Дровяные камины для дома: стильный акцент в загородном интерьере

На какие моменты обратить внимание, чтобы не совершить ошибки при подборе камина для гостиной? Простые правила и советы по дизайну интерьера с каминной зоной.

Стили каминов в интерьере гостиной

Подход к выбору камина основывается на тех же принципах, по которым подбираются любые другие детали интерьера: он должен соответствовать общему стилю помещения. Наиболее популярные стили:

  • Классический. Эти камины ассоциируются у нас с дворцами, поскольку для них характерны п-образные порталы с топкой декоративной формы, украшения из драгоценных материалов, гравировка, тонкая резьба. Сам портал может быть изготовлен из мрамора. Как правило, классический камин встраивается в стену.

  • Прованс. Камины в стиле прованс — противоположность классике. Здесь вы не найдете изящных форм или дорогостоящих материалов. Такие камины, как правило, изготовлены не из ценных пород камня и дерева, их часто облицовывают керамической плиткой. Часто камины в стиле прованс предполагают необходимость использования решетки или экрана, чтобы через традиционно открытый портал на пол не попали искры.

  • Английский. Камины в английском стиле — тоже респектабельный вариант, подразумевающий использование дорогостоящих материалов. Главное отличие от классики — доминирование прямых линий и углов. Особенностью английских каминов можно назвать традиционно небольшую топку, которая при этом вместительна.

  • Хай-тек. Камины, которые выглядят суперсовременно, — это, конечно, стиль хай-тек. Их изготавливают в форме треугольника, сферы, призмы, некоторые модели похожи на журнальный столик с очагом. Такие камины можно подвешивать, а можно крепить на стене. Традиционные материалы для этого стиля — металл и огнеупорное стекло.

  • Кантри. Камины в этом стиле обеспечивают в помещении атмосферу домашнего уюта и тепла. Им присуща рустикальность, природная грубоватость. Вы наверняка видели такие камины в деревенских домах: это массивные конструкции с дымоходом, часто облицованные состаренным кирпичом, песчаником или ракушечником.

  • Этно. Камины в этом стиле во многом похожи на кантри, но оформляются в традициях культуры, к которой принадлежат. Обычно они отделываются под старину (например при помощи глиняного раствора или побелки) и предусматривают возможность использования в качестве печи. Нередко в этностиле можно встретить угловой камин в интерьере гостиной.

Что потребуется для работы

Чтобы сделать камин для дома используют два типа кирпича: полнотелый и огнеупорный. Последним выкладывают изнутри, потому что он способен выдерживать высокую температуру. Помимо этого, такой тип кирпича способен долгое время хранить тепло, и прогревается медленно. Для раствора употребляют смесь, которая продается в специальных магазинах или ее делают самостоятельно с помощью глины и песка. По консистенции она должна быть как густая сметана.

Если дровяной камин для дачи строят из закрытой топкой, то понадобятся двери из металла и огнеупорным стеклом. Еще необходимо купить заслонку, продувную дверь и прочистную. Для дымохода понадобится стальная труба.

Из инструментов запасаются лопаткой, уровнем строительным, шлифовальной машинкой, рулеткой, емкостью, где замешивают раствор, мастерком, арматурой.

На заметку!Новичкам при теске и колке кирпича лучше применить болгарку с кругом по резьбе бетона. Тогда будет меньше брака и перевода материала.

Как только все для работы собрали, начинают монтаж дровяного камина для дачи своими руками.

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Когда мы говорим об Англии, зачастую, что первое приходит на ум – это камин. Он придаст атмосферу тепла и домашнего уюта. В загородных домах он необходим в качестве интересного интерьерного решения и домашнего очага. Вокруг него можно посидеть с близкими или провести прекрасный романтический вечер вдвоем с бокалом вкусного вина.

Английский стиль не утрачивает своей ценности никогда, благодаря своей строгости, аскетичности, амбициозности и беспроигрышности, надежности и элегантности. Кроме этого он наделяет помещение уютом и непосредственностью, безмятежностью и умиротворенностью.

Читайте также:  Как сделать настоящую русскую печь своими руками

При достаточных габаритах комнаты возле камина можно разместить поленницу

Камин вносит теплые нотки индивидуальности и неповторимости в общий интерьер

Черный камин с очень привлекательным внешним видом

Камин на дровах хорошая альтернатива традиционному отоплению

Камин может стать частью интерьера спальни, гостиной, обеденной зоны или даже детской комнаты в городском или загородном доме. Он имеет волшебное качество и, волей не волей, притягивает внимание гостей дома. Помогает завоевать уважение, восхищение и особый трепет перед хозяином. Ведь это и статус, и характер, и интересы, и ценности владельца дома.

Делаем фальш-камин в квартире

Где установить

Делаем своими руками

  • Из картона
  • Из пеноплекса
  • Из гипсокартона
  • Из дерева

Способы имитации огня

Правила декорирования

Делаем фальш-камин в квартире

Один из самых простых способов привнести тепло и уют в квартиру — сделать декоративный камин своими руками . Он обладает рядом преимуществ по сравнению с созданием настоящего очага:

Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
  • Легкий. Каркасная конструкция весит очень мало. Не нужно усиливать перекрытия и согласовывать перепланировку квартиры.
  • Безопасный. Изделия с имитацией огня без ограничений можно устанавливать в квартирах с маленькими детьми и животными.
  • Простой в изготовлении. Есть модели, со сборкой которых справляются даже дети.
  • Не требует дымоход. Дым и копоть отсутствуют даже при интеграции со спиртовым биокамином.
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире
Делаем фальш-камин в квартире

Как сделать самостоятельно

Прежде чем приступать к кладке камина, необходимо определиться с его размерами. Первое, от чего нужно отталкиваться – это размер помещения, где будет устанавливаться печная конструкция. Помните, что в доме обязательно должны быть условия для установки каминной вытяжки.

Для кладки печи вам понадобятся такие инструменты, как метр или рулетка, кельма, отвес, уровень, линейка-правило и молоток-кирка. Самым распространенным материалом, используемым для кладки, является глиняные кирпичи. Выбирайте для облицовки материал самого лучшего качества, подбирайте размер, который не будет отличаться от основных кирпичей. Цемент, глина и песок станут основными компонентами для приготовления раствора.

Фундамент, слой изоляции, огнеупорная глина, песок, цемент и многое другое – учтите, что такие материалы могут понадобиться при возведении конструкции.

Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция и полезные советы

Правильнее всего было бы поручить такое ответственное дело специалисту. Тем же, кто решился на самостоятельное строительство, стоит помнить о важности этапа подготовки к началу работ.

Простой вариант порядовки камина из кирпичей 

Особое внимание следует уделить чертежам. На них необходимо показать вид камина с разных ракурсов – прямо, сверху, сбоку и в разрезе. Подробные схемы не только позволят избежать ошибок при строительстве, но и помогут правильно рассчитать необходимое количество материала.

Следующий важный шаг – рассчитать, и возвести фундамент. Основа будущего камина должна быть очень надежной. Важно помнить о том, что фундамент для камина и фундамент для стен не может быть единым, поскольку они несут разную нагрузку. Соответственно, различной будет и усадка.

Камин из кирпича, построенный своими руками

По этой причине между основанием камина и любым другим фундаментом необходимо оставить 5-сантиметровый зазор и засыпать его песком.

Фундамент для камина должен превышать ширину каминного стола хотя бы на 5 см, а его глубина должна составлять минимум полметра. Для фундамента можно использовать гравий, щебень, кирпич, скрепив их известково-цементным или цементным раствором.

Процесс строительства дровяного камина

Далее необходимо детально проработать схему и установить дымоход. Процесс возведения дымохода различается в зависимости от материала. Лучшим вариантом считается кирпич. Для него процесс установки состоит из таких этапов: фундамент, порядовка, состав раствора, швабровка, оголовок и дымник.

При монтаже дымохода стоит помнить о тепловом расширении, которое может нарушить герметичность канала за время его эксплуатации.

Схема английского камина с прямым дымоходом: 1 — портал камина (передняя стенка); 2 — камера воздухооборота (дымосборника); 3 — очаг камина; 4 — защитная площадка; 5 — огнеупорная обшивка очага; 6 — красный полнотелый кирпич; 7 — гусек топки; 8 — отверстие для прочистки; 9 — шибер (заслонка); 10 — дымовая труба; 11 — металлические уголки обрамления

Читайте также:  15 стилей для новогоднего интерьера в 2020 году – какой выбираете вы?

Перед началом работ стоит определиться с количеством строительных и отделочных материалов, а также дизайном отопительной конструкции.

Камин закрытого типа в интерьере гостиной

Не стоит игнорировать в процессе монтажа камина своими руками пошаговые инструкции, фото-примеры и советы профессионалов, ведь они могут значительно сократить время строительства и помочь возвести безопасное и функциональное отопительное устройство.

Основные правила дизайна гостиной с камином

Основные правила и рекомендации для планирования дизайна гостиной с камином:

1) Соблюдайте баланс. Добиться равновесия в интерьере можно с помощью одной из простых формул:

  • Симметричный план. Камин может разделять симметричные стороны помещения.
  • Асимметричный план. На противоположенной стороне гостиной размещается крупный объект.
  • Радиальный план. Камин в центре, а все остальные предметы интерьера и декоративные элементы расположены вокруг.

2) Чередование красок, форм и узоров через определенные интервалы, расстояния. Ритм может быть задан повторением, плавным или контрастным нарастанием.

3) Гармоничное взаимодействие элементов декора. Самым простым решением для достижения гармонии является использование одного цвета, несмотря на различие форм, размеров и текстур. А чтобы дизайн не казался скучным можно добавить предмет — фокусную точку. Например, акцентировать внимание на яркой вазе насыщенного цвета.

Основные требования

Чтобы сделать, к примеру, открытый традиционный английский камин Stovax, нужно иметь специальную схему для порядовки, материалы и необходимые элементы для проведения строительных работ.

Основные требования

Ниже приведен ряд правил, которым желательно следовать при возведении камина.

Основные требования
  1. В воде можно отмачивать исключительно красные кирпичи. Они не впитывают в себя воду из полученного раствора. От пыли жидкостью отмываются огнеупорные кирпичи.
  2. Исключительно цельная сторона кирпича направляется к очагу в процессе кладки.
  3. Перед укладкой каждого ряда, кладка разворачивается и высушивается без использования раствора. После того, как подогнали кирпич, делать на чистой поверхности с раствором.
  4. В качестве топливника принято брать огнеупорный кирпич. Иногда для перекрытия топливника декорируется настил.
  5. Дымоход конструируется отдельно. Печи, задействованные в отоплении должны быть изолированы друг от друга.
  6. Для создания стильного камина и его украшения, применяется дубовая или сосновая доска-полка. Толщина варьируется в пределах от 40 до 60 миллиметров. Для тонировки подходит исключительно анилиновый краситель.
  7. Колосниковая решетка не применяется для топки камина. Кладка выполняется при помощи расшивки швов. Снаружи штукатурка не должна быть.
  8. Для уплотнения и примыкания дымосборки лучше брать глину или асбест, который предварительно был растворен в водоэмульсионной краске.
  9. Стальные заслонки помогут повысить теплоотдачу. Для изготовления площадки перед порталом применяется облицовочный и огнеупорный кирпич. 50 сантиметров – это самая приемлемая ширина портала и минимум по 20 сантиметров по бокам английской печи.
  10. Задвижка устанавливается выше канала для дыма.
Основные требования

Следите за тем, чтобы, если вы изготавливаете своими руками без помощи специалистов английский камин, кладка была прямой. Неточности могут погубить всю возведенную конструкцию.

Основные требования

Для отделки печи используются такие материалы как кирпич или лакированное дерево. С помощью специального цветного раствора можно расшить швы. Для оформления английского камина также рекомендуется использовать мраморные плиты, металл, железо, кирпич, деревянные наличники.

Основные требования

Камин прост в использовании, несмотря на то, что внешне конструкция выглядит сложной. Единственные трудности доставляет чистка печи, но достаточно процедуру проводить раз в год.

Основные требования

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 19927Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4365 (22%)
  2. -english/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1077 (5%)
  3. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4881 (24%)
  4. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5742 (29%)
  5. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3862 (19%)

Основные требования

Кладка камина – пошаговая инструкция для новичков

Прежде всего, стоит заметить, что в деле печной и каминной кладки существует сезонность. Наилучшим временем для постройки является поздняя весна, лето и ранняя осень, когда температура воздуха на улице 15-25 градусов и влажность в пределах умеренной.

Читайте также:  Камин в деревянном доме, практика установки различных каминных систем

Фундамент

Как уже говорилось выше, фундамент камина должен быть отдельным от фундамента дома. Для устройства фундамента выкапывают котлован глубиной 60-80 см, на 10-15 см шире будущего основания камина в плане. Дно котлована засыпают битым кирпичом и щебнем. Тщательно утрамбовывают и заливают бетоном, который хорошенько выравнивают. Потом засыпают еще слой бутового камня и снова заливают бетонным раствором.

Фундамент камина

Такие слои укладывают до тех пор, пока до верхней кромки котлована не останется 30-35 см. После этого, в котлован устанавливают опалубку на 5-7 см ниже уровня пола. В опалубку заливают смесь из камней и песчано-цементного раствора, приготовленного 1:3. Особенно важно выровнять последний слой по уровню. Получившийся фундамент накрывают полиэтиленом и оставляют до полного высыхания на 7-10 дней.

Кладка камина – пошаговая инструкция для новичков

Кирпичи

Кирпичи вымачивают в воде

Пока сохнет фундамент, можно заняться перебором кирпичей. Необходимо тщательно осмотреть каждый из них на наличие сколов и трещин. Оптимально, если весь объем кирпича был куплен из одной партии и обладает одинаковыми характеристиками по качеству и цвету. Многие печники сперва кладут камин насухо. Это значит, что в соответствии с порядовкой, выкладывается каждый ряд, мелом или карандашом наносится порядковый номер на каждый кирпич, чтобы позже, на раствор выкладывать ряды по точной схеме и не сбиться. Там, где это необходимо, кирпичи подтесывают до нужных размеров. Лучше делать это обушком, а не болгаркой, т.к. из-за возникающей вибрации в кирпиче могут появиться микротрещины, которые в будущем обязательно увеличатся.

Перед кладкой кирпичи погружают в воду, чтобы обеспечить более плотное соединение с раствором и выпустить мельчайшие пузырьки воздуха.

Раствор

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую печную смесь. В случае самостоятельного приготовления, перемешивают песок с глиной 3:1, разводят водой до густоты сметаны. И песок, и глину лучше купить в магазине, чтобы не пришлось долго процеживать и просеивать смесь.

Кстати, раствор можно готовить впрок. Он не загустеет. Главное, хорошенько перемешать массу после перерыва.

Кладка

На высохший фундамент укладывают гидроизоляцию и на нее кладут первый ряд кирпичей, скрепляя раствором только швы между ними. Толщина швов должна быть не менее 3-5 мм. Расстояние между кирпичами и металлическими вставками или огнеупорными кирпичами должно быть 6-13 мм. Это важно для глиняного раствора.

Кладка камина

Кладка камина – пошаговая инструкция для новичков

Кладку все время сверяют с порядовкой и проверяют по уровню. Швы необходимо делать очень аккуратно, особенно если в качестве наружной отделки останется красный кирпич.

В том месте, где труба выходит на крышу, нужно установить «выдру» (напуск) для обеспечения пожарной безопасности. Для межэтажного перекрытия это будет «преграда».

После того, как камин выложен, его оставляют сохнуть на 3 недели при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для сушки камина обогревательные приборы. Лучше, если есть возможность открыть в помещении окна, но уберечь свежий камин от попадания прямых солнечных лучей.

3 недели камин сохнет

Материалы для постройки камина

Огнеупорный кирпич

Наверняка вы уже догадались, что самым популярным материалом для постройки камина является кирпич. Такая популярность вызвана более простым способом кладки кирпичного камина, а также низкой стоимостью самого кирпича.

Материалы для постройки камина

Для постройки среднестатистического камина, понадобятся такие материалы:

  1. Глина.
  2. Цемент.
  3. Красный кирпич.
  4. Песок.
  5. Щебень.
  6. Бутовый камень.

Отделка камина с использованием бутового камня

Это еще не весь список компонентов, но они являются наиболее необходимыми. Также материалы зависят лишь от ваших финансовых возможностей и от типа камина. Учтите, что кирпич должен быть самого лучшего качества, включая однородную структуру и прямую форму. Лучше всего, если вы при покупке будете проверять каждый кирпич на наличие повреждений.

Материалы для постройки камина

Желательно отказаться от покупки светлых кирпичей, поскольку кирпич, который не прошел хорошую термообработку, имеет более светлый оттенок, а также неоднородную структуру. Поэтому лучше брать только красные. Их количество же определяется типом и дизайном выбранной конструкции.