Делаем отмостку вокруг дома своими руками из бетона

Отмосткой называют защитную дорожку с твердым или насыпным покрытием, устроенную с примыканием к стене по всему периметру здания. Основное ее назначение — это отвод дождевых и талых вод, падающих с кровли возле фундамента и способствующих его преждевременному разрушению.

Материалы и инструменты

Для устройства дренажа фундамента потребуются следующие материалы, которые необходимо приобрести заранее, учитывая составленный проект:

  • перфорированная пластиковая труба;
  • геотекстиль;
  • смотровые колодцы;
  • песок;
  • щебень.

В случае необходимости можно воспользоваться имеющимися подручными материалами для устройства смотровых колодцев.

Плёнка для гидроизоляции.

Помимо материалов для качественного монтажа, потребуется необходимый инструмент:

  • совковые и штыковые лопаты;
  • отбойный молоток;
  • тачка для перевозки грунта и щебня;
  • нивелир лазерный или обычный;
  • рулетка и колышки;
  • шнур;
  • болгарка для резки труб;
  • нож для раскроя геотекстиля.

Все работы по устройству кольцевой водоотводящей системы вокруг дома не представляют большой трудности при их выполнении и могут выполняться своими руками, без привлечения специалистов. Однако проектную документацию, где оговаривается необходимость дренажной системы, необходимо заказывать в специализированных проектных организациях, которые могут оценить состав грунта на выбранном участке.

Полезные советы

  1. Если на участке грунты пучинистые, то глубина траншеи должна быть не меньше 50 см.
  2. Если отмостки будут нагружать, как пешеходные дорожки, то нужно в тело бетона уложить армирующий каркас. Это может быть любая металлическая сетка, к примеру, рабица, или сетка для штукатурки. Для этого лучше заливку бетона проводить в два этапа. Вдоль стены разложили сетку, залили бетон слоем 5 — 8 см, уложили армирующий каркас, залили второй слой с уклоном. Если сетки нет, можно использовать куски арматуры, которые собираются в решетку и связываются проволокой.
  3. Во всех углах отмостки обязательно делается компенсационный шов. Для этого рейка укладывается по диагонали от угла фундамента, а не поперек, как все остальные. Чтобы легче было вытаскивать рейки из застывшей фундаментной массы, их надо предварительно обработать отработанным техническим маслом.
  4. Если сооружается утепленная отмостка из бетона, то под нее укладывается дополнительный слой из теплоизоляционного материала. Чаще всего для этого применяют керамзит или перлит, но можно использовать и пенополистирольные плиты. Утеплитель прокладывается по гидроизоляции и сверху закрывается еще одним слоем рубероида. Так как ширина рулона рубероида — 1 м, что соответствует ширине отмостки, то под нее надо будет уложить гидроизоляционный материал в две полосы. Потому что 30 — 40 см от ширины материала будет закрывать цокольную часть фундамента. Длина рулона — 10 м. Он раскатывается вдоль сооружения, и в большинстве случаях этого размера не хватает, чтобы собою покрыть всю длину отмостки. Поэтому соседние полосы, укладываемые вдоль, соединяются между собой внахлест со смещением 10 — 15 см.
  5. Вместо опалубки из доски устанавливают сразу бордюры, если есть необходимость провести декорирование бетонной ленты.
  6. Ливневая канализация сооружается до начала работ, связанных с устройством отмостки. Если водосборник попадает в конструкцию бетонной ленты, то его надо правильно установить и закрепить с трубой, по которой атмосферные осадки будут отводиться за пределы участка.

Правила при сооружении

Когда выполняется строительство отмостки вокруг дома, следует руководствоваться несколькими обязательными правилами:

  1. При подготовке траншеи рекомендуется делать небольшой уклон по направлению к стене дома. Это обеспечит лучшее прилегание отмостки к дому и предотвратит ее отход от стен в периоды сильных морозов.
  2. Отмостка вокруг дома своими руками должна укладываться непрерывным слоем, без пропуска каких-либо мест. Она должна представлять собой замкнутый контур. Только в этом случае фундамент будет обеспечен надежной защитой от осадков и талых вод.
  3. Ширина готовой поверхности выбирается с таким расчетом, чтобы она выходила как минимум на 20 см за проекцию крыши на поверхность почвы. То есть, она должна быть шире крыши. В этом случае стекающая вниз вода не будет впитываться в грунт, а будет отводиться дальше. Считается, что минимальная ширина такой конструкции — 70 см, а для пучинистых грунтов — 1 м.
  4. Устройство отмостки вокруг дома предполагает обеспечение уклона для стока воды. Обязательно обеспечьте уклон отмостки по направлению от строения. Угол уклона выбирается не менее 1,5 градуса. Это примерно 15 мм на метровую ширину отмостки. Такой уклон обеспечит стекание воды в другую от стены сторону.

    При строительстве обязательно выдерживается необходимый уклон

  5. Между отмосткой и постройкой нужно оставить компенсационные швы. Они необходимы для предотвращения повреждения отмостки в случае ее проседания. Если отмостка не будет жестко привязана к стене, то она просто немного поднимется или просядет вместе с грунтом, избежав нарушения своей целостности. Для изготовления швов достаточно проложить возле стены два слоя рубероида или уложить слой битумной мастики. Минимальная ширина шва — 1 см. Также компенсационные швы необходимо сделать на угловых поворотах отмостки и через каждые несколько метров, расположив их перпендикулярно строению. Для этого используются деревянные планки, устанавливаемые на ребро.

Совет: Деревянные рейки, используемые для изготовления компенсационных швов, обязательно покройте каким-нибудь водоотталкивающим материалом для предотвращения их гниения. Это может быть разведенный в керосине битум, олифа, мастика и т. д.

Высота отмостки и угол наклона конструкции

Уровень уклона отмостки вокруг дома может варьироваться от 1 до 10 градусов. Данный коэффициент зависит от нескольких факторов:

  • тип почвы возле постройки;
  • количество и интенсивность осадков, характерных для данной территории.

Наиболее популярным является уклон отмостки, равный 2 или 3 градусам. Особенно это актуально, если вы планируете использовать отмостку в качестве пешеходной дорожки. Сделав уровень наклона чуть больше, вы рискуете получить травму во время сильных холодов и гололеда.

Рекомендуемый уклон отмостки – 2-3 градуса (или 2-3 см на 1 м)

Важно! Уклон отмостки должен быть направлен исключительно от фундамента. В противном случае есть риск испортить основу вашего дома при первых же сильных осадках.

Важным параметром отмостки вокруг дома является также ее высота над уровнем почвы. По всем нормативным документам минимальный коэффициент высоты составляет 5 сантиметров. Это позволяет предотвратить скапливание влаги после дождя и снега на краях конструкции. Кроме того, при сильных заморозках скапливающаяся жидкость затвердевает и, как следствие, существенно расширяется. Это может привести к разрывам и сильным повреждениям отмостки.

Общая высота отмостки должна составлять не менее 50 сантиметров. Если вы планируете устанавливать мягкую конструкцию из тротуарной плитки, то минимальная высота цокольной части – 30 сантиметров. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать бордюр по периметру отмостки. Конечно, этот элемент выполняет чаще всего декоративную функцию, из-за чего не является обязательной частью отмостки. Необходимость его монтажа значительно увеличивается, если неподалеку от конструкции растут кусты ежевики, малины или высокий тополь. Корневая система кустов и деревьев развивается быстро и способна привести к полному разрушению отмостки. В таком случае лучше немного потратиться и установить бордюр.

Земляные работы

Первый этап – разметка траншеи при помощи колышков и бечевки. Далее алгоритм такой:

Снятие плодородного грунта – строго вручную. Если плодородный слой тонкий, вынимается толщина грунта, необходимая для размещения всех слоев «пирога» (25–50 см). Изнутри траншею можно обработать гербицидом – это защитит песчано-гравийную подушку от корней растений.

На дне траншеи не должно остаться крупных камней, корней, острых предметов. Вынутый грунт можно убирать, распределяя по территории – необходимости в нем не возникнет.

Уплотнение и выравнивание дна траншеи – уже на этом этапе должен быть сформирован уклон.

Укладка на дно геотекстиля – «ткань» нужно распределить по всей поверхности, сделав напуск на фундамент и противоположную стенку траншеи.

Если для дома рылся (а затем засыпался) котлован, то отмостка должна выходить за его пределы минимум на 40 см. Кроме этого, дно траншеи понадобится утрамбовывать тщательнее.

Если в ходе засыпки котлована или рытья траншеи повреждена гидроизоляция цоколя, на этом этапе ее нужно обновить.

Подготовка инструментов

При расчете всех заданных параметров можно позаботиться о необходимых инструментах и материалах.

  1. Для удаления почвы понадобится лопата, кирка, лом.
  2. Для опалубки нужны доски, колышки, бечевка, поэтому понадобятся вспомогательные инструменты: ножовка, молоток, гвозди. Для армирования требуется металлическая сетка, ячейки сетки 50Х50 или 100Х100, сварочное оборудование, инструмент для обрезки металла.
  3. Для прослоек понадобятся материалы: песок, глина, рубероид или полиэтилен. Следующий слой гравий или щебень, верхний слой – цемент.
  4. Для изготовления бетонной смеси необходим миксер для его смешивания, ведра, тележки. Миксер можно взять напрокат в строительном магазине.
  5. Дополнительные инструменты для выравнивания поверхности бетона: строительный уровень, мастерок, шпатель, герметик для заделывания швов.

Состав бетонного раствора для отмостки

Если работы делаются впервые, а вы не хотите вникать в состав, а тем более замешивать его самостоятельно логичнее приобрести готовую смесь.

Для самостоятельного замешивания раствора бетона смотрим на высокие показатели марки цемента, его свежесть изготовления. Для качественных работ с отмостками цемент должен быть с маркой М400. Песок надо просеять и промыть, щебень брать с фракцией 5-10 мм. Воду в раствор следует добавлять комнатной температуры. В смесь можно добавить жидкое стекло, оно придаст раствору морозоустойчивые свойства.

Эксплуатация и ремонт отмостки

На поверхности бетонного покрытия со временем могут образоваться трещины или другие повреждения. Это происходит чаще всего в результате просадки грунта, неправильно подобранной ширине компенсационных швов, применению некачественных материалов и по другим причинам. Ремонт таких повреждений может быть выполнен с использованием смеси битумного праймера, асбеста и песка.

Рыночная стоимость услуг по устройству отмостки.

Первоначально трещина несколько расширяется и очищается при помощи водяной струю от мусора и грязи. Затем необходимо дать ей просохнуть и залить приготовленной смесью.

Слишком большие повреждения должны быть расширены до нужного размера, смочены водой и восстановлены путем заливки нового бетона. При необходимости объем повреждения армируется стальной проволокой или прутком. После твердения бетонной смеси восстановленные места необходимо обработать грунтовкой.

Высыхание

Итак, отмостка своими руками практически готова. Теперь необходимо дождаться полного застывания бетона. Срок застывания отмостки зависит от толщины слоя раствора. В нашем случае это около 10 см. На полное застывание потребуется около 5 дней, причём в зависимости от погоды необходимо следить за процессом. В жаркую погоду можно накрыть отмостку тканью и периодически её смачивать. Небольшой дождь не помешает процессу, но излишняя влага тоже не нужна, поэтому запаситесь полиэтиленовым покрытием. Через неделю можете приступать к отделочным работам (если захотите), либо оставить отмостку такой, какой она получилась.

Кстати, насчёт отделки. Многие стараются украсить отмостку бордюром. На самом деле хорошая конструкция не нуждается в этой детали, но из эстетических побуждений всё же можно предусмотреть небольшой бордюрчик. Также часто покрывают отмостку разнообразной декоративной плиткой. Сделать это несложно.

Подводя итоги

Мягкую отмостку вокруг дома сделать гораздо проще, чем жесткую. А создать ее просто, дешево и своими руками можно при наличии пошаговой инструкции. Однако всегда стоит помнить о качестве расходников, чтобы такая дорожка прослужила долго.

Похожие публикации

  • Читать Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки
  • Читать Как сделать водоснабжение частного дома из колодца
  • Читать Утепление фундамента дома пенополистиролом
  • Читать Как сделать септик из бетонных колец для частного дома
  • Читать Бетонная отмостка своими руками
  • Читать Ремонт фундамента кирпичного дома своими руками