Как правильно топить колпаковую печь дровами

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Подготовительный этап

Когда вы собираетесь произвести первую растопку в сезоне, то перед ней рекомендуется выполнить ряд мероприятий, благодаря которым будет обеспечена беспроблемная эксплуатация печи в течении всего холодного периода.

Мероприятия следующие:

  • визуальный осмотр: следует внимательно изучить тело печи и дымовую трубу на предмет растрескивания. При обнаружении трещин в кирпичной кладке их следует заделать глиняным раствором, ремонт металлического корпуса осуществляется с помощью сварки;
  • до начала сезона из всех газоходов и дымовой трубы должна быть вычищена сажа. Иначе ваша деревенская печь станет хуже отдавать тепло, а сажа в дымоходе может загореться и вызвать пожар в доме;
  • обратите внимание на плотность прилегания дверец топливника и поддувала, их свободный ход и работоспособность запорных механизмов. Это же требование касается вьюшек (задвижек);
  • приготовление топлива надлежащего качества.

Как правильно топить печь-растапливаем дровами

Начинаем готовить печь. Если поддувало (зольник) нужно чистить от золы, делаем это. Хорошо очищаем колосник. Особенно хорошо очищенный колосник должен быть, если тяга у печи не очень хорошая. Чистый зольник также способствует лучшей тяге.

Укладываем вниз скомканную и расправленную бумагу и сверху начинаем класть щепочки.

Теперь на щепочки кладём мелко наколотые дрова одним небольшим слоем.

Дальше вперемешку закладываем средние и крупные дрова. Если наложить одних средних или мелко наколотых дров, они быстро сгорят и основное тепло вылетит в трубу. Если наложить крупных дров, они будут медленно гореть и выделять мало тепла. Толку от такой топки печи будет значительно меньше.

Если вперемешку наложить крупные и средние дрова, то средние будут определённое время поддерживать хорошую температуру и дадут большим дровам хорошо разгореться. Так эффективность от печи значительно увеличится.

Получаем такую заложенную печь.

Вот таких крупных дров я добавляю не много. Чем суше дрова, тем больше можно класть крупных дров.

Всё, печь можно разжигать. При разжигании рекомендую полностью закрыть дверцу зольника и после того, как подожжёте бумагу, секунд на 10 оставьте дверцу немного приоткрытой. Это создаст хорошую тягу для растопки.

После этого полностью открываете дверцу зольника и закрываете дверцу топки.

Минут через 5, как хорошо разгорятся дрова, дверцу зольника прикрываем почти полностью или совсем, иначе дрова быстро сгорят и половина тепла вылетит в трубу.

Как правильно топить печь-растапливаем дровами

Этот метод рассчитан на печь с хорошей тягой. Если тяга у печи плохая, возможно, дверцу зольника вообще прикрывать не нужно будет. Слушайте печь и по звуку определяйте, насколько нужно прикрывать дверь зольника. Дрова должны гореть хорошо, но не столько, чтобы прогореть за 10 минут.

Попробовав несколько вариантов, вы поймёте, как нужно топить вашу печь. Дрова должны гореть примерно 20-25 минут. Старайтесь регулировать горение, чтобы продолжительность горения была примерно в этих пределах.

Как правильно топить печь-растапливаем дровами

Повторно подкладывать дрова с водяным отоплением целесообразно, когда дрова прогорели, но в печи ещё есть жар,

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

  • для дров (влажность 25 процентов) толщина слоя — 25-30 сантиметров;
  • для кускового торфа (влажность 30 процентов) толщина слоя — 20-30 сантиметров;
  • для каменного угля толщина слоя — 10-16 сантиметров;
  • для антрацита толщина слоя — 15-24 сантиметров.

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Использование для обогрева дров

Таблица теплотворных способностей разных видов топлива.

Для нормальной работы печи рекомендуется использовать только сухие дрова. Допускается применение сырых дров, но это предоставляется возможным вариантом максимум два раза, и то, если нет в наличии сухих дров. При сжигании данного материала образуется больше сажи в дымоходе и на стенках, в результате чего необходимость в прочистке печи многократно возрастает. Кроме того, при сжигании сырых дров образуется конденсат, а смесь воды и сажи является крайне активной консистенцией, приводящей к разрушению стенок оборудования.

Выбирая дрова, следует учесть породу дерева, так как каждый вид различается количеством тепла, которое вырабатывается при сжигании. Разные породы деревьев, имея одинаковый показатель влажности, обладают разной теплоотдачей. В качестве примера можно привести следующее: для обогрева одной печки потребуется 0,75 кубометров дров, березовых — 1 кубометр, сосновых — 1,2 кубометра.

Чтобы без проблем топить печь, а процесс горения проходил качественно и равномерно, дрова должны иметь одинаковую форму, иметь схожие размеры, то есть процессу колки дров нужно уделить особе внимание. Допускается толщина дров от 8 до 10 см, в этом случае будет происходить равномерное сжигание, печь не будет забиваться углями.

Правила топки русской печи

В русской печи необходимо регулировать поступление воздуха в топку с помощью задвижки и поддувальной дверцы. Если дверца и задвижка слишком открыты, воздух выносит много тепла наружу, если излишне прикрыты – дрова плохо прогорают из-за недостаточного количества кислорода. После растопки дрова укладываются рядами вплотную друг к другу или с маленьким зазором. Когда дрова разгорелись, закрывается топочная дверца, открывается поддувальная. Теперь налаживается подача воздуха с ориентировкой на следующие признаки:

  • В нормальных условиях пламя горит золотисто-соломенным оттенком без копоти и гула.
  • Гудение и большая яркость огня возникают из-за избытка воздуха – нужно прикрывать поддувало.
  • Слабое пламя и сильная копоть говорят о недостатке воздуха – увеличиваем тягу, приоткрывая задвижку.

Нюансы топки русской печи, важные для безопасности:

  1. Печь топится не больше 2,5 часов.
  2. Нельзя отправлять в топку жидкие горючие материалы, битум, крашеное дерево и пластмассу.
  3. Задвижку тяги закрывают только после исчезновения синего пламени над дровами. В противном случае возникает опасность отравления угарным газом.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Процесс розжига включает:

  1. Проверку состояния нагревательного элемента, подготовку к растопке.
  2. Закладку топлива.
  3. Розжиг.

Как подготовить печь

Первоначальная подготовка:

Рекомендации и процесс розжига топки печи
  1. Проведите визуальный осмотр печи на наличие щелей, отверстий в кладке. Их требуется заделать смесью песка и глины, чтобы не допустить попадания в дом вредных продуктов горения.
  2. Осмотрите дымоход, осталась ли на нем побелка.
  3. При горении топлива, убирайте легковоспламеняющиеся предметы, сухие дрова не менее чем на метр от наружных стен отопительного прибора.
  4. Дымоход рекомендуется очищать не реже 2-3 раз в месяц.
  5. До начала растопки нужно вычистить печь. Остатки горения заливают водой, удаляют из зольника. Стены протирают сухой тряпкой.
  6. Не стоит использовать куски битума, отходы от строительства и прочие не предназначенные для растопки предметы.

Закладка

После окончания подготовительного этапа можно заняться подготовкой к горению, розжигом. Каменные сорта ископаемого топлива закладывают после предварительного разогрева печи дровами до нормальных температур.

Закладка дров

Читайте также:  Как сделать дровник для хранения дров: как построить самому, видео

Перед закладкой нужно:

  1. Вычистить зольник и топку от нагара.
  2. Расположить на дне слой бумаги, засыпать щепки.
  3. На щепу укладывают небольшие сухие дрова. Для более эффективного горения, требуется сформировать из дров «колодец». Это обеспечивает циркуляцию воздуха.
  4. Поджечь газету.
  5. При помощи поддувала, регулируется скорость подачи воздуха, что позволяет изменять интенсивность горения.
  6. После прогорания дров, нужно засыпать в печь немного мелкого угля. Не более 15см.
  7. Открыть топку и закрыть поддувало.

Горящее ископаемое топливо

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Уголь закладывается через дверцу топочного отделения или конфорки плиты. Второй вариант менее рискованный. Если в хранилище осталась угольная пыль, её можно использовать для растопки.

Розжиг

Чтобы контролировать процесс горения и температуру в доме, после засыпания мелкой фракции угля нужно следить за его состоянием. Как только уголь начнет разгораться, добавьте топливо средней фракции. Засыпать можно до 60 см.

Советы и ответы на вопросы

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа,
  • Брикеты из торфа,
  • Торф,
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов;
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью;
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования;
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание;
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев;
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.
Читайте также:  Какой расход газа на отопление дома 100м2

Как топить печь в доме дровами

Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять.

Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см. Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант — это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей.

Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами.

Для растопки можно использовать маленькие кусочки березовой коры либо сухие щепки. Многие заранее высушивают одно полено и потом расщепляют его на лучину.

Обратите внимание: воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей. Это пожароопасно и может привести к взрыву.

Как топить печь в доме дровами

Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит.

Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка. В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало.

Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает. В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало.

Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении.

Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом.

Оптимальное время топки

Оптимальное время топки зависит от конструкции печи и грубы. Для металлических отопительных приборов, которые являются современным аналогом буржуйки, время топки может быть любым, ведь они не могут запасать тепло и обладают крайне низким КПД. Время топки металлических печей с подключенной к ним кирпичной грубой зависит от мощности нагревательного прибора.

Несмотря на то, что коэффициент температурного расширения этих материалов очень близок, при перегреве расширяются и увеличиваются в линейных размерах неодинаково, из-за чего происходит разрыв кладочного раствора и появление щелей в кладке. Каждая щель – это приток дополнительного воздуха, который охлаждает дымовые газы и снижает КПД отопительного прибора.