Все об отопительно-варочных печах: коротко, полезно, понятно

Сегодня мы рассмотрим Лучшие Камины и печи с варочной панелью рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей.

Термофор Огонь-батарея 7

  • пристенная печь
  • отапливаемый объем 150 м³
  • мощность 10 кВт
  • дымоход
  • древесное топливо

к оглавлению ↑ Отзывы о Термофор Огонь-батарея 7

Достоинства

очень удобна в эксплуатации, российская, простая в использовании, долго сохраняет тепло

Недостатки

нет

Комментарий

используем первый сезон-оправдала все ожидания

Достоинства

Отапливает помещение быстро, тепло держит долго, теплообменник позволяет нагревать воду для бытовых нужд,на даче очень полезно

Недостатки

Кроме дверцы с ручкой браться там не за что. Ручка — да, накаляется, нужно браться в перчатках

Комментарий

Пользуюсь я ей недолго (2й сезон), покупал для дачки, недавно достроили. Домик маленький, простенький, около 90 кубов. С протопкой тоже проблем нет. Действительно важно соблюдать правила эксплуатации для любого устройства. А так хорошая печь по разумной цене. Нас устраивает вполне.

Достоинства

Настоящая батарея,она когда горит не раскалена об неё сложно обжечься-просто греет и 10 часов обогрева при полной закладке.

Недостатки

Единственный недостаток,после растопки запах обгорающей пыли -она же это буквально пол неудобство-дрова 35-38см длиной нужны,но сейчас за ваши бабки любых что не проблема.

Комментарий

Использую 3 при установке соблюдать рекомендации производителя и всё будет обязательно сэндвич на улице и перед печью тройник иначе зальёт растопке я обязательно даю хорошо разгореться дровам минут 20 -30 при открытом поддувале и заслонке до появления обугливания на поленьях(через стекло хорошо видно).Потом поддувало закрываю,заслонку на крайнее левое положение и можно забыть про дрова сырые я нижний ряд(для растопки)закладываю евродровами остальное сырьём-горит всё!

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.Системы могут различаться и по форме, например…

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки
  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.

Как выбрать дровяную печь для дома?

Ассортимент дровяных печей впечатляет даже опытных покупателей, поэтому к выбору оборудования стоит отнестись со всей ответственностью, обратив особое внимание на ряд важнейших технических параметров.

Имейте в виду! При подборе подходящего девайса для дома или дачи необходимо учитывать:

Как выбрать дровяную печь для дома?
  • максимальную мощность. Мощности агрегата должно быть достаточно для полноценного и быстрого обогрева строения. Определить оптимальный показатель можно из соотношения 1 кВт на 10 кв.м. площади +10-15% запаса. Это идеальный вариант для качественного обогрева;
  • отапливаемый объем. Некоторые модели дровяных печей привязаны к определенному объему, а другие устройства позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения. Во втором случае важно, чтобы расчетное значение для отапливаемого помещения попало в диапазон отапливаемого объема;
  • объем топочной камеры. Вместительная топка сможет вместить в себя довольно большое количество дров, благодаря чему обладателю не придется часто подкидывать их. Согласно отзывам, работать с устройством, оборудованным небольшой топочной камерой, менее удобно;
  • способ теплоотдачи. По способу теплоотдачи дровяные печи подразделяются на конвекционные и модели с жидкостным теплообменником. Лучшим решением станет агрегат с водяным контуром, поскольку он сможет более эффективно и быстро обогреть помещение большого размера;
  • подключение к дымоходу. Прибор может подключаться сзади или сверху, но в некоторых моделях данная возможность и вовсе отсутствует. Многие пользователи выбирают универсальный вариант, в котором агрегат может подключаться как сзади, так и сверху, при этом альтернативное подключение будет заглушено. Оборудование без возможности подключения специалисты не рекомендуют к приобретению;
  • материал. Конструкция может быть изготовлена из чугуна, стали, керамики или кирпича. Если покупатель находится в поиске компактного прибора, хорошим решением станет чугунная модель. Для быстрого нагрева подойдет агрегат из стали, но если важен дизайн, стоит отдать предпочтение керамической печи. Самым надежным и дорогостоящим вариантом являются аппараты из кирпича;
  • габариты конструкции. Выбирая агрегат, важно помнить, что он не должен занимать слишком много места в помещении. В среднем устройства выпускаются с шириной 51-105 см, длиной 30-80 см и глубиной 40-75 см. Но широкий ассортимент моделей позволяет выбрать прибор исходя из собственных предпочтений.
Читайте также:  Схемы подключения радиаторов отопления – какая лучше?

Популярные модели печей на рынке

Существует множество разновидностей твердотопливных отопительных систем длительного горения, среди которых можно выбрать устройство практически для любого помещения, независимо от его назначения, объема и способа обогрева (водяного или воздушного).

Наибольшее распространение получили печи длительного горения типа Булерьян, Бренеран, «система профессора Бутакова». Самые известные бренды на рынке твердотопливных отопительных приборов:

  • Клондайк;
  • Будерус;
  • Согра;
  • Сибирь;
  • Термаль;
  • Бубафоня;
  • Герма;
  • Аляска;
  • Слобожанка;
  • Теплодар;
  • Стропува;
  • Бош;
  • Умка;
  • Буран;
  • Синель;
  • Vira;
  • Супра;
  • Стокер (Ермак);
  • MBS;
  • Неделька.

Возведение печи

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.

Итак, порядовка отопительно варочной печи:

  • В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней       плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
  • Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
  • 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
  • Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
  • Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
  • Производится установка этой решетки.
  • Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
  • Устанавливается дверца на топочную камеру.
  • Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
  •  Производится установка варочной панели.
  • Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.
Возведение печи

Место для дымохода

Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.

Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.

В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.

И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.

Возведение печи
  1. Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
  2. В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.

Печь-малютка

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕКТРИЧЕСТВО

Плита может быть газовой или электрической. Также иногда встречается комбинированный вариант (несколько конфорок газовые, остальные электрические). Чаще всего выбор обусловлен наличием или отсутствием в доме газификации или мощного электрокабеля. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Газовая плита

За последние несколько десятилетий газовые плиты практически не изменились. Главным их преимуществом является невысокая стоимость как самой плиты, так и ее эксплуатации, очень недорогой вид топлива. Плюсом также является довольно быстрые нагрев и остывание, что помогает контролировать процесс приготовления еды, а готовка на открытом огне сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.

Из удобных новшеств можно отметить функцию «газ-контроль», которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «защита от детей», которая исключает случайное включение.

Читайте также:  Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

К минусам часто относят то, что при работе образуются продукты сгорания, от которых на поверхностях появляется налет копоти и жира. Если при перепланировке вы захотите поставить газовую плиту на новое место, то придется узаконить это в соответствующих органах.

Посмотреть электрические плиты

Электрическая плита

Основными преимуществами являются их функциональность, презентабельный внешний вид и безопасность. Однако, при выборе этой модели необходимо помнить, что в доме должна быть качественную электропроводка, т.к. нагрузка на нее будет большая. Если дом газифицирован, то стоимость эксплуатации электрической плиты будет также немаленькой.

Электрические плиты долго нагреваются и долго остывают, что приводит к большим теплопотерям и усложняет процесс контроля над приготовлением пищи. Увеличивается вероятность переварить или пережарить еду. Однако, индукционные плиты лишены этого недостатка.

Индукционные кухонные плиты

Это современная разновидность электрической плиты. Отличие состоит в принципе работы. У индукционной плиты выработка тепла происходит за счет высокочастотных вихревых потоков, создающих магнитное поле. Этот вид техники может иметь любые габариты и даже представлять собой переносные настольные пластины с одной конфоркой.

Плюсы. Расход электричества у нее значительно ниже, чем у обычной электроплиты. За счёт того, что нагрев происходит очень быстро и прекращается мгновенно при выключении, тепло не тратится впустую и Коэффициент Полезного Действия достигает 90-93% (для сравнения у газовой плиты он составляет 50%). Нагрев происходит только в области дна посуды, при этом сама варочная поверхность и бока посуды остаются теплыми, что исключает возможность ожогов. Индукционные плиты очень просты в уходе. Достаточно просто протереть поверхность влажной губкой, не дожидаясь ее остывания.

Индукционные плиты – вершина инженерной мысли. В них возможен очень большой набор функций и настроек. Вот несколько из них:

  1. Электронная программа приготовления блюд.
  2. Таймер со звуковым сигналом или выключением.
  3. Автоматическое выключение при снятии посуды с конфорки.
  4. Если посуда раскалилась (например полностью выкипела вода), плита отключается.
  5. Слишком длинное приготовление также приводит к аварийному отключению.
  6. Функция блокировки панели управления, например от маленьких детей.

Есть еще много дополнительных функций, которыми современные производители снабжают индукционные плиты.

Минусом этой модели, помимо высокой цены, является то, что для приготовления на ней подойдет только специальная посуда, выполненная из магнитящихся сплавов. Обычно она отмечена значком спирали на дне. Также индукционные кухонные плиты нельзя ставить рядом с холодильником.

Чугунные печи

Практический подход к созданию печей позволил внедрить в производство идею полностью металлической конструкции. Чугунные модели стали отражением этой идеи. Они имеют достаточно простое устройство и по принципу работы напоминают обычную «буржуйку».

Полезно знать: Установка печи-камина для отопления дома, требования к монтажу

В вопросах оформления дизайнеры потрудились на славу. Необходимо отметить, что изделия из чугуна не отличаются внешней привлекательностью. Один только серый и угрюмый тон снижает настроение. Но при всем этом готовые конструкции максимально стильно оформлены. Кроме того, есть возможность внешней отделки чугунной печи с помощью декоративного камня.

Все устройство схематически делится на две составляющие, это зольник и топка. Сверху топки расположена варочная плита для камина. Благодаря высокой теплопроводности, чугунная печь бьет рекорды в показателях эффективности, что, кстати, не единственное ее достоинство.

Компактный размер печи, даже оснащенной варочной плитой, расширяет границы применимости печи. Ее можно устанавливать, только ссылаясь на удобство монтирования дымохода. Масса камина достаточно большая, но, в отличие от кирпичных устройств, она не накладывает ограничений на напольные покрытия. Так, в качестве основания может быть использована бетонная плита под печь-камин.

Чугунные печи

Настоящий предмет искусства

Тот факт, что в качестве топлива можно использовать дрова, по-прежнему делает чугунную печь незаменимым помощником в загородном поселке, который минула волна газификации, а высокий КПД участвует в экономии средств бюджета семьи.

Чугунные печи являются автономными, энергонезависимыми устройствами. Кроме топлива, они не нуждаются ни в каком поступлении энергии извне. Это большая редкость, так как многие современные конструкции используют электроэнергию.

Варочная плита, установленная сверху топки, порадует хозяек отличной производительностью, а высокая степень безопасности не требует изоляции устройства от случайного прикосновения, особенно детьми.

Современные отопительно-варочные печи с лежанкой: максимум эффективности и комфорта

Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване.

Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования.

Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!

Строительство многофункциональной печи

Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.

Особенности конструкции и важные правила

Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.

  1. Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
  2. Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
  3. Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
  4. Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
  5. При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.
Читайте также:  Почему стоит брать именно березовые дрова?

Необходимые материалы и схема кладки

Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.

Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки плодов и грибов, обуви, одежды, белья, установив сверху раскладную металлическую сушилку.

Для работы потребуются такие материалы и печные приборы:

Современные отопительно-варочные печи с лежанкой: максимум эффективности и комфорта
  • красный керамический одинарный кирпич – 800 штук;
  • шамотный кирпич для футеровки топки;
  • толстостенная топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • чугунная плита 41*71 см;
  • колосниковая решетка;
  • духовка с толщиной стенок 4-6 мм;
  • стальные уголки 45*45, 50*50 см.

Схема отопительно-варочной печи с лежанкой

Современные решения для печного отопления

В основе современных отопительно-варочных печей с лежанкой чаще всего лежит компактная «шведка» – она занимает меньше места, чем русская печка и прекрасно работает в летнем режиме. Нередко в проектах можно встретить каминные топки со стеклянными дверками – такой вариант декоративен и отлично вписывается в любой дизайн.

Идеи для дома и дачи

Небольшая пристенная печка с каминной топкой и плитой, закрытой стеклянными дверками. На невысоком топчане удобно сидеть взрослым и детям.

В этом комплексе есть все, что нужно для летней кухни и беседки: духовка, плита, сушилка, хлебная камера. Для варочной плиты предусмотрена отдельная топка. Лежанку можно использовать как рабочий стол.

Проекты кирпичных печей для дома

Конструкция этого многофункционального очага включает варочную двухконфорочную плиту, духовку и сушильную камеру. Варочное отделение закрывается стеклянными огнеупорными дверками, что ускоряет приготовление блюд и создает эффект русской печки.

Еще одна модернизированная модель с плитой и топчаном. Внизу лежанки сделаны печурки, увеличивающие теплоотдачу и прогрев в районе пола.

Заказывать индивидуальные чертежи отопительно-варочных печей нужно у профессионалов, которые могут похвастаться готовыми работами. Если собственного опыта в печном деле нет, то лучше доверить специалистам весь процесс – от строительства фундамента до кладки конька трубы.

Видео: печь-ракета с лежанкой и плитой

Вывод

Настольные мини-духовки — это компактная замена привычным плитам. Разнообразие моделей позволяет подобрать необходимый вариант по объему и функционалу. Какой фирмы мини-печь лучше? В этом случае все зависит от требований к устройству. Если необходима модель с множеством функций, в частности грилем и конвекцией, стоит обратить внимание на устройства марок Moulinex, GFgril, Tesler, Redmond, Panasonic. Бюджетные модели с минимумом функций можно найти в ассортименте производителей Delta, Kraft, Василиса.

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.

Многие частные дома возводятся на достаточно большом отдалении от города, в результате чего невозможно установить в них центральные коммуникационные системы. Сюда относится и отопление, которое должно быть автономным. Традиционным способом обогрева помещений считается печь, которую можно сделать самостоятельно, причем наиболее часто для этого используется кирпич.

Работает такая конструкция на дровах, являющихся доступным видом топлива. Таким образом, для небольших строений идеальным решением считается мини-печь, выполненная из кирпича, которая обладает маленькими размерами, а также проста в создании.

Кроме несомненной выгоды использования данного оборудования следует отметить то, что кирпичная мини-печь создает в любом строении уютную и приятную обстановку. Подходит такая конструкция не только для частного дома, но и для дачи, а ее внешний вид и функции могут быть совершенно разными, поэтому можно подобрать такое изделие, которое идеально впишется в помещение и будет иметь нужные параметры.