Как сделать лестницу на чердак своими руками

Чердак используется для хранения старых вещей. В этом помещении складируют предметы обихода, которые используются только в определённое время. К примеру, это могут быть санки или лыжи. У владельцев загородных домов возникают вопросы о том, как попасть на чердак. Как обеспечить доступ в это помещение? Для этого в полу необходимо установить люк на чердак своими руками.

Общие правила возведения чердачных лестниц

При обустройстве конструкций такого типа важно знать ряд основных рекомендаций и советов профессионалов, которые впоследствии помогут быстро и качественно выполнить работу по сборке, а также обеспечить надежное функционирование в течение значительного периода эксплуатации. Главные из них:

  • ширина лестницы не более 65 см;
  • высота не более 3 м;
  • оптимальное число ступенек – до 15 шт.;
  • расстояние между ступенями не более 19 см;
  • толщина ступени от 2 до 2,2 см;
  • классический угол наклона от 60 до 75°;
  • конструкция изготавливается с запасом на больший вес;
  • положение ступенек в момент открытия должно быть строго параллельно полу;
  • стандартные габариты люка – 120×60 или 120×70 см.

Соблюдение всех перечисленных требований к обустройству лестницы в мансардное помещение, позволит выполнить работу с надлежащим качеством и упором на долговечность функционирования, а также исключит чрезмерные потери тепла в зимние периоды времени.

Основные типы чердачных лестниц

В зависимости от конструкции, выделяют несколько типов чердачных или, как их еще называют, мансардных лестниц:

  • монолитные (стационарные);
  • переносные;
  • складные.

Монолитные (маршевые и винтовые лестницы) представляют собой стационарную конструкцию. Это самый традиционный вид чердачных лестниц — солидный, эстетичный, удобный, безопасный, но его существенным недостатком является массивность и дороговизна. Такие лестницы занимают много места и не подходят для небольших помещений.

Виды чердачных лестниц — устройство и типы конструкции

Чердачные лестницы могут находиться как снаружи, так и внутри здания. Преимуществом второго варианта является удобство эксплуатации. Вам не надо выходить на улицу, чтобы попасть на чердак, что в зимнее время года очень актуально. Кроме того, при отсутствии выхода на улицу, чердачное помещение не контактирует с холодным воздухом, что существенно уменьшает теплопотери.

По виду конструкции различают следующие типы чердачных лестниц:

  1. Монолитные:
    • винтовые;
    • маршевые.
  2. Складные чердачные лестницы:
    • ножничные;
    • раскладные или рычажные;
    • телескопические или раздвижные лестницы;
    • откидные.
  3. Переносные:
    • стремянки;
    • приставные.

Переносные лестницы, как правило, используются как временный вариант соединения этажей. Применяются во время строительства дома или для доступа к чердачным помещениям, которые эксплуатируются крайне редко. Не отличаются безопасностью.

Самыми удобными, конечно, являются традиционные монолитные лестницы, с широким маршем и перилами. Но далеко не всегда получается разместить массивную конструкцию, ведущую на чердак — может просто-напросто не хватить места.

В этом случае оптимальным вариантом станут выдвижные чердачные лестницы. Они достаточно удобны и безопасны, просты в эксплуатации и занимают очень мало места. А большое разнообразие конструкций позволит подобрать вариант, подходящий именно Вам.

Читайте также:  3D Расчет лестницы с забежными ступенями с поворотом 90 градусов

Варианты конструкций и их нюансы

Чтобы иметь доступ к чердаку, важно правильно выбрать тип конструкции.

Их несколько:

  • Переносные;
  • Стационарные;
  • Складные.

Переносные лестницы являются не самым удачным выбором для чердака, особенно в качестве постоянного элемента. Такой вид больше подходит как временный способ подъёма. Поэтому подробно не будем на них останавливаться.

Основными характеристиками хорошей лестницы является надежность и безопасность

Стационарная лестница — это крепкое сооружение, которое прослужит долгие годы, особенно если сделана из прочного материала. Основной недостаток — непрактичность в домах с небольшой площадью. Лестница занимает пространство, которое можно было бы выгодно использовать.

Последний вид — это наиболее удобный вариант как для больших домов, так и для тех, чья площадь ограничена небольшим пространством. Такой элемент интерьера выгодно сэкономит пространство и будет практичным решением для желающих выгодно обустроить выход на чердак.

В выборе лестницы важно основываться не только на пространстве, но и на собственных возможностях. Проще сделать стационарную лестницу, так как она не требует специальных креплений или сложных конструкций. Но есть и некоторые виды складных лестниц, которые можно сделать своими руками без прикладывания особых усилий. Лидером по простоте остаётся переносная лестница. Её достаточно сколотить из досок, но никакой безопасности она не гарантирует.

Более сложный вариант лестницы

Сделать чердачную лестницу своими руками так, чтобы ее не было видно в сложенном виде тоже вполне возможно. Конечно, тут вам понадобиться больше навыков и времени. Первым делом следует заняться изготовлением и монтажом люка. Именно эта конструкция будет основой для нашей чердачной лестницы.

Построить люк можно с использованием четырех деревянных брусков 50 на 50 миллиметров и фанерного листа толщиной в один сантиметр. Размеры будущей конструкции будут зависеть от размеров проема в чердачном перекрытии.

На концах брусьев делаем выпилы на половину их ширины, и промазываем их клеем. Далее собираем прямоугольный каркас, дополнительно усилив места стыков саморезами. Чтобы соблюдать острые углы можно прибить временные косынки их фанеры толщиной в 4 миллиметра. Очень важно строго соотнести размеры проема в чердачном перекрытии и размеры люка.

После того, как каркас собран его оббивают фанерой и крепят к коробу в чердачном перекрытии на петли. Чтобы люк на чердак не открывался под собственным весом, следует установить защелку. Также можно обшить края войлоком или другим уплотнителем. Это будет полезно в том случае, если чердак в доме не отапливается в зимний период.

Складная лестница на чердак своими руками будет сделана из древесины. Тут тоже можно обойтись уже готовыми изделием. Сам процесс изготовления лестницы выглядит следующим образом:

  • Вначале уже готовую конструкцию распиливаем на куски, длина которых должны быть чуть меньше размеров люка. Как правило, таких «кусков» будет три;
  • Далее, каждый участок лестницы соединяют со следующим с помощью металлических шарниров. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести подходящие в строительном магазине;
  • После этого, верхняя секция лестницы крепится к чердачному люку, к верхней его стороне.

Такая конструкция будет видна только в расправленном состоянии. Когда лестница сложена, она убирается на чердак. Такой вариант прекрасно подходит для небольших домов, «страдающих» от недостатка свободного пространства.

Характеристики лестницы

Чердачная лестница своими руками монтируется без особых сложностей, но прежде чем отправляться в магазин за покупкой этого предмета, следует ознакомиться с наиболее важными его характеристиками:

Читайте также:  Эвакуационные лестницы: типы, требования, испытания

Второстепенные характеристики — угол наклона, размер ступеньки, расстояние между ступенями, слой используемого теплоизолятора — стоит изучать уже после того, как рассмотрены основные.

Есть еще разновидности, оснащенные электрическими приводами, которые выдвигаются и складываются по нажатию кнопки.

Но их установка значительно сложнее, поэтому не стоит браться за работу, если не уверены в своих навыках.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Как выбрать чердачную лестницу:

  • Прежде всего, необходимо правильно рассчитать габариты будущей лестницы. Для складных лестниц нужно так же учитывать и размер лестницы в разложенном состоянии, если помещение, где она будет установлена не слишком большое.
  • Если выбираете конструкцию, изготовленную из дерева, отдавайте предпочтение неокрашенным моделям, так вы сможете «подогнать» лестницу под свой интерьер.
  • Если вы отдали предпочтение металлической чердачной лестнице, то она обязательно должна быть оцинкованной, в противном случае лестница очень быстро заржавеет, ведь на чердаки редко проводят отопление и там частенько бывает сыро.
  • Особое внимание уделите эргономичности конструкции, ведь вам ей пользоваться ни один год.
  • Выбирайте чердачные лестницы с ограждающими поручнями (особенно, если в доме есть дети), ведь это делает их более безопасными.

В чём особенности противопожарных люков?

Все элементы люка установлены на стальной раме. Она предназначена для усиления конструкции. Чтобы в помещении не было сквозняка, используется уплотнитель.

Вставная дверца автоматически защёлкивается после закрывания. Чтобы быстрее попасть на чердак, люк прикрепляется к подвижной лестнице. Благодаря огнестойкому покрытию конструкция может выдержать около 40 минут даже во время пожара. Хозяин дома придаёт большое значение внешнему виду люка. Он не должен слишком выделяться из-за несовпадения стиля. В качестве уплотнителя используются негорючие материалы.

В качестве внутреннего наполнителя используется минеральная вата. При монтаже люка обратите внимание на качество фурнитуры. От прочности доводчиков и замков зависит надёжность конструкции.

Варианты конструкций

Существует множество вариантов лестничных конструкций для чердака. Рассмотрим четыре из них, самых простых в реализации, при этом надежных.

Раздвижная

Раздвижные конструкции обычно включают в себя две секции. Первая закрепляется непосредственно на самом люке, а вторая исходит из нее. Она раздвигается по направляющим. Когда лестница закрывается, одна секция едет по другой, такая конструкция довольно удобная. А главный ее минус — громоздкость складной лестницы, для нее нужно сделать широкий чердачный проем с большим люком.

Раскладная пружинная

Самой популярной на данный момент конструкцией является раскладная пружинная лестница, которая еще называется секционная. Изделие включает в себя от трех до четырех секций, при ее открытии получается лестничный марш. Все они соединены продуманным пружинным механизмом.

У такого варианта самая сложная конструкция. У лестницы много крепежных элементов, сложность составляет соединение изделия с люком. Материалом изготовления служит металл, а также дерево.

Телескопическая

Распространенными считаются телескопические лестницы на чердак. Они отлично подходят для частого использования, когда довольно часто люди поднимаются. Данный вариант идеален для технического чердака, например, мастерской или библиотеки. Но если речь идет о жилой мансарде, то предпочтительнее использовать все же металлическую или деревянную винтовую лестницу с перилами, она будет намного надежнее.

Телескопическая конструкция включает в себя несколько блоков, выдвигаемых поочередно. И тут всплывают главные преимущества такого варианта. Сама по себе конструкция занимает мало пространства

Читайте также:  Материалы и расчеты лестницы своими руками из дерева 3 важных шага

Телескопическую лестницу получится сделать любой длины, данное качество особенно важно для помещений с высокими потолками.

Но подниматься по телескопической конструкции не получится у детей и возрастного поколения, поскольку для начала нужно вытянуть нижнюю секцию. Это главный недостаток такой чердачной лестницы.

Упрощенная

Есть еще разновидность чердачных лестниц, которая не встраивается в люк. Они отставные, поэтому нужно подготовить специальное место неподалеку, чтобы спрятать изделие. По факту это обычная стремянка на чердак, которую нужно установить у люка при эксплуатации, а затем убрать.

Основное преимущество такой конструкции заключается в простоте реализации. Потребуется минимум ресурсов, изготовление займет гораздо меньше времени, если сравнивать с предыдущими вариантами.

Главный недостаток — плохая функциональность. Лестницу необходимо каждый раз доставать и убирать, а конструкция не самая легкая. Это весьма утомительное занятие, которое вскоре надоест. Недостаток довольно существенный недостаток, поэтому рекомендуется выбирать складные конструкции, встраиваемые в чердачный люк.

Механизм для лестницы с люком – шарнирный без пружины

Один из важных узлов складной чердачной лестницы – механизм открывания. Самый простой метод заключается в его покупке. Но при желании сэкономить семейный бюджет его можно сделать своими руками.

Для этого вам потребуется:

  • Уголок – 1 штука.
  • Кусок металлического листа.
  • Две полоски разной длины.
  • Болты М10.
  • Дрель.
  • Сверла.
  • Малка.
  • Лобзик.
  • Тески.
  • Струбцины.

Технология изготовления:

  1. Первым делом делается чертеж на картоне лестницы. При этом следует указать приблизительный угол ее наклона в открытом состоянии.
  2. Теперь из картона вырезаете пример конструкции и отдельные детали. Это позволит подобрать правильную длину шарнира.
  3. На металлических полосках отмеряете отверстия для шарнира. Расстояния отмеряете согласно предварительным измерениям. Отверстие делается для болта М10.
  4. Эти детали собираете между собой и слегка стягиваете.
  5. Теперь замеряете нужный угол, используя малку. После чего раздвигаете механизм на нужный угол.
  6. На металле отмечаете область, которая при открывании будет перекрываться уголком. При помощи лобзика вырезаете ее.
  7. На этом этапе полосам придаете товарный вид. Закругляете углы и обрезаете лишнюю длину. Это позволит им не цепляться между собой и, соответственно, не мешать друг другу.
  8. После удаления лишнего металла уголок станет упираться в требуемом положении. Первый механизм готов!
  9. Для приготовления второго механизма скрепите между собой струбцинами каждую пару деталей. Это позволит сделать идентичную деталь. Просверлите отверстия.
  10. В готовое отверстие вставляете болт и просверливаете второе.
  11. Скрутив заготовки двумя болтами, ровняете их по длине и придаете одинаковую форму.

По такому принципу делаете все части механизма. В результате у вас получится сделать две одинаковые части механизма.

Когда механизмы готовы, их следует прикрепить к люку, который был сделан раньше. При этом следует примерить люк с механизмами к проему.

В открытом положении люк не должен касаться стенок проема. В случае необходимости его можно отрегулировать. Чтобы все сооружение хорошо удерживалось, следует изготовить еще одну важную деталь. Для этого возьмите две полосы, ширина которых 2 см, а также уголок. К концу одной из полос приварите небольшой кусок металла. В качестве опорной площадки будет выступать уголок.

Так, вы сделаете шарнир, который в открытом положении слегка будет сгибаться, но при этом выдерживать всю нагрузку. Кроме всего прочего, он должен полностью раскрываться. Это позволит равномерно распределить нагрузку, создаваемую шарнирной лестницей.