Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Существует большое количество разнообразных печей, которые могут служить как только для отопления, так и для обогрева дома и приготовления пищи. Некоторые проекты печей — достаточно объемные и массивные, другие — компактные, и для конкретного помещения выбирается нужный вариант, который будет наиболее эффективен для данной площади. Кроме этого, любая из печей должна устанавливаться с обязательным учетом разработанных специалистами требований согласно СНиП 41–01-2003.

Характеристики печи шведки

Печь-шведка по КПД практически не уступает классической печи, при этом она компактная, многофункциональная и имеет небольшой размер, что считается главным преимуществом. Этот вид конструкции мало отличается от печи-голландки, но все же различия есть — наличие простенка, благодаря которому удастся расположить отопительное устройство одновременно в двух комнатах. В суровом шведском климате голландка не справлялась с отопительными функциями, поэтому шведским конструкторам была дана задача учесть эти недостатки, и устранить их, усовершенствовав конструкцию. Так, удалось построить печь-шведку, которая совмещает 2 основные функции — отопление и приготовление пищи.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.

После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Печь-«шведка» имени Рязанкина: схема, описание модели

Комбинированная отопительная модель с варочной поверхностью – идеальное решение для установки между кухней и жилой частью дома. И если со стороны кухни кладется плита для приготовления пищи, то со стороны жилого помещения нередко обустраивается камин. Важное достоинство конструкции – быстрый нагрев поверхности.

Эта дровяная печь имеет размеры 102х89 см (основание) и 217 см (высота без трубы). Если вы решили класть еще и камин, то примите к сведению, что его портал выступает еще на 13 см. Мощность, или теплоотдача, составляет 3000 ккал/час.

Схема кирпичной печи-«шотландки» сложнее, чем предыдущей отопительной конструкции. Поэтому, если вы решили возвести ее своими руками, но не имеете достаточно опыта, лучше сперва сложите ее без использования раствора, чтобы убедиться, что правильно поняли порядовку. Кроме порядовки, обязательно держите перед глазами план конструкции в разрезе, чтобы четко видеть все внутренние каналы.

Среди «плюсов» назовем эффективность, и расширенные возможности (обогрев и приготовление пищи).

О металле в конструкции шведки

Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку. И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла. Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.

А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!

Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.

Как начать эксплуатацию печи ?

В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы. Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.

О металле в конструкции шведки

Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.

Читайте также:  Имитация огня в камине своими руками, доступные варианты

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

глина,песок,арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

молоток-кирочка специально для печи,мастерок,линейка-правило,кисть мочальная,рулетка,отвес,уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

кладка печей-каминов (обзор и порядовки)

Выбор лучшей печи с камином

Новый 2013 год предъявил печникам новые требования, сегодня все реже заказывают кладку простых отопительных печей и низкоэфективных каминов с нулевым КПД. Каждый второй владелец дачного дома или пригородного котеджа желает иметь универсальную, многофункциональную кирпичную печь-камин. Причин тому много одна из которых повышение уровня жизни и появившаяся тяга к эстетике открытого очага, способного просушить и освежить воздух в доме за несколько десятков минут. При этом отказываться от конфорта тепла печи и возможности готовки пищи на плите, сушке фруктов и выпечке хлеба в духовке никто и не думал отказываться.

Порядовки 10 лучших печей-каминов

Еще раз хочу напомнить, что все чертежи печей этого раздела являються провереными десятками печников, и полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, условиям надежной тяги и долгой службой.

  1. Печь-камин отопительно-варочная, комбинированая(4,5х5,5 кирпича)
  2. Компактная печь-камин с плитой и духовкой (5х,25 кирпича)-2кВт
  3. Печь-камин (4х4,5 кирпича)
  4. Многофункциональная печь с передней топкой и камином.(5х2,5 кирпича)
  5. Простая в кладке каминопеч с плитой 2,5 кВт теплоемкости ( 3х4,5 кирпича)
  6. Треугольная печь с открытым камином.
  7. Печь с камином и варочной плитой 4х8 кирпича.
  8. Каминопечь 4,5х3,5 кирпича со стеклянной дверцей.
  9. Печь камин с хлебопечкой 4,5х3,5 кирпича.
  10. Лучшая каминопечь для дачи 30-38 метров.(3х3,5 кирпича)
  11. Большая печь камин для отопления 70 метров(6х4,5 кирпича)

Помните что все варианты печей каминов представленных в этом разделе имеют высокую массу более 2 тон, и требуют отдельного фундамента, он должен иметь 2 слоя гидроизоляции, и глубину залегания 1-1,5 метра, поскольку он будет находиться в относительно защищенном от влаги места, допускаеться фундамент выложеный из силикатного или керамического кирпича на цементном растворе. О том как вести кладку дымовой трубы, выдры и распушки подробно описано в статье: Расчет сечения трубы для камина.

Читайте также:  Дровяные ракетные печи, их разновидности и сборка

ОВП длительного горения

Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:

  • Тип используемого топлива;
  • Материал изготовления;
  • Способ загрузки топлива;
  • Мощность;
  • Производитель.

О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.

Топливо для ОВП длительного горения

Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:

  • Пеллеты;
  • Уголь;
  • Дрова;
  • Древесные брикеты;
  • Торфяные брикеты.

Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.

ОВП длительного горения

Мощность ОВП

Схема порядовки отопительно-варочной печи

Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.

  1. Отапливаемая площадь. Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают. Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
  2. Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
  3. Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
  4. Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
  5. Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.

Закладка топлива

Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.

Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

История создания шведки

В соответствии с существующей легендой в России печь-шведка появилась при Петре Великом, и принесли ее пленные шведы. Однако это всего лишь миф. Такую высокоэффективную печь по заданию короля создали в шведской академии наук (1767 г.). Была поставлена задача, разработать экономичное отопительное устройство. Причинами, по которым требовалось ее реализовать, стали суровый климат и недостаток топлива. В то время активно использовались голландки, но свою функцию они выполняли недостаточно хорошо. Поскольку в Скандинавии всегда существовала проблема, связанная с дефицитом земли для использования в хозяйственных целях и под застройку, должно было получиться сооружение небольших размеров. Деятельность, направленная на создание экономичной печи, осуществлялась под руководством академиков Констедта К. И. и Вёрда Ф.

Шведские ученые хорошо постарались, результат оправдал ожидания, поставленная задача была выполнена в полном объеме. Качественная реализация необходимых работ позволила получить практичную печку, которая хорошо обогревает помещения.

История создания шведки

Новую идею шведские ученые не искали, воспользовались старой идеей и придумали конструкцию на основе голландки. Печь-шведку удалось получить путем растягивания подтопочной части голландки в стороны, для размещения этой части был выбран запечек кухонной плиты. Чтобы воплотить идею в жизнь, ученые произвели множество различных расчетов, которые позволили определить точные пропорции и размеры конструкции, теплотехнические параметры, прочность, наиболее подходящие материалы и много другой важной информации. Рассмотрим получившуюся конструкцию более подробно.