Как использовать пространство под лестницей

Загородные дома в два-три этажа являются очень компактными и вместительными, занимая при этом меньшую площадь на участке. Внутри такого дома удается легко спланировать функциональные помещения минимально удалённые друг от друга. Безопасная и удобная лестница в частном доме на второй этаж — является важным конструктивным элементом жилого строения, поэтому при выборе подходящего проекта важно учитывать все нюансы возведения таких конструкций.

Кабинет

Пространство под лестницей очень располагает для создания небольшого кабинета или установки письменного стола, благодаря своей камерности. Ведь так приятно иметь небольшой уютный уголок, в котором всегда можно уединиться и заняться работой, или любимым хобби. Главное здесь — продумать эргономику рабочего места так, чтобы вы не бились ни обо что головой или руками, а также провести дополнительный источник света. Делать двери в кабинет или нет, зависит от вашей семьи, если они вам будут мешать, конечно, лучше сделать, если нет — возможет и вариант планировки открытого кабинета.

Кабинет

1

Кабинет

Виды шкафов для частного дома

Виды шкафов для частного дома

Существует множество вариаций для сооружения шкафа – это и разный дизайн конструкций, различные формы и множество расцветок, что позволяет претворить любое дизайнерское решение в жизнь. Самое главное правильно подобрать тип шкафа конкретно под ту или иную форму лестницы.

Виды шкафов для частного дома

Встроенные шкафы делятся на несколько видов:

Виды шкафов для частного дома
  • Шкаф с дверцами, которые распахиваются в обе стороны. Такой вариант является «классическим» и он весьма удобен при монтаже и дальнейшей эксплуатации.
  • Шкаф с передвижными дверцами – «купе», такой тип прекрасен тем, что он достаточно удобен и компактен в тесном пространстве, где нет возможности растворять дверцы. Но собрать «шкаф — купе» дело довольно сложное, поэтому лучше всего пригласить сборщика мебели.
  • Конструкция с выдвижными ящиками – эта вариация больше всего подходит для организации пространственной ниши под лестницей.
  • «Комбинированный» — этот вариант сочетает в себе несколько типов стиля и является весьма практичным, красивым элементом всей мебели в помещении.
Виды шкафов для частного дома

Выбор типа изделия для обустройства пространства в холле под лестницей, зависит непосредственно от имеющегося места – глубины самой ниши.

Виды шкафов для частного дома

В том случае если места недостаточно много и ниша узкая, то лучше всего выбрать первый вариант – шкаф с распахивающейся дверцей. Если же пространство широкое, тогда подойдет вариант «шкаф-купе» (интересно смотрятся в таком случае зеркальные двери) или шкаф с выдвижными ящичками.

Виды шкафов для частного дома

В большинстве случаев мебель готовится на заказ, так как необходимо учесть геометрические формы лестницы, но и самостоятельно тоже можно решить этот вопрос.

Виды шкафов для частного дома

В основном для создания шкафа используются такие материалы как натуральное дерево или ДСП, для оформления всего шкафа используют металлические, пластиковые, стеклянные, зеркальные декоративные элементы. Нужно отметить тот факт, что зеркальная блестящая поверхность всегда визуально расширяет пространство, что является весьма полезным при небольших квадратных метрах.

Виды шкафов для частного дома
Виды шкафов для частного дома
Виды шкафов для частного дома

Шкафы под лестницей — интересные идеи

Рационально использовать нишу под лестницей – это обустроить шкаф. Существует много вариантов устройства мебели. Попытаемся некоторые способы рассмотреть, выяснить насколько это удобно и как лучше выполнить самостоятельно.

Что можно разместить?

Владельцы загородных домов по-разному используют пространство под лестницей. Некоторые пытаются поставить односпальную кровать, устанавливают большой аквариум или даже компьютерный стол. Однако так воспользоваться получается не всегда, ведь чаще ниша бывает в коридоре.

Ширина узкой лестницы должна быть не менее 800 мм. Поэтому установив, шкаф под ней вы получите полноценную вместительную мебель, красивую и функциональную.

Шкафы под лестницей — интересные идеи

Что можно разместить в таком шкафу?

Классический шкаф. Большая глубина позволяет здесь хранить даже верхнюю одежду, обувь, а в ящиках поместиться много бытовых предметов, редко используемых. Встроенный шкаф можно закрыть распашными или раздвижными дверками – это зависит от величины и формы пролета.

Как выбрать дизайн гостиной?

Книжный шкаф. Этот вариант хорош тем, что его можно использовать и в гостиной, и в прихожей. Тем более такая мебель вписывается в любой стиль интерьера. Так как полки получаются глубокими, то книги можно разместить в два ряда или же в один, а рядом поместить предметы быта.

Читайте также:  Как сделать лестницу на второй этаж в доме. Расчет и сборка пошагово.

Винный шкаф. Это подходит для коллекционеров и ценителей вин. Для этого монтируют ячейки для винных бутылок и подсветка из светодиодных светильников или разноцветных светодиодных лент. Получается завораживающая картина. Правда, хранение вин должно осуществляется при постоянной температуре, что характерно для погребков, а вот ни кухня, ни гостиная и прихожая этого обеспечить не могут.

Сервант. Это лучше устраивать в гостиной. Устройство заменит привычную всем стенку из шкафов, оригинально украсит помещение и придаст ему индивидуальность.

Кухонный шкаф. Не всегда дачный дом имеет большие размеры. Поэтому ниша под лестницей поможет разместить множество кухонных предметов в ящичках и на полочках. Часть мебели можно закрыть дверцами, часть оставить полки открытыми. Это на усмотрение хозяев.

кладовка под лестницей

Кладовка. Здесь можно поставить банки с заготовками овощей, ягод и фруктов, пылесос, инструменты, гладильную доску, велосипед. Кладовку может оборудовать любой хозяин, повесив полочки и установив распашные дверцы.

Шкафы под лестницей — интересные идеи

шкафы под лестницей — интересные идеи

Подготовка пространства

Сначала необходимо нишу освободить от вещей, предметов и выполнить там чистовой пол. Затем произвести тщательные замеры и в зависимости от направления хранения разработать схему будущей мебели. Чертеж должен учитывать конструкцию лестницы, функцию шкафа, дизайн фасада, финансовые затраты семьи.

Пространство под лестницей в прихожей или коридоре

Существуют разные варианты планировки и размещения лестниц в двух этажных домах и квартирах. Но следует сказать, что чаще всего они со второго этажа выходит либо в прихожую или в коридор. В этом случае пространство под ней чаще всего занимают следующими способами, представленными ниже.

Кладовка

Пожалуй кладовка под лестницей самый популярный и простой вариант организации этого пространства, ведь для того, чтобы ее соорудить не требуется каких то дорогих материалов и серьезных ремонтных работ, да и нет таких высоких эстетических требований во внутренней организации. Следовательно нанимать ремонтную бригаду или отдельного мастера нет смысла, при минимальном наборе инструментов все можно сделать своими руками.

Поскольку в кладовке по большей части будут храниться различные бытовые вещи, инструменты, садовая мебель, санки, велосипеды, ролики, коньки, пылесос, швабры, веники и др. в ее внутреннем пространстве необходимо поддерживать в порядке. Поэтому для этого можно соорудить полки из обычных отстроганных досок, или для большей эстетики приобрести готовые металлические стеллажи. Для каких то мелких вещей можно приобрести специальные коробочки и баночки, которые легко повесить на стену, да и чтобы стены не пустовали наверняка найдется еще что подвесить. Поэтому пара рядов крючков на стенах такой кладовки под лестницей не помешают.

А чтобы не испортить такой кладовкой под лестницей дизайн прихожей или коридора, необходимо установить двери, за которыми то все и скроется. При этом дизайн двери не должна выбиваться из стилистики помещения.

Шкаф под лестницей

Второй не менее популярный вариант размещения под лестницей — это шкаф. Такой способ вполне оправдан в том случае, если лестница находится в прихожей. Ведь чтобы не занимать дополнительное пространство к примеру шкафом-купе в прихожей или обычным створчатым шкафо, его смело можно соорудить в пространстве под лестницей. Правда места под ней должно быть довольно много, чтобы шкаф смог уместить все необходимые вещи.

Если прихожая большая, то вместе с основной мебелью в прихожей шкаф под лестницей так же имеет право существовать. Ведь в нем смело можно соорудить гардеробную в которой можно хранить не сезонную одежду и обувь.

 Комната под лестницей (кабинет)

Если вы работаете дома за компьютером, то кабинет под лестницей может стать весьма эффективным домашним офисом. Это актуально если в доме не получается выделить отдельную комнату под него.

Ведь рабочий кабинет должен быть изолирован от остального пространства, для обеспечения спокойной атмосферы которая необходима для эффективной работы. Пространство под лестницей при правильной организации может послужить весьма подходящим местом для продуктивной работы. Небольшой стол, светильник на столе или на стене, и компьютерное кресло могут способствовать организации отличного кабинета. Все это закрытое плотной дверью обеспечит уединение и тишину. Такая комната под лестницей так же относится к популярным вариантам использования этого пространства.

Читайте также:  10 важных приемов и свежих хитростей в ландшафтном дизайне сада

Туалет

Поскольку для туалета места много не нужно, почему же под лестницей его и не не устроить. Туалет под лестницей на первом этаже — это вполне оправданное решение. Главное, подвести все необходимые коммуникации и это пространство вполне станет полезным.

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Ещё одним из давольно популярных типов конструкции, соединяющей этажи дома, является — лестница на металлическом каркасе. Надежность и прочность металла в рекламе не нуждается, а вот информацию об отделочных материалах, с которыми он лучше всего сочетается, знает не каждый. Об этом мы сейчас и поговорим.

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Для роскошного дома подойдет только еще более роскошная лестница

Стильная и элегантная металлическая лестница для гостиной

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Использование голого металла конечно также допустимо, однако ходить по нему, будет приятно далеко не каждому, особенно когда в доме прохладно. Поэтому лучше всего использовать комбинированный вариант изготовления лестничной конструкции, каркас — металл, ступени — дерево, стекло или искусственный мрамор.

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Чаще всего используется два типа конструкции лестниц:

  1. Маршевые — состоят из одинаковой длины маршевых пролетов и разделяющей их площадкой;
  2. Спиральные (винтовые) — в классическом исполнении это лестница с проекционным контуром в форме окружности.
Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Оригинальная маршевая лестница с деревянными ступенями

Эффектная кованая лестница с интересным дизайном

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Стильная лестница на второй этаж в стиле модерн

Лестницы с использованием прозрачных перил из ударопрочного стекла выглядят более легкими и воздушными. Лучше всего они подходят к современному и хай-тек стилю интерьера.

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Их изящный и утонченный внешний вид всегда будет акцентировать на себе внимание. Стекло также можно комбинировать с панелями различных пород древесины. Наиболее интересно сочетание будет смотреться с такими породами как тик, дуб, кедр, бук и клен.

Стеклянные перила добавят грациозности идеальным формам современного стиля

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Воздушность, изящность, легкость и в то же время абсолютная надежность и безопасность лестничной конструкции

При правильном проектировании вместить лестницу можно даже в достаточно узкий пролет

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Оформление ограждений своими руками

Ограждения призваны сделать лестницу безопасной. Но кроме обеспечения безопасности эти элементы могут стать дизайнерскими конструкциями.

Оформление ограждений своими руками
  • Обычную металлическую раму заменяют реечной рамой из древесины. Теперь вместо холодного металла присутствуют симпатичные рейки. Их можно выполнить, как рейки прямоугольного сечения.
  • Рейки тетивы можно изготовить и круглыми или овальными. Некоторые мастера придают им восьмиугольный или еще какой-либо вид. Затраты небольшие, работа выполняется легко, а вид меняется кардинально.

    Лестница на тетивах

Оформление ограждений своими руками
  • Можно и не менять материал. Достаточно только сменить цвет. Окраска под золото, сразу изменит вид рамы. Некоторые окрашивают под серебро, при этом наносят тени, характерные для состарившегося серебра. Снова получается весьма заметный эффект.

    Окраска лестницы под золото

  • Заполнение пространства ограждений панелями из стекла или металла полностью меняет восприятие лестницы.

    Стеклянное ограждение лестницы

Оформление ограждений своими руками
  • Весьма эффектно выглядит металлическая панель из полированной нержавеющей стали.
  • Иногда на панели закрепляют чеканку из медного листа. Теперь возникает ощущение, что лестница пришла из далекого средневековья.

    Ограждение с чеканкой

Оформление ограждений своими руками
  • Стекло. Оно очень разнообразно. Может быть прозрачным, а может – нет.
  • Современные стекольщики научились прятать внутри светодиоды. При их включении поверхность начинает переливаться под свою непонятную внутреннюю музыку игры света.

    Стеклянное ограждение лестницы с подсветкой

Оформление ограждений своими руками
  • Есть еще варианты игры с ограждениями. Например, стойки облицовываются узкими резными досками, на них методом выжигания наносится рисунок.
  • В навершие стоек устанавливают шары или стилизованные пики. Немного изменений, а меняется форма и вид.

    Лестница с имитацией подсвечников

Оформление ограждений своими руками

Планировка лестницы в двухэтажном доме — варианты оформления

Выбор места зависит от площади помещения, высоты потолков, необходимости обеспечения предельного удобства для передвижения. К примеру в больших домах лестницу на вторй этаж размещают в просторной гостиной.

Гостиная с лестницей в скандинавском стиле

Планировка лестницы в двухэтажном доме — варианты оформления

Интересная планировка частного дома

Нередко выполненная из престижных материалов конструкция становится украшением и достоинством гостиной. Такая планировка по размещению лестницы будет удобной, если наверху располагаются спальные комнаты.

Планировка лестницы в двухэтажном доме — варианты оформления

Итоги и советы

Интерьер помещения будет выглядеть стильно и достойно только при соблюдении критериев качества. Коридоры с лестницами являются центральными при достаточной площади прихожей. В малогабаритных помещениях такое строение является второстепенным элементом.

Читайте также:  Какой должна быть высота перил на лестнице по стандарту

Компактная лестница в маленький холл.

Итоги и советы

В обязательном порядке нужно применять яркое освещение в помещение. Конструкция нуждается в подсветке, что делает ее безопасной в вечернее и ночное время. Лучше всего использовать несколько светильников и полноценную люстру.

Для того, чтобы лестница казалась менее габаритной, можно застелить ковром ступеньки. Это не только сделает конструкцию менее объемной, но и предаст определенного лоска и шика помещению в целом, а также обеспечит дополнительную безопасность и поможет скрыть погрешности.

Лестница в прихожей застелена ковром.

Угол подъема не должен быть слишком крутым. В среднем он составляет 30 градусов. Сами перила должны быть объемными и достаточно высокими, минимум 80 сантиметров. Уделяется много внимания качеству и надежности маршей.

Итоги и советы

Именно лестница в холле должна привлекать внимание гостей и благоприятно влиять на мнение о владельцах дома. Это практично, функционально и очень красиво. Она сумеет увеличить высоту любого потолка, а также позволит сделать помещение более оригинальным.

В большинстве конструкций используется стекло и другие материалы, которые делают лестницу еще более оригинальной и красивой.

Винный погребок

В пустом пространстве под лестницей можно соорудить закрытую комнату с горизонтальными стеллажами для винных бутылок. Однако температура в таком погребке должна колебаться в пределах 10-12°С, чтобы вино сохранило свой вкус и не испортилось. Для этого придется установить оборудование с системой кондиционирования и датчиком температуры. Он будет срабатывать при отклонении температуры от заданного параметра, посылая сигнал кондиционеру, который быстро сделает температуру вновь оптимальной.

Винный погребок

Виды встроенных в лестничный марш конструкций шкафов: вариантов

Если вы решили, что шкаф под лестницей вам жизненно необходим, то следует определиться с его типом. Существуют следующие варианты шкафов под лестницей:

  1. Закрытые шкафы в традиционном исполнении. Внутри можно использовать совершенно разные варианты наполнения: полки, крючки. Все это закрывается обыкновенными распашными дверками, закрепленными на петлях. Размеры дверок могут быть самыми разными. Допускается делать глухие участки для хранения коробок.
  2. Отличной альтернативой шкафам с распашными дверями являются шкафы — купе. Они позволяют сэкономить много свободного места в связи с тем, что их дверцы не распахиваются, а передвигаются по направляющим. В этом случае двери лучше всего делать одинаковыми по высоте. В противном случае могут возникнуть трудности с их движением по направляющим.
  3. Открытые стеллажи очень удобно размещать под ступенями. Простые полки отлично подойдут для хранения книг или декора. Можно устанавливать многоуровневые стеллажи со скошенными или прямоугольными секциями.
  4. Выдвижные ящики очень удобны в использовании. Подходят для хранения мелочей, которые не стоит выставлять на всеобщее обозрение и сложно размещать в шкафах на полках. Такие ящики можно монтировать на специальный каркас с помощью внутренних направляющих.
  5. Витрины из стекла подходят для хранения посуды, сувениров и других декоративных вещей. Идеальный вариант, если лестничная конструкция расположена в гостиной или в столовой. Наличие у витрины стеклянных дверок надежно убережет вещи от пыли. А для достижения максимального декоративного эффекта, можно оснастить витрину светодиодной лентой. Подобные стеклянные витрины придадут интерьеру ощущение невероятной легкости и визуально расширят пространство, сделав его более функциональным.

Определившись с конструкцией шкафа под лестницей, следует обратить внимание на материал, из которого он будет изготавливаться. Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие материалы:

  1. Дерево, которое может быть задействовано при создании каркаса изделия, а также при изготовлении отдельных элементов шкафов (ящиков, полок, дверей и так далее).
  2. ДСП и МДФ – материалы, которые используются в качестве альтернативы древесины. Они более дешевые и могут быть применены для создания дверей и полок.
  3. Металл лежит в основе практически всех крепежных элементов. Из него делается каркас некоторых моделей, а также направляющие. Сюда же относятся и крепежи для внутреннего наполнения.
  4. Зеркала и стекло идеально подходят для декорирования конструкции. Из этих материалов могут быть созданы дверки шкафов, а также полочки.

Для того, чтобы лестничная конструкция превратилась в функциональный шкаф под лестницей, надо тщательно продумать внешний вид, а также подобрать материал для конструкции. А дальше – дело техники. Воплотить свою мечту в реальность не составит никакой проблемы.