Как правильно выбрать мангал для пикника и дачи

Загородный дом… Для кого-то это место ассоциативно с садово-огородными работами или чистым воздухом, но у основной массы оно тесно связано с шашлыками. И действительно, ну куда как не на приусадебный участок отправиться веселой шумной компанией, чтобы устроить потрясающий пикник?

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно.

Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод.

При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку.

Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон.

Важно

Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Как сделать барбекю для дачи своими руками

Барбекю из кирпича, как и любая другая постройка, строится на фундаменте. Так как павильон будут использовать круглогодично, лучше возвести садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать всем техникам безопасности, в первую очередь необходимо позаботиться о вытяжке и вывести на кровлю трубу.

Читайте также:  Как установить качественную печь камин на даче

Это достаточно сложная конструкция, внешне функционально представляющая декоративный камин. Если барбекю планируется возводить в закрытом павильоне, лучше доверить строительство профессионалам.

Основой конструкции барбекю является четырехугольный каркас, в него закладывается уголь. Вверху над ним расположена решетка, на которую в дальнейшем кладутся продукты для приготовления. Такое сооружение выгоднее делать многофункциональным:

  • внизу расположить дровницу;
  • вверху — полку для посуды;
  • следом само барбекю;
  • над ним еще выше коптильню.

В таком раскладе конструкция получается многоэтажная. Необходимо определиться с ее дизайном, сделать чертежи и просчитать количество необходимых материалов для постройки.

Также проявив творческий подход можно при помощи дополнительных декораций стилизовать помещение с камином под летний домик, обустроенный соответствующей мебелью и техникой, сказочную избушку или выбрать любой другой тематический стиль, в котором приятно будет принимать гостей.

Посмотрите видео! Строительство летней беседки с барбекю

Составляем схему конструкции мангала с размерной сеткой

На следующем подготовительном этапе создания собственного кирпичного мангала или барбекю на собственном участке следует определится с размерами будущей конструкции, а также составить проектный план. Во время разработки плана кирпичного мангала, в чертеже прописывают размеры каждого из составляющих его элементов, а также точное их размещение.

Стандартную конструкцию можно поделить на две горизонтальных зоны: нижняя часть – место, предназначенное для хранения горючих материалов (дров); верхняя – место жаровни с грилем. Конструкция может иметь и более сложный вариант, например, дополнительные поверхности. При этом следует учитывать то, на сколько будет удобно пользоваться данными элементами в будущем.

Чертеж мангала из кирпича своими руками должен быть укомплектован и наглядным примером готового приспособления, с соблюдением всех описанных пропорций. Таким образом визуально можно оценить не только декоративную ценность, но и эргономичность всех составляющих элементов.

Схематическая инструкция для стандартной модели мангала из кирпича

Расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости – рабочей поверхности решетки для гриля должно составлять около 90 см. Создание индивидуального проекта, дает возможность корректировки расстояния в зависимости от своего роста. Ширина поверхности для жарки не должна быть меньше 50 см. Для удобства использования, плоскость, где предполагается выполнять разделочные работы также должна быть широкой.

Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы

Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.

Топка выложена из шамотного кирпича

Обычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.

Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.

Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.

Шамотный кирпич

Очень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:

  • При использовании тощей глины – 1:1.
  • При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
  • При использовании жирной глины – 1:2,5.

Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.

Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.

Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.

Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.

Читайте также:  Как правильно топить дом дровами

Устройство рабочей поверхности

Столешница, в конструкции мангала, должна быть удобной для эксплуатации и гармонировать с общим экстерьером сооружения. Для ее оформления не обязательно брать тесаный камень. Поверхность вполне можно оформить его искусственными аналогами, стеклом или плиткой.

Отделка столешницы мангала плиткой

Площадку вокруг мангала стоит выложить тротуарной или обычной напольной плиткой. Просто бетонированный пол будет восприниматься через время совсем не эстетично.

Мощеная площадка перед мангалом

к оглавлению ↑

Преимущества кованных мангалов

Для отменного шашлыка нужен правильный мангал для дачи. Наиболее распространенным и обдуманным решением во все времена считался кованый мангал из металла. На таком мангале смогут готовить не только кулинары-профессионалы и шеф-повара, но и простые любители вкусных запечённых блюд.

Кованый мангал, сам по себе или в комплекте с коваными скамьями, дополнит ландшафтный дизайн вашего загородного участка.

Эти предметы будут являться произведением искусства, привлекать внимание гостей, станут композиционным центром пространства. При этом, эти вещи сохранят свою материалистическую практическую сущность и будут отлично выполнять возложенные на них практические функции.

Кованые изделия с соответствующей обработкой по своей сути и материалу оптимально подходят для уличного наружного применения. Им не страшны перепады температуры и влажности, ни ветер, ни дождь, ни снег.

Кованый мангал, украшенный кованым декором, будет служить долго и надежно, будет гораздо крепче и надежнее своих недорогих, легких собратьев, изготовленных стандартно, штамповочным методом, на поток. К тому же, в нем легко воплотить любые дизайнерские задумки и фантазии.

Можно придать ему любую конфигурацию, не забыв и о функциональности – завитки и кованый орнамент могут послужить дополнительными крючками для барбекю или шампуров, либо основой под полоски для дров, розжига и прочих необходимых вещей.

Художественная ковка в вашем быту принесет стиль и роскошь, особую атмосферу благородства душевного и благополучия материального.

Сам процесс ковки подразумевает получение всевозможных декоративных элементов. Умелые и опытные кузнецы творят настоящие шедевры из чугуна и стали. Изысканные ножки в форме лап хищника или сказочного цветка, резной верх жаровни и крыша в стиле китайской пагоды – предел фантазии мастера зависит от вашего желания.

Для истинных эстетов и гурманов, не ограниченных в финансовых возможностях, создаются мангалы в форме кареты, пушки, стилизованные под шарманку, с откидывающейся крышкой.

Среди эксклюзивных моделей встречаются и мангалы-паровозы, с жаровней, выполненной в форме свиньи, мангалы-сундуки, с использованием кованых колес вместо ножек.

Богатое убранство из кованных цветов, вензелей, растительных орнаментов возводит обычный мангал к высотам настоящего искусства. В некоторых моделях используется патинирование отдельных деталей, удаленных от жаровни.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Еще один вариант мангала, который можно поставить у себя, это мангал, у которого добавлена печь под казан.

Имеется ввиду, что рядом с мангалом устанавливается традиционная печь под казан. Обе эти конструкции являются отдельными, но для эстетичности и придания вида единого целого, между ними делается соединяющий шов.

Порядок строительства такого мангала является аналогичным, как в предыдущем варианте. Только добавляем установку печи под весь процесс с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного этого вначале выкладываем все угловые кирпичи, которые должны образовать прямоугольник.

Между этими кирпичами натягиваем шнурок. Далее кладем кирпичи первого ряда и проверяем правильность кладки.С этой целью измеряем диагонали образованного прямоугольника, если они равны, то выкладываем кирпичи на раствор. Если же нет, то проводим корректировку кладки.

Выкладываем кирпичи первого ряда на раствор, толщина швов должна быть равной3-4 а дальнейшая кладка проводится согласно выбранной порядовке. Ниже приведено несколько примеров такой порядовки, которые вы можете использовать для своего строительства.   Установка печи под казанок включает в себя следующие 1-го полностью красный кирпич.

Начинаем с целого кирпича. Далее применяем этот метод к каждому нечетному 2-го периметру кладется красный кирпич, а в середине — шамотный. Ряд начинается с половинки же делается и со всеми другими парными рядами.

Читайте также:  Как выбрать газовый камин для дачи и не ошибиться в мелочах

Второй ряд будет являться дном топливника. В первых же двух рядах оставляем место для зольника, куда встраиваем в кладку дверку этого 3-го сплошной, за исключением пространства над устанавливается колосник. Для этого в кирпиче третьего ряда вырезаем пазы.

Кроме того, этим же рядом перекрываем и фиксируем еще и дверку 4 и 5 укладывают таким образом, чтобы получились отверстия под дверку топки и под дымоход. Печку делим на две станет внешней стенкой печки, а вторая будет ее центральной частью. Между ними делаем небольшое пространство.

Центральная часть делается в виде квадрата с кругом посередине, который является часть выкладывается из шамотного кирпича. Фиксируем дверцу 6-го все так же, как и при кладке предыдущего ряда. Единственно, перекрываем наружное отверстие для дымохода.

Кирпич должен перевязывать швы предыдущего 7-11 ряд перекрывает дверку топки.В 9-м ряду надо сделать отверстия, через которые будут выходить дымовые газы. В 11-м ряду делаем циркуляционное отверстие в передней части горнила. Далее кладем 12-й ряд и крепим на нем плиты с отверстием под казанок.

Сделай сам

Что и говорить! Собственноручно приготовленное на природе мяско – что может быть вкуснее? Если еще и мангал собственного изготовления, то это не останется незамеченным.

Зачастую купленной в магазине жаровни не хватает даже на один шашлычный сезон. В продаже встречаются и удобные, надежные мангалы из нержавейки, но стоимость таких изделий очень велика.

Если есть знания и опыт в работе с металлом, набор необходимых инструментов, то сделать переносной мангал не составит труда. Идеальный походный мангал должен обладать рядом качеств.

Он должен быть:

  • надежным;
  • легким;
  • компактным в собранном виде;
  • иметь простую конструкцию сборки.

В первую очередь нужно подготовить чертеж будущей конструкции. Можно использовать и уже готовые чертежи, однако далеко не факт, что полученный результат оправдает ожидания.

Поэтому лучше сделать чертеж самостоятельно, тем более это не так уж сложно. Тут нужно продумать каждую деталь и все предусмотреть.

С другой стороны, все детали должны быть небольшими, чтобы в разобранном виде его можно было легко транспортировать.

Лучше сразу подумать, в чем будет удобно его перевозить. Можно приспособить под эту цель старый чемодан или дипломат, рюкзак, спортивную сумку или даже небольшой плоский ящик.

Исходя из выбранной формы переноски, нужно думать над габаритами мангала.

Так как кроме самого мангала переносить придется и шампура, решетку для гриля, угли, маринованное мясо, посуду и приспособления, то чем меньше жаровня будет занимать места в сложенном виде – тем лучше.

Оптимальный вариант – это когда его можно будет уложить в ящик размерами 60*30*5 см.

Если мангал будет только перевозиться в багажнике и не носиться в ручную, то длину упаковки можно увеличить до метра. Остальные величины менять нежелательно.

В собранном виде короб мангала должен быть размерами не меньше чем 60*30 и 15 м в высоту. Можно изготовить немного больше, а вот меньше не стоит. На таком мангале должно одновременно помещаться не менее шести шампуров.

Из какого металла лучше сделать мангал?

Из любого, который будет соответствовать заявленным требованиям:

  • металл должен быть легким;
  • прочным;
  • устойчивым к образованию ржавчины и коррозии;
  • иметь высокую температуру плавления;
  • нетоксичным.

Наибольшим спросом пользуются мангалы из нержавейки, так как характеристики этого металла отвечают всем необходимым нормам. Сам разборный мангал можно делать из листов металла толщиной в 2-3 мм.

Если лист металла для его изготовления будет тоньше, то велика вероятность его деформации, а если сделать толще, то изделие получится слишком тяжелым.

Видео:

Так как больше всего от контакта с огнем страдает днище мангала, то его имеет смысл сделать из пятимиллиметровой нержавейки.

Кроме нержавейки, для изготовления мангала подойдут и листовое железо, и сплавы тугоплавких металлов. Главное, чтобы характеристики листа металла отвечали вышеперечисленным качествам.