Отмостка своими руками – пошаговая инструкция

Отмастка — это защитная поверхность, установленная по всему периметру здания вплотную к стене. Отмостка вокруг дома бывает разных видов мягкая, жесткая, утепленная и др.

Требования к отмостке и правила ее устройства

  • ширина бетонной отмостки, согласно СНиПу должна быть на 200 мм. больше, нежели свес кровельного материала. При наличии водостока, его параметры также учитываются. Этот же СНиП регламентирует ширину в зависимости от типа грунта. Традиционной (оптимальной) шириной отмостки можно считать 1 метр. Такая ширина обеспечивает свободу передвижения и играет роль дорожки вокруг дома;
  • длина. Поскольку фундамент нуждается в защите по всему периметру дома, логично, что отмостка также должна полностью опоясывать строение. Исключением может являться только место установки бетонного крыльца;
  • глубина или уровень заглубления отмостки не должен превышать половину от расчетной глубины промерзания грунта свойственного конкретному региону. Данный параметр можно посмотреть в таблице или запросить информацию в управлении архитектуры по месту нахождения объекта.

    Способность бетонной отмостки двигаться вместе с почвой сообщает ей её функции. В противном случае, ее роль сведется к отводу воды, чего недостаточно для защиты фундамента.

    Примечание. На глубину промерзания влияет наличие в грунте коммуникаций.

  • толщина отмостки из бетона. Обоснованной является минимальная толщина поверхностного слоя в 70-100 мм. Если планируется повышенная эксплуатационная нагрузка, например, движение авто, толщина может достигать до 150 мм;
  • уклон отмостки. СНиП III-10-75 рекомендует, какой уклон должен быть – от 10 до 100 мм на 1 метр ширины (т.е. 1-10%). Угол наклона направляется в сторону противоположную фундаменту дома. Требования к уклону зависят от уровня осадков в регионе и типа грунта. На практике уклон принимают равным 20-30 мм на 1 м (2-3 градуса). Если делать больше, то в случае обледенения, по такой отмостке будет сложно передвигаться;
  • бордюр. В случае с отмосткой, бордюр – это декоративный элемент и решение о его установке принимается исходя из предпочтений владельца дома и его финансовых возможностей. Однако, если в непосредственной близости от отмостки высажены кусты – «корневые агрессоры» (малина, ежевика) или деревья которые отличаются мощной поверхностной корневой системой (тополь, платан) то установка ограничителя обязательна;
  • высота цоколя. Нормативы устанавливают минимальную высоту цоколя в 500 мм, для отмостки жесткого типа и минимум в 300 мм, для мягкого. Напомним, отмостка вокруг дома из бетона относится к жесткому типу;
  • высота отмостки от уровня земли. Желательно, чтобы отмостка находилась на 50 мм выше над уровнем грунта. Такая рекомендация обусловлена тем, что вода не должна скапливаться на краю отмостки и превращаться в лужи. В зимнее время – это чревато замерзанием и, соответственно, разрушением конструкции.
  • конструкция отмостки из бетона имеет определенную схему устройства, которая показана на чертеже ниже.

Вооружившись приведенными выше данными можно приступать непосредственно к устройству бетонной отмостки фундамента.

Как устроена отмостка

Основой отмостки является подстилающий слой, поверх которого наносится покрывающий слой. Нередко для их создания используются разные материалы. Для обеспечения водоотведения от стен строения поверхность отмостки должна иметь небольшой уклон.

Покрывающий слой часто делают из бетона. В этом случае поверхность базового слоя должна быть горизонтальной, уклон же поверхности покрывающего слоя создается тогда, когда заливается бетон. Стандартная величина уклона составляет  пять сантиметров на один метр.

Подстилающий слой чаще всего делают из глины, щебня либо гравия. Наиболее практичным материалом является мятая глина благодаря тому, что она плохо пропускает воду. Обычно подстилающий слой делают толщиной от до 0.3 метра. При использовании  глины достаточной толщиной для подстилающего слоя будет от до 0.2 метра.

Если при создании подстилающего слоя используется щебень либо гравий, то между ним и покрывающим слоем должен пролегать слой песка толщиной от до 0.1 метра.

Покрывающий слой делают из прочного и водонепроницаемого материала – натурального камня, асфальта, бетона. В некоторых случаях для этого  применяется кирпич, либо плитка для тротуаров.

Подготовка к работе

Первым шагом при подготовке является установление главных параметров будущей конструкции. Стандартная минимальная ширина отмостки составляет 0.6 метра. Однако при ее проектировании необходимо учитывать  следующие факторы, в том числе относящиеся к особенностям архитектуры и дизайна строения:

  1. Положение грани карниза крыши дома: край отмостки должен выступать за эту грань не менее чем на метра. Это предотвратит сток воды с крыши на грунт при отсутствии водостока или проблемах с ним.
  2. Сочетаемость отмостки с общим дизайном строения и окружающим ландшафтом.
  3. Особенности грунта вокруг здания. Так, если дом окружает просадочный грунт, то минимальная рекомендуемая ширина отмостки составляет один метр. Такой размер обеспечивает удобство применения отмостки в качестве дорожки.
  4. Особенности климата местности, в которой расположен дом.
  5. Материалы, которые предполагается использовать для строительства отмостки. Так, если делать покрывающий слой из тротуарной плитки, то уклон можно сделать меньшим, чем в случае использования щебня.

После установления приемлемого в данной ситуации значения ширины отмостки необходимо определить угол ее наклона. Для обеспечения эффективного водоотведения величина этого угла должна лежать в пределах между двумя и пятью градусами.

Материалы и инструменты

Наиболее распространенным материалом для покрывающего слоя является бетон. Если предполагается использовать в строительстве отмостки именно его, то понадобятся следующие инструменты и дополнительные материалы:

  • бетономешалка либо корыто для размешивания цементного раствора;
  • проволока;
  • арматурные прутья;
  • штыковые лопаты для копки грунта и совковые лопаты для работы с раствором;
  • линейка или рулетка;
  • уровень.

Особенности и требования к отмостке

Ни один документ не регламентирует связь выноса отмостки с размером свеса от крыши. И то, что нужно отмостку делать больше на 20-30 см относительно выноса карниза кровли, носит лишь рекомендательный характер. Строго ориентироваться на эти цифры не стоит. Нормативными бумагами предусмотрены только требования размера ширины отмостки относительно вида земляного покрытия, на котором будет она создаваться. Так, для песчаных грунтов – это 0,7 м, а для глинистых – один метр и более. Эти значения указаны в пособниках контроля операций строительства для работников служб государственного надзора. Глубина слоя варьируется в зависимости от типа почвы и толщины последнего слоя и в среднем составляет 30-40 см.

Схема обустройства отмостки

Каким должен быть бетон с ЖБК для отмостки

Марка прочности, которую имеет каждый стройматериал, в том числе бетон для отмостки, это показатель обозначающий степень нагрузки, которую способно выдержать сырье на сантиметр квадратный.

Состав бетона, исходя из марки прочности

Марка бетона для отмостки 100 состоит из ведра цемента, 400 из трех ведер песка и шести ведер щебенки 35 фракции.

Марка бетона для отмостки 200 включает в себя одно ведро цемента марки 400, два ведра песка, пять ведер щебенки 35 фракции

Иногда щебенку заменяют известняком, такой состав тоже имеет место быть. Кроме отмостки, данные марки бетона применяются для армирования несущих перемычек, подушек для фундамента, для заливки колон для кирпича.

Правильно выбираем материалы для изготовления бетона

Чтобы понять, какой бетон нужен для отмостки, нужно сначала разобраться с его составом. Итак, состав бетона включает:

  1. Воду. Она должна быть чистая. Также она не должна быть дождевой, жирной или содержать мыло. Идеальным вариантом станет водопроводная вода.
  2. Щебень. Чаще всего бетон для отмостки использует фракции 20-35.

    Если хотите увеличить прочность бетона можно добавить гранит или доломит.

  3. Цемент. Практически каждая марка бетона для отмостки вмещает себя цемент 400.
  4. Песок. Самый лучший песок, который содержит пропорции бетона для отмостки – карьерный. Его песчинки грубые и поэтому сцепление у такого песка лучше.

    Речной или морской песок гладкий, к тому же в нем иногда попадается глина.

Почему бетон трескается

Иногда в готовых изделиях бетон может лопаться.

Причин для этого много, но основная причина кроется в том, что при приготовлении раствора были не соблюдены пропорции бетона для отмостки.

Каждая марка бетона для отмостки имеет свою формулу, в которой каждый компонент добавляется по-разному:

Технические характеристики бетона

Бетон сам по себе тяжелый материал и поэтому, готовя смесь необходимо соблюдать все пропорции бетона для отмостки, следует учитывать крепость опалубки. Один куб.м. весит от 0,5 до 2,5 тонн. Также при подсчете следует учитывать плотность бетона.

Итак, из всего вышесказанного можно понять, что бетон для отмостки должен быть не очень густой и вмещать в себя максимальное количество щебенки. А также в его состав должны входить хорошие цемент и песок.

Также следует помнить, что для застывания бетона должны быть соблюдены нормальные условия.

И главное не забыть просчитать вес бетона пред заливанием его в опалубку.

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

Основные этапы строительства отмостки

Подготовка траншеи

Бетонная отмостка может служить как пешеходная дорожка.

В этом случае первым шагом будет снятие верхнего слоя земли. Толщина «корыта» рассчитывается исходя из факторов: размещение подушки для отмостки, гидро- и теплоизоляционных материалов, армированного слоя, бетонной части.

Дно должно быть уплотнено вровень с землей и иметь уклон к водостоку. Толщина уплотненного слоя минимум 15 см.

Формирование подушки

Нижний слой отмостки засыпают выравнивающими материалами, например, щебнем фракции 40-60 мм. Его поливают водой и утрамбовывают до тех пор, пока не прекратится его подвижность. Следующим слоем идет песок. Его увлажняют и хорошо утрамбовывают.

Этот процесс необходимо проделать до 5 раз вокруг дома с постепенным выравниванием до уровня наклона. Таким образом, толщина подушки составляет 10-15 см.

Гидроизоляция и теплоизоляция

В качестве гидроизоляционного материала берут ПВХ пленку, рубероид, гидростеклоизол.

Выбранные материалы укладывается внахлест примерно 40-50 см с заходом на стену дома.

Для теплоизоляции подходят, пенополистирол, экструзионный пенополистирол или пеноплекс. При более высокой степени утепления, если есть швы, материал укладывают в два слоя таким образом, чтобы швы верхнего слоя перекрывали нижний наполовину.

Устройство опалубки

Опалубку делают в основном из досок или фанеры толщиной примерно 20 мм. Устанавливают ее обязательно с помощью уровня. С внешней стороны подпирают кольями, для того чтобы бетонный раствор своей массой не деформировал угол наклона.

С внутренней стороны перпендикулярно опалубке ребром вверх устанавливаются деревянные рейки, примыкающие к стене дома. Они служат для устройства деформационных швов, а также определения уровня наклона отмостки к дому.

Расстояние между швами рекомендуется делать примерно 2-2,5 м.

Укладка арматурной сетки

Армирование отмостки крайне желательно, т.к это подвижная конструкция, а арматура может сдерживать ее, тем самым повышается срок эксплуатации. Данную процедуру делают дорожной сеткой либо стандартной армированной.

Размеры, независимо от материала берут 100*100*4 мм. Производится сетка обычно 2*6 м, что крайне удобно при ее использовании. Распиленная на куски нужного сетка, укладывается в опалубку.

Расстояние от арматуры до верхнего слоя подушки должно составлять 2-3 см.

Таким образом, арматурная сетка не будет лежать на ней, а будет внутри бетонного слоя. Каждый последующий лист сетки должен укладываться на предыдущий внахлест примерно 10 см.

Сетку кладут ровно, иначе при заливании бетоном могут быть видны ее фрагменты. Также с помощью болгарки необходимо обрезать все торчащие концы либо загнуть их внутрь.

Заливка отмостки дома бетоном

Последний этап — заливка бетонного раствора. Выбирая марку бетона, необходимо учитывать тот факт, что чем она выше, тем больше у бетона прочность и соответственно повышается его износостойкость.

Для этого используют марку М400 и выше. Раствор для отмостки замешивается так же как и любой другой, стандартным способом и включает в себя следующие компоненты: воду, песок, цемент, наполнитель.

Песок необходимо выбирать без примесей иначе качество бетонного раствора будет низким.

Что касается воды, то она может быть обычной, проточной.

Пропорции при замешивании бетонного раствора составляют 1:3:3. Если исходить из них, то получается, что на одно ведро цемента брать три ведра песка и столько же наполнителя. Воду добавляют постепенно, пока не получится нужная консистенция. После того как раствор готов можно приступать к заливке отмостки дома.

Поочередно, каждую секцию наполняют бетоном до верхнего уровня опалубки. Залитый бетон выравнивают с помощью шпателей или деревянной рейки. Когда бетонный раствор залит и выровнен, его накрывают пленкой для того, чтобы из него не выходила влага.

В таком состоянии отмостку оставляют до полного застывания. Как правило, это происходит в течение двух недель.

Заключительный этап

После того как бетон застыл, снимают пленку, убирают деревянные рейки из деформационных швов и заполняют пустоты специальным раствором.

Для того чтобы увеличить герметичность и износоустойчивость отмостки, ее покрывают слоем грунтовки или раствором цемента и жидкого стекла.

Как видите, сделать бетонную отмостку самостоятельно не составляет никакого труда и позволяет существенно сэкономить. Главное, соблюдать все правила на каждом этапе.

Марка бетона для отмостки

Отмостка не несёт конструктивных нагрузок, поэтому её можно выполнять из низких марок бетона. Это уменьшает денежные затраты на строительство дома.

К низким маркам относят М100 и М150. Именно из них чаще отливают отмостку вокруг дома. Кроме того, для сооружения уличных дорожек и отмостки используют марку М200. Она имеет более высокие характеристики прочности, водонепроницаемости, морозостойкости и более высокую цену.

Отмостка дома: армирование стяжки увеличивает прочность

Таблица: сравнение характеристик марок бетона для уличной отмостки и садовых дорожек

Состав для отмостки

Состав рабочей смеси опирается на требуемую прочность. Марка бетона для отмостки частного дома должна составлять не менее М200/В15. С использованием портландцемента М400 пропорции составных компонентов, согласно приведенной выше таблице, будут следующими: Соотношение воды к цементу (ВЦ) принимается, как , с учётом влажности песка, то есть, корректируется на месте.

Подбираем состав бетона для отмостки своими руками:

  • цемент М400 — 287 кг;
  • щебень гранитный фракции 5-20 мм – 1135 кг;
  • ПГС – 751 кг;
  • вода очищенная – 185 л.

Альтернативный вариант:

  • цемент М400 – 287 кг;
  • песок – 803.6 кг;
  • щебень – 1377.6 кг;
  • вода – 186 л.

Последовательность действий:

  • в бетономешалку наливают воду;
  • вводят цемент;
  • ингредиенты смешиваются до образования цементного молока;
  • вводится щебень;
  • вводится песок.

Пропорции бетона под отмостку соответствуют действующим нормам и правилам.

Проникающая изоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента и отмостки делается в комплексе.

Современным способом является обработка бетонных поверхностей проникающими составами, содержащими портландцемент с наполнителями и активными хим добавками. Для этого следует вскрыть поры бетона с удалением слабеньких фрагментов. Поверхность перед обработкой следует увлажнить, но не чрезвычайно, по другому произойдет размытие (не наиболее 5 л воды на квадратный метр). При разведении должны выполняться все пункты аннотации.

Принципиально, чтоб пропитка соответствовала типу поверхности. Ее наносят умеренно.

Тонкие слои не будут подабающим образом делать свои функции, а толстые растрескаются. Заделка отверстий тут неэффективна, так как средство предназначено для улучшения гидроизолирующих параметров самого бетона. Защитный состав заполняет поры, не пропуская влагу.

Резюме

Какой бетон нужен для отмостки частного дома? Если с грунтом все в порядке и в регионе не наблюдаются чрезмерные осадки, то М200 будет вполне достаточно. Для его приготовления понадобится качественный портландцемент М400 или М500, а как приготовить смесь, мы уже рассказали. Главное – соблюдать данные рекомендации и делать работу не спеша, но в темпе, чтобы получит надежную защиту для стен и фундамента дома.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 26524Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -i-otdelka/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 924 (3%)
  2. -betona: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 950 (4%)
  3. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3291 (12%)
  4. -proportsij-betona: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 12801 (48%)
  5. -otmostki-iz-betona/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4243 (16%)
  6. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2611 (10%)
  7. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1704 (6%)

Заключение

Отмостка из щебня — это самая простая в работе и выгодная по стоимости конструкция для защиты фундамента и эффективного удаления дождевой и талой воды от здания. Чтобы сделать ее своими руками качественно, нужно приобрести соответствующие материалы и правильно определить ее ширину, учитывая уровень грунтовых вод и величину вылета кровли.

Если грунтовые воды находятся ниже 1 м, то целесообразнее возвести конструкцию из определиться с тем, какой щебень нужен для отмостки дома, нужно принять во внимание местность, температурные условия и личные срок эксплуатации здания влияют не только технологии возведения и материалы, но и качество отмостки. При правильном устройстве щебеночный настил будет долгое время радовать хорошим результатом. Он способен увеличить период службы объекта.

Отмостку можно выполнить своими руками, но, несмотря на простоту конструкции, следует отнестись к ней ответственно. Правильно выполненное жёсткое покрытие способно служить до 150 лет, а полужёсткая конструкция – до 30 лет, а при несоблюдении правил скорость износа увеличивается в разы.