Вольер для собаки своими руками размер, чертежи, этапы сборки

Когда человек заводит собаку, то в первую очередь решается вопрос о ее содержании. Природой так предусмотрено, что у собаки всегда есть «свое» место, своя личная территория, поэтому постройка вольера будет верным и хорошим решением. Вольер — это место, где собака ощущает себя собственником и может там полноценно отдохнуть, не тревожась о том, что кто-то может, например, наступить на нее. Чаще всего вольеры строят для крупнопородных сторожевых собак.

 Дополнительная информация

Будка должна быть защищена от сквозняков. Необходимо проверять все соединения, углы, стыки. В случае необходимости следует обить будку снаружи непродуваемым влагостойким материалом (рубероид и т.п.).

Размещение будки. Необходимо, чтобы вход был расположен достаточно высоко. Будку следует поставить на блоки (кирпичи) или любую другую подставку так, чтобы пространство между будкой и землей проветривалось (5-15 см) — так вы защитите будку и собаку от излишней влажности и от проникновения паразитов из почвы. Следует подложить между блоками (кирпичами)  и опорными стойками-ножками будки рубероид или пергамин для влагоизоляции. Если приподнять будку достаточно высоко (40 -50 см), то собака получит превосходное место для защиты от зноя в жаркое время года.

При будке следует оборудовать лежанку из строганых досок площадью не менее чем площадь конуры.

Предпочтительнее вход в будку разместить с южной стороны. Этим вы сведёте к минимуму попадание влаги в будку в зимнее время, так как зимой обычно северные ветры приносят дожди и снегопады. Для того чтобы правильно выбрать место, нужно знать преобладающее направление ветра в данной местности, учитывать расположение дома, заборов, сараев, других ближайших построек. По возможности, будку следует ставить под деревом или навесом с целью дополнительной защиты от перегрева, сильных ветров, снегопадов и ливней.

Внутри вольера в районах с жарким климатом вместо будки оборудуется переносной стеллаж (нары) для лежания собаки размером 1,0 Х 1,0 м, изготовленный из досок, скрепленных между собой двумя продольными брусками высотой 0,15-0,2 м. Стеллаж по краям имеет деревянный бортик высотой 0,1 м.

Если содержится две собаки, то они должны иметь возможность видеть друг друга;

Направление фасада вольера должно быть таким, чтобы в помещение попадало достаточно солнца, и оно не подвергалось лобовому воздействию холодного ветра.

В северных районах, где солнца всегда мало, вольеры надо размещать так, чтобы фасад их был направлен на юг. В районах с жарким климатом, для избежании перегрева собак, вольер лучше всего располагать фасадом на северо-восток. В средней полосе — на юго-восток.

Особенности вольеров для щенков и собак

Щенки и взрослые собаки это, прежде всего, разные размеры. Это значит, что щенку будет холодно в слишком просторном вольере взрослой собаки. Для большой собаки, наоборот, в слишком маленьком загоне будет тесно. Вопрос решается очень просто: для большой собаки вместо будки в вольере выполняется загон с крышей и стенами. В это помещение устанавливают будку, подходящую щенку по размеру. После того, как собака вырастет, будку можно будет убрать, взросла собака комфортно будет чувствовать себя в прилегающем к вольеру помещении. Главное обеспечить тепло щенку и простор взрослой собаке при минимальных затратах. Животное вырастет и собирать вольер заново будет слишком накладно.

Мелких пород

Для мелких пород открытые пространства опасны. Таким животным нудны в первую очередь тепло и сухость, а не подвижные игры. Общей площади вольера в 6 квадратных метров будет достаточно для комфортной жизни собаки.

Обязателен так же приподнятый над уровнем земли и гидроизолированный настил. Устроить закуток при вольере будет не лучшей идеей. Собакам маленьких пород не нужны большие пространства. В холодную погоду собака греет жилище своим теплом. Слишком большая будка не будет успевать прогреваться.

Читайте также:  Армирование фундамента своими руками: пошаговое руководство

Еще один важный момент – количество стен. Для маленькой собаке важна максимальная защищенность, поэтому предпочтительнее вольер с одной открытой стеной. Оставшиеся три должны быть наглухо закрыты. Перед устройством открытой стены нужно свериться с розой ветров, чтобы разместить решетку с подветренной стороны.

Крупных пород

Крупным породам наоборот важен простор и место для игр. Лучшим выбором станет полуоткрытый вольер с закутком. Но для особо активных пород или особей лучше все же сделать крытый вольер с двумя или тремя открытыми стенами.

Крупным породам необходима площадь порядка 10 квадратных метров. Важной особенностью такого вольера является высота: она должна равняться росту собаки, умноженному на 1,5.

Если вольер выполняется открытым, то и вовсе на 2. Иначе животное просто перепрыгнет ограждение.

Какой выбрать

Выбор вольера может стать непростой задачей, т. к. разнообразие видов поражает. Конструкции различаются по форме, которая может быть круглой, многоугольной, квадратной или прямоугольной. Наиболее практичным из перечисленных являются прямоугольные. Они могут быть размещены непосредственно возле стены и при этом внутреннее пространство вольера имеет большую площадь, что позволит животному свободно перемещаться.

Какой выбрать

Многоугольный вольер подойдет в тех случаях, когда ее размещение планируется в середине какого-либо помещения. В этих целях применяются также круглые вольеры. Их проще обходить с различных сторон.

Обратите внимание! Хорошо если вольер имеет фиксаторы в виде присосок или других элементов. В этом случае животное не сможет двигать его по поверхности пола, повреждая ее тем самым.

Какой выбрать

В качестве материала, который может быть использован при производстве вольеров, применяется:

  • металл;
  • пластик;
  • ткань;
  • древесина.
Какой выбрать

Самыми непрактичными являются тканевые вольеры. Они быстрее всего пачкаются, и животное может легко повредить ткань зубами. При этом чехлы вольера легко стираются и их внешний вид довольно просто обновить. Но делать это придется часто, т. к. ткань вольера хорошо впитывает запах. Наибольшей прочностью обладают металлические конструкции. Чаще всего они изготавливаются в виде оградки из решеток, которая собирается методом фиксации нескольких элементов посредством замкового соединения.

Пластиковые вольеры могут быть модульными, что позволяет собрать из нескольких вольеров один или, наоборот, разделить один на несколько. Деревянные вольеры смотрятся хорошо, но их практичность также находится под сомнением. Собаки любят точить свои зубы о поверхность деревянных планок.

Какой выбрать

Совет! Если стоит задача приобрести вольер для декоративной собачки, тогда особой разницы в том, из какого материала будет изготовлен вольер, нет. Исходить стоит из финансовых возможностей.

В некоторых случаях вольер используется не только в квартире, но и на даче, поэтому его приходится постоянно транспортировать. В этом случае идеальным решением будет вольер, который собирается из трубчатой конструкции, обтягивающейся тентом. Такой вольер легко сложить и перевезти в чехле, который идет в комплекте. Лучше выбирать конструкции вольеров, которые построены из алюминиевых трубок, т. к. их прочности будет достаточно.

Какой выбрать

Самостоятельно разрабатываем чертеж с размерами вольера для собаки с учетом всех нюансов

Разрабатываем чертеж с размерами вольера для собаки с учетом всех нюансов

Чтобы правильно сделать чертеж с размерами вольера для собаки необходимо в первую очередь выяснить рост питомца:

1. 6 м2 площади отводится для животного чей рост максимум 50 см.

2. 8 м2 площади необходимо для животного с ростом минимум 50 и максимум 65 см.

3. 10 м2 площади отдаются животному с ростом превышающим 65 см.

Размеры приведены с расчетом на то, что проживать на данной территории будет только одна особь. Если особей больше или планируется их заведение, то на каждого дополнительного жильца параметр увеличивается в полтора раза.

В схему постройки должны быть включены следующие составляющие:

1. Зона, в которой будет размещен зимник (закрытая комната).

2. В зимнике часть площади будет отведено под будку (размеры ее должны быть соответствующие росту питомца, не больше).

3. Рядом с зимником будет размещаться помост (приподнятая над поверхностью земли площадка).

4. Между помостом и выходом за периметр площадки должна быть размещена зеленая зона (желательно не голая земля, а с высаженным на ней газоном).

Читайте также:  Выполняем сруб бани своими руками: преимущества, советы, инструкции

В идеале все три основные зоны должны быть равны по площади, но если предполагается частый выгул питомца во дворе, то зеленая зона может быть немного сокращена.

Перед тем, как построить вольер для собаки, нужно не только разобраться с его конструкцией, но и с местом его расположения:

1. Не устанавливайте его слишком близко от входа во двор или очень далеко от него (придерживайтесь золотой середины).

2. Желательно, чтобы площадка не находилась в самых низких местах участка. В противном случае, по весне и осенью она будет постоянно подтоплена, что приведет к частым болезням животного.

3. Не размещайте площадку непосредственно под краями скатной крыши. Велик риск схождения большой массы снега по весне.

4. Желательно, чтобы поблизости находились либо густые кусты, либо крепкие и ветвистые деревья.

Собираем будку для собаки своими руками.

Самостоятельно разрабатываем чертеж с размерами вольера для собаки с учетом всех нюансов

Пошаговое описание того, как построить вольер для собаки по чертежу

Разработав чертеж с размерами вольера для собаки можно переходить к основным работам. Учтите, что не все материалы подходят для данных работ. Самыми лучшими претендентами на использование являются:

Для возведения зимника, будки, помоста, опор для крыши.

2. Металлические трубы (не алюминиевые).

В качестве замены сетки, об которую часто травмируют зубы животные.

3. Мягкая кровля.

Она лучше всего поглощает звук падающего дождя, соответственно животное будет испытывать меньше стресса из-за громкого грохота капель, к примеру, по металлопрофилю.

Теперь рассмотрим, как построить вольер для собаки, а именно, в каком порядке выполнять все работы:

1. Выравниваем отведенную площадь под постройку.

2. Устанавливаем опалубку и решетку из брусьев под возведение площадки для помоста и зимника.

3. Засыпаем внутрь решетки слой гравия (не менее 10 см).

4. Закрываем опорные брусья обшивкой из досок (качественно отполированных и обработанных специальными веществами).

5. Устанавливаем угловые стойки на дощатой площадке под зимник. Обшиваем их досками по направлению снизу-вверх.

6. Свариваем каркас для монтирования ограждения. Привариваем к нему трубы, шаг должен быть таким, чтобы питомец не мог просунуть между ними голову.

7. Монтируем опоры под крышу и укрываем, к примеру, плитами ДВП. Застилаем кровлей. Монтируем в зимнике и в ограждении двери. Заносим будку.

Возвести такое сооружение совсем несложно и не так уж дорого. Особое внимание обращайте на выбор строительных и крепежных материалов, чтобы животное не могло случайно пораниться или сломать их.

Оценка 4.4 проголосовавших: 97

Интересные идеи для создания конструкций своими руками

Ознакомившись с разными типами конструкций, можно смело констатировать, что мобильные, легкие, складные вольеры можно сделать своими руками, используя разные материалы. Основательный манеж можно сконструировать из дерева, а модульное ограждение – из металлических прутьев или строительной сетки, имеющей неподвижные ячейки. Трубы из пластика станут отличным материалом для сборки компактного и очень привлекательного сооружения.

Интересные идеи для создания конструкций своими руками

Создание вольера для четвероногого друга – дело не только ответственное, но и захватывающе интересное. Если собраться всей семьей, придумывать новые детали и технические решения, то можно построить настоящий «шедевр». Кроме того, разные материалы можно комбинировать между собой: деревянный каркас и стенки из стальной сетки, бока – решетка из дерева, крыша – прозрачный пластик, металлическое ограждение – дополнительные элементы из ткани.

Изготовление вольера для собаки своими руками

Монтаж будки происходит в следующей очередности:

  1. Сначала кладётся низ будки.
  2. Затем крепится задняя стенка.
  3. Потом внахлест монтируем боковые стенки.
  4. В конце устанавливаем переднюю стенку с перемычкой.

Для удобства кормления собаки следует сделать снаружи небольшое отверстие, это позволит, не заходя в вольер, накормить питомца, ведь ситуации бывают разные, кто-то боится подходить к собаке или, например, если вы опаздываете на работу и боитесь запачкаться, зайдя в вольер.

За вольером необходим тщательный уход, так как от уборки зависит здоровье вашего питомца. Вольер — это своеобразная квартира животного, поэтому, по-хорошему, убираться в нем нужно не реже, чем вы убираетесь в собственном доме. Рекомендуется проводить уборку не реже одного раза в месяц.

Приблизительно через 1,5−2 года необходимо проверить состояние деревянных полов, так как срок их эксплуатации составляет примерно 7 лет.

Читайте также:  Можно ли обойтись без водосточной системы на крыше?

«Генеральные» уборки следует проводить в холодный период раз в 3 месяца, а теплую пору — раз в месяц. Дезинфицировать вольер следует 3% раствором формалина. Весной углы вольера обрабатываются раствором формалина от паразитов. Запускать собаку в вольер можно только после полного высыхания территории.

Таким образом, в вольере собака чувствует себя в безопасности и на «своем» месте, а хозяин может не беспокоиться о том, что его питомец может сбежать или причинить кому-то вред.

Какие должны быть стены в манеже

Стенки собачьего дома должны быть сплошными. Помните, что стенки со щелями или решетчатые стены часто становятся причиной возникновения травм у собак. Также цельная конструкция предохранит ваше животное от нежелательных сквозняков.

Какие должны быть стены в манеже

Высота стенок должна зависеть от высоты ваших ног. Делайте высоту стенок такой, чтобы вы могли спокойно через них перешагивать, в то же время не делайте стенки очень низкими, чтоб ваша собака не смогла перелезть через них. Обычно при изготовлении манежей останавливаются на высоте в 70 см.

Вход и выход

Вход делается, как правило, в самой короткой стенке манежа. Входная дверь устанавливается на расстоянии 20 см от угла манежа. Нижний край двери должен быть поднят на 18 см от пола, ну, а верхний предел двери – не ниже самих стенок манежа. Дверь советуем повесить на две качественные петли. Обязательно устанавливайте две задвижки. Одной задвижки для собак мало – они ее точно вышибут.

Какие должны быть стены в манеже

Под дверью советуем сделать небольшой порог, чтобы собаке было удобно выходить. Дверь можно сделать из того же материала, что и весь манеж, а можно и из оргстекла. Таким образом, вы сможете наблюдать за своим питомцем, а он будет видеть, что происходит в окружающем его мире – это еще один шаг собаки к социализации.

Как выглядит манеж для собаки

Домик для собаки своими руками в домашних условиях

Как выглядит манеж для собаки
Как выглядит манеж для собаки

Манеж для собаки напоминает будку с комфортными условиями, обычно без крыши. Там она не только спит, также ест и проводит время. Такие домики для питомцев можно использоваться в интерьере. Например, вольер для чихуахуа, расположенный в квартире, можно накрыть столешницей при необходимости. Так как карликовые собаки небольшого размера, соответственно, манеж им требуется невысокий. Поэтому его легко превратить в удобный журнальный столик.

Как выглядит манеж для собаки
Как выглядит манеж для собаки

Металлические вольеры напоминают клетку, но ее легко сложить и убрать за ненадобностью. Также есть брезентовые манежи, они мало весят и быстро моются. К тому же их можно сложить и перевезти, например, на дачный участок. Поэтому, если планируется перемещать клетку, нужно подумать о возможности ее разобрать.

Как выглядит манеж для собаки
Как выглядит манеж для собаки

Металлический вольер

Как выглядит манеж для собаки
Как выглядит манеж для собаки

Как выглядит манеж для собаки
Как выглядит манеж для собаки

Как ухаживать

Чтобы вольер простоял долгое время, а собака чувствовала себя в нем уютно и была здорова, необходимо следить за чистотой и порядком жилища. Убирать сам вольер и прилегающую к нему территорию нужно хотя бы дважды в неделю. Обязательно избавляться от косточек и остатков еды. Раз в месяц рекомендуется проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией внутри манежа. Зимой процедуры проводят раз в три месяца.

Важно! Запускать собаку в жилище можно только после высыхания поверхностей.

Крупной собаке важно не только иметь личное пространство, где она сможет спокойно отдыхать, но и беспрепятственный выход на свежий воздух в любое время. Вольер представляет собой не только частную территорию собаки, но и помогает защитить в целости окружающее пространство.

Уличный вольер Построен по стандарту, принятому в служебном собаководстве.

Ну, и этим все сказано. Он неудобен во всех отношениях. Состоит из двух отсеков, разделенных сплошной стеной и дверью. Во втором отсеке находится будка для собаки. Где здесь выгул, а где находится помещение для жизни собаки – непонятно. Такой вольер был построен для среднеазиатской овчарки Сурхана.

Стандартный уличный вольер рекомендованный учебником служебного собаководства — абсолютно непригоден для содержания собак!

Уличный вольер Построен по стандарту, принятому в служебном собаководстве.

При такой конструкции уличного вольера собаку трудно приучить к чистоплотному поведению, а о дрессировке (приучении собаки не лаять, не прыгать на переднюю решетку вольера, уходить в будку при уборке помещений) не может быть и речи. Но ведь в служебных питомниках дрессировщики такими проблемами не заморачиваются! У них есть и более важные дела …