Как из камина сделать печь для отопления

Установить камин вполне можно своими руками, главное —производить монтаж с учетом правил безопасности Установка каминной конструкции требует особенного подхода, однако, вполне возможно провести монтаж своими руками, если ознакомиться со всеми нюансами и особенностями процесса.

Что нужно знать о водяном контуре

Для изготовления корпуса печи-камина используется котельная сталь толщиной 4-5 мм или чугун 8 мм. Снаружи устройство покрыто огнеупорной краской. Для облицовки внутренней стороны топки использована жаропрочная плитка.

Между стенками термокамина имеется полость – водяная рубашка емкостью 40 л, а также оборудованы воздушные каналы, способствующие поддержанию процесса горения за счет попадания в них кислорода. Воздух, нагреваясь и проходя через специальные отверстия в устройстве, обогревает помещение, где установлен камин с водяным контуром. Нагретая в теплообменнике жидкость направляется по трубам в радиаторы, отдавая тепло всему дому. Некоторая часть теплоносителя используется для нужд системы горячего водоснабжения.

Печь-камин своими руками

В дачных домах редко устанавливают дорогостоящие системы отопления, ведь используются они, как правило, только в дни отдыха.

Быстро протопить загородный дом в холодные дни можно с помощью камина, но он греет только во время топки и быстро остывает, кроме того, камин нельзя использовать для приготовления еды.

Совмещенная печь-камин обладает куда большей функциональностью – с ее помощью можно обогреть небольшой дом из 1-2 комнат, на варочной плите приготовить пищу, а каминная топка с жаропрочным стеклом позволит наслаждаться видом живого огня. Построить такую печь-камин довольно просто, все даже можно сделать своими руками, если следовать схеме-порядовке.

Каким должен быть камин для дачи

Существует определенный стереотип — камин для дачи выполняет больше эстетическую функцию, а его роль в отоплении носит только вспомогательную роль. Для классической конструкции из кирпича с открытой топкой так и есть. Его КПД на уровне 10-15%, так как часть топлива не прогорает, а большая часть полученной тепловой энергии из-за высокой тяги улетучивается вместе с продуктами горения.

Современные каминные топки и печи-камины имеют системы вторичного дожига и длительного горения. КПД у них достигает 85% и практически равен этому показателю у пиролизных котлов, которые по экономичности отопления уступают лишь котлам на природном газе. Но камин с системой длительного горения для дачи лучше чем твердотопливный котел, особенно если дача не предназначена для постоянного проживания. Он быстрее прогревает помещение и ему не грозит разморозка контура водяного отопления.

Принцип действия

Принцип действия

С принципом работы дровяного камина для отопления дома довольно просто разобраться.

Сухая древесина при горении выделяет много тепла, от которого нагревается кирпич (камень).

Он же, в свою очередь, обладая способностью долго оставаться горячим, делится теплом постепенно, в течение длительного времени, снабжая им помещение.

Выглядят устройства по-разному, но незаменимые детали, дымоход и топливник, имеются в любой модели. Как добиться от печи большей эффективности?

Хороший рабочий камин, с высоким КПД, должен быть:

  • не слишком глубоким и достаточно широким;
  • для увеличения коэффициента полезности в конструкцию добавляют специальные тепловые щиты. Их роль выполняют массивные детали, выделяющие при нагревании большое количество тепла:
  • кладку каминной печи для дома специально делают с выступами и неровностями, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности, а соответственно и теплоотдачу.

Как ни хорош камин в загородном доме, сложенный собственными руками, это только дополнительное отопление – без центральной системы в нашем климате не всем просто обойтись.

Установка ПЕЧЕЙ и монтаж ДЫМОХОДОВ.

Профессиональные мастера. Высокое качество. Разумные сроки. Адекватные — ЦЕНЫ. Договор. Гарантия. Быстрая доставка.

УСЛУГИ ПО УСТАНОВКЕ ПЕЧЕЙ

Установка отопительных печей

ПЕЧИ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ Greivari Zinger, ГрейВари Комбат. Бранденбург ВЕСТА, БРЕНЕРАН БУЛЕРЬЯН (Россия), КАНАДКА АОГТ, ВЕЗУВИЙ (Россия), Уют. ГУЧА (Сербия), HAROLD BOILER. КОНВЕКТИКА Аляска Варна. ОГОНЬ БАТАРЕЯ. ПРОФЕССОР БУТАКОВ. ТЕПЛОДАР(Россия). ТЕРМОФОР (Россия), ВАРТА АКВА, ОПТИМА АКВА (с шибером). AGNIA LK. ALBA NORDflam LA BRAISE, REMUS, TORRES, GORDA, FOBOS, ELBRUS, DEIMOS. CORNO, ATINA, ARONA, PANORAMA.

Читайте также:  Надежность в прерогативе: какие лучше выбрать трубы для теплого пола

Установка каминопечей

ПЕЧИ — КАМИНЫ. GREIVARI. Печь-камин Greivari Мальта, Сицилия. MBS Сербия, CORNER, HAPPY, RED, CREAM, SUPER THERMO MAGNUM, VESTA, VULKAN STONE. METAFIRE. БРАНДЕБУРГ «Призма», ВЕЗУВИЙ, ГУЧА (Сербия). АОСТА, АРИНА, ASTI BOILER, BARI, Ferlux MAGMA с плитой (Lawa), FIDEL, FIUGGI, HAROLD, NOVARA, PINETO, PRATO, SIENA, SVEN, SVEN Bronze, TERAMO, TORINO, TORINO GRAND, RICHARD, Бранденбург, БАВАРИЯ.

Установка банных печей

ПЕЧИ БАННЫЕ GREIVARI. FINKA, Greivari Кирасир Finka Stones Corbis Intro. ВЕЗУВИЙ ПЕЧИ (Россия), Вертикаль, Лава, Скиф, Легенда Ковка Люкс, Оптимум, Премиум Элит, Русичъ Панорама, Русский пар, Сенсация Антрацит, Терракота, Тайфун, Ураган Люкс. ЭЛИТ КВН, ВУЛКАН ПЕЧИ (Россия), Прометей, Эльбрус, «HARVIA» (Финляндия), SL DUO Boiler, PRO, ES ST, Premium VS, Green Flame, Legend, Classic. СВАРОЖИЧ (Россия), ЖАР-ПТИЦА, СЛАВЯНКА, ТЕПЛОДАР (Россия), ТЕРМОФОР(Россия), РУСЬ — ПАНОРАМА ЛНЗП, ЛГДУ, ЛНЗ, ЛУ, Л, ЛК , СИБИРСКИЙ УТЁС ПРОФИ, СИБИРЬ ЛРК. ГЕФЕСТ ПРЕЗИДЕНТ, АНГАРА, КАЛИНА КОМПАКТ, ТУНГУСКА ВИТРА.

Установка Дымоходов

ДЫМОХОДЫ Кладка — кирпичных дымоходов. Сборка — сендвич дымоходов. Монтаж — керамических дымоходов Schiedel (Шидель). Установка — Полимерных вкладышей ISOFIT ® FitFire® (ФитФайер®) и FURANFLEX® RVW (ФуранФлекс). Устройство — композитных и композиционных стеклопластиковых дымоходов РОССТин. Ремонт и облицовка дымоходов — Здесь (открыть) Собираем модульные садовые печи барбекю, бетонные мангалы, мини русские печи и помпейские для пиццы. Перейти в раздел «Садовые печи» >>> ПОСМОТРЕТЬ (открыть)

ОБРАЩАЙТЕСЬ Мы открыты для сотрудничества

Хештеги # Монтаж, установка и облицовка металлических и чугунных печей, готовых чугунных каминных топок, монтаж дымоходов типа Schiedel или сэндвич. ОБЛИЦОВКА банных печей, каминов, кладка портала для банной печи. Монтаж системы водяного отопления.

установка камина монтаж камина монтаж печей установка печи чугунные печи печь на дровах печи для дома печь недорого купить печь недорого печь для отопления печи термофор печи для дома на дровах печь буржуйка купить печь камин печь булерьян металлические печи магазин печей печь с водяным контуром печи везувий печи гефест печь камин для дачи купить чугунную печь печи ферингер

Этапы установки топки

Чугунная топка

Практика и время показали, что самой лучшей топкой считается чугунная. Не пытайтесь сделать сложное отопительное оборудование своими руками, лучше заработайте денег и приобретите качественный товар.

Монтаж камина: рекомендации специалистов

Этапы установки топки

Специалисты не раз отмечали, что установку топки лучше планировать еще в момент строительства дома. Если же идея с монтажом отопительного оборудования пришла недавно, то работы по установке начинаются с укладывания теплоизоляционного слоя под камин.

  • Подготовка основания

Для чугунной топки необходимо правильно подготовить армированный фундамент или стяжку. Сверху на пол укладывает теплоизоляционный материал – огнестойкий кирпич или газобетонный блок. Огнестойкие материалы укладываются своими руками на обычный цементный раствор или специальную мастику, продающуюся в строительных магазинах.

  • Установка топки

Правильно подобранная топка под общий дизайн станет гармоничным дополнением к дизайну дома. Перед ее установкой необходимо определиться с облицовочным материалом. Топка часто идет в комплекте с облицовочным материалом, однако, не все производители предоставляют такую услугу. В некоторых случаях покупателям приходится самостоятельно выбирать облицовочный материал. Перед его выбором учитывайте его сочетаемость с чугунной топкой.

Второй шаг – это знакомство с инструкцией и особенностями устройства топки.

Этапы установки топки

Устройство чугунной топки

Третий шаг – установка отопительного оборудования. Кирпичная кладка накрывается чугунной П-образной плиткой. Плита фиксируется при помощи термостойкого клея или мастики. Боковые лапы устройства необходимо вмонтировать в стену камина на несколько сантиметров. Плитка проверяется строительным уровнем, пока клей и раствор не успели схватиться.

Четвертый шаг – установка каминной топки на плиту. Сохраняйте дистанцию в 4-6 см между топкой и стеной. После работы расстояние между стеной и отопительным оборудованием необходимо еще раз проверить, поскольку оно часто нарушается своими же руками.

Читайте также:  Дымоходы для печей: особенности конструкции и грамотный выбор

Пятый шаг – облицовка топки. После установки камин необходимо красиво обложить. Сначала обрабатываются стыки – герметиком и гипсовой штукатуркой. После высыхания гипса можно приступать к облицовке. Стоит отметить, что облицовка делается своими руками исключительно из термостойких материалов.

Схема для монтажа сэндвич дымохода

Шаг шестой – установка дымохода. После облицовочных работ к печке осталось прикрепить дымоход. Его монтаж сопровождается дополнительными работами – в топке необходимо вырезать отверстие нужного диаметра для металлической трубы (в большинстве случаев это круг 70х50 сантиметров). Такой же вырез делается и в полотке.

Этапы установки топки

Если угловой камин находится слишком близко к вертикали, то внимательно следите за тем, чтобы не повредить стену при работе с перфоратором.

Шаг седьмой – герметизация стыков. Практика показала, что обычный силиконовый герметик не справляется с постоянным действием высоких температур, поэтому для качественной герметизации необходимо подбирать только термостойкие материалы. Щели, обработанные герметиком, сверху прикрываются теплоизоляционным материалом своими руками.

Шаг восьмой – финишная отделка. После вывода дымохода на крышу можно приступить к отделке печки своими руками. Подножие топки традиционно заделывается декоративным камнем или керамической плиткой. Вы можете выбрать любой строительный материал, который вам понравится.

Профессионалы рекомендуют не стелить ламинат или линолеум впритык к камину, особенно это касается открытых топок. Расстояние между открытым камином и напольным покрытием должно превышать 80-100 см.

Фигурная решетка топки

Для дополнительной безопасности рекомендуется установить перед камином ажурную металлическую решетку. Стену также необходимо беречь от пожара. Сзади камина стена заделывается огнестойкими декоративными элементами.

Этапы установки топки

Декор завершают каминные щипцы, подставка, кочерга и другие аксессуары. Очень красиво, а, главное, правильно, на каминной полке смотрятся следующие элементы декора: статуи, игрушки, вазы, картины или самодельные безделушки.

Выбор печи-камина для отопления дома

герметичной топливной камерой для дачи

  1. принцип применения отопительной конструкции;
  2. объем жилого пространства, в котором нужно обеспечить оптимальный нагрев;
  3. место размещения печи-камина в жилище.
  • класс «А» – менее трех часов работы;
  • класс «В» – от семи – восьми часов до десяти часов;
  • класс «С» – более десяти часов.

Еще один момент. При покупке современного камина обязательно нужно учитывать, какой мощностью характеризуется устройство. Выбор очага необходимой мощности должен сопровождаться предварительным расчетом площади дома. Как правило, мощность конструкций варьирует в пределах шести — одиннадцати кВт. Если вы проживаете в большом коттедже, площадью около ста квадратных метров, то нужна мощность десять – одиннадцать киловатт. А в небольших дачных домах достаточно очага шести – семи киловатт мощности. От этого показателя будет зависеть и время нагрева – как три – четыре часа, так и более 10.

Кроме этого, нужно сразу определиться с местом, где будет установлен очаг. Если жилище большое, то лучше приобрести пристенную конструкцию. В небольшом доме целесообразнее установить угловой камин. Он сэкономит жилое пространство, обогреет дом, а также стильно украсит интерьер загородного жилища.

  1. Отопительные очаги, использующиеся только для обогрева воздух и улучшения интерьера помещения;
  2. Печи-камины с варочной поверхностью. Подобный прибор отопления не просто нагреет помещения, но и поможет в приготовлении разных блюд. Это особенно удобно за чертой города, когда нет газового оснащения, а использование электрической энергии, к тому же, и дорого. Для изготовления варочной поверхности применяются чугунные кольца, которые годятся под любую посуду, а надёжность материала обеспечивает их долговечность;
  3. Приборы с водяным отопительным контуром.

Установка камина и монтаж дымохода

Важный элемент интерьера в загородном доме или коттедже — камин. Он создает неповторимую умиротворяющую атмосферу уюта и комфорта. Помимо декоративного назначения, камин — надежное отопительное устройство, обогревающее комнату в зимние холода. Высокий КПД, а также стильный эстетичный вид — это составляющие успеха каминной конструкции.

Установка камина и монтаж дымохода — вопросы, которые интересным многим. Конечно, это очень серьезный вопрос и желательно поручить его решение мастерам. Однако если вы уверены в своем мастерстве и умениях, то можно выполнить эту работу и своими руками. Главная задача — это правильное размещение и устройство системы для отвода топочных газов.

Читайте также:  Как сделать камин своими руками: описываем подробно

Это позволит вам не допустить задымления комнаты и обеспечить максимально эффективный обогрев помещения.

Место для камина — правила безопасной подготовки

Итак, вы купили камин. Осталось лишь смонтировать его и обустроить дымоход. Прежде всего, необходимо учесть, что смонтированная конструкция весит от 350 кг до полутонны.

Поэтому не поленитесь проверить, выдержит ли пол такую нагрузку. Устанавливать очаг нужно только на строго горизонтальную поверхность, выполненную из огнестойкого материала.

Сильный перегрев основания, если материал не обладает достаточной термостойкостью, может привести к пожару.

Алгоритм обустройства термостойкой основы:

  1. Вырежьте горючие элементы напольного покрытия.
  2. Выполните фундамент из бетонного раствора.

Бывает и так, что вырезать напольное покрытие под фундамент нельзя. В этом случае рекомендовано расположить основу непосредственно поверх напольного покрытия.

Если конструкция предназначена для установки в деревянном доме, то негорючая основа под камин представляет собой единую монолитную плиту.

После того, как огнестойкая основа установлена, смажьте ее сверху термостойким клеем, и только после этого начните обустраивать нижний облицовочный слой.

Совет

Целесообразно также использовать специальную подставку под топку. В этом случае временные затраты на монтаж существенно сократятся.

После того, как основа полностью выполнена, осталось разместить камин. Для прочного скрепления печи с фундаментом можно использовать термостойкий клеящий состав или специальный строительный раствор. Теперь нужно набраться терпения и подождать, пока раствор полностью застынет.

Как работает дымоход?

Установка камина и монтаж дымохода

Обустройство дымохода — это следующий этап за установкой очага. Хорошая работоспособность камина зависит не только от того, умеете ли вы с ним обращаться, от качества применяемого топлива, но и от правильности монтажа камина и дымохода.

Назначение дымохода:

  • Выведение из комнаты топочных газов и продуктов горения.
  • Создание тяги в каминной топке, что не позволяет огню быстро погаснуть.

Тяга создается от того, что нагретый воздух поднимается вверх. При разжигании огня в очаге разогретый воздух поднимается по дымоходной трубе и выходит наружу. Нагревание канала и способствует поддержанию тяги. Хорошая тяга устанавливается лишь после достаточного нагревания камина и дымохода.

Требования

Монтируя дымоход, нужно учесть следующее:

  • Если дымоход находится в помещении, он сохраняет тепло более продолжительное время. А это способствует более сильной тяге.
  • Не следует делать дымовую трубу больше, чем диаметр дымохода.
  • Минимальное возвышение дымохода над крышей дома составляет 1 м. Чем он выше, тем сила тяги больше.

Особенности монтажа:

  • В большинстве случаев применяют конструкцию на 2 контура, которая возводится в направлении снизу вверх.
  • Монтируя трубу, надо каждое последующее звено вставлять в предыдущее. Это дает возможность защитить систему от попадания воды. Чтобы влагозащита была полной, рекомендуется использовать герметик.
  • Рабочие стыки закрепляют хомутами. Нельзя забывать и о размещении кронштейнов по линии прокладывания. Расстояние между держателями, достаточное для надежного закрепления трубы, составляет 1,5-2,0 м. Протяженность горизонтальных участков в трубе не должно превышать 1 м.
  • Размещать рабочие каналы нужно вдоль домовой стены или внутренних перегородок. При этом важно, чтобы материалы, из которых они выполнены, не были легковоспламеняющимися.

Профилактика

Если вы все выполнили верно, то дымоход прослужит вам длительное время. Но это не избавляет от необходимости регулярно прочищать его. Пользоваться камином и пренебрегать уходом за системой дымоотведения, значит — создавать пожароопасную ситуацию.

Профилактическое обслуживание дымохода предусматривает контроль герметичности швов и стыков до и после отопительного сезона. Обязательны также периодическая проверка силы тяги и чистка канала. Захламление пространства возле трубы, загрязнение канала и ошибки, допущенные при монтаже, могут стать причиной пожароопасной ситуации.

Видеоматериал

Установка камина и монтаж дымохода должны производиться с максимальной тщательностью. Поэтому придерживайтесь стандартов, подбирайте качественные комплектующие, и тогда выполнение всех работ будет целесообразным.

Советы специалистов

Несколько советов от бывалых «печников»:

  • Не стоит располагать дымоходы в углах и местах пересечения стен, чтобы не ослабить их прочность.
  • Перед кладкой кирпичного дымового канала следует подготовить порядную (послойную) схему его укладки.
Советы специалистов
  • Кладку выдры и распушки, являющихся неотъемлемой частью кирпичной конструкции, можно армировать металлическими прутьями или пластинами.
  • Нельзя сглаживать внутреннюю шероховатость кирпичной трубы глиной. Это провоцирует появление конденсата и отсыревание кирпича.