Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.
Чем топить?

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Чем топить?

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем топить?

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Возможные ошибки

При растопке печи могут быть следующие ошибки:

  • Уголь положен на ещё не разгоревшуюся растопку. Огонь гаснет, приходится всё вытаскивать и начинать сначала.
  • Слишком крупные куски. При загрузке в печь ложатся неравномерно, разгораются долго.
  • Угольную пыль засыпали сразу в большом количестве. Прекратилась подача воздуха, без которого горение невозможно.
  • Забрасывая топливо, оставили открытым поддувало. В помещение пошёл дым.
  • Вскоре после розжига пламя стало слабым, а топливо ещё не прогорело. Забилась колосниковая решётка.
  • После прогорания поддувало не было закрыто. Тепло быстро вытянуло.
  • Вьюшку в дымовой трубе задвинули до окончания горения. Накопился угарный газ, который может стать причиной тяжёлого отравления.
  • При частом использовании дымоход не был своевременно очищен от сажи. Ухудшилась тяга, печь стала плохо разгораться.
Возможные ошибки

Уголь позволяет быстро прогреть помещение, но требует некоторой сноровки для безопасного и комфортного отопления.

Как построить печку?

Для начала необходимо понять, какие требования выдвигаются к отопительной печи для угля:

  • отопитель должен прогреваться равномерно и быстро, интенсивно отдавая тепло воздуху помещений;
  • наружные стенки кирпичной кладки, выходящие в комнаты, могут прогреваться максимум до 90 °C;
  • сжигание топлива должно быть эффективным;
  • печка должна располагаться в доме таким образом, чтобы ее стенки прогревали несколько помещений;
  • при возведении тела печи и дымоходной трубы важно соблюдать все правила пожарной безопасности;
  • при постройке не допускается использовать горючие материалы;
  • кладка должна быть ровной, без растрескивания;
  • отопитель следует отделать в соответствии с интерьером жилища.

Когда требования известны и проработаны применительно к вашему дому, следует подобрать подходящую по размерам конструкцию печи и заложить для нее прочное основание.

Закладка фундамента

Схема кладки угловой печи.

Угольная печка — сооружение массивное и довольно тяжелое, а потому и фундамент под нее нужно сделать надежным. Его размеры в плане принимаются на 5 см больше в каждую сторону от габаритов будущего строения.

Важное условие: фундамент отопительного или варочного устройства из кирпича не должен стыковаться с основанием самого здания, а отстоять от него минимум на 10 см.

Работы по закладке фундамента выполняются в такой последовательности:

  1. Выкопать яму, чья глубина зависит от расположения непросадочных слоев грунта (глины). Утрамбовать дно котлована ручной трамбовкой.
  2. Насыпать слой щебня толщиной 10-15 см и тоже его уплотнить.
  3. Дальше можно заложить котлован бутовым камнем с поливкой жидким раствором либо залить железобетонную плиту. Высота основания делается вровень с черновым полом.
  4. Для гидроизоляции на верхнюю часть фундамента после затвердевания бетона надо уложить 2 листа рубероида, а для противопожарной изоляции — базальтовый картон и кровельную сталь.
Читайте также:  Делаем фундамент для камина своими руками

После устройства фундамента можно приступать к постройке печки согласно порядовкам.

Подбрасываем дрова в печь

Дрова в банной печи

Топка бани предполагает такой неизбежный этап как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества, процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и стараться подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива, процедуру повторяем.

Важно! Поленья закладываются, чтобы до верха топливника оставалось еще около 250 мм. Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов. Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов

Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов.

Для того, чтобы баня быстрее набрала температуру не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.

В это время нужно следить за уровнем воды в котле, и по мере надобности постоянно подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего, откройте все окна, форточки, и двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Не забывайте и окатить кипятком камни каменки. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

Какое топливо выбирать

Уголь представляет собой химическое соединение, включающее ряд углеводородов и примесей с низкой степенью горения. Данные вещества и образуются в нижней камере котла после сжигания. Это шлак и зола, которые требуется регулярно вычищать из поддувала. Причем в каждом из видов, в зависимости от географии и срока залегания содержится определенный уровень карбона. Именно возраст, соотношение горючих и негорючих компонентов определяет качество и марку твердотопливного минерала.

Различают несколько видов:

Какое топливо выбирать
  1. Наиболее молодой из подвидов – лингит. Представляет собой рыхлую каменную структуру. Часто рассыпается и крошится. Малоэффективен для отопления домов. Однако считается наиболее дешевыми, используется для добычи энергии в ТЭЦ.
  2. Антрацит – сорт, который при залегании прогревался наиболее глубоко. Является переходной формой от каменного угля к графиту. Количество углерода достигает 95%. Наиболее эффективный среди всех сортов.
  3. Каменный уголь представляет собой результат превращения битумных масс. Разделяется на несколько сортов в зависимости от содержания углерода, от 75-95%. Влажность достигает 12-15%.
  4. Бурый подвид в отличии от прочих разновидностей образован из торфа и включает до 70-% карбона. Имеет характерный белый цвет. Моет использоваться как топливо или сырье. Также, включает большое число летучих соединений.

Разные сорта За счет минимальной массы и значительного содержания карбона именно антрацит имеет максимальную удельную теплоемкость. Показатели могут достигать 9 тысяч Ккал/кг. Каменный уголь из-за меньшего содержания горючих веществ и большей влажности имеет до 5.5 тыс. килокалорий на килограмм. Бурый обладает ещё более низким показателем в 3ккал/кг. Поэтому, именно антрацит считается оптимальным выбором.

Подготовка печи к растопке

Полная исправность печи, а именно отсутствие трещин, сколов и прогаров — залог длительной и безукоризненной службы данного отопительного устройства. Поэтому регулярно осматривайте конструкцию и, если обнаружите изъяны, то своевременно устраните их. Перед растопкой обеспечьте хорошую тягу при помощи заслонки, очистите дымоход от сажевых отложений, убедитесь в достаточной вентиляции здания.

Использование печной конструкции для обогрева дома или бани требует четкого соблюдения основных правил пожарной безопасности:

  1. Своевременно ремонтируйте, очищайте все узлы печной конструкции.
  2. Чтобы быстро обнаружить трещины и сколы, регулярно белите внешнюю часть.
  3. Не оставляйте горящую печку без присмотра надолго особенно если в доме находятся маленькие дети.
  4. Чтобы не допустить возгорания окружающих предметов от вылетающих искр, прибейте на пол перед топочной камерой лист металла.
  5. Не топите печку в течение более двух часов за один прием, в день следует протапливать не более трех раз, чтобы не допустить перекаливания устройства.
  6. Не разжигайте огонь непосредственно перед отходом ко сну. Топливо должно полностью прогореть за 2-3 часа до того, как лечь спать.
  7. Не размещайте около печи деревянные предметы, утварь и мебель.
  8. Пользуйтесь дровами, размер которых соответствует габаритам отверстия камеры сгорания.
  9. Закрывайте задвижки дымоходного канала только после полного прогорания топлива.
  10. Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (спирт, керосин, бензин и т.д.).
Читайте также:  Какой лучше выбрать фундамент под грунт и тип дома

Если печь только построена, то с растопкой не спешите. Дайте кладке хорошо просохнуть несколько дней. При первом розжиге проверьте, нет ли задымления, равномерно ли прогревается и остывает поверхность.

Внимание! Вдыхание угарного газа может привести к смерти!

Угарный газ без цвета и запаха, его наличие в помещении определить сложно. Поэтому закрывать задвижку можно только после полного сгорания дров. Но даже при открытой задвижке в помещение может проникнуть угарный газ, если топить сырой древесиной.

При ощущении легкого недомогания, закройте топливную дверку, а вьюшку полностью откройте на 10-15 минут. При этом лучше 5-10 минут проветрить комнату.

Каким углем топить печь в загородном доме: разновидности угля и советы о том, как лучше его выбрать

Многие думают, что затопить печь легко и просто, нужно всего лишь забросить дров, угля, все это полить бензином или керосином и зажечь. Однако такой подход к топке печи в корне неверен. Пользоваться печью необходимо крайне осторожно. Для затопки печи необходимо знать технику безопасности и всегда ее соблюдать.

Каменный уголь полезен тем, что он позволяет обеспечить равномерный прогрев печи за короткое время. К тому же пользоваться углем выходит намного выгоднее, чем обычными дровами. Для правильного использования угля необходимо знать все тонкости этого дела, а прежде всего то, что он имеет разные виды. Каким углем топить печь в загородном доме? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Разновидности угля

Всем известно, что уголь имеет растительное происхождение. Его основной состав – это углерод и негорючие смеси, которые, в свою очередь, и образовывают смолу. Угли, добытые в разных местах, различаются содержанием примесей.

Например, сера, которая содержится в угле, при сгорании выделяет окислы, а они, попадая в атмосферу, образуют серную кислоту. Серу в наибольшем количестве содержит лигнит.

В зависимости от характеристик угля его разделяют на несколько видов.

Каменный уголь показан на следующей картинке:

По возрасту

  • Лигнит применяется чаще всего в промышленности, так как имеет рыхлую структуру и свойство рассыпаться. Это самый молодой уголь.
  • Бурый уголь.
  • Антрацит – самый старый вид угля.
  • Каменный уголь.

По влажности и содержанию летучих примесей

  • Лингит содержит наибольший процент влажность и содержания летучих примесей. Именно поэтому он и имеет рыхлую и рассыпчатую структуру.
  • Бурый уголь имеет 30 процентов влажности и более 50 процентов летучих примесей.
  • Каменный уголь имеет от 12 до 16 процентов влажности. Содержит в себе 40 процентов летучих примесей.
  • Антрацит имеет наименьший процент влажности и летучих смесей. Он имеет пять процентов влажности и летучих примесей.

Антрацит выглядит следующим образом:

Удельная теплота сгорания

Пожалуй, это одна из самых важных характеристик.

  • Бурый уголь имеет самую маленькую удельную теплоту сгорания, которая составляет три-пять тысяч килокалорий на килограмм угля.

Бурый уголь выглядит так:

  • Удельная теплота сгорания каменного угля составляет 5.5 тысяч ккал на килограмм угля.
  • Антрацит имеет самые высокие показатели, равные 9 тысячам ккал/кг.

Какой выбрать

Лучшим вариантом угля является, конечно же, антрацит, это стало понятно, изучив его характеристики.

Этот вид угля, помимо того, что имеет лучшие топливные характеристики, самый экономный вариант. Используя такой уголь, получается максимальная теплоотдача, а также долго и равномерно горящие партии. При горении антрацита остается минимальное количество шлаков.

Антрацит содержит в себе менее одного процента серы и всего десять процентов пепла, поэтому он наносит наименьший вред окружающей среде и продлевает срок службы дымоходов и котлов. При использовании другого угля происходит образование серной и сернистой кислоты, что ведет к разрушению конструкций печи.

Расход угля на зиму в загородном доме зависит от его качества.

Однако такой уголь имеет два значительных недостатка. Первый – антрацит самый дорогой уголь из всех. Второй – антрацит весьма трудно разжечь.

По этим причинам отопление в частном доме производят углем других видов, а именно длиннопламенными. Такой уголь подходит практически для любых котлов, каминов и печей.

К тому же уголь такого сорта быстро разжигается, весьма удобен в использовании, имеет наилучшее соотношение цены и качества.

По этим причинам длиннопламенные виды угля наиболее популярны среди хозяев частных загородных домов.

Отопление в частном доме углем

Следует знать, что температура при сгорании угля в печи выше, чем при использовании дров.

Поэтому не все печи можно затопить углем, а только те, которые предназначены для этого и имеют особую конструкцию.

В теории, конечно, можно затопить углем и обычную печь, однако она должна иметь утолщенные стенки, а решетка должна быть установлена на два ряда ниже.

Помимо этого, конструкция печки должна иметь отдельную систему вытяжки, которая предназначена для угля  и не связана с другими системами.

Читайте также:  8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Печь для частного загородного дома на угле:

Иногда для топки углем обычной печи в нее устанавливают два котла , наполненные водой. Такая мера помогает прогреть помещение и защитить печь от перегрева.

Используя такие конструкции, необходимо следить, чтобы в трубах всегда была вода.

Печь-камин на угле для загородного дома:

Вот видео по теме статьи:

Комбинированный отопительный котел ZOTA «Mix»

Главной особенностью котла ZOTA «Mix» является универсальность. В основном он работает на дровах и угле, но в крайнем случае могут использоваться газ, дизель и электричество. Такая гибкость достигается особенной конструкцией, позволяющей устанавливать различные типы горелок и одинаково эффективно работать на различных видах топлива.

Рассмотрим какими еще достоинствами обладает твердотопливный котел Микс:

  • Теплообменник имеет необычную Х-образную форму, благодаря чему достигается максимальный теплосъем, что в свою очередь обеспечивает высокие значения КПД.
  • Эффективность работы также повышается благодаря изоляции водяной рубашки. Теплопотери за счет ее использования снижаются, а следовательно растет КПД. Помимо повышения эффективности, изоляция также способствует лучшей пожаробезопасности.
  • Легкий доступ к газоходу и вместительный ящик зольника, делают чистку и обслуживание очень удобным.
  • Оптимальное для отопительной системы давление в 3 атм. В экстренных случаях прибор способно выдержать скачок давления до 4 атм, без опасности взрыва как в случае с установкой чугунного твердотопливного котла отопления.
  • Регулировка мощности работы осуществляется встроенным тягогенератором и заслонкой регулировки тяги в дымоходе. Контроль температуры и давления осуществляется через термоманометр на передней панели.

Модель ZOTA «Mix» выпускается в четырех типоразмерахмощностью от 20 до 50 кВт. Основные их характеристики следующие:

Мощность, кВт 20 31,5 40 50
Площадь помещения, м² 200 315 400 500
КПД, % 80
Объем топки, л 35 45 63 79
Емкость теплообменника, л 50 70 120 140
Диаметр дымохода, мм 150 180
Высота дымохода, м 6 7 8 9
Цена, руб 34 900 38 700 49 900 54 500

Отзыв реального владельца котла ZOTA «Mix» об опыте использования:

Пользуюсь котлом Зота Микс 20 кВт для отопления своего дома площадью 75 м² из экопана. Аппарат отлично вписался в котельную. Сначала думал установить Будерус на 12 кВт, но он существенно дороже. В качестве топлива использую брикеты из опилок. На зиму хватает 3 тонн, что по деньгам выходит в 16 000 рублей. Использую уже третий сезон, пока нареканий нет.

Эльдар Владимирович, Иркутск

Если вы ищете твердотопливный котел способный в случае необходимости работать на газу или жидком топливе, сохраняя при этом высокую эффективность и оставаясь безопасным — то ZOTA «Mix» это именно то, что вам нужно.

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Этапы розжига

Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.

Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.