Как сложить отопительно-варочную шведскую печь

Для приготовления пищи и постоянного обогрева частного дома площадью 30…50 м² как нельзя лучше подойдет отопительно-варочная печь «шведка», сложенная из кирпича. Несложная конструкция сооружения позволяет сэкономить на строительстве — закупите материалы и выполняйте кладочные работы своими руками. От нас — описание устройства печки, некоторые нюансы возведения плюс три проекта со схемами и порядовками.

Организация фундамента

Печной фундамент

  • Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
  • На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
  • Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
  • В течение недели фундамент должен застыть.

Подготовительные работы

Схема порядовки малой дачной печи голландки.

Чтобы печь голландка смогла эффективно справляться с обогревом вашего дома, необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации специалистов:

  1. Для приготовления раствора глину нужно несколько раз просеять через сито, разбивая при этом большие ее куски. В качестве сита можно использовать старую панцирную кровать, установленную под небольшим углом. После просеивания глины ее следует вымочить в воде несколько часов. При этом следует внимательно следить, чтобы вся вода впитывалась в глину. Ее излишки следует сразу сливать. После того как глина набухнет, в нее добавляется песок в соотношении 1:1 и 1/8 часть воды. Раствор следует тщательно перемешивать, чтобы исключить возникновение комьев. Раствор должен получиться таким, чтобы при кладке кирпича он выдавливался из швов.
  2. Порядовка печи производится строго по схеме. Ни в коем случае не нужно отмерять что-либо «на глаз», потому что малейшее отклонение от чертежа может повлечь за собой необратимые последствия. Через каждые 2-3 ряда проверяйте качество порядовки.
  3. Чтобы при возведении печи ничего не упустить, сначала можно сделать кладку без раствора глины. Специалисты рекомендуют сделать подтесовку и подколку, что поможет значительно сэкономить ваше время и силы.
  4. Чтобы со временем дверцы не расшатывались, необходимо их закреплять стальной проволокой. Для этого нужно сделать прорез в верхней кромке кирпича, вставить в него проволоку, загнуть и произвести переплет проволоки с кладкой.
  5. Класть кирпич следует с сильным нажимом, чтобы раствор выдавливался из швов. При этом толщина швов должна лежать в пределах 3-5 мм. Данное значение должно соблюдаться на всех этапах строительства.
  6. Перед тем как улаживать кирпич, его необходимо смочить в воде, чтобы он не впитывал влагу из глиняного раствора.

Конструкция и принцип работы

Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.

Читайте также:  Как сделать камин в доме своими руками – пошаговая инструкция

Как работает шведская печка:

  1. Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
  2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
  3. Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
  4. Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.

Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.

Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.

Подготовка к строительству

После создания плана будущей печи следует запастись нужными материалами и инструментами. Для строительства печи потребуются такие материалы: около 200 огнеупорных печных кирпичей стандартного размера, несколько вёдер синей глины, речной песок, щебень, вода, тонкая стальная проволока, рубероид. За исключением кирпичей, объём используемых материалов принимается конструктивно.

Инструменты, которые должны быть под рукой при строительстве печи: измерительная рулетка, уровень, мастерок, ёмкость для строительных и связующих материалов и лопата. Дополнительные элементы, которые применяются в печи: топочная дверца и заслонки для регулирования тяги и скорости сгорания топлива.

Материалы для постройки печи

Для строительства голландки можно использовать кирпичи:

  • простые керамические;
  • огнеупорные.
Материалы для постройки печи

Один из основных материалов для строительства голландки — огнеупорный кирпич

Кроме кирпичей вам понадобится:

Материалы для постройки печи
  • глина;
  • вода;
  • речной песок;
  • дверки для поддувального и топочного отсеков;

    Печные дверцы лучше выбрать чугунные

  • гибкая проволока из стали;
  • шнур из асбеста;

    Асбестовый шнур используется в качестве уплотнителя дверцы

  • очистные дверки;
  • полоса из стали, толщина которой 5 мм, а ширина 5 см;

    Полоса из стали делает кладку голландки более надёжной

  • задвижки;
  • материал для гидроизоляции;
  • колосниковая решётка.

    Колосниковая решётка позволяет создать необходимую тягу

Материалы для постройки печи

Фундамент и порядовка голландской печи

Сооружение фундамента требует тщательного внимания в плане его прочности, гидроизоляции и ровной плоскости. От того в какой мере будут соблюдены все эти параметры зависит дальнейшая кладка рядов печи и в будущем долговечность ее эксплуатации. Первым, что нужно сделать, выкопать небольшое углубление для будущего фундамента и на дно уложить гидроизоляционный материал. Если этого не сделать в процессе эксплуатации стены голландской печи будут «тянуть» из земли влагу и в результате печь будет плохо разжигаться, а иногда и поддымливать.

Фундамент и порядовка голландской печи

Фундамент печи голландки

Затем выложить основную фундаментную плиту прочным пережженным (можно и нормального обжига) кирпичом. Для фундамента не стоит использовать  половинки и прочие части кирпича, поэтому необходимо рассчитать габариты печи так, что укладывался целый кирпич. Далее плита заливается раствором, который желательно армировать проволокой. Вся плоскость заливки контролируется уровнем: она должна быть идеально горизонтальной. После того как раствор застынет, можно переходить к подъему (порядовке) кирпичной кладки.

Фундамент и порядовка голландской печи

Порядовка голландской печи

Сама порядовка требует определенной последовательности, которую многие сайты описывают поэтапно.

Фундамент и порядовка голландской печи

Простейшая голландская печь

Поэтому было принято решение вставить толковый ролик на эту тему, где также уделено несколько слов и о штукатурке готовой печи. Ролик простой, доходчивый и наверняка расширит вашу теоретическую базу о том, как сделать голландскую печь.

Читайте также:  5 лучших дымоходов из нержавеющей стали

Преимущества и недостатки голландской печи

Благодаря длительной истории модификаций, отрицательных черт эта печь имеет совсем немного.

Преимущества

Печь имеет следующие положительные качества:

  1. Конструкция нечувствительна к порядовке. Если избежать грубых ошибок, она будет хорошо служить, даже сложенная мастером-самоучкой.
  2. Из печи легко трансформируется в плиту, и продуктивность при этом остается достаточно высокой.
  3. Не требует много места. Минимальные размеры — 50х50 см.
  4. На кладку уходит в 3 раза меньше материала, чем на русскую печь с такими же отопительными свойствами.
  5. Дымообороты легко растягиваются на 5 и более метров, при этом сохраняя отопительные свойства до верхнего этажа.
  6. Огнеупорный материал нужен только для топки. Остальная площадь галанки может быть изготовлена даже из пустотелого кирпича.
  7. Нагреваются дымообороты быстро, а остывают долго. Пропадает необходимость в частой протопке.

Конструктивные особенности

Хотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.

  • Начнем с того, что классическая модель в своем составе не имеет колосниковой решетки. Но у нее шесть каналов, по которым двигаются топочные газы: три нижних, три верхних. Это позволяет организовать последовательность движения газов.
  • Форма агрегата может быть и прямоугольной, и круглой. Но топка всегда во всех конструкциях только прямоугольная.
  • В этой печке нет поддувала.
  • Отсутствие двух этих элементов (колосника и поддувала) создает условия, при которых топливо в топочной камере не горит интенсивно. Здесь происходит практически процесс тления. Проход для кислорода – это дверца топливника.
  • В классическом варианте нет ни варочной панели, ни водогрейного бака, ни духового шкафа, ни лежанки и других функциональных изысков. Это стопроцентная отопительная печь.
  • Небольшая толщина стенки агрегата, а это полкирпича, дает возможность самой печки быстро нагреваться, используя небольшое количество топлива. Это достаточно экономичный вариант, плюс небольшой удельный вес самой конструкции. А это дает возможность устанавливать голландки на плитах перекрытия.
  • Современные изобретатели стали соединять печи-голландки с водяным отоплением, укладывая внутрь топки теплообменник.
Конструктивные особенности

Похожие темы:

  • Схема и последовательность проведения установки насосной станции
  • Как определить объем радиатора отопления
  • Как обеспечить правильное расположение септика на участке?
  • Современные радиаторы отопления от компании «КАЛЬДЕ»
  • Как можно промыть батарею отопления
  • Варианты туалета для дачи без запаха и откачки

Не забудьте оценить статью:

Поделиться: [addtoany]

Достоинства и минусы

Каждая печь имеет свои достоинства и недостатки, и голландка не является исключением. Благодаря тонким стенам она является более эффективной, чем русская печь. Также за счет довольно компактных размеров ее можно установить в любом помещении или строении. Немаловажным является и экономия. На сооружение пойдет в два раза меньше кирпича, чем на русскую печку.

Помимо этого голландка обладает такими плюсами:

  • при необходимости конструкцию можно модифицировать и дополнить функциональными элементами;
  • конструкция может иметь различные размеры и форму (круглая, прямоугольная);
  • помещение прогревается очень быстро;
  • высота конструкции ни коем образом не влияет на ее продуктивность;
  • чтобы построить голландку нужно немного денежных затрат, так как вполне подойдет и ранее использованный кирпич.
Читайте также:  Бесперебойники для котла — надежное отопление

Принцип работы печи очень простой

Перед сооружением также стоит ознакомиться с некоторыми недостатками прибора:

  • даже правильное сооружение и эксплуатация не обеспечивает высокую продуктивность печи;
  • каналы сконструированы таким образом, что есть риск затягивания холодного воздуха с окружающей среды;
  • несколько раз в день печку нужно протапливать;
  • несмотря на экономию, на обогрев уходит немало топлива;
  • за вьюшкой необходимо постоянно следить, в ином случае конструкция быстро остынет;
  • недопустимо прогревать печь до максимальной температуры.

В современной голландке обустраивают такие элементы:

  • камин;
  • духовой шкаф;
  • водогрейный бак;
  • лежак;
  • отопительно-варочная поверхность.

Прежде всего, голландку выбирают за счет простоты конструкции, эффективности работы и экономичности.

При строительстве стоит учесть множество нюансов

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками