Выбор раствора для штукатурки газобетона, пено и газосиликатных блоков

Строительство загородных домов с каждым годом все больше набирает свои обороты. В качестве основного строительного материала в основном используются: кирпич, плиты перекрытия, ФБС и конечно же газобетонные блоки.

Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков

Газо- и пенобетоны отличаются высокой паропроницаемостью, и этим обусловлены нюансы подбора стройматериалов для внутренней облицовки зданий. В теплой комнате в воздухе всегда есть пары воды, которые легко проникают вглубь стены из газобетона, охлаждаются там и конденсируются. Блок сыреет. Чтобы воспрепятствовать этому, важно скрупулезно подобрать отделочные стройматериалы для интерьера, чьи показатели паропроницаемости должны быть намного ниже, чем у стен. Тем же самым обусловлен и выбор фасадного облицовочного материала, который должен обладать еще большей паропроницаемостью, чтобы не препятствовать свободному выходу накопленных стенами паров влаги наружу.

Внимание: Пароизоляция стен из газобетона или газосиликата выполняется внутри помещений, а не по фасаду. При этом не имеет значения: есть утепление здания снаружи или внутри, или его нет, а также облицован фасад или от этого отказались.

Как отделывают стены домов из газо- и пеноблоков

Самым доступным по цене и эффективным способом уменьшить паропроницаемость газосиликатных или газобетонных стен является пропитка всей их поверхности специальной грунтовкой и оштукатуривание:

  1. Грунтовка глубокого проникновения наносится на газо- или пеноблоки в 2 или 3 слоя.
  2. Оштукатуривают раствором на цементной основе.
  3. Снова грунтуют.
  4. Оформляют стены облицовкой с плохой паропроницаемостью: виниловыми обоями, натуральным камнем, кафелем, керамогранитом и т.д.

Для сравнения: газобетонный блок D400 обладает коэффициентом паропроницаемости 0,23 мг/(м*ч*Па). У стен же, оштукатуренных цементным раствором, он равен только 0,09 мг/(м*ч*Па), то есть меньше в 2,5 раза!

Что такое паропроницаемость газобетона.

Способность налаживать процессы отдачи — приема лишней влажности внешней атмосферы, и внутреннего микроклимата дома, называют – Паропроницаемостью. Важность этого параметра нельзя отодвигать на второй план. Поэтому следует с особой ответственность подходить к подбору штукатурки по газобетону для внутренней отделки и наружных работ.

Существует множество таблиц на просторах интернета, в которых все необходимые цифры можно подробно рассмотреть и применить на себя.

Что такое паропроницаемость газобетона.

Паропроницаемость по-другому еще называют – «дышание» стен. Если «дышание» нарушено, то появляются последствия:

  • трещины внутри и на внешнем фасаде здания;
  • проявление следов от кладки при дожде или тумане;
  • увеличение влажности в помещении;
  • разрастание плесени по углам комнат.

Не стоит путать газобетон с пенобетоном. Несмотря на внешнее сходство, это совсем разные материалы, свойства которых сильно отличаются.

В структуре пенобетона пузырьки воздуха не соединяются, что способствует его повышенной устойчивости к намоканию. Как следствие, увеличиваются качества теплопроводности и морозостойкости.

Что такое паропроницаемость газобетона.

Тогда как в газобетоне эти пузырьки взаимосвязаны, влага свободно по ним может передвигаться, отдавая тепло или застывая от мороза. Поэтому важна штукатурка стен из газобетона внутри помещения и снаружи на фасаде дома.

Каковы преимущества и недостатки материала?

Пеноблок представляет собой стройматериал, изготовленный из пенобетона.

Делают его двумя способами – либо разрезают пенобетонный монолит на блоки, либо заливают им нужные формы.

Для получения пенобетона в обычный цементный раствор (песок, цемент, вода) добавляют пенообразователь.

Сам пенобетон был изобретен еще в девятнадцатом веке. Русские строители использовали в качестве вещества, образующего пену, бычью кровь. Из-за невозможности обеспечить необходимое количество крови, материал не мог применяться в промышленных масштабах.

В тридцатых года прошлого века попробовали для получения пены «мыльный корень». Но масштабного применения в стройиндустрии пенобетон снова не получил.

Окончательное рождение материала произошло в последнем десятилетии ХХ века.

Пенобетон не следует путь с газобетоном, хотя оба они являются разновидностями ячеистыми бетона.

Пенобетон получается в результате механического перемешивания раствора и подготовленной пены.

Для производства газобетона нужна химическая реакция. Газообразователем выступает мелкодисперсный алюминий, который вступает во взаимодействие с щелочным цементным или известковым раствором, в результате чего выделяется водород, который и вспенивает раствор.

Пенообразователи для производства пенобетона применяют:

  • синтетические;
  • органические.

Органические пенообразователи делают на основе отходов животноводства и птицеводства (шкуры, копыта, перья, рога, кровь и т.д.). Они стоят дороже синтетических, но пенобетон, изготовленных с их помощью, более прочный, чем на синтетических пенообразователях.

Популярность пеноблока базируется на целом ряде его преимуществ.

  1. Неоспоримое достоинство материала заключается в том, что при его производстве экономится цемент, поскольку часть объема блока занимают пустоты.
  2. Пенобетонные изделия весят меньше, чем бетонные. Это снижает издержки, связанные с перевозкой. Сооружение из пеноблоков имеет меньшую массу, поэтому можно использовать менее мощный, следовательно, более дешевый фундамент.
  3. Пенобетон легко обрабатывать (сверлить, резать и т.д.).
  4. У него более высокие теплоизоляционные качества, чем у бетона.

Есть у материала недостатки.

  1. Он серьезно уступает по прочности бетону и железобетону.
  2. Пеноблочные сооружения должны выстаиваться после возведения, поскольку они дают приличную усадку.
  3. Некоторые виды пенобетона, произведенные с использованием пенополистирола, асбеста могут представлять опасность для здоровья.
  4. Пеноблоки выглядят не слишком красиво, поэтому нуждаются в наружной отделке. Отделка также защитит пеноблок от внешних природных воздействий и удлинит срок его службы.

Требования к внутренней и внешней штукатурке по бетону

Ведущие европейские производители ячеистого бетона Masa-Henke, Ytong и Hebel на основании глубоких исследований разработали требования, которые предъявляются к декоративной и защитной штукатурке стен из газобетона внутри помещения и снаружи:

  • Адгезия материала к гидрофобному слою ячеистого бетона должна составлять не менее 0,2 МПа (показатель обычно указан на упаковке сухой строительной смеси);
  • Высокий уровень защиты от проникновения к основанию атмосферной влаги – водопоглощение отделочного слоя (W) должно быть меньше 0,5 кг/(м2ч0,5);
  • Паропроницаемая штукатурка для газобетона должна иметь низкое сопротивление паропропусканию (S) менее 2,0 м.

Структура пенобетонного блока

Каждый последующий слой должен иметь паропропускную способность выше, а водопоглощение ниже  чем предыдущий. Коэффициент рассчитывается по формуле:

W×S = 0,2 Кг/(мч0,5) – для внутренних стен и промежуточных покрытий;

W×S = 0,1 Кг/(мч0,5) – для фасадов здания.

Последовательность наложения слоев штукатурки стен из пеноблоков своими руками, видео презентация:

Внутренние штукатурки по ячеистому бетону

Полное выравнивание внутренних стен из пенобетона и газобетона производится цементно-известковыми растворами или полимерцементными смесями с большим количеством пластификаторов в составе. В состав штукатурки для пеноблоков внутри помещений входят органические пластификаторы, которые повышают подвижность и жизненный период растворов. Для помещений с влажностью не превышающей 60% используют отделочные смеси следующего состава:

  • Для внутренней поверхности наружных стен из пенобетона, газобетона и для бетонных перекрытий – смеси из извести и портландцемента;
  • Штукатурка по газобетону для внутренних работ по несущим стенам, простенкам или перегородкам – в качестве вяжущего использует известь.
Требования к внутренней и внешней штукатурке по бетону

Технология штукатурки стен из газобетона внутри помещения, видео последовательности процессов:

Важно! При самостоятельном изготовлении штукатурных растворов, составы для обрызга и грунта должны просеиваться через сетку не более 3х3 мм (при условии отсутствия армирующих добавок), для накрывки применяется просеивание через ячейку 1,6х1,6 мм.

Внешняя штукатурка по газопенобетонным блокам

Штукатурка по газобетону для наружных работ должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Насыпной вес смеси – около 0,8 кг/дм3;
  • Величина фракций наполнителя – 2–4 мм;
  • Класс подвижности штукатурной смеси П1 – раствор малоподвижный, густой;
  • Класс устойчивости к сжатию CS-1 – имеет значительную прочность;
  • Класс пожароустойчивости А1 – негорючий материал;
  • Свойства поглощения воды – менее 0,5 кг/м2h0,5;
  • Свойства сопротивления паропроницаемости – от 10 до 12.

Прежде чем приобретать наружную штукатурку для стен из газобетона необходимо сверить представленные показатели с информацией указанной на упаковке сухой смеси.

Самостоятельное изготовление

Готовые специализированные сухие строительные смеси для пенобетонов и газобетонов довольно дорогие строительные материалы. Можно изготовить аналог таких смесей самому, но в этом случае в обязательно порядке основание должно армироваться металлической сеткой из проволоки катанки на дюбелях или выполняться насечки – штрихи глубиной 3-5 мм с периодичностью 50-70 мм. На 1 м2 стены их должно быть не менее 30.

Читайте также:  Баня по-быстрому: самый бюджетный вариант для небольшой дачи

Цементно-песчаная смесь изготавливается в пропорции 1:3 для наружных работ и 1:5 для внутренних. В качестве наполнителя используется просеянный кварцевый песок с фракциями 1-2 мм, в качестве вяжущего портландцемент марки не менее М400 без примесей шлаков. Для повышения эластичности в смесь добавляют жидкое мыло, в пропорции 25-30 гр. на ведро готового состава.

Какая штукатурка подходит под газобетон в жилом помещении

Для жилого помещения обычно рекомендуется применять гипсовые штукатурки. Такой материал отличается паропроницаемостью, что поддерживает оптимальную степень увлажненности внутри помещения. Но при стандартной вентиляции паропроницаемость для газобетона не так важна. Лишняя влага легко уходит через вентиляционные отверстия. «Дышащие» стены больше относятся к хитрому маркетинговому ходу. При нормальный системе вентиляции в помещении и без участия стен поддерживается естественная влажность.

Гипсовая штукатурка также отличается своей экономичностью и простотой монтажа. Газосиликат имеет идеальную геометрическую форму. Благодаря этой особенности стены получаются идеально ровными и без выраженных дефектов, не требуют проведения дополнительного выравнивания.

Какая штукатурка подходит под газобетон в жилом помещении

Если владелец дома хочет оставить газобетонные стены полностью паропроницаемыми, то стоит выбирать отделочный материал в виде текстильных или флизелиновых обоев. Стоит отметить, что тяжелые виниловые обои использовать в этом случае не рекомендуется. Они не отличаются паропроницаемостью.

Оштукатуривание

В отличие от отделки наружных стен домов из газобетона внутренняя отделка газобетонных стен может осуществляться в соответствии с требованиями и особенностями современного дизайна, которые позволяют оставить поверхность без какого-либо финишного покрытия и штукатурки. Однако, учитывая, что одним из наиболее интересных видов внутренней отделки на сегодняшний день является нанесение декоративной штукатурки под бетон, отделывать помещение внутри можно с помощью обычной штукатурной смеси.

Определение точки росы

Точка росы – температура, при которой начинают конденсироваться водяные пары. Если она окажется на поверхности со стороны комнаты, то начнут появляться мокрые пятна, плесень, грибок. Поэтому необходимо рассчитать соотношение толщины всех покрытий так, чтобы сместить точку росы наружу.

Очень часто штукатурное покрытие отличается от пеноблоков коэффициентом паропроницаемости (причем в меньшую сторону), поэтому при отделке с двух сторон стены необходимо обеспечить такую толщину слоев, чтобы водяных паров из комнаты поступало меньше, чем может быть отведено наружу.

Определение точки росы

Практический опыт строительства из ячеистых блоков показал, что этот результат можно получить тогда, когда наружная штукатурка тоньше внутренней в 2 раза.

ВЫВОД

Наружная отделка пенобетонных стен, безусловно, нужна. В случае ее отсутствия влага и пыль начинают проникать внутрь блоков. В итоге, на поверхности материала образуются потемнения, что сильно портит внешний вид постройки.

Отличным решением в данном случае станет использование штукатурки. Но подойдут лишь те ее разновидности, которые обладают хорошей паропроницаемостью.

Такое покрытие позволит улучшить теплоизолированность помещений. Также оно повысит влагозащиту и влагопроницаемость стен. К достоинствам таких смесей можно отнести и то, что их цена является вполне доступной.

Результат оштукатуривания пеноблоков

Наносится этот состав на заранее очищенную и загрунтованную поверхность. При этом создаются два слоя – предварительный и финишный.

Для недопущения появления трещин применяется малярная сетка, которую устанавливают в первый слой. По завершении работ, полученная поверхность может быть покрыта силикатной или силиконовой краской.

Гипсовые смеси

Если мы штукатурим газобетон внутри помещений, одним из лучших вариантов станет гипсовая смесь. Этот состав отличается быстрым высыханием и отсутствием усадки раствора. При помощи таких составов можно добиться идеально гладкой поверхности. Представленный тип штукатурок может быть стартовым и финишным. Благодаря этому можно выполнить всю отделку внутри жилых помещений, в которых выдвигаются высокие требования к дизайну интерьера.

Этот тип состава не рекомендуется применять для внешней отделки. При этом гипсовые смеси содержат больше воды, чем цементные разновидности. Это значительно улучшает показатели застывания слоев на газобетоне. Однако во время дождя, снегопада гипс быстро впитывает влагу. При этом на поверхности будут появляться пятна. Это значительно ухудшит внешний вид отделки. В сухих отапливаемых помещениях этот тип состава хорошо сочетается с газобетоном.

Читайте также:  Вентиляция в бане своими руками пошаговое руководство

Виды штукатурки для пеноблока

Требования к штукатурке, предназначенной для работы с ячеистыми бетонами (изнутри и снаружи здания), были сформулированы в конце прошлого века ведущими европейскими компаниями, производящими эти материалы, включая пеноблоки (Masa-Henke, Hebel, Ytong).

Защитная штукатурка для наружного и внутреннего применения должна:

  • Обладать высокой адгезией к гидрофобному слою пенобетона (≥0,2 МПа). Фактическое значение проставляется на упаковках сухих смесей.
  • Предотвращать проникновение влаги из атмосферы (показатель водопоглощения штукатурки W ≤ 0,5 кг/м2ч0,5).
  • Отличаться высокой паропроницаемостью (сопротивление паропропусканию S <2,0 м).

При этом каждый последующий наносимый слой должен иметь W ниже, а S выше, чем у предыдущего.

Для работы на внутренних поверхностях стен и снаружи требуется применять разные марки штукатурки. Все составы подразделяются по ряду параметров, что упрощает выбор нужной марки продукции.

Рис. 2. Штукатурные смеси для пеноблока

Виды штукатурки для пеноблока

По назначению (решаемым функциональным задачам) выделяют штукатурные смеси:

  • простые – применяемые для чернового выравнивания поверхностей;
  • специальные – наряду с выведением плоскости стены, дополнительно решают ряд задач (на что указывают их названия, например звукоизоляционные, гидроизоляционные);
  • декоративные – применяются для финишной отделки плоскостей.

По применению смеси бывают:

  • для внутренних работ — требуют щадящих условий эксплуатации, формируют оптимальный микроклимат в помещениях;
  • для наружного применения – отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам атмосферного характера (прямое УФИ, высокие и низкие температуры, дожди и ветер), имеют значительную прочность и ряд иных положительных свойств;
  • универсальные — одинаково адаптированы для применения на улице и внутри здания.

По типу связующего штукатурные смеси могут быть:

  • Акриловыми — к их преимуществам относятся водостойкость и паропроницаемость, долговечность и пластичность, простота нанесения и значительная адгезия. Основная область применения – финишная декоративная отделка.
  • Минеральными – основа может быть цементной, гипсовой, иной. Предназначены преимущественно для черновой отделки. Слабо противостоят усадке и вибрациям. Преимущества: невысокая стоимость и возможность изготовить самостоятельно.
  • Силикатными – отличаются высокой паропроницаемостью, прочностью и водоотталкивающими свойствами, быстро набирают заданную твёрдость. Используются для наружной фасадной отделки.
  • Силиконовыми – обладают повышенной эластичностью. Рекомендуются для внутреннего (при наличии финансовых возможностей и для наружного) нанесения.

Основные эксплуатационные характеристики и рекомендации по применению производители указывают на упаковках своих штукатурных составов. Этой информацией следует руководствоваться при выборе материалов для предстоящих работ.

Штукатурные составы для внутренней отделки

Решая, чем штукатурить пеноблоки внутри дома, можно выбрать состав одного из следующих типов: полимерцементные с добавлением значительных объёмов пластификаторов, либо растворами цементно-известковые. Штукатурка для внутренних работ имеет в своём составе пластификаторы, повышающие срок жизни раствора и его подвижность. Если влажность в помещении менее 60%, в них можно применять смеси портландцемента с известью.

Штукатурные составы для внешней отделки

К ним предъявляются дополнительные требования. Штукатурка, используемая снаружи, должна обладать повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам, как минусовым, так и плюсовым. Чтобы оштукатурить стену из пеноблоков снаружи, используются цементно-известковые, силиконовые, силикатные либо акриловые штукатурные составы.

Популярные производители

Виды штукатурки для пеноблока

На российском рынке широко представлены отечественные и иностранные бренды производителей штукатурных составов для нанесения на стены, возведённые из пенобетонных блоков.

Ниже приведена сравнительная таблица некоторых марок штукатурки для пеноблоков

Рекомендации по материалам

Готовые штукатурные смеси для пеноблоков – это дорогостоящие товары. Возможно самостоятельно изготовить их аналог. Но при его использовании обязательно потребуется армирование стены кладочной сеткой. А качества, сопоставимого с тем, что обеспечивает готовая штукатурка, достичь не удастся.

Рис. 3. Штукатурные смеси для пеноблока можно сделать самостоятельно

Смесь песка и цемента выполняется в пропорции 3:1 (для внешнего нанесения) и 5:1 (для внутреннего). Песок лучше выбирать кварцевый, просеянный (фракции 1-2 мм). Вяжущий материал – портландцемент М400 или выше (обязательно исключить примеси шлака). Требуемая эластичность составу придаётся внесением жидкого мыла (на 10 л готового штукатурного состава 30г).