Как сделать мангал своими руками из металла

Все чаще многие россияне строят на дачных участках печи-барбекю. Лучшее место для такого сооружения лужайка возле дома. Барбекю из кирпича доставит вам много приятных минут. Как правильно сделать барбекю из кирпича своими руками мы расскажем в данной статье.

Подробный обзор

Немного истории

Доподлинно неизвестно в какой стране появился первое устройство, но множественные исторические догадки ведут на Восток. Конечно же, Кавказ имеет лидирующие позиции в предположениях создания универсальной уличной жаровни. Почему? Особенности климата края не позволяли народу сварить мясо, ведь температура кипения там ниже положенных для процесса варки тысячи градусов по Цельсию. Поэтому находчивые кавказцы просто были вынуждены придумывать новый способ приготовления основного продукта питания. Известно, что само слово имеет точное определение – мешочек с углями.

Образец старинной уличной печи

С течением времени, и другие народности переняли уникальный способ жарки мяса на углях – мангал своими руками уже сотни лет считается прекрасным вариантом готовки различных блюд на открытом воздухе. Сегодня трудно представить себе дачную жизнь без ароматного, манящего запаха шашлычков на даче или в загородном доме. Есть множество видов шашлычницы, отличающихся по конструкции и другими особенностями. Найти оригинальный проект дачного мангала можно практически без труда. Главное соблюдать основные принципы его создания, так как для всех конструкций они одинаковы.

Современный вариант мангала для дачи

Обычно устройства изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. Мангал подает только открытый огонь, но вот топливо может быть различным: начиная от обычных дров, и заканчивая электричеством. Все зависит от возможностей будущего хозяина сооружения и его предпочтений. Уголь и газ также могут стать отличными разжигающими материалами. В размерах также нет видимых ограничений – главное, чтобы площадь позволяла поместить большое сооружение.

к оглавлению ↑

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.

Выбор Места

Сначала вам надо выбрать место, где будете строить печь для барбекю. Оно не должно находиться близко возле дачных строений. Вызвано это элементарной пожарной безопасностью. Под печь вам понадобится два квадратных метра земли, от этого участка во все стороны надо отступить еще по одному метру. Во время приготовления барбекю печь становится центром всеобщего внимания, поэтому лишнее пространство вокруг нее не помешает.

Читайте также:  Изготовление и установка печки для бани своими руками

Чертеж печи-барбекю

Определившись с местом строительства, подбирайте подходящий для вас проект печи. Если у вас нет большого опыта кладки кирпича, сделайте простую малогабаритную печь-барбекю. Ее постройку осилит даже начинающий строитель.

Люди, имеющие профессиональный навык каменщика, могут построить печи следующих типов:

  • печь со столешницей и мойкой;
  • печь с дымоходом;
  • печь с навесом и отделкой.

Облицовочный кирпич под камень

Вариантов сооружения барбекю из кирпича великое множество. Они зависят от вашего желания, профессионального навыка, финансовых возможностей. Подберите такой проект, который вы точно освоите.

Строить свою печь-барбекю вы будете из кирпича, поэтому вам понадобится огнеупорный и облицовочный кирпич. Его количество будет зависеть от размеров выбранной вами печи.

Огнеупорный кирпич

Для строительства простого барбекю вам также понадобятся:

  1. Для изготовления топки кирпич, металл или бетон.
  2. Столешницу можно изготовить из дерева, бетона, керамики, искусственного камня.
  3. Для облицовки печи можете приобрести штукатурку, камень и другие отделочные материалы.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть

Уютная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Красивый дворик в классическом стиле с барбекю

После купания можно и вкусно покушать

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить

Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь

Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц

Комбинированный гриль барбекю для дачи

Дизайн участка

Чтобы отдых в зоне барбекю был приятным, нужно не только хорошо выбрать место, но и красиво оформить саму территорию.

Печь для барбекю

Печь для барбекю

Открытая зона для барбекю

Здесь никогда не бывает душно

Дизайн зоны барбекю

Существуют открытые и закрытые зоны, отличаются они значительно. В первом варианте на площадке не бывает душно, дым уносит ветром и даже в летние жаркие дни приятно провести время в тени под навесом. Её можно красиво оформить, превратив в настоящее украшение участка: правильная отделка, освещение, тщательно подобранная мебель. А претворить такой проект в жизнь дешевле: проще замостить небольшой кусок участка и накрыть его навесом, чем закладывать фундамент и строить стены.

Кованый мангал барбекю

Печь для барбекю

Патио

Первые патио существовали еще в Древнем Риме, и с тех пор они мало изменились. Оно представляет собой мощенный плиткой дворик, в котором есть все, что нужно для отдыха: барбекюшница, бассейн, скамьи, навес, под которым прячутся от солнца, и элементы ландшафтного дизайна (клумбы или затейливо подстриженные кусты).

Читайте также:  Расход газового котла: норма и оптимизация

Зона барбекю за домом

Маленькая зона барбекю

Дизайн участка

Плюс такого решения в том, что это место не требует заботы: на зиму достаточно занести скамьи в дом вместе с барбекюшницей и накрыть бассейн пленкой.

Печь и барбекю на участке

Дизайн участка

Компактное барбекю на участке

Летняя кухня

Дизайн участка

Если в патио возможность сделать шашлык – это просто приятное дополнение, то на летней кухне готовка – это основное предназначение (даже на даче). И в этом есть логика: в жаркие летние дни в большом доме невозможно готовить из-за духоты. А вот на веранде, у которой нет стен, зато имеется печка и необходимое для готовки оборудование, жар уносит ветром, поэтому проще дышать.

С точки зрения конструкции летняя кухня выглядит как площадка, над которой на столбах закреплена крыша. Зимой печь накрывают, мебель уносят вместе с оборудованием и оставляют все до весны.

Дизайн участка

Летняя кухня с барбекю на участке

Печь барбекю в большой крытой беседке

Дизайн участка

Крытая зона для барбекю

В закрытой зоне можно веселиться даже зимой

Дизайн участка

Печь барбекю и обеденная зона в беседке

Открытая зона – это бюджетный летний вариант. Закрытая предполагает более серьезный подход к делу. У нее есть стены, крыльцо и крыша — фактически она представляет собой отдельный маленький домик, где можно жарить шашлыки. Организовать ее дороже и сложнее (а на даче зачастую и не нужно), зато потом можно наслаждаться обществом друзей и теплом огня даже зимой. Не говоря уж о том, что никакой ветер и летний дождь ей вовсе не страшны.

Дизайн участка

Печь для барбекю

Зона барбекю с печкой

Дизайн участка

Беседка

Строится в стороне от основного дома, имеет четыре стены, крышу и фундамент. Самый затратный вариант, благоустройство которого требует полноценного строительства. Зато может быть выполнена в любом архитектурном стиле – от простых до вычурных.

Дизайн участка

Небольшая зона барбекю

Печь для барбекю

Дизайн участка

Веранда или терраса

И веранда, и терраса — дополнительные элементы к основному дому, что несколько облегчает процесс возведения: одна стена уже готова, пристраивать остальные гораздо проще. Вместе с мангалом можно разместить там кухню, освободив в коттедже место для чего-нибудь полезного.

Дизайн участка

Печь барбекю в беседке на участке

Вместительная печь барбекю из кирпича

Дизайн участка

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

Проекты барбекю, печей, каминов из кирпича

Данная конструкция хорошо впишется в любой садовый ландшафт благодаря своей компактности. Построить ее довольно легко и удобно эксплуатировать, поскольку она многофункциональна.

Малая отопительно-варочная печь, разрез

Для ее сооружения понадобятся 220 единиц кирпича, 1 дверка топочная длиной 25 см и шириной 20,5 см, 1 поддувальная дверка длиной 14 см и шириной 14 см 3 прочистные дверки 13×13 см, 1 духовой шкаф длиной 32 см, шириной 28 см и высотой 42 см, 1 чугунная плита длиной 38 см и шириной 35 см с одной небольшой конфоркой, 1 колосниковая решетка длиной 30 см и шириной 20 см, 2 задвижки длиной 27 см и «шириной 13 см, 1 стальная полоса длиной 35 см, шириной 25 см и толщиной 0,4 см, 1 асбестоцементный лист толщиной 0,5—1 см.

Кладка должна вестись в соответствии с порядовкой.

Порядовка малой отопительно-варочной печи: 1-20-й ряды

Порядовка малой отопительно-варочной печи: 21-32-й ряды

В 1-м и 2-м рядах из кирпичей выкладывают сплошное основание.

На 3-м ряду монтируют поддувальную дверку и приступают к устройству зольника.

4-й ряд — продолжают делать зольник.

Совет

На 5-м ряду перекрывают поддувальную дверку и сверху ряда укладывают колосниковую решетку. От ее краев до стенок должен оставаться зазор примерно 4 мм.

6-й ряд — в зазор по периметру рамки топочной дверки укладывают асбестовый или керамический шнур, дверку фиксируют в кладке, используя кляммеры (стальные полоски, приваренные к углам рамки).

7-й и 8-й ряды — кладку выполняют из огнеупорного кирпича согласно порядовке.

На 9-м ряду крепят топочную дверку и начинают делать дымосборник, который продолжают на 10-м и 11-м, 11а рядах.

В 12-м ряду у укладывают стальную полосу — опору для ряда кирпичей, которые будут установлены на ребро.

Проекты барбекю, печей, каминов из кирпича

Эти кирпичи разграничат дымовой канал и варочную камеру. На этом же этапе монтируют чугунную плиту.

Читайте также:  Как выполнить обвязку котла отопления своими руками?

На 13-15а рядах из кирпичей, установленных ложком (ребром), формируют варочную камеру, а ее перекрытие выполняют с помощью асбестоцементного листа, который упрощает кладку следующего ряда.

В 16-м ряду делают выкладку основания первого полуоборота горизонтального канала.

17-й и 18-й ряды — устанавливают одну из прочистных дверок. Впрочем, это необязательно — можно сделать проще: закрыть отверстие уложенной на глиняный раствор половинкой кирпича, которая должна выпирать из поверхности на четверть.

В 19-м ряду закрепляют прочистную дверку, создают центральную перемычку горизонтального дымового канала.

20-й ряд — продолжают работу согласно представленной порядовке с обязательной перевязкой швов.

На 21-м и 22-м рядах завершают класть горизонтальный дымооборот и делают очередное прочистное отверстие.

В 22-28-м рядах устанавливают духовку.

27-й и 28-й ряды — реализуют последнее прочистное отверстие.

29—31-й ряды — устраивают перекрытие конструкции с параллельным монтажом задвижек.

32-й ряд — начинают делать трубу.

Москвичка

Эта печь является универсальной, поскольку может работать как отопительная, так и отопительно-варочная, позволяя готовить пищу на чугунной плите и в духовой камере. При этом можно регулировать температуру духовки.

Москвичка

Возведение барбекю из кирпича

Лучше возводить такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Фундамент

Изначально необходимо определить место, где будет расположено будущее барбекю. Когда место выбрано и чертежи составлены, а материалы закуплены, можно приступать к возведению фундамента. Вместе с ним делается основание для печи барбекю аналогично плитному фундаменту.

Для этого роют котлован около метра в глубину, а по ширине на 0,3м больше габаритов планируемой конструкции. Устанавливается опалубка. Дно засыпают песочно-гравийной «подушкой». Заливается первым слоем раствора, приблизительно 0,2м. Стальные прутья вкладываются решеткой. Время полного застывания раствора от окончания заливки обычно составляет 1-3 недели.

Подготовка

При выборе строительных материалов стоит помнить, что для строительства печи требуется два вида кирпича:

  • основной огнеупорный;
  • облицовочный.

В районе топки следует укладывать только устойчивый к высоким температурам шамотный кирпич. Этот строительный материал не только вынослив, но и отличается высокими теплосберегающими свойствами, длительной теплоотдачей. Для наружной отделки вполне подойдет любая марка огнеупорного кирпича.

Процесс постройки

Возведение конструкции осуществляется по схеме порядовки.

Она расписана по стандартным размерам кирпича 230*114*65.

Для топки и печи укладка кирпича должна производиться исключительно на глиняный раствор (красная глина, цемент, песок, вода). В местах, не контактирующих с огнем, допустимо использование обычного раствора.

Обжиг

Когда кирпичи все уложены, производят пробный запуск печи, так называемый обжиг. В топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для закаливания внутренних поверхностей стенок. Температура накаливания доводится до максимальной.

Сушка

Следующий этап после обжига-сушка. Желательно это делать в сухую теплую погоду не менее 5 суток, поскольку осенью этот процесс может занять около 20 дней. Важно рядом подготовить защитную пленку, чтобы в случае дождя успеть накрыть печь. Но сам процесс сушки должен проходить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Завершающим этапом будет очистка печи от излишков цементного раствора, по желанию можно покрыть краской нужные места. После чего печь готова к эксплуатации. Приходит время пожинать плоды своих стараний.

Проекты комплексов барбекю |

Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА, САМОВАР

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ДУХОВКА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, ТАНДЫР, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ МОЙКА

ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ТАНДЫР, КОПТИЛЬНЯ, КАМИН

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КАМИН, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ДУХОВКА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

Рекомендации по строительству стационарного мангала

  1. Не рекомендуется выполнять кладку во время дождя. Укройте конструкцию полиэтиленовой пленкой, чтобы внутрь не попала вода.
  2. Углы цокольного слоя желательно укрепить при помощи стальных уголков либо прутьев.
  3. Специалисты советуют некоторое время (около 2-3 недель) не использовать вновь построенный мангал. Дайте возможность конструкции как следует подсохнуть.

Стационарный мангал из кирпича готов. Насладитесь приготовленным ароматным шашлыком в кампании веселых друзей и близких.