Советы по выбору дров для различных целей

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Разновидности угля. Плюсы и минусы использования

Некоторые виды твердого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. Например, сначала в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. Затем он углефицируется и превращается в бурый уголь. На следующем этапе — в каменный уголь.

Недостатки торфа и бурого угля — в большом количестве поверхностной влаги. Если же их хорошо высушить, они рассыпятся. Исключить это позволяет прессование торфа в брикеты. Однако при сгорании данное топливо образует много золы. Это делает уход за печью тяжелым: постоянно надо чистить колосники и зольник, но даже это затрудняется тем, что зола очень легкая и распыляется по комнате.

Торф в брикетах спрессован с опилками, что делает его более качественным, удобным для хранения и использования. Бурый уголь не выгоден для топки печи, поэтому его практически не применяют. К тому же он обладает невысокой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, соответственно, КПД.

Сухие дрова для печей длительного горения

Сухие дрова для печей длительного горения – это не прихоть, а необходимость. Влажность дров не играет настолько сильной роли в печах прямого горения, однако для пиролизных печей она критична. Возможно вы не ощутите этого по теплоотдаче топлива, зато, если вы будете топить печь длительного горения, Бутаков или Булерьян, сырыми дровами, то в полной мере ощутите всю прелесть выражения «много конденсата из дымохода». То есть будете собирать эту вонючую жидкость ведрами.

Для печей длительного горения годятся только сухие дрова либо сухие брикеты из опилок. Либо уголь – для специальных угольных печей типа Профессора Бутакова на угле.

Пеллеты

Пеллетные котлы – одни из самых совершенных твердотопливных систем.

Пеллеты – мелкие топливные гранулы, которые выглядят как продолговатые цилиндрики 2 – 4 см в длину и около 7 мм в толщину. Сырьём для их изготовления служат отходы древесного производства опилки, щепа, кора, а также некондиционная древесина, которая непригодна для других целей.

Мнение экспертаТорсунов Павел МаксимовичВ зависимости от близости источников отходов в состав пеллет могут также включаться отходы сельхозпродукции – шелуха, высушенные стебли, лузга. Иногда в пеллеты добавляют торф или каменноугольную крошку, что повышает их теплотворность.

Производятся пеллеты методом сушки и прессования. Когда смесь подвергается давлению, температура внутри неё возрастает, выделяется компонент древесины лигнин, который прочно склеивает частицы.

Наиболее ценным топливом считаются торрефицированные топливные гранулы. Они обжигаются без доступа кислорода, приобретая тёмный цвет. Благодаря этому их теплоёмкость возрастает. К тому же, они не боятся влаги, не рассыпаются со временем.

У пеллет есть целый ряд плюсов:

  1. Экологическая чистота и производство по безотходной технологии. Пеллеты делаются не просто из древесины, но из отходов производства, которые без этого пошли бы на свалку или на утилизационное сжигание. Использование сельскохозяйственных побочных продуктов, которые расцениваются не иначе как мусор, делают пеллеты одним из наиболее прогрессивных видов твёрдого биотоплива.
  2. Высокая эффективность сгорания. Благодаря технологии производства пеллеты содержат малое количество влаги – всего 8 – 12 %, тогда как древесина, высушенная в естественных условиях, всё равно будет содержать 25 – 30%, а свежая – 50% и более воды. При сжигании топливных гранул образуется примерно в два раза больше тепла, чем при сжигании древесины. Если сравнивать показатель теплотворности с углеводородами, то он всего лишь в два раза меньше, чем при сжигании мазута или газа.
  3. Низкая зольность. Пеллеты практически лишены главного недостатка древесины – они образуют малое количество несгораемых остатков, а в составе дыма понижено содержание сажи и копоти. Доля золы в гранулах составляет всего 3%, поэтому котлы и дымоходы при их применении требуют более редкой очистки.
  4. Хорошая транспортабельность. Благодаря относительно высокой механической прочности, малым размерам и большой плотности, пеллеты легки и удобны в транспортировке. На производстве они фасуются в различную тару весом до одной тонны в биг-бэгах и могут быть доставлены любым видом транспорта.
  5. Возможность автоматизированной подачи. Благодаря одинаковым размерам мелких гранул они могут подаваться в котёл автоматически, специальными дозаторами, шнековыми винтами Архимеда и другими устройствами. Это позволяет наделить твердотопливный котёл высокой степенью автономности.
Читайте также:  12 лучших насосов для систем отопления дома

К сожалению, у пеллет есть два существенных минуса:

  1. Дороговизна, которая вытекает из расходов на производство: сушку, прессование, обжиг. Поэтому по сравнению с другими древесными видами топлива стоимость пеллет всегда будет выше.
  2. Предприятия, которые выпускают топливные гранулы, находятся далеко не во всех районах. Покупка пеллет с доставкой на значительные расстояния и вовсе может свести на нет их экономические преимущества.

Наибольшее распространение пеллеты получили в европейских странах, где экологическое топливо пользуется наибольшим спросом. Возможность полезной переработки отходов вкупе с высокой энергоэффективностью делают их твёрдым топливом номер один, тем более, что больших лесных массивов, разрешённых к вырубке, в Европе почти нет.

Решение проблемы:

Современные промышленные древесные топливные продукты – топливные брикеты — имеют следующие преимущества:

Выбор.

Клиенты могут выбирать из целого ряда древесных топливных продуктов, полученных из лиственной и хвойной древесины, древесных отходов, коры и прочих природных материалов. Каждый из них имеет свои собственные стабильные характеристики горения.

Консистенция и состав.

Все древесные брикеты и древесные пеллеты, изготавливаются по неизменной стабильной технологии. Материал сушат до определенного уровня содержания влаги. Что позволяет иметь на выходе продукт определенного размера, содержания, веса, плотности и качества. Это позволяет пользователю быстро понять характеристики горения каждого вида топлива и контролировать его сжигание. А также обеспечить регулировку работы котла или печи в целях обеспечения максимальной эффективности отопления.

Упаковка.

Все брикеты содержатся в легко транспортируемой упаковке, делая их чистыми и удобными в обращении.

Хранение.

Упаковка продукции позволяет легко и эффективно укладку и хранения. А стабильная цена, не зависящая от времени года, позволяет не делать больших запасов.

Стоимость.

Учитывая вес продукта, содержание влаги и цену, клиент имеет возможность рассчитать стоимость продукта за киловатт-час и сравнить результат с другими видами топлива, таких как уголь, газ, нефть и электроэнергия.

Удобство.

Клиенты имеют возможность приобрести топливо сразу готовое к использованию, которое не нуждается в сортировке, дальнейшей обработке – досушки, распила и пр.

Пользоваться брикетами могут пользоваться частные и коммерческие владельцы древесных топливных печей, котлов, отопительных каминов или мультитопливных печей.

Дрова хвойных пород сосна, ель, лиственница

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Газовые горелки для камина своими руками

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.

Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  • Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  • Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  • Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  • Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  • Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Порода дерева Берёза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Опилки замочите в воде.
  • Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  • Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  • Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.
Читайте также:  Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей

Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму

Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно

Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Как топить баню дровами

Прежде чем решать проблему розжига банной печи, необходимо привести помещение в порядок. В первую очередь это касается прочистки топки, заготовки дров и запаса воды. Помещение парилки окатывают водой, зачищают щеткой, после чего открывают вентиляционные окна, чтобы в процессе прогрева воздуха выгнать дух и запах старой застойной воды. Можно, конечно, отыскать подробную инструкцию, в которой детально описывается, как правильно топить печь в бане, но поднимать температуру в парилке, не избавившись от старых запахов, не имеет смысла.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

Основные производители

Газовая зажигалка с элементами блокировки и регулировки пламени

Большое количество производителей и магазинов предлагают приобрести каминные зажигалки по доступной цене от 150 рублей и выше.

  • Компания “Миг” представляет вниманию покупателей газовую зажигалку с керамическим пьезоэлементом. Основными достоинствами модели выступают регулировка пламени, предохранительный замок от детей. Также ее легко заправить обычным баллончиком для зажигалок. Длина 18 см. Представлена в нескольких цветовых вариантах.
  • Фирма ONEY. Зажигалки представлены в различных дизайнах и формах. Изготавливаются в нескольких размерах с использованием современных стилей и дизайнов. Материал изготовления пластик.
  • Bioker предлагает воспользоваться необычной зажигалкой для камина. Стильный дизайн идеально дополнит любой интерьер. Удобный размер 35 см позволяет безопасно пользоваться устройством. Металлический корпус надежно защищает от механических повреждений. Имеет регулировку пламени и оборудовано механизмом повторной заправки.

Схема электрической зажигалки для каминов с регулируемой мощностью

Также популярной является модель размером в 20 см. Заправляется повторно, работает от встроенного пьезоэлемента. Стоимость значительно выше пластиковых за счет использования качественных материалов и уникального дизайна.

  • Silver Match будет отличным аксессуаром для разведения огня. За счет длины 50 см ее можно использовать для подвесных свеч. Выполнена из металла и пластика, оснащена регулятором пламени.
  • Зажигалки со сгибаемым наконечником. Главным достоинством аксессуара является гнущийся стержень, что позволяет развести огонь в труднодоступных местах. Также удобно использовать для газовых плит. Материал изготовления пластик, имеет блокировку поджигания. Представлена в нескольких цветовых решениях.

Использование зажигалок позволяет безопасно привести в работу камин. Многие модели оборудованы регулировкой огня и блокировкой от детей. Удобные кнопки розжига позволяют на достаточное расстояние поднести к дровам или углю руку, и не бояться обжечься им.