Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

Из каких элементов состоит английский камин?

Основание портала и самого очага должно быть сделано в форме площадки. Она выкладывается из качественного красного кирпича или из особого огнеупорного, поставленного на ребро. Для связки используют цементный раствор, содержащий просеянный мелкий асбест. Площадка выходит вперед портала на полметра, а по бокам от него на 0,3 метра. Швы имеют толщину 0,5-0,8 см.

Очаг должен иметь глубину 0,41-0,51 м. Для увеличения процесса теплоотдачи боковые стенки устройства должны иметь наклон от 45 д 60° к задней поверхности.

Последняя выкладывается вертикально на расстояние 0,36 м от пола, а далее с изломом, образующим наклонное зеркало. Нередко для усиления эффекта конвекции от горящего пламени, его отделывают отполированными листами стали.

Этот излом на 15-20 см должен возвышаться над порталом, завершаясь вьюшкой. Ее сечение больше, чем таковое дымохода, в 1,3 раза. Затем следует дымосборник. В нем при чистке дымохода будет скапливаться сажа. Через специальную прочистку в боковой или задней стенки печи ее убирают. В дымосборнике, в верхней его части, необходимо поставить шибер или поворотную заслонку.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Уличный камин с мангалом: схема постройки послойно

Уличный камин с мангалом состоит из бокса с тремя перегородками. Это самое необходимое количество элементов для камина, располагаемого на открытом воздухе. Выбор материала очень важен. Самый простой в строительстве камин – из кирпича. А декоративную облицовку лучше выполнить из любого негорючего материала.

Уличный камин с мангалом — неплохой вариант для тех, кто любит готовить на огне

Подготавливаем металлические элементы: решетку для мангала, колосник, трубу для дымохода.

Строительство начинаем с укладки фундамента. Под камин-мангал можно уложить простой фундамент из плиты толщиной примерно 15 см. Начинаем с разметки места, убираем плодородный слой и выкапываем котлован, на дно которого плотно утрамбовываем подушку из смеси песка и щебня. Делаем опалубку, внутри которой размещаем прутья из металла армирующего каркаса. Затем заливаем бетонный раствором и ждем его полного высыхания.

Строительство камина – кладка кирпича. Для соединения кирпичей разводим раствор из цемента и песка в пропорции 1 к 2. Очень важно выбрать материал для облицовки внутренней поверхности топки.

Для чего используют несколько видов материала: с пористой структурой, такие как песчаник или ракушечник; прочные камни, например, доломит или базальт.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

Читайте также:  Как рассчитать количество радиаторов отопления?

Гриль

Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

Самостоятельное строительство мини-камина для дачи

Возведение этого отопительного устройства для загородного дома отличается своей простотой. Единственным сложным процессом является перекрытие топки. При кладке каминного зуба допускаются некоторые неровности, так как он облицовывается листом из металла, соответственно, все неточности будут скрыты.

Дровяной мини-камин подходит для использования в осенне-зимнее время года, а вот справиться с морозной зимой для него будет проблематично. Зато в более теплый период это устройство обогреет комнату площадью от 16 до 20 м². Одним из явных преимуществ мини-камина является его невысокая стоимость: покупка всех необходимых элементов обойдется в сумму около 5-8 тыс. рублей.

Одним из наиболее подходящих материалов для возведения камина является качественный красный кирпич. Работа начинается с укладки десяти рядов задней стенки. В последующих двух уровнях необходимо делать напуск размером в 1/4 кирпича. Укладывая боковые стены, нужно предусмотреть поворот под углом 25 градусов, оставив при этом вертикально идущие каналы. В третьем ряду нужно сделать отверстия, обеспечивающие проход холодному воздуху. Это способствует дополнительному обогреву комнаты.

На задней стенке топливника в 11-12 ряду предусматриваются выступы для формирования дымового зуба. Здесь же монтируются четыре штыря из металла, которые будут держать наклонный экран из нержавейки. Задняя стена может быть выполнена из обработанного кирпича.

Размеры камина в основании без учета трубы составляют 1020х510 мм, высота – 1120 мм. Прочистная дверца устанавливается на заднюю стенку, что позволяет очищать каминный зуб от золы и сажи.

Шаг 1: Делаем раму фальш-камина

Для начала создадим рамку – «скелет» конструкции фальш-камина. Она состоит из трех основных частей: задней, ​​передней и основания низа.

Резка:

  • Затем вырезаем детали для передней части камина. Для этого понадобится (снова) вырезать два бруска для верхней и нижней части длиной 160 см, 4 боковых бруска длиной 137 см, перемычку длиной 112 см, и переднюю низа длиной 160 см (последнюю из бруска размером 5 см х 15 см).
  • Теперь вырезаем детали для основания низа. Для верхней и нижней части понадобятся два бруска по 160 см длиной, а для боковых соединений четыре бруска по 19.7 см длиной.

Сборка:

Для создания каркаса будем скручивать все вместе, используя при этом винты длиной 7.6 см  и клей для дерева (для дополнительной прочности).

Начнем со сборки основания низа:

  1. Положите один из брусков длиной 160 см и прикрепите по короткому бруску на концах.
  2. Примечание: под понятием «прикрепите» здесь и дальше будем понимать такую последовательность действий: наносим клей для дерева на бруски, склеиваем их вместе, а затем фиксируем это положение шурупами.
  3. Затем измерьте от каждого конца длинного бруска по 38 см и наметьте линию. Поставьте с внутренней стороны каждой линии по короткому бруску (то есть, чтобы один край бруска касался линии, но брусок был расположен ближе к центру от нее) и прикрепите.

Теперь будем строить заднюю часть:

  1. Начните с прикрепления двух брусков длиной 137 см к краям бруска длиной 160 см, который в данном случае служит низом рамки.
  2. Теперь от внешнего края нижнего бруска измерьте 19.7 см и наметьте линию.
  3. Расположите еще два боковых бруска вдоль намеченных линий ближе к центру (как и в предыдущем случае с поперечной частью рамки) и прикрепите.
  4. После этого прикрепите верхнюю часть.
Читайте также:  Декоративный фальшкамин из гипсокартона

На этом этапе задняя часть рамки должна выглядеть вот так:

Теперь добавим опорный брусок (106.7 см) в нижнюю часть задней рамки. Расположите его по центру, чтобы остались одинаковые расстояния к боковым бруска, нанесите клей и закрепите зажимом, чтобы брусок не съехал. Затем зафиксируйте шурупами.

Теперь приступаем к построению передней части камина.

Внизу рамки нужно прикрепить брусок размером 160 см х 10 см х 15 см. Вот что получается:

Соединение:

Возьмите брусок размером 112 см х 5 см х 15 см и прикрепите к задней стороне  перемычки на передней части рамки. Добавьте дополнительные шурупы через боковые бруски.

Теперь возьмите рамку основания низа и прикрепите ее к брускам, соединяющим переднюю и заднюю рамки. Вот таким образом:

Теперь возьмите последние два бруска по 30.5 см длиной и вставьте их в промежуток, который образовался после крепления рамки основания низа (симметрично с двух сторон). Прикрепите шурупами сбоку.

На этом рамка для камина завершена и можно переходить к следующему этапу.

Подробный расчет размеров будущей конструкции

Отопительное сооружение должно хорошо функционировать, то есть, проект, а также все необходимые чертежи, должны полностью соответствовать установленным требованиям. К ним можно включить такие моменты:

Приблизительные размеры углового камина

  • угловой камин должен иметь отличную тягу, что в дальнейшем позволит исключить возникновение задымленности в помещении. Более того, тяга должна способствовать легкому и быстрому разжиганию огня;
  • непосредственно отопительная конструкция должна обеспечивать равномерный прогрев посредством высокой теплоотдачи;
  • камин, который не используется, не должен становиться причиной охлаждения здания;
  • угловой камин своими руками является достаточно компактным сооружением, и послужит великолепным дополнением к интерьеру.

Чтобы обеспечить максимальное соблюдение всех качеств, следует сделать правильные просчеты размеров конструкции и отдельных ее элементов.

Подробный расчет размеров будущей конструкции

Топка

Разрез углового камина

Правильно подобранные размеры топки смогут обеспечить не только уютный интерьер, но также и необходимое количество тепла. Как правило, его размеры рассчитывают с учетом общей площади комнаты. Величина, которая получается в итоге, делится на 50. Полученное значение и будет являться предположительной площадью проема топки.

Немаловажным считается сделать правильный расчет глубины очага, поскольку именно от этого показателя зависит общая эффективность работы камина. Предположительная глубина топки должна составлять примерно половину от ее общей высоты.

В том случае, если размеры будут увеличены – камин не сможет обеспечить комнату необходимым количеством тепла, так как жар сразу же будет выходить в трубу, а для того, чтобы поддержать огонь, понадобится огромное количество топливного материала (в данном случае дров).

Если же угловой камин из кирпича будет иметь топку, глубина которой менее требуемого размера относительно ее высоты, то велика вероятность возникновения сильного задымления в помещении.

Дымоход

Рассчитать размеры дымоотвода является не менее важной задачей – именно это предопределяет качество тяги. Так, для этого следует выяснить высоту и диаметр дымоотводной трубы. Зачастую, максимально приемлемой пропорцией считается сечение дымохода, с размером 1:10 от общей площади окна топки. Полная высота дымохода – не менее 5-ти метров, однако в некоторых случаях существует потребность поднять ее значительно выше.

Подробный расчет размеров будущей конструкции

На сегодняшний день, существуют специально разработанные программы, с помощью которых можно быстро выполнить необходимые расчеты, грамотно составить проект, создать чертежи будущей конструкции, а также может быть разработана порядовка камина.

Порядовка

Порядовка углового кирпичного камина

Как только с габаритами отопительного сооружения определились, необходимо разработать четкую последовательность выполнения дальнейших работ. Как правило, для этого существует такое полезное понятие, как порядовка. Стоить отметить, что угловой камин своими руками возвести просто «на глаз» не удастся. Положительный результат можно получить исключительно при условии строгого выполнения инструкции, а также, если будет строго соблюдена порядовка.

Порядовка необходима для того, чтобы видеть каждый последующий шаг в работе, а также, чтобы правильно выполнить расчет требуемого количества материалов.

Непосредственно порядовка камина начинается с ряда, который укладывается на фундамент: Первый кирпичный ряд обеспечивает выравнивание уровня фундамента относительно уровня полового покрытия. Ряды второй и третий – фундаментальное основание камина.

Очень важно следить за тем, чтобы укладка кирпичей происходила как можно плотнее. Четвертый и пятый ряды – обустройство зольника.

Ряд шестой – оформление днища печи.

Подробный расчет размеров будущей конструкции

Седьмой – процесс формирования оклада печки.

От восьмого и до тринадцатого ряда включительно, выполняется кладка стен камина.

От четырнадцатого ряда до девятнадцатого включительно, необходимо сложить дымосборник.

С двадцатого ряда по двадцать пятого включительно, обустраивается дымоотвод.

Важно! Порядовка считается немаловажным этапом, от которого будет полностью зависеть результат работы и функциональность камина.

Правила расположения камина 

  1. Не ставьте камин напротив входа и окна, а также между окнами и дверями, между двух окон, т.е. на путях перемещения воздушных потоков. Xoлoдный вoздyx пoмeшaeт циpкyляции тeплoгo, помещение будет прогреваться неравномерно. 
  2. Не размещайте камин в помещениях меньше 12 кв. м.
  3. Не устанавливайте камин рядом с проходом, он не должен мешать передвижению людей.
  4. Направляйте портал камина к центру. На этом пути не должно быть никаких преград.
  5. Кирпичный камин ставьте на отдельный фундамент.
  6. Помните о пожарной безопасности и риске возгорания.
  7. Устанавливайте камин в одном метре от других объектов.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Разновидности

Компактный разборной мангал можно взять с собой даже в пеший поход

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток — короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.
Разновидности

Стационарный

Металлический мангал с крышей позволяет готовить практически в любую погоду

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые — самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

Разновидности

С коптильней

В таком мангале можно не только жарить, но и коптить мясо или рыбу

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Разновидности

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

Американское барбекю

В отличие от привычных нам прямоугольных мангалов американское барбекю часто бывает круглым

Разновидности

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

ТИП ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Переносной (тонкостенный) Компактность, лёгкость сборки, небольшой вес, низкая цена, мобильность. Короткий срок эксплуатации, возможна деформация и прогорание основной ёмкости, плохо удерживают жар.
Переносной/передвижной (толстостенный) Лучше сохраняет температуру, по сравнению со стационарным имеет небольшой вес, длительный срок эксплуатации, устойчив к коррозии. Высокая цена.
Одноразовый Мобильность, малый вес, низкая цена. Нельзя использовать вторично.
Стационарный Большие размеры жаровни, малая теплоотдача, самый длительный срок эксплуатации. Нет возможности передвигать.
Мангал с коптилкой Позволяет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу. Довольно сложно найти в продаже. Можно изготовить только на заказ или самостоятельно.
Американское барбекю Приготовление пищи не только на углях, но и на открытом огне. Достаточно дорогостоящее приспособление.
Разновидности

Схема прямоугольного камина и чертеж

Его размер 5×2,5 порядовка кирпичной кладки состоит из 33 рядов

Схема прямоугольного камина и чертеж

Данное сооружение используют без дверцы на топке. Проектировщик, создавая этот чертеж, использовал дымоотводящий сквозной канал, который обеспечивает хорошую тягу. В связи с этим, его теплоемкость уменьшается, чтобы увеличить КПД данного строения. Для этого следует воспользоваться стандартными способами, такими как кладка пустых каналов вдоль топливника и дымохода.

  • Внутреннюю часть топливника следует выкладывать из огнеупорного кирпича, который выдерживает 1100 градусов.
Схема прямоугольного камина и чертеж

Основная массивная часть камина выкладывается полнотелым керамическим кирпичом высокого качества, он должен соответствовать марке 125 и выше, его температурный нагрев равен 750 градусов.

Вам следует помнить, что огнеупорный и керамический кирпич запрещается перевязывать, но их можно связать благодаря проволоке сечением 3 мм, уложенной в шов между кирпичами.

Схема прямоугольного камина и чертеж

Порядовая схема прямоугольного камина 5×2,5 из кирпича

Выкладывая это строение, следует выдерживать одинаковую толщину между кирпичами, равную 5-7 материал содержит изъяны, допустим косые углы, тогда их следует стёсывать друг от друга, таким образом, вы добьётесь нужной толщины шва.

Схема прямоугольного камина и чертеж

Ряды следует проверять уровнем или отвесом, чтобы достичь правильной геометрической формы конструкции.

Данным чертежом пользуются мастера-печники, даже имея огромный опыт, они сверяются с ним.