Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Устройство тандыра

Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно. Тандыр – это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Что такое тандыр и зачем он нужен

Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.

Знаете ли вы? Впервые тандыр появился в X веке нашей эры на территории Центральной Азии. Дебютные печи были земляными — в грунте вырывали ямку диаметром 0,5 м и высотой 0,35 м, а сбоку организовывали воздуховод.

Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:

  • процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
  • нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно — это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
  • минимальное количество дров, требуемых для готовки;
  • универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.

Узнайте также как сделать своими руками мангал из метала и из кирпича.

Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Предлагаем построить стационарный тандыр на участке из кирпича и глины.

Выбираем место

Место для строительства тандыра должно быть удалено от строений и посадок. Желательно, на небольшом возвышении, чтобы исключить подтопление грунтовыми и дождевыми водами. Хорошо выравнено и утрамбовано.

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • стальная проволока, чтобы укрепить кладку;
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • брусок деревянный 50х50 и рейка для изготовления приспособления для кладки печи;
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.
Читайте также:  Печь камин с водяным контуром отопления: идеи для оборудования

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • емкость, чтобы смешивать компоненты раствора;
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.

Фундамент под танир

Под тандиром необходимо сделать надежное основание. Оптимальный вариант — отлить из бетона плиту размером 100х100 см, толщиной 10-12 см. Но размещаем ее на подушке из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Дно будущей печи тандыр

На фундаменте под печь размечаем круг, ᴓ 75 см. Устраиваем гидроизоляцию из рубероида, смолы или подобных материалов.

Раскладываем на размеченное основание огнеупорные кирпичи. Подпиливаем их УШМ, чтобы получился круг. Размешиваем необходимое количество раствора. Раскладываем его на гидроизоляции ровным слоем по расчерченному кругу. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи. Ватерпасом контролируем точность горизонтального уровня. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Устанавливаем приспособление стойкой в центр круга дна печи приступаем к кладке. Замешивая небольшими частями кладочный раствор, так как он очень быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи укладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Чтобы увеличить прочность, можно стянуть по периметру проволокой. Точно так же укладываем второй ряд.

Для 3-го ряда через один кирпич обрезаем, чтобы получился клин. Устанавливаем кирпичики, чередуя целый с подпиленным, чтобы заузить горловину.

Оштукатуриваем печь и горловину раствором готовой печной смеси слоем 1-1,5 см. Оставляем для просушки и закрепления раствора на двое-трое суток, предварительно укрыв пленкой.

Красим водоэмульсионкой для наружных работ, при желании, украшаем.

Подготовка печи к работе

Печь внутри тщательно прочистить металлической щеткой и протопить. Все! Начинаем готовить вкусную и здоровую еду.

Особенностью тандыра является то, что для его разогрева не требуется много дров. В Средней Азии, где нет больших лесных массивов, обходятся буквально вязанкой саксаула. Кирпичи разогреваются, а затем, отдают тепло готовящимся блюдам.

Совет! При приготовлении еды в тандыре зимой растопку проводите по-этапно: вначале щепки, чтобы прогрелись стенки. Затем понемногу добавляйте дрова. Летом можно топить сразу. Лучшие дрова для разогрева печи — береза, акация, дуб, отдающие много тепла. Потому что древесина фруктовых пород, когда горит, имеет специфический запах, ее не рекомендуют использовать для розжига тандыра.

Согласитесь, этот нарядный горизонтальный тандыр очень напоминает русскую печь. В которой наши бабушки пекли ароматнейшие караваи. В печке томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какими вкусными были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!

Построить на участке тандыр или русскую печь, выбор за вами. Но, в любом случае, вы будете готовить вкусную, ароматную и полезную еду. Здоровья вам и вашим близким.

Виды и устройство тандыра

Выделяют два вида печей:

  • стационарные;
  • переносные.

Переносные устройства отличаются небольшими габаритами, делающими невозможным приготовление пищи на большую компанию. Поэтому домовладельцы отдают предпочтение стационарным сооружениям. Стационарные печи, в свою очередь, делятся на два подвида:

  • ямные;
  • наземные.

Наибольшей популярностью пользуется наземный вид, так как построить такой тандыр своими руками гораздо проще.

Современные печи выкладывают из огнеупорного кирпича. Важно, чтобы их форма сужалась к верху. За счет такого сужения удается сократить потери тепла. Конструкция тандыра состоит из самого глиняного сосуда, обложенного кирпичом, и поддувала, обеспечивающего тягу в процессе горения топлива.

Схема устройства наземного тандыра

Между сосудом и кирпичным каркасом размещается слой теплоизоляционного материала. В качестве теплоизолятора чаще всего выступает смесь из песка и керамзита. Но люди, отдающие дань традициям, предпочитают использовать соль.

В качестве топлива могут выступать дрова, хворост или древесный уголь. Поверх сосуда располагается горловина, через которую производится закладка дров и продуктов для приготовления. Продукты запекаются путем помещения на специальную решетку. Для приготовления шашлыка в процессе строительства печи тандыр устанавливают кольцо или крючки, на которые вешаются шампуры.

Кладка стен

Очень важно правильно уложить первый слой кирпича. Лучше всего применить шаблон. Круг соответствующего диаметра, изготовленный из фанеры или ДСП, распиленный пополам укладывают на высохший фундамент точно по центру.

Читайте также:  Батареи отопления – какие лучше для частного дома и почему?

Далее кирпич ставят на раствор из глины вертикально на ребро. В одном месте используют металлический швеллер подходящего размера, чтобы создать поддувало. Здесь пару кирпичей, укладываемых над стальной деталью, укорачивают, дабы не нарушить верхнюю линию.

Для нашего тандыра достаточно будет 3-х рядов шамотки. Не спешите выполнять все работы в один день, лучше каждому сложенному кольцу дать высохнуть.

Тандыр своими руками | Школа ремонта

Многие предпочитают дачный пикник в кругу семьи всем другим видам отдыха. Что может быть приятнее семейного обеда на открытом воздухе или в уютной беседке? Еда кажется во сто крат вкуснее, если она приготовлена прямо тут же, на открытом огне, под неторопливую умиротворяющую беседу.

Многие используют для посиделок-барбекю обычный мангал. Им никого уже не удивишь. Редкий глава семьи со стажем не наловчился готовить при помощи такого приспособления шашлык на шампурах или стейки на решетке, а также всевозможные вариации похожих блюд из мяса, фарша или рыбы.

Однако все чаще на приусадебных участках можно увидеть традиционную печь кочевников великой степи – тандыр. А кое-кто уже и пробовал вкуснейшую еду, приготовленную в этом удивительном и простом очаге.

Что такое тандыр?.

Тандыр (в зависимости от диалекта – тондур, дондур) – изобретение тюркских народов, которые кроме своей тяги к перемене мест всегда славились своей недюжинной изобретательностью. Некоторые приписывают именно тюркам такие судьбоносные для всего человечества открытия, как колесо и стремя. Кстати, при более пристальном взгляде на вещи тандыр вряд ли уступает по своей значимости этим двум. Ведь это с его помощью кормились те, кто пользовался первыми стременами и колесами.

Простота изготовления.

Тандыр запросто можно соорудить в любом месте, где есть глина. То есть практически везде. Также понадобится песок. Традиционный способ предполагает добавление в раствор глины овечьей шерсти. Но не беда, если таковой вдруг не окажется под рукой, основные свойства степной чудо-печки вряд ли заметно от этого пострадают.

Достоинства .

Основной плюс тандыра – в способности естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, а затем длительное время ее отдавать. Поэтому пища в такой печи не пригорает и не бывает сырой, в то же время по максимуму сохраняется первоначальная сочность готовящихся продуктов. В тандыре можно даже выпекать мучные блюда, такие как вкуснейшая самса или ароматные тандырные лепешки.

Что для этого нужно?

  • Деревянный бочонок.
  • Песок и глина.
  • Растительное масло.
  • Если каким-то образом вам попадется в руки овечья шерсть, что ж, давайте будем блюсти традиции и добавим в глину и ее.

Этап необходимо наполнить водой до краев и оставить для полного набухания.

Из одной части глины и двух песка необходимо замесить раствор. Сюда же пойдет и овечья шерсть, которую нужно в таком случае нарезать по 10-15 см. В некоторых традициях стены тандыра укрепляют также соломой, сеном или тростником, камышом, льном и тому подобными материалами.

Этап набухшей бочки нужно вылить воду, пропитать изнутри растительным маслом и дать ей просохнуть примерно сутки.

Этап третий, он же основнойНачинаем наносить приготовленный раствор на внутренние стенки бочки слоем по 2-3 см, хорошенько уплотняя и разглаживая. С одной стороны делаем зауженную горловину.

Этап тандыр нужно в сухом проветриваемом помещении неделю-две, в зависимости от влажности и температуры воздуха. По мере высыхания конструкции доски, из которых состоит бочка, отвалятся от глины.

Этап от досок тандыр помещается на слой песка горловиной вверх. Внутри него разводится слабый огонь, который необходимо поддерживать часов шесть. Это предварительный обжиг полученной печи. После него тандыр нужно накрыть крышкой, имеющей отверстие для выхода дыма и разжечь в нем огонь максимальной интенсивности.

Этап шестой, тандыр должен медленно. После остывания его можно установить в отведенном месте. В идеале неплохо утеплить печь войлоком, ватой или фетром, а затем обложить кирпичом или камнем. Но это необязательно. Зато обязательно устроить небольшое поддувало в нижней части печи, которое можно будет впоследствии плотно закрывать специально подогнанной крышкой из несгораемого материала. Также понадобится приспособления для вывешивания шампуров внутри тандыра.

Читайте также:  Гидропневмопромывка и гидропромывка систем отопления

Правила пользования.

Когда тандыр раскален, он боится воды, от которой может треснуть. При первых розжигах температуру в нем стоит поднимать постепенно. Дрова подойдут те же, что и для мангала, то есть фруктовые или другие твердые породы дерева. Топить тандыр нужно до исчезновения копоти на внутренних стенках. После полного сгорания дров закрывается поддувало, печь накрывается крышкой и приходит в полную готовность для приготовления массы вкуснейших блюд. Лучший учитель, бесспорно – свой собственный опыт, но для справки стоит заметить, что в среднем мясо в тандыре готовится около 15-20 минут, рыба – примерно 7-10, овощи около трех.

Приятного аппетита!

Читайте на форуме как сделать мангал своими руками.

 

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина – лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Узбекская тандырная печь

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Тандырные колпаки на продажу

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

Тандыр-нон

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Преимущества использования конструкции

Проблема плохой прожарки шашлыков знакома каждому: при некачественной термической обработке часть мяса прожаривается до черной корочки, в то время как оставшиеся кусочки получаются практически сырыми. Почему это происходит? Причина заключается в неравномерном расположении углей под шампурами, а также в том, что они – угли – с разными температурными показателями. И результаты подобной прожарки описаны выше.

А вот кирпичный тандыр – вещь совсем другая. Благодаря уникальной конструкции такая печь позволяет напрочь забыть о столь неприятной вещи, как недопеченное мясо. Еще одно преимущество тандыра заключается в том, что в нем запекается не только мясо, но и традиционные восточные лепешки – вкусные, а вместе с тем и весьма полезные для организма.