Выбор гипсовой штукатурки, разновидности, технологии применения

Гипсовые штукатурки – сухие смеси на основе гипса для приготовления раствора и последующего выравнивания стен и потолков. Гипсовые растворы легче и пластичнее цементных, обеспечивают высокое качество поверхности вне зависимости от квалификации работника. Поэтому мастера предпочитают использовать такой материал для внутренних работ в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Сравнение гипсовой и полимерной шпаклевок

Сравнительный анализ характеристик поможет определить, гипсовая или полимерная шпаклевка должна использоваться в конкретных условиях:

  • при использовании полимерных составов в помещениях с повышенной влажностью, следует помнить, что этот материал не гигроскопичен и способствует скоплению влаги на поверхности. Гипсовая основа впитывает в себя излишки влаги, регулируя общий уровень в помещении, но при избыточном увлажнении гипсовая основа разрушается;
  • по паропроницаемости ситуация аналогичная – полимерные составы, в отличие от гипсовых, пар почти не пропускают;
  • шпаклевка на основе гипса более пластична;
  • уровень экологической безопасности гипсовых растворов выше, чем полимерных;
  • отличить полимерные материалы от гипсовых можно по идеально белой отделанной поверхности. В гипсовых смесях может присутствовать легкая желтизна, а поэтому для важных объектов следует выбирать полимерные составы;
  • стоимость полимерных материалов выше, чем гипсовых.

Сравнение с цементным аналогом

Раствор на основе цемента чаще применяется для наружных работ. Главным его компонентом является известь, которая служит пластификатором. Она добавляет смеси пластичности и предохраняет ее при застывании от трещин. Ее минимально рекомендованный слой – 20 мм. В отличие от гипсовой она обладает повышенными влаго- и морозостойкими свойствами, и ее можно использовать более продолжительное время. 

Но цементная штукатурка уступает гипсовой по пластичности и экологичности. К тому же ее поверхность требует финишных операций, а гипсовая сразу получается гладкой. Она обеспечивает лучшую звуко- и теплоизоляцию.

О том, чем штукатурить газобетон внутри помещения можно здесь из статьи.

Сравнение с цементным аналогом

Штукатурка на основе гипса имеет меньший расход также при ее использовании идет экономия энергетических ресурсов, а прочность и комфортность этого материала вне конкуренции.

Очевидно, что при отделке внутренних стен гипсовый раствор предпочтительней, а при наружных работах следует выбирать его цементный аналог.

Применение гипсовой штукатурки не требует профессиональных навыков. Успешность работы с ней зависит, прежде всего, от правильного замеса, надо сразу рассчитать порцию состава. Выдержать соотношение сухого компонента и воды, так как если получиться жидкая консистенция, то ее нельзя уже будет переделать. Нанесение штукатурки осуществляется преимущественно вручную, поэтому необходимы специальные инструменты. Процесс ее нанесения несложный, а результатом проделанной работы будет ровная и гладкая поверхность.

Читайте также:  Утепление фасада дома снаружи: виды утеплителей и особенности монтажа

Knauf (Кнауф)

Кнауф – международная компания с немецкими корнями. Ее основатели начали использовать гипс в качестве сырья для стройматериалов еще в 30-х годах прошлого века.

В РФ продукция реализуется с 1993 года. Налажено производство сухих строительных смесей в Санкт-Петербурге, Челябинске, Красногорске и других российских городах. Производитель предлагает 7 штукатурных смесей на основе гипса.

Особенности продукции

Не ищите универсальный состав, а подбирайте материал строго для определенных нужд. В ассортименте компании есть продукция для любых целей при проведении внутренних работ.

Благодаря полимерным добавкам готовые растворы не расслаиваются, остаются однородными даже при нанесении на пористые основания, которые активно впитывают влагу.

Срок годности всех гипсовых смесей Кнауф составляет 6 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на дату производства.

Все приведенные ниже смеси подходят только для внутренних работ в помещениях с нормальной влажностью. Исключения составляют случаи, когда слой штукатурки будет дополнительно покрыт составом, препятствующим его увлажнению. Тогда штукатурку можно применять в мокрых помещениях: в ванной, туалете и на кухне.

Один из самых популярных гипсовых составов от Knauf – смесь Rotband. Оцените простоту работы с этим материалом. Посмотрите четырехминутный ролик, в котором описана технология выравнивания стен.

Вывод: смеси Knauf имеют высокое качество и есть в наличии практически в любом строительном магазине, поэтому ценятся профессионалами. Даже если стоимость смеси дороже аналогов, работать с ней проще, а готовое покрытие – не требует шпатлевания. В результате высокая стоимость материала компенсируется экономией времени и денег на последующую отделку.

Преимущества штукатурки перед гипсокартоном

Штукатурка – один из самых древних строительных материалов, состав и свойства которых менялись на протяжении столетий. Современные смеси с разнообразными добавками с успехом используются как для внутренних, так и фасадных работ, сохраняя превосходный вид облицовки в течение десятилетий. В числе ееглавных преимуществ:

Преимущества штукатурки перед гипсокартоном
  • Высокая прочность и надежность.
  • Длительная эксплуатация.
  • Экономия пространства.
  • Низкая стоимость материала
  • Отсутствие проблем с размещением навесных шкафов и любых других предметов.

Время высыхания

Очень важно переходить к облицовке после полного высыхания штукатурки. Иначе плитка может отвалиться от стены. Скорость высыхания у разных типов смесей отличается.

Укладка плитки по гипсовой штукатурке осуществляется через 7-14 дней. На первичное застывание плиточного клея уходит 1-2 суток, а на полное — до 7 дней.

На время высыхания влияет и толщина слоя штукатурки. Считается, что цементно-песчаный раствор сохнет со скоростью 1 см в 7 дней. При этом класть плитку на него рекомендуют через месяц. К этому времени штукатурка должна набрать прочность.

Читайте также:  Как сделать оштукатуривание фасада, технология

Сфера применения

Штукатурки применяются для выравнивания поверхностей с высотой перепадов до 5 см, а шпаклёвки — до 1,5 см. Оштукатуривание может выполняться в несколько этапов с формированием слоёв толщиной до 7 мм. При общей толщине более 3 см нужно накладывать армирующую сетку после каждого слоя.

Внимание! При наличии неровностей поверхности с размерами более 5 см лучше использовать другие способы выравнивания. Например, установить гипсокартон.

Чем больше толщина слоёв, тем выше риски появления трещин или усадки в процессе застывания. Даже при условии использования армирующих сеток могут формироваться поверхностные трещины.

Какая штукатурка лучше ротбанд или волма

Ремонт частое явление, ведь со временем любое здание ветшает или требует реконструкции. А может, вы решите построить новый дом или любое другое строение. Ни один ремонт не обходится без строительных материалов, особенно необходимых для внешней и внутренней отделки.

Штукатурка – это основа, с помощью нее можно избавиться от неровностей стен. К сожалению, строители часто допускают погрешности при застройке, а исправить их могут только отделочные материалы. На выбор строителям предлагаются несколько вариантов:

Подробнее о цементно-песчаной штукатурке смотрите на видео:

Какая штукатурка лучше ротбанд или волма
  • смесь на гипсовой основе.

Каждая из предлагаемых смесей по-своему уникальна и имеет свои свойства, которые подходят для определенных работ. В этой статье мы рассмотрим каждый вид по отдельности и определим для себя, что лучше.

Лучшие цементно-известковые штукатурки

Вяжущий цементный компонент с легким наполнителем обеспечивает небольшой расход. Известь делает раствор пластичным, а цемент защищает от влаги и морозов. Материал используют для наружной и внутренней отделки стен. Так как штукатурка дает сильную усадку, на поверхность наносят несколько слоев. Выбор таких смесей невелик.

Perel TeploRob

Зимняя теплая штукатурка с перлитом серого цвета продается в мешках по 20 кг. Ей выравнивают бетонные и кирпичные стены, пеногазобетонные блоки. Также материал хорошо заделывает стыки и неровности на бетонной и железобетонной плите.

Для обработки подходят как сухие, так и влажные помещения. Расход смеси составляет 12 кг на один квадратный метр при условии нанесения слоя до 10 мм. Использовать разведенный раствор нужно в течение 90 минут, после чего он теряет свои свойства и затвердевает.

Достоинства

Лучшие цементно-известковые штукатурки
  • Устойчивость к влажности;
  • Для наружных и внутренних работ;
  • Легко наносится;
  • Ровно ложится;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Имеет сероватый оттенок.

Каждый новый слой наносят только после высыхании первого. Для получения лучшего результата нанесенную поверхность увлажняют в течение суток. Чтобы обеспечить надежное сцепление, на фасад предварительно натягивают сетку.

Perfekta ФронтПро

Облегченная фасадная штукатурка предназначена для внешних и внутренних работ. Ее используют для машинного нанесения на бетонную, каменную, гипсокартонную, цементную поверхность, пеногазобетонные блоки, пазогребневые плиты. Материал подходит для влажных и сухих помещений.

Готовый раствор используют в течение 120 минут. На 30 кг средства потребуется 6-7 литров воды. После высыхания слой отличается прочностью и стойкостью к образованию трещин. Им покрывают стены, цоколи, также состав наносят под плитку и краску.

Читайте также:  Виниловый сайдинг: преимущества и недостатки материала

Достоинства

  • Универсальное средство;
  • Высокая прочность;
  • Низкая цена;
  • Небольшой расход;
  • Простое нанесение.
Лучшие цементно-известковые штукатурки

Недостатки

  • Быстро усаживается.

Рекомендуется наносить слой толщиной от 5 до 40 мм. При 10 мм расход материала составит 13 кг на один квадратный метр помещения. Хранить нераспечатанный мешок можно в течение года с момента изготовления.

Волма

Российская компания Волма – еще одно предприятие с почти вековой историей. Праотец компании основан в 1943 году, современное производство, каким мы его знаем сегодня, – в 1999 году. Фирма специализируется на изготовлении материалов и системных решений для строительно-отделочных работ.

Гипсовые смеси Волма производят из сырья, добываемых на отечественных месторождениях. Это одна из причин, почему продукция компании занимает 2-е место на рынке гипсовых смесей в РФ и ЕАЭС. Ассортимент смесей на основе гипсового вяжущего включает 11 наименований.

Особенности продукции

Многие из рассмотренных смесей позволяют получить покрытие, не требующее финишной шпатлевки. Это будут глянцевые идеально ровные потолок или стены под покраску, обои или декоративную штукатурку. При одном условии: строгое соблюдение технологии, предписанной производителем. Что предполагает использование фирменных грунтовок, сопутствующих материалов и инструментов.

Среди продукции можно подобрать смесь с повышенной жизнеспособностью готового раствора. Этот показатель может достигать 2-х часов, что очень удобно для приготовления большого объема смеси или работы штукатура-новичка.

Срок годности материалов, хранящихся в нераспакованных мешках в сухих проветриваемых помещениях – 1 год. Это в 2 раза больше, чем у Knauf.

Волма

Все смеси можно использовать только внутри помещений с нормальной влажностью и температурой в диапазоне от 5 до 30 °С. Технические характеристики смесей Волма для ручного нанесения

Посмотрите небольшое видео, чтобы оценить масштабы производства в этой компании. Технические характеристики смесей Волма для ручного нанесения

Технические характеристики смесей Волма для машинного нанесения

Ознакомьтесь с трёхминутным рекламным роликом про «Волма Слой» – самую популярную штукатурную смесь этого производителя на основе гипса.

Вывод

: продукция Волма не уступает по качеству Кнауф. При этом ассортимент и срок годности смесей больше, что делает выбор более гибким и позволяет растянуть ремонт на целый год.

Зачем грунтовать стены перед оштукатуриванием?

Этот вопрос имеет несколько ответов:

  1. В процессе грунтования с поверхности удаляются пыль и песчинки. Кроме того, грунтовка заполняет небольшие трещинки.
  2. Улучшается сцепление поверхности с раствором штукатурки.
  3. Снижается вероятность того, что стены будут в дальнейшем отсыревать.
  4. Правильно выбранная и нанесенная грунтовка увеличит срок службы штукатурного покрытия.
  5. При выборе грунтовки с антигрибковыми свойствами обработанная поверхность приобретет защиту от образования плесени и бактерий.