Гипсовая штукатурка теплон технические характеристики

Водостойкая штукатурка используется в отделке ванных комнат, банных помещений, подвалов, погребов, подсобных пространств с высокой влажностью воздуха. Материал подходит для обработки бетонных, деревянных, кирпичных поверхностей. Штукатурная смесь с водостойкими характеристиками может быть на гипсовой, цементной основе, с полимерными добавками.

Работа со штукатуркой ТЕПЛОН

Подготовка поверхности

Штукатурка ЮНИКС ТЕПЛОН создаёт однородную, ровную, гладкую поверхность, без опасности образования усадочных трещин, однако следует внимательно относиться к поверхности, на которую она укладывается. Сам штукатурный слой может быть безупречен, но сцепление с поверхностью может оказаться недостаточным, что приведёт к отрыву штукатурки от основания. Поэтому крайне важна подготовка поверхности основания под штукатурку. Необходимо убедиться, что оно прочное и сухое, способное выдерживать будущий вес нанесённого материала. Необходимо удалить всё, что может со временем отшелушиться или отслоиться. Поверхность обеспыливается, удаляются так же все загрязнения, например битумные и масляные. При необходимости нужно нанести на основание сетчатую насечку на глубину два — три миллиметра острым предметом. Рекомендуется обработать поверхность высоко проникающим грунтом, который гарантирует достаточное сцепление со штукатуркой ТЕПЛОН. Грунтовку нужно подбирать в зависимости от типа основания и учитывать то, что сильновпитывающие основания, такие как пенобетон, газобетон, необходимо грунтовать за несколько раз.

Приготовление раствора

При приготовлении штукатурного раствора, следует жёстко соблюдать пропорции сухого компонента и воды, указанные в инструкции на упаковке. Тщательное перемешивание полученной смеси необходимо для обеспечения её высокого качества, поэтому рекомендуется использовать электрический миксер с соответствующими насадками. После первого перемешивания, нужно дать раствору время на консолидацию в течение нескольких минут, после чего перемешать повторно. Гипсовое вяжущее имеют короткое время схватывания, поэтому даже при введённых в смесь замедлителях, она должна быть использована в течение пятидесяти минут. Повторно разводить штукатурный раствор запрещено, так как гипс в нём уже прореагировал и прочность штукатурки с повторным затворением, будет неприемлемо низкая. Следует учитывать эту особенность штукатурки ТЕПЛОН.

Нанесение штукатурного слоя

Приготовленный раствор следует нанести кельмой или шпателем на оштукатуриваемую поверхность в течение двадцати – тридцати минут. Наилучшим образом для работы с ним подходят инструменты из нержавеющей стали. Перед началом схватывания смеси, то есть примерно через час после затворения, оштукатуренную поверхность необходимо обработать правилом, срезая шероховатости и заполняя углубления. Примерно через полтора – два часа после затворения, штукатурку следует промочить и тщательно обработать губчатой тёркой. После высыхания поверхность штукатурки ТЕПЛОН готова для окраски или оклейки обоями. Шпатлёвка и финишная доводка не обязательна.

Состав теплой штукатурки

Высокие теплоизоляционные качества большинства утеплителей обеспечиваются пористой структурой, заполненной воздухом, газом или вакуумом, которые характеризуются низкой теплопроводностью. Теплая штукатурка не исключение – она тоже имеет воздухонаполненную структуру.

Низкий коэффициент теплопроводности достигается благодаря добавлению в состав, помимо основных компонентов, специальных наполнителей. Обычно в их качестве выступают пористые минеральные материалы:

  • гранулированные крошки керамзита;
  • вспученный перлитовый песок;
  • вспученный вермикулит.

Нередко для этих целей используют гранулированный пенополистирол и пеностекло. При этом стоит учитывать, что минеральные наполнители отличаются не только хорошими теплоизоляционными качествами, но и высокой паропроницаемость. Штукатурные смеси на их основе оптимально подходят для жилых комнат, но не являются идеальным вариантом для помещений с нестабильным влажностным режимом, поскольку склонны к впитыванию влаги из воздуха.

Рисунок 3. Гранулированное пеностекло разных фракций

В качестве связующего вещества в цементных теплых штукатурках применяется портландцемент марки 400 или 500, в гипсовых теплоизоляционных – гипс. Для повышения пластичности, вязкости влагостойкости в состав при изготовлении вводятся специальные модифицирующие добавки.

Состав материала

Для изготовления традиционных штукатурных составов используют цемент, песок, воду, и по необходимости минеральные добавки, чтобы добавить прочности или морозостойкости конечному продукту.

Читайте также:  Варианты наружной отделки дома из газобетона

Теплоизоляционная штукатурка обладает свойствами и утеплителя, и цементной смеси. Достигается этот эффект применением к производству материала специального рецепта. Наиболее распространенными веществами, которыми разбавляют материал для повышения ее энергоэффективных свойств стали:

  • вспученный вермикулит;
  • опилки;
  • гранулированные крошки керамзита;
  • измельченная пемза;
  • гранулированный пенополистирол.

Рецепт приготовления теплоизоляционной штукатурки своими руками

Утепляющий слой для внутренней отделки и теплая штукатурка для фасада имеют разную рецептуру. Приведем несколько вариантов приготовления раствора.

Теплая штукатурка для внутренних работ, для работы в помещении потребуются сухие компоненты: 3 ч. опилки, 1 ч. цемента, 2 ч. бумага измельченная, хорошо перемешать, добавить воды, дрелью с насадкой довести до однородной пластичной массы.

Для наружных и внутренних работ, универсальный раствор: 1 ч. цемента, 4 ч. перлита или вермикулита, пластификаторы по рекомендации производителя, можно заменить клеем ПВА (приблизительно 0,05 г на 1 ведро цемента), вода.

Из натуральных материалов: 0,2 ч. цемента, 1 ч. глины, 2 ч. измельченной бумаги, замоченной в воде до тестообразного состояния, 3ч. опилок, вода.

Теплоизоляционная штукатурка для наружных работ: 1 ч. цемента, 3 ч перлита, пластификатор по рекомендации, 1 ч. пенополистирола вспененного, измельченного в зерно не более 3 мм, фибра пенопропиленовая – 0,5 г на ведро цемента, вода.

[su_label type=»success»]К сведению:[/su_label] [su_highlight background=»#e5fec3″]При нанесении слоя в 50 мм в среднем расход 18-25 кг раствора/м2, в зависимости от наполнителя.[/su_highlight]

Предлагаем вам видео-урок, как правильно наносится утепляющая штукатурка для наружных работ механизированным способом.

Особенности применения

При своем небольшом весе, отделочный материал, может похвастаться высокой прочностью. Это позволяет нанести пятисантиметровый слой раствора по всей площади. При этом не нужно для лучшего сцепления использовать различные армирующие сетки. ТЕПЛОН обладает повышенными адгезионными свойствами. Он справится и с ремонтом глубоких выбоин на поверхности.

Если первого слоя не достаточно, то, так же, без использования сеток для лучшего сцепления, можно нанести и второй слой, толщина которого может достигать 3 см. Для того, чтобы слои надежно скрепились, достаточно шпателем «нарисовать» насечку в виде сетки сразу, как раствор начнет схватываться.

Отсутствие необходимости использовать дополнительные материалы сохранит деньги и сократит время ремонта.

Особенности применения

Как уже говорилось выше, ТЕПЛОН подходит для работы на потолке. Алгоритм действий и технология укладки не отличается от нанесения на вертикальные поверхности, но толщина слоя должна быть не больше чем 3 см. Применение ТЕПЛОНА для работ на потолке не только облегчает нанесение, но и спасает от риска обвала застывшей смеси за счет быстрого высыхания.

Другие виды растворов имеют тяжелый вес и более длительный срок высыхания, который предполагает риск отслоения и падения штукатурки, что опасно для жизни. Покрытие не нуждается в шпаклевке, придать гладкость можно на этапе затирки, затем сразу можно приступать к финишной отделке.

Перлитовая штукатурка

Штукатурка на основе перлита является распространенным отделочным материалом для облицовки фасадов, выравнивания и декорирования стен и потолков внутри помещений. Другое её название – теплая.

Состав

В основе растворов для облицовки – перлит, песок вулканического кислотного происхождения. Подвергаясь термической обработке, крупинки вспениваются, их структура поризуется. Благодаря этому любое покрытие с перлитом отличается высокими теплоизоляционными характеристиками.

Штукатурки состоят из набора компонентов:

  1. Вяжущее – цемент, гипс, известь.

  2. Наполнитель – песок, в данном случае перлит.

    Какая фракция перлита лучше для штукатурки: для получения однородной рабочей массы высокого качества используют песок с крупинками не более 0,63 мм, некоторые мастера рекомендуют брать перлит не крупнее 1 мм.

  3. Вода для смешения ингредиентов и придания раствору рабочей консистенции.

  4. Модификаторы – различные добавки, улучшающие необходимые свойства раствора и будущего покрытия.

Цементно – перлитовая штукатурка отличается высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям, не боится погодных осадков, потому её применяют для отделки фасадов зданий, некоторых производственных помещений с высокой влажностью. Для облегчения массы раствора в районах с умеренной влажностью к основным компонентам добавляют известь.

Для внутренних работ используют гипсовую штукатурку с перлитом.

Приготовление

Смесь для приготовления рабочего раствора можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Первый вариант отличается более высокой стоимостью, плюсом заводской заготовки является точность состава. Кроме того, в такой добавляют пластификаторы.

Читайте также:  Какой сайдинг лучше для обшивки дома выбрать?

Технология приготовления штукатурки с перлитом:

Перлитовая штукатурка
  1. Подготовка ингредиентов:

    Ингредиент Цемент Перлит Пластификаторы Вода
    Количество частей 1 4 По инструкции До получения консистенции

    Цемент для штукатурки берут не ниже М350, оптимально – М400.

    Вулканический песок не должен превышать рекомендованный размер фракции, чем он мельче, тем теплее слой.

    Для самостоятельного приготовления раствора в качестве пластификатора часто применяют клей ПВА – он увеличивает адгезию материалов, повышает вязкость и удобоукладываемость состава.

  2. Вяжущее, пластификатор и песок тщательно перемешивают.

  3. В заготовку постепенно вводят воду, перемешивая при этом смесь для предотвращения образования комков.

  4. Получившийся раствор должен настояться минут 15-20, после чего его повторно перемешивают.

Расход материала

Основу штукатурки составляет пористый песок, его плотность около 100 кг/м3, раствор получается лёгким. При нанесении слоя толщиной 50 мм, расчет перлита на м2 штукатурки всего 8-9 кг.

С точки зрения приготовления рабочей массы, для больших объёмов целесообразно приобрести все компоненты отдельно – так выходит значительно дешевле.

Для покрытия небольшого участка выгоднее купить заводскую заготовку.

Особенности нанесения

Штукатурный состав на основе перлита наносят на предварительно подготовленную обычным способом поверхность: её очищают и грунтуют. Особенности работы:

  • Для деревянных поверхностей необходимо набивание дранки, так раствор лучше адгезирует с настилом.
  • Перед нанесением отделки на кирпич или бетон рабочую поверхность обильно смачивают водой;
  • Пористые поверхности с высокой впитываемостью необходимо покрыть специальными грунтовками в несколько слоёв, чтобы стена не вытянула всю жидкость из рабочего раствора.

Штукатурку наносят обычным способом шпателем и мастерком, выравнивают слой правилом. Через 2 часа можно сделать поверхность гладкой, используя смоченную в воде губку.

Покрытие можно окрашивать через 3 суток. Марочный набор прочности настаёт на 28 сутки (время твердения цемента).

Советы и рекомендации

При планировании штукатурных работ в помещениях с высокой влажностью воздуха рекомендуется учитывать следующие советы:

  1. Выбираются материалы с менее фактурной текстурой. Не рекомендована к использованию штукатурка разновидности «короед», т.к. в углублениях может скапливаться влага, образовываться плесень.
  2. Поверхности, которые соприкасаются с потоком воды, рекомендуется облицевать керамической плиткой.
  3. Для предотвращения образования плесени на поверхности в раствор при замешивании добавляются антисептические средства либо применяются грунтовки с антисептиками.
  4. При изготовлении растворов самостоятельно важно соблюдать рекомендованные производителем пропорции компонентов.
  5. Увеличить влагоизоляционные характеристики материала можно добавлением жидкого стекла в раствор.

При подборе материала учитывается сфера применения и назначение (внутренние помещения, фасадная отделка), материл стен, планируемый декоративный эффект. Для нанесения механизированным способом и вручную необходимы разные пропорции компонентов.

Порядок нанесения гипсовой штукатурки

Приготовленный раствор должен наноситься в один слой толщиной не более 5 см без сетки, не более 8 см с сеткой. На мастерок или шпатель набирают раствор и переносят его на поверхность, после чего растягивают кельмой или шпателем. Затем нужно взять правило и разровнять материал. Для этого инструмент прикладывают к нижней части стены и проводят вверх, делая при этом зигзагообразные движения.

Следует знать! Применение гипсовой штукатурки, которая осталась на лезвии правила, невозможно, поскольку она очень быстро высыхает.

Спустя 1 час после нанесения раствора на всю стену необходимо обработать поверхность трапециевидным правилом. Затем все неровности зашпаклевываются и разглаживаются широким шпателем. Следы от правила также можно загладить шпателем. К следующей процедуре следует приступать примерно через полчаса. Но если поверхность продавливается пальцем, то нужно подождать еще немного времени.

Порядок действий следующий:

  • Поверхность обильно смачивают водой.
  • Ждут, пока стена не станет матовой.
  • Берут губчатую терку, прижимают к стене и осуществляют кругообразные движения.
  • Широким шпателем заглаживают все покрытие.
  • Ждут 5-7 часов и повторяют процедуру.

Оштукатуренные таким образом поверхности не требуют последующего шпатлевания.

На этом можно считать нанесение штукатурки завершенным. Дополнительных процедур больше не требуется, но есть необходимость обеспечить комфортные условия для высыхания раствора. В помещении не должно быть сквозняков и работающих отопительных приборов. Кроме того, следует оградить покрытия от прямого попадания солнечных лучей. Спустя 3 суток необходимо проветрить помещение для удаления излишков влаги. Температурный режим — +5…+25 градусов.

Утепление фасада минватой под штукатурку: правильная технология

Утепление дома – первоочередная задача домовладельца, желающего максимально эффективно эксплуатировать своё жильё. Утепление как деревянного, так и каменного дома снаружи позволит застройщику значительно снизить расходы на отопление, сэкономит полезное пространство внутри дома и убережёт дом от негативного воздействия атмосферных явлений и осадков.

Читайте также:  Укладка гипсовой плитки: как правильно клеить?

Одной из наиболее популярных и востребованных методик теплоизоляции жилья является технология утепления фасада минватой под штукатурку. С особенностями, правилами, инструментарием и этапами монтажа минваты под штукатурку вы можете ознакомиться ниже.

Что такое минвата?

В отличие от ваты для внутренних работ фасадная минеральная вата более плотная и гидрофобная (отталкивает воду).

Минеральная вата для утепления снаружи деревянного, кирпичного и другого дома выпускается исключительно в форме плит габаритами типов 0,6х1,2 м и 0,5х1 м.

Толщина материала может составлять 5, 10, 15 см. Самый популярный тип – 10-сантиметровые плиты минваты.

Минвата выпускается в трёх разновидностях:

  • базальтовая;
  • стекловолоконная;
  • шлаковая.

При этом базальтовая стекловата, по причине своей рекордно низкой теплопроводности, считается наилучшим вариантом для утепления снаружи деревянного дома.

Плюсы и минусы применения минваты для наружной теплоизоляции дома

Популярность утеплителя обусловлена, прежде всего:

  • низкой теплопроводностью материала, а следовательно, и высокими теплоизоляционными характеристиками;
  • великолепной звукоизоляцией;
  • хорошим уровнем пожаробезопасности (ведь минвата не поддерживает горение);
  • паропроницаемостью (обеспечивает «дыхание» дома, что особенно важно, если дом не деревянный, а каменный);
  • стойкостью к грибкам и грызунам;
  • относительной экологичностью и безопасностью материала (вредные вещества выделяются только лишь при нагреве более 300 °С);
  • простотой технологией монтажа.

Теплоизоляцию фасада с помощью минваты можно выполнить самостоятельно

В качестве недостатков стоит отметить:

  • изменение объема утеплителя и появление в нём трещин (происходит лишь тогда, когда нет армирующего слоя);
  • если минвату не обработать гидрофобным раствором, все её теплоизоляционные характеристики сойдут на нет, ведь она почти моментально впитывает в себя влагу.

Материалы и инструменты для выполнения работ

Для монтажа утеплителя под штукатурку вам потребуются:

  • направляющие профили;
  • строительный уровень;
  • клей;
  • минвата;
  • сетка для армирования;
  • шпатель и фасадная штукатурка;
  • дюбели.

Подготовка поверхности фасада

Прежде чем приступать к работе с утеплителем и штукатуркой, необходимо очистить поверхность стен от масляных пятен и грязи и выровнять их.

Согласно технологии, снаружи со стен необходимо убрать все металлические элементы, которые могут заржаветь.

Если же это стратегически важные металлические элементы, то нужно обеспечить поступление под штукатурку кислорода, т.е. это сразу исключает применение штукатурки на основе акрила.

Материал для утепления должен иметь низкую теплопроводность. Поэтому минвата, а именно её разновидность с плотностью 140 кг/м², подходит как нельзя лучше.

Составные части

Штукатурку «Юнис Теплон» изготавливают с использованием трех основных компонентов:

  • гипса;
  • наполнителя мелкой фракции;
  • добавок синтетических.

Штукатурка гипсовая «Теплон» белая содержит перлит – крошку природной слюды, предварительно вспученной. Его добавление делает смесь легче, повышая ее теплоизолирующие качества. Кроме того, перлит помогает раствору быстрее застывать, сокращая время на отделку.

По своей прочности белая и серая смеси примерно одинаковы. Готовое покрытие может выдерживать нагрузку в два с половиной МПа на 1 см2. Это значит, что при надавливании на такую площадь оштукатуренной поверхности с силой в двадцать пять килограммов, слой останется целым и невредимым.

Прочность сцепления с отделываемой поверхностью у этого материала составляет одну десятую МПа – это средний показатель. Технические характеристики штукатурки «Теплон» позволяют создавать прочные ровные поверхности, которые служат долго.

Нанесение штукатурного раствора

В течение 20-30 минут после затворения нанести приготовленный штукатурный раствор на поверхность шпателем или кельмой, а затем выровнять штукатурным правилом. Без использования штукатурной сетки смесь можно наносить слоем до 70 мм при заполнении углублений, от 5 до 50 мм при нанесении на стены и от 5 до 30 мм при нанесении на потолки.

Как только раствор начнет схватываться (через 50-60 минут после затворения), нанесенный штукатурный слой необходимо подрезать правилом, снимая излишки и заполняя углубления. После окончательного высыхания полученная поверхность пригодна для укладки керамической плитки.

Весь период проведения работ вплоть до окончательного высыхания штукатурного раствора температура воздуха в помещении должна быть в интервале от +5 °С до +30 °С, а уровень относительной влажности воздуха не более 75%.