Как сделать буржуйку из кирпича своими руками

Отдельно стоящие, не являющиеся частью жилого строения гаражи нецелесообразно оборудовать водяным.

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи нужно выбирать определенный тип кирпича. Самая высокая температура в топке. Материал должен выдерживать нагрузки для каждой части. Нужно использовать только шамотный кирпич.

Все каналы для отведения дыма, место топки также подвергается воздействию высокой температуры, но она чуть меньше. Для этой части подойдет керамический кирпич. Он стоить чуть меньше, может выдерживать указанные нагрузки.

Для основания потребуется морозостойкий кирпич, который отличается способностью выдерживать большое давление. На него распределяется вес конструкции.

Общая рекомендация заключается в применении только полнотелого высококачественного кирпича с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью. Он бывает разных размеров.

Виды кирпича

Перед покупкой материала следует уточнить, под какой рассчитана порядовка.

При желании и материальной возможности можно приобрести декоративные типы кирпича с целью облицовки. Это поможет придать эстетический вид агрегату.

Изготовление капельной печи

Это более прогрессивная версия отопителя на отработанном масле, а главное, — более безопасная. К тому же в нем оптимизирован процесс сжигания топлива, отсюда и повышенная эффективность. Правда, изготовить своими руками капельную буржуйку для сжигания отработки гораздо сложнее, тут потребуется больше материалов и приспособлений. В частности, нужно приспособить подходящую емкость под отдельный маслобак и установить туда насос для подачи топлива.

Примечание. Есть вариант установки топливного бака выше уровня печи с тем, чтобы масло поступало по трубке самотеком.

Самодельная буржуйка капельного типа действует следующим образом. На дне вертикального корпуса круглой формы (часто делается из газового баллона) расположена чаша, где и происходит процесс горения. К чаше подведена трубка, из которой капает отработанное масло.

Сверху внутрь топливника входит труба со множеством отверстий или прорезей, предназначенных для подачи вторичного воздуха и пиролизного дожигания паров. Отсюда и название этого элемента – дожигатель. Как сделать подобную буржуйку на отработке для гаража, детально показано на чертеже:

В конструкции печки, изображенной на чертеже, предусмотрена подача горючего по принципу самотека, а воздух внутрь топливника поступает естественным образом, за счет тяги в дымоходе. Под такую работу рассчитано также количество и диаметр отверстий. Важно, что трубка топливоподачи проходит внутри дожигателя, что позволяет заранее подогреть отработку перед сгоранием.

Важно. В верхней части отопителя делается небольшое отверстие с крышкой. Оно играет роль смотрового окошка и взрывного клапана безопасности, в случае сильного хлопка внутри печки эта крышка просто отлетит в сторону, а корпус не разорвет.

Здесь внедрена хорошая мысль – в качестве взрывного клапана поставить плиту с конфорками. Также изменена и конструкция дожигателя. Вместо множества отверстий по всей длине канала, на конце трубы с помощью болгарки сделаны косые прорези. Причем продвинутые мастера делают величину этих прорезей регулируемой, дабы управлять потоком вторичного воздуха. Первичный же воздух поступает к чаше через нижнее отверстие в трубе.

Порядок сборки печки буржуйки

Собирается печь буржуйка своими руками в следующей последовательности:

  1. Бидон ставят горизонтально и намечают место, где будет находиться поддувало. Его делают под крышкой емкости в форме прямоугольника или серпа. Отверстие прорубают зубилом и его края обрабатывают напильником, пока они не станут гладкими.
  2. В днище бидона или в его стенке делают отверстие, диаметр которого соответствует сечению трубы, отводящей дым.
  3. Для изготовления колосника стальную проволоку сгибают в виде зигзага и помещают в топливный бак. В нем проволоку выпрямляют и подгоняют под размеры стенок, чтобы в бидон было легко укладывать твердое топливо.
  4. Для придания конструкции устойчивости при помощи сварки ко дну бака крепят ножки, вырезанные ножовкой по металлу из уголков.
  5. Приваривают металлическую трубу для отвода продуктов сгорания.

Как устроена буржуйка с водяным контуром – строительство своими руками

Топка новой печи

С утра после установки печи было решено проверить ее мощности. Вся топка не заполнялась дровами, положены небольшие ¼. Поленья были из березы и осины. После того, как дрова были в топке и были подожжены, то пошел дым — наверное, прогорала краска. Все время горения работа происходила на максимуме возможностей, позднее захотелось проветрить помещение. Вся неполна закладка прогорела за 30 минут.

Читайте также:  4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Что имеем:

1. Пол под печью после получасовой топки был достаточно горячий, но руку держать можно. 2. За печкой стена стала тоже теплой. 3. Сэндвич в мансарде теплый – около 40-45 градусов. Были также тщательно проверены задвижки. При полном закручивании горение будет прекращаться, а при открывании угли получаются красные.

После того, как в печи осталось немного красных угольков, то было решено подкинуть еще порцию дров. Пол под печкой стал очень горячий, прикоснуться можно, но держать рукой нельзя. Стена за печкой, напротив печи – горячая, но пару секунд руку держать можно.

Сэндвич также — держать несколько секунд можно. Далее в течение полутора часов топка происходила в режиме длительного горения.

После первой топки температура была +22 градуса в комнате, после второй +25.

Уже после первой топки можно было сказать, что печь работает хорошо и очень нравится, регулировки мощностей простые, но было сначала непонятно, как работает обдув стекла.

Стекло после работы топки осталось чистым. После окончания топки, через два часа печь была достаточно теплая. Насчет теплоемкости сравнимой с кирпичными печами спорить не буду, от каждого отопительного прибора надо требовать то, что он может дать, и получать от него то, для чего он приспособлен. Мможно сделать вывод, что чугун китайского производства печи очень функционален в работе и дает впечатляющий результат.

Какие инструменты и материалы подготовить

Для работы с выбранным материалом потребуются:

  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Машина для шлифовки.
  • Строительный уровень.
  • Отвес.
  • Так как обложить буржуйку кирпичом нужно качественно и безопасно, следует использовать только красный огнеупорный материал.

Рекомендуем прочитать материал о причинах задымления буржуйки в дополнение к данной статье.

Для раствора, заполняющего швы, стоит использовать смесь из глины и песка.

Один из способов приготовления смеси для закрепления кирпичей представляет следующее:

  • Разные емкости наполняются глиной и песком в разных соотношениях.
  • Полученная смесь оставляется на пару дней для высыхания.
  • Из каждого раствора скручивается лепешка, оставляется на некоторое время, чтобы смесь «схватилась».
  • Засохший материал бросается с высоты около метра — если смесь не рассыпается, значит, она качественная.

Рекомендуем прочитать про установку кирпичной печи в деревянном доме в дополнение к данной статье.

Подобный подход требует временных затрат, однако гарантирует, что выбранные пропорции окажутся наиболее качественными и долговечными.

На схеме показаны основные процессы циркуляции воздуха

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка,
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды,
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые предоставит ниже.

Читайте также:  Как в квартире сделать уютный биокамин с пылающим пламенем?

Схема и чертеж

Фото№1 чертеж буржуйки из кирпича своими руками

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В  первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Печь из трубы или бочки

Старая бочка или труба большого диаметра — достаточно распространенный материал, который послужит отличной заготовкой для буржуйки. Вот что нужно сделать:

  1. Вырежьте в стенке заготовки два проема: верхний — для загрузки топлива, нижний — для очистки зольной камеры.
  2. По периметру вырезанных фрагментов наваривается полоса — это будут дверцы. К каждой из них нужно приварить ручку и защелку.
  3. Изнутри к стенкам корпуса примерно на 100 мм ниже верхнего проема следует приварить полочки из уголка, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
  4. Теперь изготавливаем саму решетку — свариваем несколько стальных прутьев.
  5. Если в качестве заготовки использовалась труба, нужно приварить к ней крышку и днище. На крышке ближе к тыльной стороне нужно вырезать отверстие для подключения к дымовой трубе.
  6. К днищу привариваются ножки, затем к корпусу — петли для дверок и крючки для защелок.
  7. Навешиваем дверцы.

Сборка печки-буржуйки из трубы

Буржуйка готова, остается установить ее на место и подсоединить к дымоходу.

В этом варианте печи, как и в первом, поверхность крышки может использоваться в качестве варочной поверхности (разогрев пищи или кипячение воды).

Модели печей для дома

Это печь канадского проектирование и сборки. Она очень проста в работе и имеет несложную конструкцию. Главная часть печи (топочная камера) создана в форме стального цилиндра, ее толщина составляет 5-6 мм. Отверстие для подачи угля (дверь) создана в срезе печи. К главной части прилегают круглые (или с прямыми углами) трубы, пустые изнутри. Эти трубы после прогрева формируют нужный перенос тёплого воздуха в необходимом направлении.

Решётка для поддерживания угля (колосник) создана на дне камеры сгорания. Вверху камеры сгорания находится заграждение, которое делит весомую часть печи на две половины. Это сделано для того, чтобы топить можно было как углем, так и газом. Выходное отверстие дыма находится с другой стороны от дверки и соединяется с камерой сгорания, за счёт чего выполняется безопасный выход дыма на улицу.

Печь Бутакова

Прошла испытание в сложных условиях холодного климата, не оправдав ожидания хозяев патента на это открытие. Эта марка имеет несколько вариантов. Модели, которые предполагается использовать круглые сутки, усовершенствованы стеклянными заграждениями. Печь потребляет в 12 раз меньше топлива, чем буржуйка, и меньше практически вдвое, чем обыкновенная кладка из кирпича.

Читайте также:  Обзор сковород российского производства и их преимущества

Модель «Студент»

Это выполняется по причине того, что в такой печи горючее не горит, а тлеет (процесс пиролиза). Один недостаток — отрезок трубы дымоотвода недостаточно герметичен и в процессе перехода пара в жидкость оттуда может капать вода. Есть 6 разновидностей аналогичных печей. «Гимназист» — наиболее функциональна по размерам.

Отечественная модель печи Булерьян. Печь легкая и миниатюрная. Она подойдёт как для помещения для проживания, так же и для гаражного. Испытание такой печи осуществлялось в местности гор Таджикистана, где пограничные помещения для служебных нужд оснащены печами аналогичного типа. Печи Бренеран бывают 5 размеров, мощностью до 35 киловатт.

Теплодар-Матрица

Модели печей для дома

Это успешное соединение конструкции и практичности. В печах данного типа имеется возможность непрерывного 8-часового горения (с одной топливоподачи). Корпус конвекторного отделения выполняет одинаковое нагревание и оберегает от отрицательных излучений. Глубина отделения для вывода дыма и компактность устройства печи сохраняет площадь и выполняет добавочные плюсы во время установки — дымотвод можно создать в том направлении, в котором нужно или комфортно. У данного изготовителя достаточно широкий модельный выбор, за счёт чего можно подобрать подходящий вариант, если исходить из потребностей и желаний.

Теплодар-Матрица 100

Теплодар-Матрица 200

Модели печей для дома

Подходит, если необходимо обогревать помещение площадью до 200 Для гаражных помещений хороший вариант — это серия Теплодар Т. Для кухонных площадей прекрасно подходит печь каминного типа Вертикаль. Если важную значимость имеет одинаковое нагревание помещения для проживания, лучше подобрать модель Везувий.

Высококачественные отечественные печи для обогревания площадей у которой объем воздуха от 50 до 250 метров кубических. Мощность аналогичных печей доходит до 13 киловатт. Подходят для обогревания как жилых, так и не жилищных помещений. На некоторых моделях добавлены вентиляторы для очень качественного разгона тёплого воздуха. Продемонстрировано очень много самых разных моделей — Ермак, Нормаль, Индигирка, Золушка и др. Эти печи компактные и имеют КПД до 90%. У индивидуальных моделей присутствуют стеклянные заслонки.

Распространенные ошибки при возведении кирпичного экрана

  • Установка кирпичного экрана вплотную к печи.

Кладка кирпича вплотную к стенкам печки-буржуйки замедлит прогрев помещения, спровоцировав сбрасывание избытка тепла в атмосферу через дымоход.

  • Укладка кирпича в шахматном порядке.

Этот вариант не обеспечивает должную циркуляцию воздуха, описанную в предыдущем разделе. А поскольку площадь экрана в таком случае значительно меньше, чем при сплошной кладке, его остывание происходит намного быстрее.

Тепловая энергия от печи проходит через такой экран как сквозь сито, поэтому помещение нагревается быстрее, но быстрее и остывает.

Эффективность использования тепла в таком случае снижается почти в два раза.

Буржуйка – незаслуженное клеймо

Смеем вас заверить, что мнение о неэкономичности и малой эффективности печи-буржуйки, вызвано скорее недостатком информации.

Для реабилитации буржуйки мы хотим сказать следующее: данная печь в течение долгого времени является главным помощником человека в самых трудных ситуациях его жизни. Ее используют в местах, где другого отопления просто физически быть не может, и она всегда верой и правдой служила людям, согревая их в самое трудное время, в землянках на фронте и в палатках при дальнем походе. В наше время МЧС использует печи, которые являются прямыми потомками буржуек.

Не транжира – индивидуалист!

Почему буржуйка? Дело в том, что печи данного типа появились в 20-х годах прошлого века. Голод, Гражданская война, разруха. В деревнях с отоплением было все нормально, а вот в больших городах дрова были на вес золота.

Хочется немного отступить от темы и вспомнить прекрасный фильм «Офицеры». Послереволюционный период, главный герой приходит на первое свидание, неся своей любимой в подарок – охапку дров. Сейчас это покажется смешным, но это былая реальность.

Стремление отопить свою комнату привело к появлению небольших печей, работающих практически на любых отходах. А надо знать, что в те времена любой индивидуализм считался буржуазным пережитком, само слово буржуа употреблялось к любому индивидуалисту. Вот и печка стала буржуйкой.

Все новое – хорошо забытое старое

В наше время буржуйки прекрасно работают в гаражах, на дачах, при строительстве индивидуального жилья, когда основного отопления еще нет. С помощью буржуйки можно обогреть помещение, приготовить пищу.

Самым замечательным является то, что печи буржуйки своими руками можно изготовить из любых подручных материалов, старой бочки, молочного бидона, куска листового железа или обрезка трубы.

Она быстро прогревается, а тот факт, что она быстро остывает, совершенно не сказывается на хорошо утепленном помещении.