Дровяная чугунная печь-буржуйка для дачи: какую лучше купить

Жители частных домов не всегда подключают газовое отопление. Поэтому альтернативой является установка печи из кирпича для дачи на дровах. Некоторые домовладельцы устанавливают оборудование в качестве дополнительного отопительного оборудования. Есть несколько типов кирпичных печей для отопления разных помещений и площадей.

Какой материал оптимален?

По теплотехническим показателям чугун – это лучший материал, у него есть свои достоинства и недостатки.

Нюансы чугунной печи:

  • тяжесть и неудобства транспортировки;
  • в холодное время года слишком интенсивное растапливание может привести к тому, что отопительный прибор треснет;
  • подойдет для нерегулярного использования на даче.

Для постоянного проживания в частном доме лучше обратить внимание на другие варианты. Кирпичные печи обладают хорошей теплоемкостью, долго держат тепло, даже после прогорания.

Какой материал оптимален?

Основные виды кирпичных печей

Особенности кирпичной печи:

  • кирпичная печь требует изготовления фундамента, можно обратиться в специализированную фирму или отливать своими руками;
  • кладку лучше доверить опытному печнику, а не делать своими руками;
  • печь нужно регулярно протапливать, а после долгого перерыва ее следует разогревать большим количеством топлива;
  • кирпичные печки подойдут для дома и дачи в том случае, если в доме проживают регулярно.

Немного о материалах

В заводском производстве применяются высококачественные жаропрочные материалы: железо, чугун, керамика, сталь, бетон и шамот. Чаше всего в серийных моделях металлических варочных печей сама камера сгорания изготавливается из листовой огнеупорной стали, а колосники (и другие термически нагруженные детали) — из чугуна. Причем в работе используется не просто чугун, а высококачественный низкоуглеродистый сплав, легированный специальными компонентами для максимального повышения термостойкости и термопластичности. В дверцу топливника может быть вставлено жаропрочное стекло. Внутренняя поверхность топки выкладывается огнеупорной керамикой, что улучшает теплоаккумулирующие свойства печи.

  • © THERMOROSSI S.p.A.

  • © Gruppo Piazzetta Spa

  • © Hergom

  • © Tulikivi

  • © Tulikivi

Благодаря ставшему уже традиционным расположению варочной поверхности или духового шкафа над топкой печи можно более эффективно использовать тепло для приготовления пищи, а также существенно экономить пространство. Для облицовки печей часто выбирают керамику. Она служит дополнительным аккумулятором тепла, медленно отдавая его в помещение, а также — главным украшением печи. Наборы керамических плиточек весьма разнообразны, к тому же их можно легко заменить (отвернув один винт) — очаг приобретет совершенно другой вид. В ряде случаев используются сменные секции, позволяющие подстроиться под новый интерьер или новые запросы хозяина, не меняя саму печь.

На монтаж варочной печи распространяются те же правила и нормы, что и для обычной печи-камина. Особенностью данного типа печей является преимущественно задний выход дымохода, поскольку верхняя часть плиты — это используемая варочная поверхность, Поэтому нужно либо предусмотреть дополнительное пространство для дымохода за печью, либо «увести» его в соседнее помещение или на внешнюю сторону дома.

Кроме того, само кухонное помещение, в котором располагается варочная печь, должно быть четко зонировано по функциям — это лучше всего сделать уже на стадии дизайн-проекта, заложив в него конкретные модели варочной печи и дымохода, тогда затем в процессе установки не возникнет проблем.

При монтаже металлических печей стена, находящаяся на расстоянии менее полуметра от очага, изолируется кирпичной кладкой с воздушным зазором 2 см между кирпичом и сгораемой поверхностью. Теплоизоляция дымовой трубы в наружной части должна выдерживать температуру 400°С. В модульном варианте дымохода труба монтируется по принципу «верхний сегмент — внутрь», а места стыков герметизируются жаростойкими средствами. Для свободного доступа перед дверцей печи необходимо пространство не менее 1,5 м. Участок пола под печью, защищенный от возгорания, должен простираться на расстояние не менее чем 0,5 м перед очагом и быть не менее чем на 0,2 м шире дверцы топки.

  • © Tulikivi

  • © Vermont Castings Group

  • © HAAS + SOHN

  • © Godin

  • © HAAS + SOHN

Читайте также:  Порядовка камина из кирпича своими руками

В процессе эксплуатации отопительно-варочной печи нужно тщательно контролировать качество топлива, особенно, если речь идет о дровах. Идеальное топливо — березовые поленья, смолосодержащие породы дерева — под строгим запретом, так как они сокращают срок службы топки и дымохода.

Какая топка лучше? производителей каминных топок год

Дровяная топка – непременный атрибут любого загородного дома или дачи. Экономичная и эффективная, каминная топка легко решает задачи обогрева жилого помещения, нередко сочетая отопительные и варочные функции.

Современные топки на дровах могут быть выполнены из чугуна или стали. стальные топки, еще несколько десятилетий назад проигрывающие чугунным по коэффициенту полезного действия, сегодня с успехом соперничают со своими чугунными аналогами.

Их изготавливают из жаропрочных сортов стали, усиливая стыки ребрами жесткости и футеруя внутреннее пространство огнеупорной керамикой, позволяющей поддерживать оптимальный температурный режим для сжигания топлива.

Внешней облицовкой стальных топок может служить не только искусственный или природный камень, но и современные термоаккумулирующие материалы, позволяющие отдавать накопленную энергию в течение долгого времени.

Какая топка лучше? производителей каминных топок год

Техническое оснащение как стальных, так и чугунных топок, учитывает все современные способы повышения тепловой эффективности, поэтому выбор определенного типа отопительного прибора (сталь или чугун) часто диктуется только личными пристрастиями клиента.

Таблица лучших каминных фабрик Европы

Фотогалерея топок европейских производителей

Металлические печи

Существующие на данный момент металлические отопительные печи на дровах изготавливаются из чугунного литья или металлопроката на сварке. Изделия из чугуна традиционно отличаются долговечностью и высокой теплоотдачей, а также презентабельным внешним видом. Но дача – это не жилой дом и не всегда есть резон платить за красоту, в то время как нужен быстрый прогрев после растопки, а этого как раз у чугунных печек и нет. Как нет в них и встроенных теплообменников. Так что данное решение подойдет только тем, кто желает без выполнения строительных работ поставить в доме красивую печь и любит дачные камины.

Конструкций металлических печей существует немало, но для загородных домов подойдут далеко не все. Например, агрегаты длительного горения типа «бубафоня» или «слобожанка» хороши лишь своей мобильностью и продолжительностью работы. Последнее качество иногда бывает даже лишним, представьте себе, что вам надо срочно уезжать, а дрова еще не прогорели до конца. Уезжать и оставлять эти отопители без присмотра просто опасно. Нет на них и поверхности для варки и устроить ее не представляется возможным.

Другое дело – обычная буржуйка. Ее нетрудно сделать и самостоятельно, только для изготовления отопительных металлических печей подобного типа нужны навыки сварочных работ и минимум инструментов и приспособлений. Это наиболее дешевый вариант, а его реализация отнимет у вас совсем немного времени.

Разновидности металлических печей

Если же вы считаете, что внешний вид самодельной буржуйки не впишется в интерьер дома, да и опасаетесь за пожарную безопасность, то на современном рынке есть самые разнообразные печи из металла на любой вкус. Для ясности стоит перечислить все их достоинства:

  • длительность перерывов между растопками никак не повлияет на дальнейшую работу, только продлит срок службы;
  • быстрый прогрев и теплоотдача в помещение;
  • небольшие габариты;
  • наличие варочной поверхности, змеевика для ГВС и даже воздушного конвектора, если требуется;
  • при нужде металлическую печь можно таскать на улицу и обратно;
  • приемлемая стоимость изготовления и установки.

Если этот перечень сравнить с первоначальным списком требований, то станет ясно, что обогреватель на дровах из металла – наилучшее решение для дачи. Простая буржуйка имеет КПД порядка 50%, а при правильном устройстве дымоходной трубы, проходящей через все помещение, этот показатель повышается до 70%. Сжигать в ней можно все что угодно, а поле деятельности для различных модернизаций очень широкое. Не требуется никаких разрешений и проектной документации, не нужно привлекать специалистов и устраивать в полу фундамент. Если вы самостоятельно не можете изготовить такой отопитель, то заводская металлическая печь для отопления обойдется совсем недорого.

Советы специалистов по эксплуатации

При работе с мини-печью важно соблюдать следующие правила:

  • не размещать прибор в шкафу без хорошей вентиляции;
  • не разогревать продукты в закрытых емкостях;
  • не накрывать печь во время работы;
  • не разогревать масло внутри;
  • не использовать бытовую пластмассу при готовке.

Удалять загрязнения необходимо влажной салфеткой с использованием нейтральных моющих средств. После уборки важно вытирать поверхность насухо.

Как ухаживать за мини-печью

Чтобы ростер дольше прослужил, нужно правильно поддерживать его функциональное состояние:

  • не использовать для чистки устройства химические растворители;
  • не допускать попадание воды в вентиляционные отверстия;
  • не применять аэрозоли и абразивные порошки;
  • хранить устройство при температуре воздуха – от 5 °С до 40 °С.
Читайте также:  Буржуйка для гаража своими руками: инструкция и чертежи

Правильно подобранная мини-печь способна значительно облегчить процесс готовки, а соблюдение условий эксплуатации продлит срок работы устройства.

Как работает кирпичная печка на дровах

Кирпичные печи собирают тепло и постепенно распределяют тепло по помещению. Дом маленькой площади обогревается от 15 до 24 часов. Через дымоходную трубу уходит дым благодаря естественной тяге. Комнату, в которой установлено отопительное оборудование, следует регулярно проветривать. Заслонка на главной трубе закрывается для прекращения тяги.

Оптимальным для топки будет использование сухих дров. В приемном отсеке необходимо очищать золу. При пользовании оборудованием обычно не возникает проблем.

Не рекомендуется использовать в качестве топлива различные бытовые отходы или стройматериалы, которые вредны для здоровья.

Кирпичные конструкции имеют некоторые недостатки:

  • Очищение дымохода около 2 раз в год;
  • Нужно подкидывать дрова вручную;

Выполнять строительство печи необходимо только из качественных материалов, которые отвечают всем стандартам. В ином случае оборудование может плохо обогревать помещение или же появится запах дыма в доме.

Если печь возводится из 450 кирпичей или больше, то необходимо устроить фундамент. На основании дома можно установить отопительное оборудование, если оно изготавливается в виде целой плиты. Отдельный фундамент устраивают без привязки к основанию.

В основном фундамент для кирпичной печи делается по стандартной схеме Источник

По плану дома выбирается место для монтажа отопительной конструкции при строительстве дома. В уже эксплуатируемом доме проектируют расположение оборудования так, чтобы дымоход находился между балками перекрытия. Он должен находиться на расстоянии 1 метра от стропил.

Дымоходная труба должна быть выше кровли минимум на 0,5 м. Чем ближе располагается труба к коньку, тем выше она должна быть.

Что учесть при покупке?

Различные дровяные печи для дома, дачи на рынке представлены в огромном ассортименте. Чтобы не растеряться от всего их многообразия, нужно определить цель своей покупки. Только так можно отыскать свою идеальную печку подходящей конструкции.

1. Конвекционные дровяные модели.

Подходят для быстрого разгона температуры в одном помещении, если вы приезжаете на дачу по праздникам и выходным и хотите сразу согреться. Как правило, это стальные дровяные печи, которые набирают максимальную мощность в течение получаса, но после прогорания также скоро остывают. Чтобы прибор служил долго, нужна как минимум футеровка топки. У одних производителей она выполняется чугуном, у других шамотными плитами. Если в базовой комплектации ничего этого нет, дооснащать печку придется самостоятельно, иначе она не проходит и 5 лет.

Что учесть при покупке?

2. Отопительно-варочные.

Функциональные агрегаты, позволяющие не только отапливать комнату, в которой они стоят, но и готовить или разогревать еду. Самые простые и недорогие печи типа буржуйки подходят для времянок или в качестве дополнительного источника тепла. Но можно купить серьезный вариант с духовым шкафом и встроенным водяным контуром для частного дома с постоянным проживанием.

У гибридных приборов, которые используются на даче круглый год, приветствуется наличие «летних» задвижек. Только с их помощью можно будет продолжать эксплуатировать дровяные печи с окончанием зимы, подавая всю энергию на плиту и духовку, а не на отопительный контур

Однако некоторые модели вообще не допускают растопку при пустом теплообменнике, так что обращайте на это внимание

3. Дачные дровяные камины.

Что учесть при покупке?

Если к описанию предыдущих приборов добавить остекленную дверцу и стильный дизайн, получится настоящая печь-камин для дачи. Сегодня такие изделия наиболее популярны, поскольку сочетают в себе все достоинства дровяных моделей. Они могут изготавливаться из чугуна, жаростойкой стали, но чаще встречаются комбинированные агрегаты.

4. Отопительные.

Чугунные печи обогревают дом в основном за счет ИК-излучения, идущего от стенок. Тот же эффект дает жаропрочное стекло на дверцах изделий, стилизованных под камин. Они прекрасно подходят для постоянного отопления больших комнат и служат их украшением. Однако для обогрева соседних помещений этого недостаточно – здесь нужны немного усовершенствованные модели.

Что учесть при покупке?

5. Камины с водяным контуром.

Еще один вид декоративно-отопительных приборов, пригодных для основного обогрева жилого дома. С такой серьезной задачей лучше всего справляются печи длительного горения, работающие круглые сутки на 3-4 закладках дров. Здесь важен большой размер топки, мощность на теплообменнике и возможность регулировать подачу воздуха.

Читайте также:  Котел в кирпичную печь для загородного дома своими руками

Стоимость моделей

Мощность, кВт Размеры, мм Цена, рубли
Термофор Золушка 4 460х300х465 6 300
Мета Нева 6 870х640х490 24 900
Герма 13 1080х450х645 27 200
EcoStove Torn 7 460х610х410 28 980
ABX Admiral 7 – 9 1121х486х486 132 600
La Nordica TermoCucinotta 22 682х860х653 210 000

Tomera, Ulysse (Supra, Франция)

Французская компания Supra специализируется на оборудовании для дровяного отопления с 1878 года. Именно этот производитель является первооткрывателем конструкции топки печи с контролируемым горением. Supra предлагает печи и камины из чугуна и стали для обогрева частных домов любой площади. В наше поле зрения попали две чугунные модели, имеющие схожий конструктив, но отличающиеся деталями. Обе имеют цилиндрическую форму с метровым вытянутым вверх стеклом в дверце. Длительное горение до 10 часов, предусмотрена система «чистое стекло». Покрытие корпуса – черная эмаль, стойкая к истиранию.

Впечатления от применения. Tomera – очень популярная модель из чугуна, поэтому в сети много положительных отзывов о ее эксплуатации. Хвалят не только внешний вид, компактность и теплоотдачу, но и возможность использования поленьев большой длины, а также брикетов. С чем могут возникнуть проблемы, так это с транспортировкой печи от машины на свое место в доме, если это планируется своими силами. Печь очень тяжелая, лучше нести вчетвером, используя специальные ремни. Были случаи, когда изделие роняли, а чугун не терпит такого, трескается. По поводу длительного горения, реальные показатели на уровне 6-7 часов. Например, полная закладка на ночь сгорает с 23 часов до 5 утра при температуре на улице -25°C.

Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:

Как пользоваться при готовке?

Использование варочной поверхности буржуйки простое и незамысловатое. Принцип включения и выключения похож на предусмотренный в электрических и газовых плитах.

Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.

Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!