Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Устройство банной печи

Металлические конструкции пользуются большой популярностью, ведь они достаточно компактны, очень быстро нагревают воздух в помещении и при эксплуатации расходуют меньше топлива.

Устройство банной печи

Сама конструкция включается в себя три главных компонента:

Устройство банной печи
  1. Отделение для топки. Тут происходит непосредственно процесс горения.
  2. Каменка – она заполняется булыжниками, которые от металлических стенок нагреваются. Тут же присутствует отверстие для подачи воды.
  3. Бак для нагревания жидкости.
Устройство банной печи

В продаже существует масса различных вариаций печей, но большинство из них устроены подобным образом. Если вы пока только выбираете идеальный вариант, обратите внимание на продукцию . Мы подготовили для вас надежные изделия высокого качества по доступной цене. Занимаемся также реализацией различных банных аксессуаров.

Устройство банной печи

Устройство банной печи

Особенности конструкции угольных печей

Если посмотреть вблизи на угольную печь и на ее наиболее распространенного конкурента работающего на дровах, то в принципе особых отличий с первого взгляда найти будет сложно. Но при более пристальном обследовании и ознакомлении с принципом работы самой печи, становится понятно, что они отличаются принципиально. (См. также: Печь экономка своими руками)

  • Различается принцип горения и подачи воздуха, если для дровяных печей наиболее эффективного сгорания можно достигнуть когда подавать воздух непосредственно к месту сгорания топлива сверху, то для угольных печей обязательно необходима продувка топлива и подача воздушной смеси снизу.
Читайте также:  Виды дефлекторов на дымоход и изготовление своими руками

Для дровяных печей не особо критично использование сухого топлива в процессе протопки. Важно только чтобы первоначальная растопка печи происходила сухим материалом. Уголь же желательно перед добавлением в горнило предварительно прогреть в специальном отделении печи, которое отапливается уходящими газами.

Особенности конструкции угольных печей

Конструкция дымохода для печи на угле несколько различается с дровяными аналогами и предназначена для более высокой скорости прохода воздуха. А сам поток и его скорость регулируется не юшкой, а при помощи поддувала. Сама же заслонка, перекрывающая дымоход (юшка), напрочь отсутствует. Эта особенность связана с тем, что угольные печи очень долго тлеют, а не быстро прожигают топливо как дровяные. С этой особенность связаны и минусы угольных печей:

  1. нельзя перекрыть дымоход предотвратив, выветривание тепла из-за опасности отравится угарным газом, а поэтому печи отопительные угольные довольно быстро остывают.
  • Для нормального горения угольной печи в нижнем ее отсеке желательно исключить наличие продуктов сгорания. Для этого необходимо периодически производить очистку поддувала, которое будет постоянно пополняться прогоревшим углем. При этом очистка должна происходить более часто чем это необходимо для дровяной печи.

Стены угольных печей должны выдерживать большую температуру нежели, обычные дровяные, соответственно они будут более толстые, а для их сборки необходимо использовать более теплостойкие материалы.

(См. также: Походная печь своими руками)

Особенности конструкции угольных печей

Угольная печь может иметь особенную конструкцию загрузки топлива, это связано с более высокой температурой розжига угле – то есть затопить такую печь только при помощи куска газеты и спичек не удастся. Поэтому в угольной печи сперва разжигают дрова, а сверху загружают уголь, который постепенно разгорается по мере прогорания дров.

На практике часто применяются комбинированные печи, в которых одновременно можно сжигать как уголь, так и дрова. Кроме этого, топлива так же можно использовать в качестве топлива торфяной брикет, который по горению очень напоминает уголь. В комбинированных устройствах одновременно присутствуют все элементы как угольной, так и дровяной печи.

Полезная информация о дровах

Когда вы уверены в том, что печь достаточно хорошо собрана и полностью готова к эксплуатации, вопрос стоит лишь в том, какими дровами лучше топить. Главная характеристика, по которой отличаются дрова — это количество тепла, выделяемое в процессе сгорания. В одинаковых условиях любой сорт дерева показывает разные результаты тепловыделения.

Например, чтобы нагреть среднюю печь, понадобится:

Полезная информация о дровах
  • 1 куб. метров березовых дров;
  • 1,3 куб. метров еловых дров;
  • 1,5 куб. метров осиновых дров;
  • 1,2 куб. метров ольховых дров;
  • 0,75 куб. метров дубовых дров.

Если хотите, чтобы сгорание топлива выделяло максимальное количество тепла, дрова необходимо нарезать блоками с толщиной не более 8-12 сантиметров. В таком случае дрова будут эффективно прогорать, и нагрев будет достаточно эффективным.

Как топить кирпичную печь

Каменные печи массивные, требуют тщательного ухода, долгого нагрева, большого количества дров и внимательного отношения. Топится кирпичная печь значительно дольше металлической. Кирпич долго нагревается, после четырёх часов непрерывной топки стены печки едва-едва тёплые.

Но, после того, как истоплен весь приготовленный запас дров, нагрелась вода в котле и баня выстаивается на тепло, наступает самый волшебный момент! Дрова давно прогорели, печь закрыта, а кирпичные стены начинают просыпаться и усиленно отдавать накопленный жар!

Как топить кирпичную печь

Чем дольше выстаивается кирпичная печь в бане, тем жарче становится в банном царстве. В бане с каменной печью тепло и на следующий день! Зимой каменную печь нужно топить довольно долго, около 5-6 часов и выстаивать не менее полутора часов.

Управление процессом горения, заслонки

Растапливая печь, полностью открывают топочную дверку и дымовую заслонку. Топочную дверку после растопки закрывают и поддувало закрывают. Если не закрывать топочную дверку, то на 40 процентов снизится эффективность прогрева печи. Когда разгорятся хорошо дрова, постепенно дымовую заслонку прикрывают, уменьшая силу тяги. Следить необходимо за тем, чтобы в помещение не попадал дым. Чем над печью выше расположена труба, тем заслонку следует больше закрывать. Если плохая тяга и дымит печь (когда труба низкая или в теплую погоду), прогревать рекомендуется дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. В топливнике при недостаточном количестве воздуха появляется дым, при избытке – начинает печь гудеть характерно. Должно быть горение спокойным и ровным, пламя – ярким, светлым, соломенного цвета.

Об избытке тяги свидетельствует ослепительно-белый цвет пламени, темно-красный – о ее недостатке, при наилучшем режиме горения дров цвет пламени – соломенный. Следует топочную дверку по возможности реже открывать. Достаточно за время топки один или два раза перемешать дрова, чтобы лежали они на колосниковой решетке ровно и пустых мест не было, через которые мог бы воздух уходить в дымообороты, минуя при этом слой топлива.

Другие интересные вопросы и ответы

Как правильно сделать кальян?

Сергей Дубровский3

это сделать правильный выбор “ингредиентов”

Чаша – глина

Уголь – кокосовый пресованный.

Фольга – 14 микрон особопрочной.

Шланг – пищевой силикон.

Мундштук – любой который вам понравится.

Ну и сам кальян,китайские кальяны конечно то же курятся,но не долговечны. Хороший Египетский кальян из нержавейки,при должном уходе, практически вечный.

Приготовление кальяна:

– 3 угля на огонь

– чашу наполняем табаком,отступ от края 3-5 м

– 2-3 слоя фольги натягиваем на чашу

– отверстия делаем зубочисткой или иголкой

– наливаем воду в колбу,вода должны покрывать шахту кальяна на 1,5-2 см

– ставим на чашу 3 угля и даем прогреться минут 5-7 . С колпаком меньше 3-5.

С первой тяги должен быть густой,плотный дым. Если кальян начинает “гореть” (что впринципе не правильно,т.к процесса горения в чаше нет,а есть выпаривание глицерина и ароматизаторов из пропитанной основы – табачного листа) то можно один уголь снять. Как только дыма станет меньше, третий уголь можно вернуть.

Евгений Борисов73

Приходилось топить печку, дровами углём?

Гость4

Нет, один раз топили только с подругой в заброшенном доме старыми документами и прочим мусором, который нашли. В итоге всё вокруг в чёрном дыму было, т.к. её давно никто не топил. Чудом пожар не сделали. ?Вестница чудес15

Как топить печь углем?

Есть дрова и уголь. Печь с двумя конфорками и двумя задвижками. Как сделать так, чтобы уголь загорелся и вовремя закрыть задвижки.

Animesh5

И опыт,сын ошибок трудных…(А.С. Пушкин)

Сначала растопите дровами,сделайте хороший жар,потом на него дрова потолще,и засыпьте угля,но не сильно много.

Разгорится уголь хорошо-засыпьте уже полную дозу,и прикройте поддувало на 3\4.

А задвижки закрывать рекомендуется только после полного сгорания,иначе Вы пополните печальную статистику…

Венгр3

Как правильно топить печь с водяным котлом, чтобы вода не закипела, но сама печь прогрелась?

Сделал мне печник новую печь, с каналом понизу, далее выход в три вертикальных канала, с регулирующей заслонкой – на каналы или прямо в трубу – помимо стандартной заслонки уже наверху печи, но возникла проблема: Если много дров заложить как в обычную печь, то есть опасение, что вода закипит, а если не много, то мало углей остаётся и система быстро остывает, так как сама печь не успевает накопить тепло, чтобы его потом медленно отдавать котлу. То есть пока я подкидываю понемногу дров батареи тёплые, но ночью приходиться вставать и подкидывать

Живу в кузбассе, всегда топил углем. Считаю что именно для отопления с системой радиаторов по дому, нужна печь на угле. Первая проблема, если закипит. Насколько мне хватает образования – закипит вода только в точке получения тепла, то есть в самом котле. Как я решил такую проблему – установил расширительный бак возле котла – если вода и кипит, то пар выходит свободно. НО! Кипение вызвано тем, что вода циркулирует медленно по системе. Это может быть вызвано тем, что котел (точка накопления тепла) и радиаторы (точка отдачи тепла) находятся на одном уровне по высоте, что не дает производить естественную циркуляцию воды. Можно включить в систему проточный насос. Потребляет он немного, но проблему с закипанием решить сможет. Еще один момент, который ты описал. Печь каменная и имеет свойство накапливать тепло очень даже хорошо. Но это же тепло печь и отдает в систему, так что тут спорный подытожить, что советую включить в систему и мое мнение – дровами много тепла не получишь

Читайте также:  Асбестовая труба: применима ли она для дымохода?

Гость4

Преимущества и недостатки

Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Свои плюсы, минусы и особенности имеет каждая из разновидностей подовых печей. По сравнению с классическими печками они более безопасны и герметичны, но КПД на 3-5% ниже. Поэтому выбор между подовой и колосниковой печью производится с учетом требований к прибору.

Какими инструментами лучше вооружиться для шлифовки сруба

Необходимые инструменты для проведения процедуры сегодня приобрести не сложно. Следует вооружиться:

  • шлифовальной машиной;
  • отрезной машинкой;
  • стамеской.

Современная техника, безусловно, облегчает задачу. Шлифмашиной нужно научиться пользоваться, регулируя силу давления. Чрезмерные усилия могут привести к браку, ошибаться нельзя, чтобы не испортить внешность строения. Болгаркой шлифуют углы и межвенцовые впадины, углубления обрабатывают вручную, стамеской. Лучше использовать стамеску шириной 20см.

Важно! Выбирая инструменты, следует обращать внимание на вес, чтобы не сильно нагружать руки, мощность. Инструменты со слабой мощностью будут греться, существенно снижая производительность труда. Качественный инструмент выпускают фирмы Makita, Bosh, DeWalt, также достоин внимания отечественный Интерскол. Техника качественная, долговечная.

Какими инструментами лучше вооружиться для шлифовки сруба

Для брусового сруба нужна ленточная шлифовальная машина, ее применение обеспечит ровную поверхность. Оснащенная специальным мешком для сбора пыли машина облегчит последующую уборку помещения. Округлю поверхность бревен ленточной машиной шлифовать, сложно, здесь пригодится болгарка и специальные насадки.

Правильная мощность отрезной машинки 600-900 Вт. Насадки с разной степенью зернистости. Первоначально используют крупнозернистую насадку (40), затем берут насадку 80-100. Диск 125мм, частота оборотов 10-12 тысяч, предпочтение отдавать следует машинке с задним забором воздуха и длинным шнуром, обеспечивающим свободу действий.

Важно! Для работы удобнее использовать две машинки, чтобы не перегревать и не менять насадки, сначала работать насадкой с крупным зерном, потом с мелким. Использовать пластиковые насадки, гибкий пластик с абразивным слоем удобнее, не оставляет следов и служит дольше.

Основные моменты вывода дымохода

Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.

Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.

Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.

Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.

Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.