Как самостоятельно облицевать печь плиткой или изразцами


Изразцы для печей могут быть выполнены в разных стилях, но в любом случае облицованный ими отопительный прибор отличается особой красотой

Что такое изразцы

Изразцами называется плитка, изготовленная из обожженной глины (керамики). Ее главной особенностью является наличие чаши на обороте – румпы, а также точек для механического крепления к печи либо камину. Кроме этого, изразцовая плитка обладает большей толщиной, а между задней частью и камином есть достаточно места для укладки кирпичного боя, песка, глины, чтобы сделать своеобразную термоподушку.

Именно за счет имеющихся точек крепления плитки надежно удерживаются на конкретной поверхности. Механический способ фиксации на камине, печи позволяет без негативных последствий расширяться кирпичной кладке при повышении температуры – нагреве. Наличие румпы позволяет увеличить прочностные характеристики изразцовой плитки и теплоемкость камина. Ее размеры несколько меньше от площади самого изделия.

Изразцовый камин в доме эффективно решает вопросы с обогревом помещения

Особенности отделки

Во многих тематических магазинах представлены в широком ассортименте изразцы для камина, изготовленные из качественной керамики. Технологически в процессе производства декоративного элемента используется глина, которая в последующем обжигается по уникальной методике. Благодаря этому производители выводят на рынок изделия различной формы.

Плоские элементы используются для облицовки вертикальных и горизонтальных участков камина, а угловые элементы помогают завершить процесс в наиболее тяжелых местах, где стыкуется выступы печи друг с другом или со стеной. При тщательном подходе к процессу облицовки камина изразцами можно отыскать такие элементы с плоской поверхностью, которые будут стыковаться под самым, на первый взгляд, неестественным углом.

Различные варианты дизайна

Что касается формы элемента, то она может быть как классической, так и более причудливой, футуристичной. В результате любой желающий сможет выбрать для себя комплект изразцов, с помощью которых получится облицевать камин любой формы. В то же время, если в доме классическая печь прямоугольной формы, то благодаря такой отделке ей можно придать оригинальный дизайн, повторить который вряд ли получится.

Лицевая часть декоративного элемента может различаться фактурой. Так, в зависимости от общего дизайна интерьера, можно остановить выбор на гладких или, наоборот, рифленых плитках, с глянцевым или матовым тиснением, с геометрическими фигурами или ажурной росписью.

Для почитателей классики в гостиной, кабинете или библиотеке прекрасно подойдет терракотовый цвет изразцов с грубой обработкой. Такие плитки напоминают древнюю глиняную посуду. Майоликовая плитка делает изразцовые камины гладкими, словно залитыми блестящей глазурью.

Полезно знать: Каким способом можно украсить камин на Новый год и Рождество

Рассматривая особенности декоративного элемента, встает закономерный вопрос, а чем же отличаются изразцы для камина от обычной керамической плитки. Чтобы получить ответ, необходимо рассмотреть оборотную сторону изделия. Здесь находится румпа – своеобразная рамка прямоугольной формы и высотой несколько сантиметров, внутри которой повторяющийся рисунок изразцов. При помощи этого выступа происходит фиксация декоративного элемента к порталу камина.

Оригинальная отделка домашней каминной системы

Прежде чем укладывать на камин изразцы, придется приобрести клеевую основу, которая представлена раствором на основе глины. Обычный клей для керамической плитки здесь не подходит. Особенность раствора на основе глины в том, что он постепенно накапливает внутри себя тепло исходящее от камина, после чего также постепенно отдает его. Получается, что в классическом исполнении изразцы не просто являются декоративным украшением печи, но и улучшают ее функциональные показатели, что весьма приятно.

Изразцы на Руси

Мода на них пришла на Русь в XV-XVI веках с Запада, видимо, еще при великом московском князе Василии III — отце первого русского царя Ивана Грозного. Не миновала и Польшу, с которой русские очень сильно враждовали и воевали, но также многое оттуда и заимствовали. Вначале изразцы больше применялись при строительстве, в основном церквей и монастырей. Но в первой половине XVII века ширинковые изразцы (кафель, помещаемый в углубление стены как элемент декора) деятельно использовались не только в Москве, но и во Владимире, Ярославле и Нижнем Новгороде.

Читайте также:  Как отстирать сажу и копоть с одежды, убрать после пожара?

В первой половине XVI века в Псково-Печорском монастыре на могилы ставили керамиды. Это плиты со сложным рельефным рисунком, политые глазурью. Таким образом, ответом на вопрос «При каком царе появились изразцовые печи?» будет – при первом русском царе Иване IV Васильевиче, прозванном Грозным.

Расцвет ценинного дела в Москве пришелся на период управления Русской церковью патриархом Никоном. Им были положено начало изготовления изразцов, в том числе и в Иверском монастыре, где работали иностранцы-переселенцы из Речи Посполитой.

Технология изготовления изразцов для печи своими руками

Изразцы для украшения поверхностей, которые не подвергаются интенсивным термическим нагрузкам, можно смастерить самостоятельно.

Основные этапы изготовления этого декоративного облицовочного материала:

  • Сухую гипсовую шпаклёвку, предназначенную для производства изразцов, размешивают с водой. Воды нужно брать несколько больше, чем указано на упаковке. Смесь должна иметь консистенцию 15%-й  сметаны.

Совет! Для полного растворения сухую смесь необходимо предварительно замочить водой и оставить на некоторое время. Однородную массу получают путем тщательного перемешивания.

  • Подготовленные ёмкости (они обязательно должны быть сухими и чистыми) заливают полученной смесью. Излишки смеси убирают с помощью линейки.
  • В жидкую смесь укладывают кусок малярной сетки таким образом, чтобы она полностью погрузилась в форму.
  • Полученные изразцы вынимают из форм только после полного застывания.
  • В местах присутствия шероховатостей облицовочный материал затирают наждачной бумагой, затем всю поверхность протирают ветошью.
  • Если изразцы предназначены для слегка нагревающихся поверхностей, для рисунков используют термостойкую краску.

Таким облицовочным материалом можно, например, облицевать стену возле отопительной установки.

Секреты кладки кафельных каминов и печей

В отличие от обычной печки, особенностью процесса кладки кафельной является установка в первую очередь самих изразцов, только потом — крепление к ним кирпичного корпуса.

Кафельные печи возводят в несколько этапов, одновременно облицовывая их изразцами. Поэтому такая кладка является достаточно сложной и трудоемкой, доверить ее можно только хорошим специалистам.

В отличие от других материалов, отделка кафелем выполняется параллельно с кладкой. Она достаточно сложна и трудоемка. Поэтому доверять такую работу надо только мастерам, владеющим всеми секретами этого старинного искусства.

Изразцы, которыми облицовывают печи и камины, являются нестандартными штучными изделиями. Поэтому первым этапом работ всегда является их сортировка по цвету и выбраковка плиток с дефектами глазури или трещинами. В идеале выбраковку необходимо сделать еще перед покупкой, но если есть уже приобретенный кафель, то более темными плитками выкладывают нижние ряды, а теми, на которых есть маленькие дефекты, малозаметные места.

Вторым этапом является подгонка по размеру изразцов путем их обработки болгаркой и шлифовки бортиков. Сначала обрабатывают первый образец, который в последующем используют как эталон, подгоняя под него остальные. При подгонке сначала аккуратно подрезают заднюю кромку, а потом — глазурованную переднюю, чтобы при укладке глазурь соседних изразцов не соприкасалась. Перед кладкой для лучшего сцепления с раствором их замачивают в воде.

Если печка кладется одновременно с монтажом изразцов, используют шамотно-глиняный раствор. Если же кафельными плитками облицовывается готовая печка, то лучше использовать специальный клей Profix.

Румпу наполовину заполняют камнями, галькой или гранитом и глиняным раствором. Раствор наносят на уровне с бортами и прижимают к кафелю кирпич. Кафель скрепляют проволокой, когда кирпичная кладка дойдет до высоты его ряда. Проволоку проводят через загнутые части костылей крепления. Затем проволоку выводят в кладку. В вертикальных рядах плитки устанавливают вплотную и скрепляют с помощью стальных скоб. Чтобы при усадке кирпичной основы кафель оседал вместе с ней, толщина швов между горизонтальными рядами плиток должна быть не меньше 3 мм.

Видео по облицовке печей

Все чаще собственники загородных коттеджей задумывается построить в нем печь или камин для создания неповторимого уюта и теплового режима. Для того, чтобы привнести к таким источникам тепла особую декоративность и гармонично обогатить интерьер, применяют жаростойкую керамическую плитку. Подбирать ее необходимо тщательно, учитывать условия эксплуатации. Пристальное внимание уделяют ее термостойкости и крепости. Такой материал не держится на цементе, при ее установке применяется специальный клей.

Процесс облицовки

Непосредственно процесс облицовки своими руками начинается с аккуратного выкладывания первого ряда керамических элементов. Этот этап одинаков как для печей, так и для каминов. После того как печь украшена первым рядом, к нему крепится печной корпус из кирпичей. Рекомендации по укладке: в начале производится укладка без использования глиняного раствора, фиксируется положение элементов, затем нужно разобрать ряд и, начиная с углов, произвести работу с использованием раствора. Далее следует действовать по следующей не сложной схеме, воспроизвести которую не сложно и своими руками:

  • 1 ряд – кладка из кирпичей
  • 2 ряд – изразцы
  • 3 ряд – румпа
  • 4 ряд – штырь
  • 5 ряд – скоба
  • 6 ряд – проволока
  • 7 ряд – петли для крепежа.

Сочетание изразцов и штукатурки

Румпу необходимо заполнить глиняным раствором на ½ объема и, как можно плотнее вдавить в него мелкие камушки – лучше использовать речную гальку. Сверху наносят слой кладочного раствора, который должен доходить до бортов. Далее необходимо прижать к изделию кирпич. В тот момент, когда кирпичной кладки становится по высоте равна уровню изразцового ряда, отделочный материал требуется стянуть проволокой.

Совет: лучше всего пропускать проволоку сквозь загибы крепежных элементов, которые затем следует осадить, а концы проволоки аккуратно вывести в кирпичную кладку.

Вертикальные ряды румп рекомендуется скрепить для лучшей крепости печи стальными скобами, важно проследить за тем, чтобы они защелкнулись. Толщина шва между двумя горизонтальными рядами, которая допускается при осуществлении кладки, должна составлять не менее 3 мм, так как декоративная часть будет оседать вместе с кирпичной основой. Для того чтобы печь или камин смотрелись привлекательно, необходимо строго соблюдать эти рекомендации.

Изразцы для каминов и печей

Завершив отделку и создание кирпичной кладки, требуется все образовавшиеся в процессе швы тщательно зачистить, используя шило, а потом промыть от остатков раствора поверхность и хорошо просушивают ее.

Следующий этап совершенствования печей или каминов – нанесение на швы гипсового теста. Оно должно подсохнуть несколько минут, а лишнее количество просто убирается сухой тряпкой. Окончательный этап отделки печей и каминов своими руками – высыхание, которое продолжается 14-21 день в зависимости от микроклимата в помещении. Внимание – все это время растапливать печь или камин запрещено.

Разнообразие старинного отделочного материала

Изразцовые печи насчитывают многовековую историю, потому не удивительно, что стилей и направлений в оформлении имеется достаточно много. Самым необычным и самобытным является русский – в его основе лежат яркие цветовые сочетания и необычные, замысловатые орнаменты.

Голландский стиль основан на монохромной росписи, подчеркнуто строгой, но предающей помещению уют. Использовался в домах зажиточных граждан. Фламандский стиль схож с голландским, но основные цвета росписи – синий и коричневый.

Многообразие изразцов

На старинных изразцах часто изображались стилизованные растения и цветы, сказочные персонажи или животные, мифические сюжеты, поэтому подобрать для себя вариант сможет каждый человек.

Процесс обжига сложен и его нельзя провести своими руками, не имея специальных устройств. Заготовки заполняются шамотной глиной, затем в течении двух недель просушиваются и только потому отправляются в электрическую печь, где проходит обжиг при очень высоких температурах. Первая партия называется титульная, по ней определяется качество всех остальных элементов. Затем наступает очередь нанесения глазури и повторного обжига, после которого наносится соответствующий рисунок и проводится еще один обжиг.

Как сделать изразцы самостоятельно?

Процесс изготовления керамики разбит на этапы. Начинать нужно с подготовки сырья.

Заготовка глины

Глина есть в продаже, но можно заготовить её своими силами. Если предполагается самостоятельная работа, то рекомендуется озаботиться запасами в тёплое время года. Глиняные комочки следует хорошо просушить под прямыми солнечными лучами.

Высушенную глину разбивают трамбовкой и просеивают, удаляя примеси. Раскрошенное сырье заливают водой и тщательно перемешивают. Во время этой процедуры на поверхности оказывается весь шлак – его убирают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока не перестаёт всплывать мусор.

Заготовка глины

Для работы желательно использовать спецёмкость, в которой делают разновысокие отверстия. Последние вначале закупоривают, но, по мере промывания, постепенно открывают. Благодаря этому жидкость сливается – в таре остаётся жидкое сырьё. Глину перемещают в широкий невысокий таз и снова просушивают на солнце. В процессе выпаривания исходник постоянно перемешивают. Готовым считают тестообразный пластичный материал.

Читайте также:  Какие камни для бани лучше использовать и как правильно их выбрать?

Важно добиться чистоты и пластичности глины. Это позволит и работать с комфортом, и не переживать за прочность изделия

Изготовление формы

Раскатывание заготовки

Облицовочные материалы можно изготовить какой угодно геометрии. Исходя из желаемой, готовят форму из гипса. Схема изготовления глиняной заготовки:

  • из куска глины раскатывают лепёшку;
  • острым инструментом вырезают требуемую фигуру и выравнивают грани;
  • лепят структурную иллюстрацию и с помощью стека наносят узорный эскиз; контур заготовки оформляют глиняными валиками.

Далее из брусков делают рамку, в которую помещают заготовку. После этого в воде разводят гипс – из соотношения 7:10 (гипс:вода). Модель из глины увлажняют, а затем заливают гипсовой смесью.

Важно! Гипс необходимо использовать сразу же. Он очень быстро застывает и уже через несколько минут теряет пластичность

Сперва смесью покрывают модельный узор, тонкослойно. После этого составом заполняют рамку до самого края. Для схватывания гипса хватает 15 минут. Спустя четверть часа рамку удаляют, а форму очищают, вымывают и просушивают. На этой стадии её уже можно использовать для изготовления плиток.

Формовка и обжиг изразцов

Формовка плитки

Гипсовая модель готова – её заполняют податливым материалом. Вдавливая глину в структурную поверхность формы, следят за тем, чтобы сырьё заполнило собой все детали. Далее – черёд румпы. Коробку делают из четырёх валиков, которые располагают на заготовке. Нужно помнить о проволочных отверстиях. После того, как полуготовый изразец слегка застынет, его извлекают из основы.

С помощью любого гладкого элемента полируют глину. Итогом должен стать небольшой блеск поверхности. Декоративный элемент на время оставляют – ему нужно высохнуть.

Процесс формования изделия

Подсохшую плитку кладут в муфельную печь (устройство нагрева, для которого характерно наличие защиты от топлива и продуктов сгорания). Между изразцами должно быть небольшое пространство, иначе элементы спекутся вместе. Температура обжига – около 900 градусов. Время обжига – примерно 4 часа. После термообработки извлекать плитки из печи можно только тогда, когда они полностью остынут.

Роспись плитки

Роспись изразца

На этом этапе производства плитка функциональна, но недостаточно эффектна. Минус устраняют с помощью росписи. Есть два варианта декорирования:

  • холодный метод; в ход идут масляные краски – плитку олифят, просушивают в течение дня, декорируют, снова сушат и лакируют; повторный обжиг не нужен;
  • роспись ангобами (покрытием из жидкой глины); требуется разносортная глина и второй обжиг; есть два подварианта этого метода: плитку смачивают в воде, после чего обрабатывают тонким слоем светлого ангоба; дав изразцу чуть подсохнуть, его расписывают термоустойчивой гуашью; при отказе от эмалирования плитки в ангоб домешивают толчёное стекло – для упрочнения; после росписи детали вновь отправляют в печь;
  • плитку покрывают сметанообразной глиной; нужно учитывать, что при термической обработке расписанная изразцовая керамика может менять цвет.

Процесс глазуровки

Готовые глазурованные плитки

Глазурь нужна для усиления эффекта и повышения прочности плиточного полотна. Схема эмалирования:

  • готовят клейстер и перемешивают его с толчёным стеклом; смесь должна быть сметанообразной;
  • в готовый состав окунают плитку – либо расписанную, либо без дополнительной художественной обработки;
  • просушивают керамику;
  • повторно обжигают.

При нагреве клейстер со стеклом спекаются с плиткой и образуют одно целое.

Для упрощения производства изразцов вместо глины можно использовать гипсовую шпаклёвку, а непростому процессу изготовления форм можно предпочесть приобретение готовых силиконовых. В этом случае обжиг не нужен, а процедура отливки заметно легче. Но при таком подходе имеет место уход от традиций.

Печка, облицованная термоинертной керамикой

Изразцовые печи сегодня

Сегодня изразцовые печи строят по индивидуальным проектам несколько российских , «Веста-Керамика», «Керамика Декор», «Русская Майолика» и др. Кроме того, можно заказать облицовочные комплекты для стальных и чугунных топок, а также сборных (модульных) печей из шамота. Ну и наконец, изразцовая облицовка присутствует на некоторых моделях готовых металлических печей-каминов.

Изразцовые печи сегодня

Современные художники и мастера с успехом воссоздают старинные изразцы и реконструируют печи, стоявшие в царских палатах и монастырях.

Изразцовые печи сегодня