Как сделать деревянную лестницу своими руками

Крыльцо любого здания, будь то частный дом или общественное строение, с одной стороны, должно выделяться на общем фоне сооружения, привлекать к себе внимание, с другой ̶ быть безопасным и комфортным в эксплуатации. Этим же качествам должна удовлетворять и крылечная лестница.

Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Если говорить об устройстве, то межэтажные лестницы бывают трех типов:

  • Винтовые или спиральные. Занимают меньше всего места, хорошо смотрятся, но не очень удобны в эксплуатации. Чаще всего используются как дополнительные. Самые компактные межэтажные лестницы
  • На больцах. Ступени крепятся на специальных металлических болтах — больцах. В конструкции отсутствуют тяжеловесные элементы крепления, из-за чего визуально сооружение смотрится легким. Лестницы на больцах — очень интересно выглядят
  • Маршевые. Самый распространенный тип. Могут состоять из одного, двух и более маршев (элементов). При наличии нескольких маршев между ними делают площадки — поворотные или нет — зависит от выбора владельцев, но в основном определяется габаритами помещения и выделенной площадью.

Маршевые есть двух типов — на косоурах и тетивах

Все эти конструкции могут быть сделаны из металла, дерева, бетона, стекла, мрамора и других декоративных камней, а еще часто используют комбинации этих материалов. Но чаще всего лестница на второй этаж своими руками делается из дерева, немного реже — из металла или комбинаций металла и древесины.

Кроме того есть два вида степеней — открытые и закрытые. В открытых лестницах есть только горизонтально расположенная часть — сама ступенька, в закрытых — еще и вертикальная часть — подступенок.

Ступени могут быть открытыми и закрытыми

Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Компактные и практичные чердачные лестницы

Уютный, красивый загородный дом просто немыслим без чердака. Удобная лестница на чердак дает возможность увеличить полезную площадь помещения и не загромождает собой пространство.

Легкая металлическая лесенка в чердачное помещение

Как выбрать лестницу для чердака?

Размеры лестниц на чердак стоит обязательно соотносить с площадью помещения, где они будут монтироваться. Цвет, материал и стиль конструкции также стоит согласовывать с интерьером. Впрочем, небольшие складывающиеся полотна не требуют такого тщательного выбора, поскольку большую часть времени последние находятся в сложенном состоянии. Компактные и очень прочные модели выдерживают большую нагрузку, они устойчивы и безопасны.

В доме с маленькими детьми или домашними питомцами складные лестницы особенно удобны, поскольку оставляют достаточно много места для игр и беготни, а вероятность получить травму при сложенной конструкции стремится к нулю.

Деревянная складная конструкция

Советы по выбору лестниц

  • Сохранность мелких деталей и креплений, отвечающих за безопасность и устойчивость.
  • Качество материала, особенно если речь идет о дереве; из-за постоянных скачков температуры некоторые породы со временем растрескиваются и ссыхаются.
  • Форма и поверхность ступеней, которые должны быть удобными и не скользкими.
  • Противопожарные функции конструкции (наполнение крышки минеральной ватой, обшивка сэндвич-панелями).

Складные лестницы с электронным механизмом довольно удобны, но чаще нуждаются в ремонте, а их цена значительно превосходит стоимость обычной конструкции.

Сколько может стоить лестница для чердака?

Для складной лестницы важно, чтобы она помещалась в люк

Компактные и практичные чердачные лестницы

Первое, что сразу увеличивает стоимость полотна, – известность производителя. Продукция популярных европейских марок стоит в 2-3 раза больше не таких известных аналогов. Трендовые модели сезона также влетают в копеечку; их стоит приобретать через пару-тройку месяцев, когда в моде уже иные оттенки и декор.

Как ни странно, материал и размер стоят лишь на втором месте – деревянные, металлические или комбинированные конструкции могут стоить одинаково, если речь не идет об экзотических породах (махагони, дуб).

Оснащенные электронными механизмами и противопожарными функциями модели будут стоить на порядок дороже своих обычных собратьев. Впрочем, уровень комфорта и безопасности, который создают такие конструкции, вполне стоит этих денег.

Читайте также:  Использование ковролина на стене – способы крепления материала

Складные лестничные конструкции

Для большинства частных домов оптимальным вариантом обустройства лестницы на чердак является складная конструкция, встроенная в чердачное перекрытие. Преимущества такого подхода очевидны – в сложенном положении такая лестница на чердак экономит максимум пространства, можно заметить лишь небольшой гладкий люк в потолке. В разложенном же положении механизм дает постоянный доступ к чердаку, а подъем по складным лестницам довольно комфортен.

Особенности подъемных чердачных лестниц

Разложить такую лесенку сможет только взрослый человек

При сборке складных лестниц важно учитывать следующие нюансы:

Уличные лестницы на чердак

Если попасть на чердак можно только с улицы, то здесь не обойтись без использования наружной лестничной конструкции. Можно выделить несколько вариантов исполнения чердачных лестниц: Вертикальные. С помощью съемных или стационарных конструкций можно быстро взобраться на чердак, однако это не всегда удобно, если руки при этом заняты. Винтовые. Учитывая крутизну спуска и подъема можно спроектировать конструкцию, которая не будет занимать много места, но даст возможность комфортно заходить на чердак.

Маршевые. Такие полотна могут быть прямо- или криволинейными, цельными или разбитыми на отрезки с помощью террас и площадок.

Основные элементы лестниц

Основные элементы лестницСтупени включаютпроступьСмотреть подборку ступеней Без бренда Ступень плоская 40х300х900 мм лиственница сорт АВ 679 руб OBI Cersanit Керамогранит Cersanit Gres X200 камень светло-бежевый 30х30 см 646 руб OBI EXAGRES Клинкерная ступень лестничная EXAGRES Forest дерево коричневый 33х33 см 4 019 руб OBI Без бренда Ступень 40х600х1200 древесина хвоя сорт АВ 2 879 руб OBI подступенокоткрытойКрепление ступени к несущей конструкциизабежные ступени

Опоры включают: тетивуКосоур-балкаСтойка Больцы В ограждения входят:Выбор материала ограждения зависит от стиля лестницы и интерьерабалясиныПосмотреть подборку и выбрать балясины Без бренда Балясина граненная 50×50х900 мм древесина хвоя 150 руб OBI Без бренда Балясина плоская П1 20x100x900 мм древесина хвоя 176 руб OBI Без бренда Балясина плоская 20x100x900 мм древесина хвоя 176 руб OBI Без бренда Балясина граненная 40х40х900 мм сосна сорт АВ 91 руб OBI

Тип конструкции

Его выбирают исходя из размера помещения, в котором планируется установка лестницы. Если площадь позволяет, то устанавливают прямолинейные или имеющие П-, Г- образную форму марши. Несмотря на то что они занимают много места, пространство под ними можно использовать с пользой. В комнате с небольшой площадью целесообразна установка веерной или винтовой конструкции. Она подразумевает расположение ступеней по спирали, которая может быть круглой, квадратной или восьмиугольной и состоять из частичных или полных поворотов.

Удобная входная лестница в частном доме: популярных форм

Для каждого частного дома входная лестница является своеобразной визитной карточкой Современное жилище невозможно представить без входной лестницы. По ней создается первое впечатление о хозяевах, определяется их социальный статус. Неповторима красота парадных лестниц Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Величие подъемников Эрмитажа недосягаемо, но каждый человек может украсить свое жилище прекрасными конструкциями, которые гармонично впишутся в общую картину усадьбы.

«Лестница в дом» — профессиональное изготовление лестниц всех типов

При «уверенных» столярных навыках и вдумчивом подходе к работе можно выполнить ее и своими руками, но нужно помнить: лестницы — ответственные конструкции, которые должны быть на 100% безопасными. Обеспечить полную надежность может только точный расчет размеров, грамотное изготовление и установка с учетом специфических нюансов.

Компания «Лестница в дом» предлагает профессиональные услуги проектирования и производства деревянных, металлических и комбинированных лестниц всех типов. Мы учтем площадь, высоту помещения, обеспечим гарантированное удобство и безопасность основы, ограждений, подберем дизайн с учетом интерьера дома или офиса. Заказчикам из Москвы и МО мы также предлагаем услуги установки деревянных лестниц — наружных, внутренних, с металлокаркасом и всех прочих.

Мы работаем по готовым проектам и выполняем индивидуальные заказы. Готовые лестницы доставляются покупателям (в регионы РФ — транспортными компаниями). На продукцию действует гарантия 12 месяцев.

Древесина как материал для создания лестничной конструкции

Красивая лестница из дерева – популярнейший вариант для загородного коттеджа или многоуровневой квартиры. Материал выбирают по причинам пластичности, долговечности, удобства работы.

Читайте также:  Виды и варианты дизайна лестниц на второй этаж для частного дома

Преимущества натурального дерева

Чтобы лестница на второй этаж в деревянном доме выглядела стильной, была износостойкой, учитывайте ее достоинства:

  • отсутствие необходимости в отделке – фактуру можно подчеркнуть лаковым покрытием или морилкой;
  • возможность декоративной обработки балясин и перил;
  • сочетается с полами из лаг, поскольку весит немного;
  • подходит для самостоятельного монтажа без задействования спецтехники;
  • работы ведутся даже после окончания отделки.

Важно! По стоимости конструкции из древесины будут дешевле бетонных или металлических аналогов.

Недостатки использования дерева

К отрицательным сторонам материала относят:

  • меньшую плотность, чем у конструкций из металла;
  • усадка со временем;
  • риски возгорания.

Совет! Чтобы предотвратить гниение, обработайте заготовки специальными пропитками.

Какая порода дерева подходит для создания лестницы?

Деревянная лестница, ведущая на второй этаж в частном доме, может изготавливаться своими руками из различных пород. Мастера предпочитают работать с:

  • кленом. Конструкция внутри дома получит высокие характеристики прочности и долговечности. Светло-коричневый оттенок материала сочетается с любой отделкой. Минус лестницы своими руками – высокая себестоимость;
  • лиственницей. Красивая фактура и расцветка – от золотисто-желтой до темно-желтой с прожилками позволяют вписать сооружение в любой интерьер. Древесина обладает прочностью и хорошими показателями твердости;
  • ясенем. Брусья плотные, с красивым рисунком;
  • дубом. Лестницы в доме на второй этаж выглядят дорого и являются очень прочными. У старого дуба богатый темный цвет и роскошная фактура;
  • елью. Популярный материал благодаря низкой стоимости и простоте обработки. Доски светлого оттенка с однородной фактурой.

Важно! Еловая древесина отличается минимальной плотностью.

Характеристики сосны как популярного материала

Недорогая стоимость брусьев, простота обработки делают сосновое дерево популярным среди начинающих мастеров. Деревянные лестницы на второй этаж в частном коттедже или загородном строении будут предпочтительны по причине характеристик породы:

  • прочность, средняя плотность (520 кг/м3), стойкость к гниению;
  • небольшое число сучков;
  • при обработке диаметр ствола меняется незначительно;
  • красивая расцветка – от желтого до розоватого;
  • влажность 12-15 %, но только при правильной сушке;
  • пиломатериал выдерживает крепежные соединения шурупами и гвоздями, быстро обрабатывается рубанком, фуганком и фрезером;
  • четкая и эффектная фактура;
  • твердость 2,9 баллов по Бринеллю.

Интересно знать! Самый дорогой сорт сосны – кондовая, которая растет на сухих грунтах.

Важные правила по обработке древесины

Если вы планируете ступенчатое сооружение из дерева на второй этаж, своими руками работы должны выполняться с соблюдением ряда условий:

  1. Никакой спешки. Все детали и декор должны изготавливаться только по чертежам, с соблюдением размеров и конфигурации.
  2. Правильная подготовка. Плоские прямые элементы получатся, если острогать доску с одной стороны, а потом пропустить ее через рейсмусный станок. Все детали откалибровываются до сборки на этом же оборудовании.
  3. Текстуру стоит выбирать. Перед соединением всех элементов подберите совпадающие по рисунку – это позволит немного замаскировать стыки.
  4. По ширине оставляют припуск. Идеальный вариант – плюс 1 мм к ширине. Припуск можно подкорректировать на станке для строгания.
  5. Толщина листов вымеряется. Перед распиловкой пазов тщательно проверьте толщину ступенек. Пробные пропилы можно выполнить на обрезках.
  6. Используйте упоры. Чтобы подножки были одинаковыми по длине, запилите обрезок бруса на угловом упоре.
  7. Тонировать и шлифовать нужно до сборки. Это сократит время строительства и предотвратит образование не прокрашенных участков после усадки древесины.
  8. Контроль соединений после установки. Изначально детали должны фиксироваться струбцинами, подгоняться по размеру и только потом проклеиваться.

Склейка деталей лестницы на второй этаж из дерева осуществляется с минимальным количеством клея. Для прочности элементы зажимают и выдерживают 60 минут. Клей полностью схватится только за 24 часа.

Работы по изготовлению

После приобретения необходимых материалов и подготовки инструментов приступают к строительству. Возведение лестницы проводят в соответствии с подготовленными чертежами и расчётами.

Работы по изготовлению
  1. Приобретённые для изготовления косоуров доски обрезаются до необходимого размера. На нижней части доски делают срез в соответствии с предварительно отмеченной на стене линией уклона лестницы по отношению к полу. На верхней части делают срез равный углу уклона лестницы по отношению к стене.
  2. С помощью угольника на досках отмечаются вырезы для установки проступей. Получается своеобразная гребёнка. Вырезы делают параллельно срезу для установки на пол. Важно, чтоб гребёнка не заходила на доску больше чем наполовину. Необязательно вырезать в доске гребёнку на полную глубину проступи, можно ограничиться вырезом на ¾ от требуемой глубины.
  3. По линии начала лестницы на полу монтируют упорный брус. Такой же устанавливают и в потолочном проёме. В этот брус будут упираться косоуры. Для лучшего крепления на брусе или косоурах запиливают пазы. После этого устанавливают косоуры, крепят их к опорному брусу, к полу, потолочному проёму. Косоур, находящийся у стены, закрепляют к ней анкерами. Для обеспечения жёсткости конструкции количество косоуров не ограничивается парой. Если лестница широкая, то добавляют один или два косоура.
  4. На косоуры саморезами с лицевой стороны монтируют подступенки. Для скрытого монтажа их закрепляют на металлические уголки саморезами с внутренней стороны лестницы. Подступенки изготавливают в точном размене с шириной лестницы.
  5. После установки подступенков монтируют проступи. Если они изготавливались самостоятельно, то перед установкой проступи фрезеруют. Закрепляют скрыто к косоурам и подступенкам на металлические уголки либо с лицевой стороны саморезами. Край проступи должен выходить за косоуры не меньше чем на 10 мм и за край гребёнки не менее 20 мм.
  6. В установленных ступенях размечают и высверливают отверстия для закрепления балясин. Их сверлят на расстоянии от края ступени равном половине толщины балясины. После этого в отверстие устанавливают шканты на столярный клей. Их размер зависит от балясин и должен обеспечивать жёсткое крепление, обычно шкант выдаётся из ступени на 10–15 мм. Для начала устанавливаются крайние балясины и верхний опорный столб, к ним прикладывается поручень, отмечается угол среза балясины к поручню. После того как по отмеченному углу срезан верх у всех балясин, они устанавливаются на шканты с использованием столярного клея.
  7. После высыхания клея на балясины укладываются поручни. Они крепятся встык шкантом к опорному столбу, а к балясинам с помощью клея и саморезов. В нижней части поручня фрезером вырезается углубление, в которое плотно входят смазанные клеем балясины.
  8. В последнюю очередь устанавливают нижние опорные столбы и крепят шкантом поручни.
  9. Смонтированную лестницу покрывают защитными материалами. Если выбран уличный вариант размещения на дачном участке, то обязательно использовать пропитки, восками или антисептики. В зависимости от требуемого эффекта употребляют прозрачный лак, тонируют или покрывают краской.
Работы по изготовлению

Монтаж лестницы — трудоёмкий процесс. У неопытного человека он отнимет большое количество времени. Важно не допускать неточностей при изготовлении деталей, обеспечить надёжность крепления всех элементов.

Работы по изготовлению

Строительство лестницы в доме своими руками — это недорогая альтернатива приобретению готовой конструкции. При должном усердии затраченные усилия окупятся долгой службой и красивым видом произведения собственного труда.

Читайте также:  Отделка лестницы в доме – выравниваем ступени цементом

Различные лестницы для дачи: уличные варианты

Древесина является прекрасным и экологически чистым материалом. Кроме того, смастерить лестницу для дачного домика можно своими руками при помощи ножовки и молотка. Необходимо на 2 несущие балки установить ступени, а на них закрепить балясины и перила. Главное правильно, рассчитать марш и угол наклона.

Для легких деревянных дач, это отличный вариант. Такие лестницы хороши для крыльца и подъема на небольшую высоту.

После установки изделия, для защиты от внешних факторов, его стоит покрыть антисептическим раствором и покрасить водостойкой краской. Наиболее популярным вариантом для дач считаются лестницы из металла. Они менее подвержены прихотям природы и могут выносить большие нагрузки.

Литая лестница для дачи способна выдерживать большие нагрузки

Есть 3 разновидности таких конструкций:

Сварная изготавливается из отдельных элементов и сваривается на месте установки. Сборная собирается из разных частей по типу конструктора. Для дачи эти 2 варианта наиболее приемлемы. Литые – особо дорогостоящий вариант.

Этапы работы: лестница из бревна своими руками

Лестницу из бревна можно заказать в специализированной мастерской, магазине или изготовить своими руками. Возведение такой лестницы трудоемкий процесс, который займет время. Но, Вы сэкономите денежные средства, если займетесь изготовлением и монтажом лестницы самостоятельно. Тем более сделаете в таком стиле, который подойдет к интерьеру дома.

Изготовление лестницы из бревен происходит в несколько этапов:

  • Изготавливают эскиз;
  • Делают замеры помещения;
  • Выполняют чертеж будущей конструкции;
  • Подготавливают необходимые материалы и инструменты;
  • Изготавливают отдельные элементы лестницы;
  • Готовая конструкция устанавливается в положенном месте;
  • Делают декоративное или защитное покрытие.

Лестницы из бревен выглядят красиво, естественно, но массивно. Для строго интерьера в классическом стиле они не подойдут.