Лучший материал для ступеней для лестницы на улице и в доме

Конечно же, ваша лестница может отличаться от той, что на снимках, но мы постараемся дать советы на случай любых проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе работы. Этот проект поможет вам сэкономить, и вы сможете уложить покрытие так, как нравится именно вам. Готовы? За работу.

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: множество способов сделать их безопасными

Противоскользящее покрытие – это безопасность, практичность и отличный вид

Какими скользкими могут быть ступеньки уличного крыльца после дождя или снегопада, все знают не понаслышке. А кое-кому доводилось и падать на них, получая травмы. Чтобы защитить и себя, и своих домочадцев или гостей от подобных неприятностей, стоит потратиться на противоскользящее покрытие на ступени крыльца.

Материалы, способные выполнять такую защитную функцию, существуют нескольких видов. Все они будут описаны в этой статье, а вам останется только выбрать подходящий вариант.

Конструктивно все виды таких покрытий можно условно разделить на два типа: первый в виде узких лент, полос и профилей и второй в виде сплошных покрытий.

Ленточные накладки

Разновидностей узких накладок довольно много. Давайте попробуем сориентироваться в их разнообразии.

Виды накладок

Производят противоскользящее покрытие на крыльцо в виде узких полос из таких материалов, как резина, каучук, ПВХ, ленты с абразивным напылением. Они могут сочетаться с профилем из анодированного алюминия.

Изображение Описание

Самоклеющаяся лента из термоэластопласта (ТЭП)

Ребристые полоски на самоклеющейся основе легко крепятся своими руками на горизонтальный край ступеней.

Самоклеющийся угол из ТЭП

Накладки Г-образной формы для отделки кромок проступей.

Резиновые полоски самоклеющиеся

Противоскользящие накладки на крыльцо из морозостойкой резины для наружных и внутренних лестниц из бетона, дерева, металла, плитки или камня.

Закладной резиновый профиль

Требования к отделке ступенек

Прежде чем приобретать материал для отделки ступенек крыльца, стоит познакомиться с требованиями, которые он должен удовлетворять.

К ним относятся:

  • Высокая прочность. Крылечко — это конструкция, которой каждый день пользуются все члены семьи. Это требует, чтобы покрытие выдерживало большие ежедневные нагрузки;
  • Устойчивость к износу. Материал не должен истираться;
  • Длительный срок эксплуатации. При использовании некачественного покрытия, придется часто ремонтировать, или вовсе менять материалы, что увеличивает стоимость конструкции;
  • Эстетичность. Если это резиновые ступени для крыльца, они должны иметь привлекательный внешний вид, обладать отличной цветовой гаммой, чтобы вписаться в любой стиль конструкции;
  • Морозоустойчивость. Такой показатель необходим для выдерживания постоянных циклов заморозков и размораживания;
  • Устойчивость к воздействию влаги. Вода — один из основных врагов многих материалов, используемых при сооружении крыльца. Поэтому его нужно уберечь от снега и дождя, особенно ступеньки;
  • Очень важно, чтобы это были резиновые противоскользящие ступени, что убережет людей от травм и позволит передвигаться более уверенно и комфортно.

Большинству этих требований соответствует облицовка ступеней резиновой плиткой и другими элементами из этого материала.

Необходимые материалы

Для удаления старой дорожки:

  • плоская отвертка и плоскогубцы;
  • гвоздодер и молоток;
  • перчатки;
  • сила и терпение.

Для подготовки и покраски ступеней:

  • наждачная бумага средней зернистости (8-Н);
  • шпатлевка и шпатель;
  • герметик;
  • грунтовка;
  • краска для напольного покрытия (или любой ее аналог).

Для укладки новой дорожки:

  • противоскользящий коврик;
  • ковровая дорожка необходимой длины;
  • измерительная лента (не обязательна, но рекомендуема);
  • прочные ножницы для плотных тканей;
  • строительный сшиватель или электрический степлер.

Стоит отметить, что в этом руководстве упоминаются такие части лестницы, как: проступь (горизонтальная часть лестницы, опора для ноги), подступенок (вертикальные перекладины между ступенями) и носик (край проступи, слегка выступающий над подступенком).

Рулонное покрытие

Рулонное покрытие из резиновой крошки изготавливается на предприятии толщиной от 4 до 20 мм при ширине 1 — 2 м. Длина рулона может быть от 4 до 20 метров. Это все зависит от параметров заводского оборудования. Для лестниц оптимально делать покрытие толщиной 20 мм. Технические характеристики «рулонки» такие же, как и у резиновой плитки. Так как рабочая поверхность входных групп имеет сложную геометрическую форму, то рулонное покрытие редко применяется при обустройстве ступенек, так как после «выкройки» остается больших много отрезков дорогого материала. Монтаж резинового напольного слоя производится с помощью полиуретанового клея с использованием металлических планок. Применение стальных уголков увеличивает износостойкость материала финишной отделки крыльца, но уменьшает травмобезопасные свойства.

Основные размеры лестницы и нормы по ее установке

Нормы установки лестницы определяют ГОСТы, строительные нормы и правила. Придерживаясь утвержденных в них оптимальных размеров для изготовления лестниц, можно своими руками собрать безопасную и комфортную для эксплуатации каждым членом семьи (как взрослыми, так и детьми, пожилыми людьми) конструкцию.

Так, правильно спроектированная и установленная лестница должна иметь:

  1. Ширину лестничного марша в 1,25-1,50 метра. Ширина может быть уменьшена до 760-800 см для лестниц, ведущих в подсобные помещения, подвал, на чердак через потолочный люк.
  2. Высоту подступенок в пределах 15-20 см и глубину проступей в 25-35 см.
  3. Быть наклоненной под углом в 35-45 градусов.
  4. Иметь поручни высотой в 900 см, расположенные на дистанции минимум в 15 см.
  5. Иметь высоту прохода в 2 метра или минимум на 5 см больше роста самого высокого проживающего.

Конструкция лестницы в доме должна быть правильно спроектирована и хорошо освещена.

Кроме того, безопасная лестница должна иметь перила, быть хорошо освещена.

Проектирование лестницы лучше доверить профессионалам, которые смогут правильно рассчитать любую конструкцию в соответствии с нормами и пожеланиями жильца.

Материалы

Лестница – важный элемент архитектуры и дизайна. От выбора материала зависит комфорт, а также гармоничный вид помещения внутри или здания снаружи. Сочетанием форм, текстур можно сделать здание или помещение неповторимым.

Пересадка клубники в августе усами на грядкуПри нормальном уходе за садовой земляникой, посаженной усами на грядку, на следующий год на окрепших молодых кустах…

  1. Дерево – недорогой, приятный натуральный материал, однако – недолговечный. Деревянные ступени требуют регулярного окрашивания, а для крыльца из дерева очень желателен просторный навес для защиты от дождя и снега.
  2. Металл – надёжный, удобный в работе, хорош для реализации проектов в разных стилях – от романтики до хай-тека. Неудобство заключается в том, что металлические ступеньки – источник довольно громких звуков. Однако, металлический каркас – лучшая основа для ступенек из многих других материалов.
  3. Бетон – недорогой и практичный. Построить крыльцо или небольшую лестницу из бетона по силам даже новичку. Для этого нужно лишь правильно разметить, а затем ровно выставить опалубку. Бетонные крылечки не особенно декоративны, поэтому их нередко покрывают деревом, плиткой.
  4. Многие строители сходятся во мнении, что керамогранит – лучший материал для ступеней для лестницы на улице и в доме благодаря своим декоративным характеристиками, прочности, экологичности. Его просто устанавливать. Он не требует сложной затратной обработки защитными средствами, окрашивания, легко моется. Керамогранит устойчив к воздействию высоких или низких температур, истиранию. Помимо богатой палитры и рисунков, имитирующих природные материалы или мозаики, их поверхность может быть глянцевой, матовой, текстурной.

Внимание! При намокании керамогранит становится скользким. Поэтому следует озаботиться установкой на ступеньках антискользящей абразивной ленты, особенно – на улице.Как выращивать нектарин?Несмотря на родственность с персиком, в культивировании нектарина есть свои тонкости и особенности. Фрукт, за…

Каркас лестницы, её ступени могут быть изготовлены из разных материалов – дерева, бетона, металла. Сделать красивую удобную конструкцию, которой в течение многих лет не потребуется ремонт, проще всего из керамогранита. Ступеньки с капиносом – особым видом рельефа переднего края, имитирующего утолщение – сделают более солидным крыльцо, а интерьер дома уютным.

Ковер на ступеньках — признак величия. Правда ли это?

Вы можете часто встретить ковер на ступенях восходящей конструкции, который размещают во многих случаях, например, по некоторым догадкам, для того, чтобы сохранить проступи или же сделать интерьер в деревянном доме более представительным. Лестница является как роскошью любого жилища, так и обычным средством восхождения на этаж выше.

В любом случае, если это деревянная лестница, то на нее не только возлагается функция главного экспоната, но и при особом способе отделки, даже без этого, создает более теплую, уютную обстановку.

Как правило, при возведении сложной воссоединяющей конструкции из древесины, все детали стараются покрыть лаком, чтобы сохранить эстетичность натурального сырья, подчеркнуть рисунок материала и придать механизму нарядный вид.

Однако обработка горизонтальных поверхностей лаковым покрытием увеличивает скольжение ног на проступях и может привести к травмированию. Например, для устранения подобного недостатка, часто ступени устилают ковровым покрытием. Кроме снижения угрозы скольжения по восходящему устройству, решается единовременно проблема звуко- и теплоизоляции.

Ниже в предоставленной статье поговорим о ковровом покрытии для лестничного устройства, научимся правильно подбирать материал и, в конце концов, рассмотрим подробно порядок монтажных действий.

Лаки и краски для лестниц

Изображение 2. Лестница, покрытая лаком.

  • спиртовые;
  • нитроцеллюлозные;
  • формальдегидные;
  • алкидные.

Спиртовые лаки в основе своей содержат растворы смол. Они быстро сохнут и легко полируются. К их недостаткам можно отнести низкую степень морозоустойчивости. Это свойство не позволяет использовать их на улице. Влагостойкость спиртовых лаков тоже низкая.

Нитроцеллюлозные составы отличаются гораздо большей устойчивостью к влияниям атмосферных явлений. Эти лаки вполне можно применять на улице. В состав растворов входят смолы, коллоксилин, пластификатор.

Формальдегидные лаки — самые стойкие. Они прекрасно подходят для обработки лестниц. В их составе содержатся формальдегидные смолы. Они хорошо сцепляются с древесиной. Недостаток таких лаков — стойкий запах, который выветривается из закрытого помещения долго. Изделия, покрытые таким лаком, остаются прозрачными и привлекательными на вид (изображение № 2).

Изображение 3. Непрозрачное покрытие лаком лестницы.

Алкидные лаки рекомендуется использовать на лестницах дачных домов, где нагрузка наименьшая. В состав лаков входят льняные и древесные масла, которые быстро и глубоко проникают внутрь древесины. Они способны хорошо переносить механические нагрузки. Недостаток: покрытие очень быстро приходит в негодность. Происходит это примерно через 2 месяца после нанесения. Поэтому не рекомендуется покрывать лестницы алкидными лаками.

Часто для отделки деревянных изделий применяют непрозрачное покрытие (изображение № 3). Оно способно скрыть недостатки конструкций. Такое покрытие можно получить путем нанесения нескольких слоев лака или краски (изображение № 4). Перед нанесением красителей нужно обязательно очистить поверхности от предыдущего покрытия (если оно было), ошкурить и зашпаклевать все детали, прогрунтовать их. Только после этого наносят краску или лак.

Предлагаем ознакомиться Как постирать тюль: чтобы он был белоснежным (от серости)

Все лаки токсичны. При работе с ними рекомендуется пользоваться защитной маской или респиратором. Такие меры предосторожности не дают возможности отравиться человеку. До окончания работ домочадцев лучше отправить из дома.

Изображение 4. Окрашенная в несколько слоев лестница.

  • кисти щетинные;
  • кисти волосяные;
  • олифа;
  • скипидар;
  • лак или краска.

Щетинные кисти берут обычно круглые. Перед работой их смачивают в олифе, промывают в скипидаре, потом ими можно наносить лак или краску. Работа проходит в следующем порядке:

  1. Очищаются от старого покрытия все поверхности лестницы.
  2. Удаляется пыль и детали покрываются слоем грунтовки и шпаклевки.
  3. Лак наносится широкими полосами и выравнивается. Кисть следует держать под небольшим наклоном относительно поверхности.
  4. Оставшиеся на поверхности ворсинки от кисти удаляются.

Лак во время работы следует чаще перемешивать. Все работы легко выполняются собственными руками.

Ленточные накладки

Разновидностей узких накладок довольно много. Давайте попробуем сориентироваться в их разнообразии.

Ленточные накладки

Виды накладок

Ленточные накладки

Производят противоскользящее покрытие на крыльцо в виде узких полос из таких материалов, как резина, каучук, ПВХ, ленты с абразивным напылением. Они могут сочетаться с профилем из анодированного алюминия.

Ленточные накладки

Ленточные накладки

Как выбрать

Ленточные накладки

Выбирая тот или иной вид противоскользящих накладок, следует обратить внимание на следующие параметры:

Ленточные накладки
  • Ширину полосы. Она может быть от 15 до 100 мм, а в случае с алюминиевым профилем и больше.
  • Её форму – плоскую или угловую.
  • Долговечность.
Ленточные накладки

Самым небольшим сроком эксплуатации отличаются абразивные ленты. Несмотря на то, что фиксация жестких частиц очень прочная, изнашиваются они за 2-3 года.

Ленточные накладки
  • Дополнительные функции. К ним относится и возможность замены противоскользящего вкладыша. Есть и накладки, которые светятся в темноте благодаря встроенным фотоэлементам.
Ленточные накладки

  • Способ монтажа. Если крыльцо ещё не отделано, можно рассмотреть закладные конструкции. Во всех остальных случаях, чтобы не портить ступени, выбирают накладные или самоклеющиеся полоски.
  • Цена и форма выпуска. Накладки могут продаваться отрезками разной длины или целыми рулонами, метраж которых велик для обычного крыльца частного дома.
  • Внешний вид, цвет. Дизайн входной группы – это визитная карточка вашего дома, поэтому даже форма и цвет наклеенных на ступени полосок должны гармонировать с его экстерьером.

Производители

Современный рынок богат предложениями на разный вкус. Вниманию покупателей компании представляют ковровые накладки на разной основе. В зависимости от вида материала можно купить изделия с теплоизоляцией и звукопоглощением.

Наибольших успехов добились компании:

  • Ikea – противоскользящие подстилки для ступеней на самоклеящейся основе;
  • Vortex – полипропиленовые модели с латексной противоскользящей подложкой;
  • Rimini – изделия из полипропилена с высотой подъема 3 см;
  • Riva – варианты нидерландского производителя, выполненные в приглушенных тонах;
  • Sisal – модели с пластиковым уголком из сизаля;
  • Bergamo – нейлоновые коврики с обработкой края синтетической нитью.

Модели отличаются размером и формой. Варьируются толщина и вес. В линейках представлены изделия в разных цветовых решениях. Среди традиционных монотипных накладок интересны варианты с рисунком и буклированной фактурой покрытий. При желании можно подобрать варианты с традиционными орнаментами, присущими ковровым покрытиям.

Читайте также:  Винтовые лестницы на второй этаж эконом класса