Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Особенности конструкции и функционирования русских печей

Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома. Регулировка подачи тепла, вывода отработанных газов и силы тяги выполняется двумя специальными заслонками их функции надо знать, для понимания того, как правильно топить русскую печь дровами.

Русская печь в интерьере дома

Устройство конструкции:

  1. Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
  2. Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
  3. Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
  4. Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
  5. Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
  6. Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
  7. Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
  8. Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
Читайте также:  Зачем необходима каминная полка и как ее сделать собственными руками?

Устройство русской печи

Принцип работы печки:

  1. В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность  на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
  2. Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
  3. Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
  4. Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
  5. Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.

Принцип работы русской печи

Как правильно топить печь-растапливаем дровами

Начинаем готовить печь. Если поддувало (зольник) нужно чистить от золы, делаем это. Хорошо очищаем колосник. Особенно хорошо очищенный колосник должен быть, если тяга у печи не очень хорошая. Чистый зольник также способствует лучшей тяге.

Укладываем вниз скомканную и расправленную бумагу и сверху начинаем класть щепочки.

Теперь на щепочки кладём мелко наколотые дрова одним небольшим слоем.

Дальше вперемешку закладываем средние и крупные дрова. Если наложить одних средних или мелко наколотых дров, они быстро сгорят и основное тепло вылетит в трубу. Если наложить крупных дров, они будут медленно гореть и выделять мало тепла. Толку от такой топки печи будет значительно меньше.

Если вперемешку наложить крупные и средние дрова, то средние будут определённое время поддерживать хорошую температуру и дадут большим дровам хорошо разгореться. Так эффективность от печи значительно увеличится.

Получаем такую заложенную печь.

Вот таких крупных дров я добавляю не много. Чем суше дрова, тем больше можно класть крупных дров.

Всё, печь можно разжигать. При разжигании рекомендую полностью закрыть дверцу зольника и после того, как подожжёте бумагу, секунд на 10 оставьте дверцу немного приоткрытой. Это создаст хорошую тягу для растопки.

После этого полностью открываете дверцу зольника и закрываете дверцу топки.

Минут через 5, как хорошо разгорятся дрова, дверцу зольника прикрываем почти полностью или совсем, иначе дрова быстро сгорят и половина тепла вылетит в трубу.

Этот метод рассчитан на печь с хорошей тягой. Если тяга у печи плохая, возможно, дверцу зольника вообще прикрывать не нужно будет. Слушайте печь и по звуку определяйте, насколько нужно прикрывать дверь зольника. Дрова должны гореть хорошо, но не столько, чтобы прогореть за 10 минут.

Читайте также:  Дизайн гостиной с камином: лучшие советы для интерьеров

Попробовав несколько вариантов, вы поймёте, как нужно топить вашу печь. Дрова должны гореть примерно 20-25 минут. Старайтесь регулировать горение, чтобы продолжительность горения была примерно в этих пределах.

Повторно подкладывать дрова с водяным отоплением целесообразно, когда дрова прогорели, но в печи ещё есть жар,

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

  • для дров (влажность 25 процентов) толщина слоя — 25-30 сантиметров;
  • для кускового торфа (влажность 30 процентов) толщина слоя — 20-30 сантиметров;
  • для каменного угля толщина слоя — 10-16 сантиметров;
  • для антрацита толщина слоя — 15-24 сантиметров.

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Процесс сжигания

В то время как топливо горит в печке, следует обеспечить ему равномерное прогорание. С этой целью нужно не только переворачивать и перемешивать закладку, но и регулировать поступающий воздух, закрывая своевременно дымовую трубу и дверцу поддувала.

Плохо прогоревшие угольки и головни во время горения следует переместить в центр колосников. В то же время крупные, плохо прогоревшие поленья и большие куски угля будут мешать топить печь, так как сгорают они долго, а холодный воздух, поступающий из поддувала, будет уносить половину теплого воздуха в дымоход. Поэтому их необходимо убрать из печи, оставив на следующую закладку.

Таким образом, существует ряд правил, позволяющих обеспечить качественное использование печи с высоким коэффициентом полезного действия:

Обобщая все вышесказанное, необходимо сказать, что самостоятельно топить печку — нетрудное занятие. Соблюдение указанных правил позволит не только обеспечить помещение нужным количеством тепла, но и сэкономить на использовании топлива, уберечь отопительный агрегат от поломки.

Советы и ответы на вопросы

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа,
  • Брикеты из торфа,
  • Торф,
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печи обычно используются сезонно. Перед растопкой требуется:

  1. Проверять наружную кладку печи на наличие трещин, щелей. Через повреждения в дом могут проникать угарный газ и другие продукты горения.
  2. Прочистить дымоход, проверить его целостность.
  3. Удалить от печи горючие предметы.
  4. До начала растопки вычистить зольник и стенки топки.

Важно проверить состояние топлива. Если уголь влажный, при взятии в руку начинает крошиться, купите новую партию. При горении такого угля будет выделяться специфический запах, стенки дымохода быстро забьются.

Важно протереть сухой тряпкой стенки печи. При нагревании топки, пыль снаружи начнет прогорать, появится стойкий неприятный запах.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Как топить печь в доме дровами

Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять.

Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см. Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант — это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей.

Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами.

Для растопки можно использовать маленькие кусочки березовой коры либо сухие щепки. Многие заранее высушивают одно полено и потом расщепляют его на лучину.

Обратите внимание: воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей. Это пожароопасно и может привести к взрыву.

Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит.

Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка. В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало.

Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает. В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало.

Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении.

Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом.

Прекращение топки

Перед прекращением топки необходимо убедиться в отсутствии голубоватого оттенка пламени над углями

При достаточном нагреве обогреваемого помещения топка печи завершается по определенным правилам:

  • дождаться полного прогорания последней порции дров, угля или пеллет;
  • убедиться в отсутствии угарного газа по цвету пламени над углями (без голубоватого оттенка);
  • полностью закрыть все створки печи (топку, поддувало и задвижку).

После этого рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему отстоятся несколько часов.