Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

— Условия приготовления —

Многие рецепты гриллирования мяса начинаются со стандартного совета — быстро обжарить стейк с обеих сторон в течение 2-3 минут на высоком огне. Но способ этот скрывает в себе множество нюансов, о которых авторы почему-то предпочитают умалчивать. Такой метод подходит для строго определенных условий: температура гриля должна быть 310-370 °C, комнатная, при которой мясу необходимо полежать после того как его достали из холодильника, порядка 20-22 °C, температура воздуха должна составлять 27-32 °C, а толщина мяса равняться примерно 2,5 см. Приблизиться к нужным условиям и получить равномерно прожаренный стейк в отдельных случаях помогает крышка. Но обо все по порядку.

Как выбрать решетку для барбекю: технические особенности продукции

При покупке решетки необходимо учитывать габариты мангала, количество мяса для одной партии жарки. Оптимальные размеры при небольшой конструкции — 290×190×18 мм. Для одновременного приготовления мяса на несколько человек подойдет решетка 435×285×18 мм. Устойчивое положение продуктов при переворачивании сохраняют углубления в конструкции и спиральные закругления с каждой из сторон.

  • Чугунная решетка с прочной сеткой подходит для приготовления крупных кусков мяса, сохраняет эксплуатационные характеристики после многократных циклов жарки. Особенность конструкции — это большой вес, который требует использования массивного мангала и аккуратного переворачивания над огнем. Еще один существенный недостаток — склонность к ржавлению.
  • Решетка из нержавеющей стали — легкая и надежная сетка, которая может использоваться для жарки мяса любого размера. Как выбрать решетку для барбекю при жарке овощей или целой курицы? Помогут решить такую задачу модели с углублением и широкой конструкцией. Минус таких решеток — стоимость.
  • Решетки из стали с оксидированным покрытием — еще один проверенный вариант для пикника. Такая решетка изготовлена из прочной проволоки с диаметром прутьев 1,8 мм на решетке, а также 4 мм на ручке. При производстве использовано оксидированное покрытие, которое эффективно защищает металл от прогорания, способствует комфортному приготовлению барбекю.

    Деревянная ручка исключает сильное нагревание и ожоги, обеспечивает удобство в переворачивании и приготовлении. По соотношению цена/качество — это оптимальный вариант, который охотно приобретает среднестатистический покупатель без ущерба для кошелька.

Заказать продукцию Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Достоинства конструкции для шашлыков

По сравнению с традиционными мангалами, которые предназначены для приготовления шашлыков, такие грили позволяют готовить больше разнообразных блюд. Также они обладают другими преимуществами, позволяющими готовить быстро, качественно и вкусно.

  1. На традиционной решетке есть возможность приготовления тонких изысканных яств – мясных продуктов, овощей и даже круп.
  2. Удобная технология приготовления позволит не опасаться того, что ингредиенты слетят на угли.
  3. Благодаря решетке появляется возможность готовить относительно крупные продукты, включая курицу гриль.
  4. Есть возможность применять разнообразные виды топлива, например, газовое.

Если вы решите купить гриль-барбекю для дачи, то не пожалеете, поскольку получите возможность отлично проводить время и при этом наслаждаться вкуснейшими блюдами, пребывая на природе.

Оригинальный барбекю-гриль на даче в стиле модерн

Переносной барбекю эффектно вписывается в интерьер летней дачной беседки

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

С помощью газового барбекю-гриля можно готовить любые блюда

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

Какие уличные барбекю бывают

Гриль или барбекю отличается от привычного всем нам мангала наличием крышки сверху. Благодаря этому жар расходуется экономичнее, а мясо прожаривается равномернее. Между собой же грили отличаются зачастую куда серьезнее, чем от мангалов.

Читайте также:  Водяное отопление дачи – как правильно сделать?

Угольные грили

Стальные угольные грили

Классическая конструкция. Здесь топливом выступает обычный древесный уголь. По большому счету, угольный гриль — это обычный мангал, только с крышкой, решеткой для мяса и клапанами для регулировки воздушного потока. Откроете клапан пошире — приток воздуха возрастёт и температура внутри гриля повысится, прикроете — жар, наоборот, спадёт. Клапаны устанавливают и в нижней части гриля, и в крышке.

Стальные угольные грили не отличаются особой долговечностью и прослужат не больше пяти лет, зато и стоят куда дешевле других вариантов. Самые качественные грили этой категории выпускает бренд Green Glade и американская фирма Weber. Не удивительно, ведь они этот формат уличного барбекю, в принципе, изобрели.

Стальные угольные грили-коптильни

Коптильня или смокер похожа не на распиленный пополам морской буёк, а на бочку. Отсюда её второе название — барел. Они довольно громоздкие и особой популярностью сегодня не пользуются, зато отличаются большой универсальностью. Но главное их предназначение, как понятно из названия, — коптить мясо и рыбу.

Если вдруг решитесь на покупку бочки-смокера, обратите внимание на продукцию компании Marshall

Керамические угольные грили

А вот это уже совсем другая песня. Керамика, из которой сделаны эти грили (их еще называют «камадо»), прогревается гораздо лучше и равномернее стали и куда медленнее отдаёт тепло. Поэтому вкус блюд, приготовленных в керамических барбекю, ни с чем не сравнить: мясо получается очень нежным и сочным, а рыба — просто тающей во рту. Благодаря этому похожие на тандыр керамические барбекю используют профессионалы по всему миру.

Если и вы хотите войти в барбекю-элиту, будьте готовы к дополнительным тратам. Стоят керамические грили куда дороже стальных, но и служить могут столетиями — керамика не портится и не прогорает со временем, в отличие от нержавейки. Заслуженной популярностью пользуются керамические барбекю от брендов Big Green Egg и Primo.

Газовые грили

Вслед за Хэнком Хиллом все больше американцев и европейцев отдают предпочтение газовым грилям. А на Западе понимают толк и в барбекю, и в собственном удобстве, и в здоровом образе жизни.

У газовых грилей есть ряд неоспоримых преимуществ перед угольными собратьями. Эти приборы очень удобно использовать: повернул ручку — и готово, через пять минут уже можно жарить мясо, не нужно ничего разжигать и ждать. Температура в газовых грилях выше, а регулировать её проще, чем в угольных, да и жар распределяется гораздо равномернее. Вкус мяса получается более чистым, без примеси дыма, который, вы удивитесь, нравится не всем. Ну и ко всему прочему газовые грили просто больше угольных, поэтому их используют в профессиональной сфере.

Моделей газовых грилей очень много. В основном они изготовлены из стали, а отличаются количеством горелок, дополнительными приспособлениями и аксессуарами. Лучшие газовые барбекю выпускают фирмы Napoleon и BeefEater.

Уверен, что за газовыми грилями будущее. Хотя все равно предпочитаю более традиционные варианты.

Дровяные грили

Раз уж мы говорим о грилях, не упомянуть дровяные просто нельзя. Они во многом аналогичны угольным моделям кроме используемого топлива. Правильно подобранные дрова придают блюдам совершенно неповторимый аромат, так что любителей готовить на этом топливе немало. Хотя, конечно, это не самый удобный вид грилей (в частности, они требуют отвода дыма, да и устанавливать их можно только на открытых площадках), но однозначно самый атмосферный: возле газового барбекю посидеть компанией и посмотреть на танцующие языки огня не выйдет никак. Выбор для настоящих гурманов и просто веселых компаний.

Как выбрать конструкцию на углях?

При выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина жаровни. От ее размера зависит, сколько блюд возможно приготовить одновременно. Например, если размер решетки: 47 на 64 см, то получится пожарить единоразово 4 курицы или 18 бургеров.
  2. Материал, из которого изготовлено устройство:
    • мелалл — прочный, легкий, но ржавеет;
    • керамика — хорошо держит тепло, не ржавеет, но хрупкая.
  3. Высота всей конструкции. От этой характеристики зависит: придется ли повару постоянно наклоняться при готовке. Высота бывает в промежутке 40—120 см.
  4. Материал, из которого изготовлена решетка. То есть та самая рабочая поверхность, на которую кладут продукты бывает из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более тяжелый, однако никогда не деформируется в процессе нагрева.
  5. Общий вес гриля. Вообще масса всех подобных устройств варьируется от 6 до 100 кг. Поэтому нужно подумать — будет ли необходимость транспортировки этого агрегата.
  6. Другие функции. Любой гриль, в зависимости от производителя и модели имеет различные дополнительные функции, которые будут полезны. Например:
    • может регулироваться высота расположения решеток — это нужно при закладке больших кусков мяса;
    • наличие откидных столиков по бокам для хранения вилок и других инструментов;
    • может быть подставка снизу, на которую кладут уголь или кочергу;
    • колесики позволяют передвинуть гриль;
    • наличие термометра поможет знать температуру внутри для точного приготовления по рецепту;
    • жароотсекатель — безопасность (при открытии крышки нельзя обжечься).

Видео о том, что нужно учесть при выборе угольного гриля:

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

Гриль
  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

2 418

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!

Примеры мангалов разной ценовой категории

Стоимость мангала зависит от разных факторов:

  • материал изготовления;
  • бренд или торговая марка производителя;
  • наличие разных приспособлений;
  • габаритные размеры и т.д.

Рассмотрим несколько популярных моделей из разных ценовых категорий:

Мангал Гефест Премиум

Стальной. Стационарная модель, изготовлен из стали толщиной 3 мм. Длина жаровни вмещает 2 решётки. Цена – 8120 рублей.

Мангал Boyscout 61246

Стальной. Напольный мангал с полкой для дров и боковыми столиками для инструментов и ингредиентов. Модель оснащена колёсиками для перемещения. Цена – 9599 рублей.

Мангал Forester BQ-911

Походный. Мангал выполнен в виде нетбука, удобен для переноски, долговечен, устойчив к деформации. Комплектация включает мангал, решётку и чехол для переноски. Цена – 2480 рублей.

Мангал-коптильня Бастион-Пром

Сборный. Компактное приспособление для жарки или копчения. Изготовлен из углеродистой стали. Цена – 500 рублей.

Мангал Трофей T-MT-01С

Сборный. Конструкция обеспечивает быструю сборку, экономию топлива. В комплекте идёт транспортировочная сумка. Цена – 1413 рублей.

Смокер-гриль Ermakov

Барбекю. Универсальная жаровня для приготовления любых блюд. Комплекс состоит из мангала, гриля, печи под казан и коптильни. Цена – 15850 рублей.

Барбекю FORESTER 5300-3S

Барбекю. Жаровня сферической формы, выполнена из стали. Конструкция оборудована колёсиками для перемещения. Цена – 6510 рублей.

ВЕСЬ КАТАЛОГ МАНГАЛОВ

Какой газовый гриль лучше купить

  • Лучшая мобильность, надежная конструкция – O-Grill 800T;
  • Низкий ценник, компактные размеры – Green Glade AK17F;
  • Народный выбор, самая покупаемая модель – Weber Go Anywhere Gas;
  • Самая высокая производительность – Napoleon BIPRO-825;
  • Керамическая модель с самым экономичным расходом топлива – Primo Oval G 420;
  • Самый «солидный» гриль – Weber Summit S-660.

В любом случае выбор покупки будет сугубо индивидуальным решением, основанным на личных запросах к технике. Но если прислушаться к рекомендациям экспертов, отзывам предыдущих покупателей, можно избежать многих типичных ошибок.

Какой гриль лучше купить

В широком ассортименте грилей и барбекю легко запутаться. Отличия заключаются во внешнем виде, габаритах, способе розжига и типе топлива этих устройств.

Чаше всего в продаже встречаются переносные, разборные варианты в виде знакомых нам мангалов, только с крышкой. С ними удобно путешествовать, брать на рыбалку или за город. Для дач и частного сектора предлагают стационарные модели, которые встраивают в столы или специальную печь-барбекю. Такие грили размещают в беседках, на открытых верандах – любых хорошо проветриваемых помещениях и площадках.

В качестве топлива может использоваться древесный уголь, дрова, газ или электричество – каждый вид по-своему хорош.

  • Уголь дольше сохраняет жар и равномерно прогревает блюдо;
  • Дрова придают специфический аромат;
  • Газ и электричество позволяют пользоваться грилем на домашних кухнях.

Для электрических устройств важна мощность. Лучше брать прибор на 1800-2000 Вт или выше – тогда нагрев поверхности будет равномерным и быстрым.

По габаритам и конструкции модели тоже бывают разные: с выдвижными столешницами и полками для инвентаря, сетками для топлива, крышами, защищающими от ветра и дождя, колесами для быстрого передвижения. Такие печи незаменимы для частного сектора.

Самым большим спросом пользуются металлические грили из стали или чугуна, с алюминиевыми элементами – они легкие, достаточно просто моются, но со временем ржавеют, даже эмалированные. Керамические барбекю не так популярны, поскольку боятся резких перепадов температур, ударов и падений, хотя дольше удерживают тепло.

Высота конструкции определяет комфорт повара во время готовки. Она варьируется от 40 до 120 см. Низкие грили ставят на кирпичную кладку или металлические столы. В любом случае перед использованием барбекю следует убедиться в устойчивости конструкции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter