Как покрасить лестницу из дерева в доме: пошаговая инструкция

В процессе использования лестницы постоянно подвергаются различным испытаниям. Перепады температуры, воздействие солнечных лучей, влажность, все это влияет на срок службы изделия. Отличный вариант, не требующий особых навыков и знаний это покраска лестницы. Она убережет ваше изделие от проблем. Процедуру покраски лестницы можно осуществить даже своими руками.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме на второй этаж?

За всеми деревянными конструкциями, как лестницы, необходимо ухаживать. Дерево способно рассыхаться, растрескиваться, загнивать. Поэтому его покраска просто необходимая процедура.

Для сохранения деревянной лестницы в надлежащем виде существуют различные составы:

  • Морилки;
  • Лаки;
  • Защитные краски на водной основе;
  • Обычные краски;
  • Эмали.

Выбор зависит от получения желаемого результата — сохранение видимости естественного цвета и структуры дерева. Покраска алкидными эмалями не обеспечит видимость цвета и структуры древесины.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме на второй этаж?

А тонирующие составы, благодаря своей полупрозрачности, слегка изменив только цвет дерева, обеспечат видимость его структуры.

Видимость структуры дерева после покраски тонирующим составом

Эти составы не отличаются широким цветовым выбором, но все основные природные цвета есть в наличии. Можно найти и бесцветные составы для выполнения ими только защитной функцией. К сожалению, тонирующие краски не отличается долговечностью, поэтому благоразумно покрывать их лаком.

Выбор может пасть на глянцевый, матовый и полуматовый лак. Такое лаковое покрытие — это дополнительная защита древа от влаги, насекомых, внешнего повреждения и деформации древесины от перепадов влажности.

Лаки, масла и пропитки для дерева

Красивая текстура, натуральные оттенки не нуждаются в декоративной обработке, если древесина не имеет дефектов. Достаточно подчеркнуть глубину цвета, усилить природный оттенок лаком — составом, образующим на поверхности после высыхания твердую пленку. Лаки используют для интерьерных маршей на 2 этаж в доме или на даче. Различают составы:

Лаки, масла и пропитки для дерева
  • для наружных или внутренних работ. Лаковые покрытия для наружных работ характеризуются повышенной влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур;
  • по степени блеска — матовые, глянцевые, полуматовые. Лестница с глянцевым блеском выглядит ослепительно, но на ней слишком заметны царапины и сколы, образующиеся со временем. На полуматовом покрытии следы износа видны меньше всего;
  • на основе растворителей, водные.

Алкидные лаки глубоко проникают в древесину, образуют толстую плотную пленку, но обладают неприятным запахом и долго сохнут. Масляные высыхают в течение 12 часов, не боятся воды — поверхность можно мыть.

Лаки, масла и пропитки для дерева

Покрытия на основе акрила, в состав которых входят жидкие полимеры, антисептики, пластификаторы, характеризуются быстрым высыханием, отсутствием запаха, высокой стойкостью к агрессивным воздействиям. Эластичная пленка защищает поверхность дерева от механических повреждений, не растворяется в воде, не желтеет под солнцем.

Водные лаки более экологичные, быстро сохнут, предназначены для отделки интерьерных конструкций внутри помещения. Производители выпускают водные составы специально для лестниц в бане, сауне, которые не боятся влаги, выдерживают температуру до +120 градусов, дают дереву «дышать».

Лаки, масла и пропитки для дерева

Прозрачный лак используют, если дерево лишено дефектов или обладает характерным рисунком, как дуб, бук. Покрытие можно затонировать, выбрав нужный цвет по колеровочной карте (до 50-60 оттенков).

Для покрытия деревянных маршей специалисты рекомендуют брать износостойкие лаки — паркетный, алкидно-уретановый яхтный, которые подойдут и для домашних, и для уличных систем. Хорошо зарекомендовали себя производители Herberts, Remmers, Caparol (Германия), Sadolin (Швеция). Срок службы качественных материалов — 10 и более лет. Недорогие ЛКП неизвестных производителей часто оказываются токсичными. В местах с повышенной проходимостью они стираются за 2-3 года, а их замена обойдется не дешево.

Лаки, масла и пропитки для дерева

Морилки — составы для тонировки дерева. Морилка проникает в структуру, прокрашивая древесину, при этом текстура остается нетронутой. Пропитка используется:

  • для защиты от гниения, насекомых вредителей;
  • увеличения влагостойкости, срока службы лестницы;
  • для восстановления старых поверхностей, декорирования.
Лаки, масла и пропитки для дерева

Растворы выпускают на разных основах. Поверх водной морилки нужно наносить дополнительный слой лака. Спиртовые составы быстро сохнут, но с ними непросто добиться равномерности цвета. Лучший красящий эффект получается, если покрытие наносить краскопультом. Акриловые и восковые морилки формируют красивую гладкую поверхность, обладающую водоотталкивающими свойствами.

Читайте также:  3D Расчет лестницы с забежными ступенями с поворотом 90 градусов

Цветные масла и воски тонируют деревянную поверхность, защищают ее от истирания, появления насекомых, гнили. В отличие от лака, они не образуют пленку, а пропитывают древесину, делая ярче цвет, и текстуру, дают дереву «дышать». Лестница, пропитанная маслом, получается матовой, с выделенной текстурой дерева.

Воск создает эффект полировки. Пропитки улучшают прочностные характеристики мягких пород (сосны, ели).

Другие материалы

Для покраски лестницы можно также применять различные пропитки и морилки, которые обеспечивают пожароустойчивость и позволяют выделить текстуру древесины. Необходимо учитывать, что после прохождения морилкой цвет дерева становится более насыщенным и может потемнеть.

Кроме того, допустимо использование различных масел, имеющих натуральную основу: к примеру, масла подсолнечника, льна, жожоба, а также на основе пчелиного воска. При покрытии поверхности лестниц масла глубоко приникают в древесину и защищают поверхность от различных грибков и плесени. Они достаточно просты в нанесении и являются экологически чистым продуктом.

Финансовый вопрос

Если, решив покрасить лестничные ступени из бука, сосны, дуба и других материалов, вы воспользуетесь услугами специалистов, итоговая цена за покрытие будет довольно высокой. За один квадратный метр цена составит около 2000 рублей. Выполнение покраски деревянной конструкции своими руками позволяет сэкономить средства на покрытие, однако прежде чем красить, важно ознакомиться с технологией.

Оставьте комментарий к статье и расскажите о своем опыте и полезных наработках, как обновить лестничные ступени из дерева.

(Насколько Вам понравилась статья)

Как подготовить деревянную поверхность к покраске?

Старую краску удаляют при помощи шпателя.

Если нужно покрасить старую лестницу, необходимо предварительно удалить с нее отживший свой век слой краски. Для этой цели обычно используется обычный шпатель. Им легко зачищать поверхность дерева от отслоившейся и потрескавшейся краски, что особенно характерно для уличных лестниц. В остальных случаях шпателем легко поцарапать древесину. В настоящее время выпускается много жидких или желеобразных средств, которые облегчают процесс отставания старой краски от деревянной поверхности. Эти средства наносятся на лестничные ступени и перила, краска начинает пузыриться, и без труда удаляется шпателем. Затем дерево нужно протереть уайт-спиритом и немного зашкурить наждачной бумагой.

Следующим этапом является шпатлевка лестничной поверхности. Лучше покупать шпатлевку, максимально близкую по цвету к древесине. Ею при помощи шпателя маскируют вмятины, царапины, неровности ступеней. Затем дают ей время высохнуть и шлифуют дерево наждачной бумагой. После этого надо выждать несколько дней для того, чтобы деревянные ворсинки поверхности выпрямились и легко удалились при повторной шлифовке.

Чтобы краска лучше сцепилась с поверхностью, необходимо загрунтовать ступени грунтовкой подходящей под тип покрытия.

Перед нанесением на лестницу красок понадобится после шлифовки загрунтовать сходни подходящей под тип покрытия грунтовкой, чтобы краска качественнее сцепилась с поверхностью. Грунтовка наносится на лестницу при помощи валика или кисти 2 раза. Следует помнить, что сохнет она долго – от 24 часов летом до нескольких дней зимой. После высыхания поверхность лестницы протирается мягкой тканью. Если хозяева планируют покрасить ступени и перила лаком, вместо грунтовки нужно нанести на них слой морилки и также дать ей время высохнуть.

Читайте также:  Основные требования к пожарным лестницам и типы конструкций

На что обратить внимание

Критерии выбора определенного вида ЛКМ для деревянной лестницы следующие:

  1. Нагрузка на пол. Если лестницей на второй/третий этаж пользуются часто, значит, выбирается износостойкое покрытие.
  2. Порода дерева. Пол из сосны можно и нужно красить, доски из лиственницы имеют красивый рисунок, поэтому лучше выбрать бесцветный или тонированный лак.
  3. Наличие вентиляции. Лестница, как правило, располагается недалеко от входной зоны, значит с проветриванием проблем не должно возникнуть. Поэтому выбрать можно любой ЛКМ.
  4. Стоимость. Вопрос экономии особенно важен, если на ремонт или строительство дома затрачено много средств. В этом случае можно выбрать ЛКМ для лестницы подешевле, но не в ущерб качеству готового покрытия.

Теперь вы знаете, чем покрасить деревянную лестницу и как правильно подобрать нужный состав.

Использование морилки и специальных пропиток

Чтобы сохранить естественный рисунок, дерево покрывают прозрачными материалами. Краски ложатся на поверхности, а пропитки проникают между древесными волокнами. Виды морилок:

  • водные — красят дерево в любой цвет, но уменьшают его влагоустойчивость. Перед их нанесением поверхность смачивают;
  • спиртовые — быстро сохнут, но оставляют пятна, наносятся только распылителем, при окрашивании кистью ложатся неравномерно;
  • масляные — разводятся уайт-спиритом, быстро сохнут, равномерно ложатся, не влияют на структуру дерева;
  • восковые — втираются, как мастика, в чистую, полированную поверхность, подходят для резных балясин;
  • акриловые — пропитки на водной основе при смешивании дают новые оттенки, быстро сохнут, без едкого запаха.

Акриловую пропитку наносят в два слоя. При более плотном нанесении слои ложатся неравномерно. Для покрытия деревянной лестницы чаще используют масляную морилку. Но преимущество акриловых, восковых тонировок — в защите от влаги и декоративности. На обработанной ими поверхности жидкость собирается каплями. Дерево выглядит рустикально.

Использование морилки и специальных пропиток

Восковая или акриловая пропитка поможет гармонично вписать лестницу в интерьер при оформлении дома в русском этно-стиле.

Комбинация пропиток разных цветов придает дереву необычные оттенки, сохранив рисунок, чего нельзя добиться красками. Простая сосна будет похожа на дорогое красное дерево, беленый дуб. После морилки лестницу покрывают лаком, как и после покраски.

Основные требования к обработке и покраске лестничных пролетов

Покраска деревянной лестницы должна отвечать определенным требованиям.

Ведь конечный результат зависит от грамотного выбора материалов для обработки древесины:

Сами красители перед обработкой древесины слегка разбавляют для улучшения консистенции. В таком виде основа лучше распределяется по поверхности и быстрее сохнет.

Внимание: Наилучшего результата можно достичь при окрашивании в 2-3 слоя

Не менее важно правильно подобрать инструмент для нанесения краски – кисти, валики с различными насадками, пульверизатор (краскопульт)

  • Для внутренних помещений древесину можно обрабатывать минимально, особенно если это связано с эстетикой ее текстуры, которую хочется подчеркнуть. Некоторые мастера делают настоящие шедевры, с резьбой по дереву и особыми конструктивными элементами. В таких случаях древесину не грунтуют перед обработкой лаком, но выбирают дерево твердых пород, которое тщательно ошкуривают и немного улучшают оттенок морилкой.
  • В зависимости от ожидаемого эффекта, выбирают матовый или глянцевый лак, есть также полу матовый. Все они отличаются степенью отражения света. Не во всяком дизайне уместны лестничные марши с глянцевым блеском. Матовый лак в наибольшей степени подчеркивает красоту фактуры древесных волокон.

Внимание: Для обработки лестницы лакокрасочными составами во внутренних помещениях следует избегать токсичной основы и реактивов с резким запахом! Запрещено работать с фасадными красками и пропитками для наружных работ, которые надолго оставляют специфический запах!

  • Строительный рынок предлагает эко краски и составы почти без запаха — для внутренних помещений. То же самое относится к растворителям. Лучше использовать готовый к употреблению лак или краску. Если без химреактивов не обойтись, то разведением основы до нужной консистенции займитесь на открытом пространстве.
  • Быстросохнущий краситель удобен в работе, после обработки хорошо схватывается, не оставляя запаха. Но им нужно работать быстро, опытной рукой, наносить тонким слоем и сразу же удалять наплывы и подтеки.
  • Краски для наружных работ подходят для обработки лестницы с внешней стороны дома. Используют любую фасадную краску для обработки древесины. В инструкции должно быть написано, при какой температуре допустима работа и время высыхание красок. Нежелательно работать в жару, в дождь и при минусовой температуре. Используйте рабочую одежду и защитную маску при покраске краской для наружных работ.

Внимание: Неверно выбранная краска и неаккуратное нанесение испортят облик любой лестницы

На каждом этапе важно соблюдать рекомендации в инструкции к краске. Грамотно подобранный состав облагородит внешний вид лестничных маршей и надежно защитит от внешних воздействий

Грамотно подобранный состав облагородит внешний вид лестничных маршей и надежно защитит от внешних воздействий.

Несколько слов о типах покрытий

Все существующие краски, которые можно применять для лестницы, условно делятся на два типа:

  1. Укрывные — покрывают дерево непрозрачной пленкой определенного цвета, в результате чего скрывают его природный рисунок;
  1. Тонирующие — эти покрытия сохраняют рисунок дерева, но в то же время придают древесине определенный цвет.
Несколько слов о типах покрытий

Надо сказать, что для покраски лестниц применяют еще абсолютно прозрачные покрытия, т.е. лаки. Конечно, наша задача состоит в том, чтобы покрасить лестницу, а не лакировать ее. Но, лаки зачастую наносят поверх краски, что позволяет защитить ее от внешних воздействий и придать ей более глубокий цвет.

Обратите внимание! В некоторых случаях использование лака просто необходимо, к примеру, если лестница покрывается морилкой.

Состав и особенности молотковой краски

Молотковая краска — материал, специально разработанный для защитно-декоративной отделки мебели и других металлических конструкций, кованых изделий и механизмов, эксплуатация которых осуществляется в условиях резких температурных перепадов и другой специфической промышленной атмосферы. В процессе изготовления молотковой краски используются акриловые, эпоксидные и алкидно-стирольные компоненты, благодаря наличию которых краска приобретает свои специфические характеристики. За счет включения в состав краски силиконовых смол и металлических пигментов, окончательное покрытие приобретает высочайшую устойчивость к воздействию агрессивных факторов внешней среды и удачно ложится на окрашиваемую поверхность. На этом функциональное значение пигментов в составе краски не заканчивается. Помимо своего прямого предназначения, они увеличивают плотность краски, благодаря чему они приобретает высокие антикоррозийные характеристики.

Состав и особенности молотковой краски

Состав и особенности молотковой краски

Дополнительную прочность обработанной поверхности придают входящие в состав молотковой краски наполнители — мелкофракционное стекло, алюминиевая пудра, а также другие компоненты, обладающие антикоррозийными свойствами. Они не только повышают адгезивные характеристики состава и прочность окрашенной поверхности, но и придают ей оригинальную фактуру, напоминающую «ручную молотковую чеканку». Указанный декоративный эффект позволяет скрывать неровности обрабатываемой металлической поверхности, благодаря чему дефекты, возникающие при повреждении основного слоя краски и их локальном подкрашивании, становятся практически незаметными. В состав краски также входят «алюминиевые хлопья», создающие дополнительный узорчатый рисунок, и силиконы, стабилизирующие фактуру окрашенной поверхности и усиливающие ее водоотталкивающие характеристики.

Состав и особенности молотковой краски

Состав и особенности молотковой краски

Состав и особенности молотковой краски