Как и чем правильно конопатить баню из бруса: мхом, джутом или паклей?

Дома из бруса имеют массу особенностей, которые их отличают от строений из других материалов. Одна из них заключается в том, что после завершения строительства дом начинает усыхать. Этот процесс неизбежно сопровождается изменением формы и возникновением щелей между венцами. Эти отверстия открывают путь для холодного воздуха с улицы, который при встрече с теплым воздухом из дома образует конденсат. Вследствие этого в помещениях может возникать плесень и даже гниение.

Зачем нужна конопатка?

Утеплением сруба при помощи конопатки люди занимались с давних пор. И процесс практически остался таким же, изменились лишь материалы (и то не все).

Функции, которые выполняет конопатка, следующие:

  • cнижает теплопотери внутри помещения;
  • pакрывает зазоры, образующиеся в результате усадки сруба;
  • bз-за выхода тепла из дома на стенах может образовываться конденсат, отчего бревна начинают гнить, конопатка сруба исключает данный процесс;
  • Экономия топлива на обогрев помещения.

Таким образом, конопатить сруб просто необходимо. Причем проводить процесс необходимо независимо от предназначения постройки.

Когда следует проводить обработку швов? Существует несколько мнений. Многие рекомендуют проводить конопатку сразу после установки сруба и потом через год. За это время сруб даст усадку, швы изменят свои размеры, и появится место для укладки материала. И следующую обработку рекомендуется проводить через 5 лет. Однако полностью полагаться на данные рекомендации не стоит. Все зависит от особенностей сруба, воздействия внешних факторов и самого материала. Например, срок службы герметика составляет не менее 15 лет, а за счет своей эластичности полностью повторяет деформации швов при усадке постройки.

Технология конопатки сруба

Существуют два вида конопатки – первичная и окончательная.

  1. Первичная конопатка осуществляется в процессе сборки рубленого дома. Материал для теплоизоляции (будь то пакля, джутовое полотно или мох) кладут в каждый бревенчатый ряд.
  2. Спустя 8-12 месяцев с момента окончания строительства рубленого дома или бани, можно приступать к окончательной конопатке. Сначала мастера – строители деревянных домов заправляют оставшиеся после первичной конопатки концы в валик. После чего, используя специальный инструмент, проталкивают его в паз, образовавшийся между бревнами. Если материала для валиков, оставшегося от первичной конопатки, не достаточно, его берут из заранее заготовленных запасов.

Пернатые очень любят таскать мох или паклю из рубленых домов или бань себе на гнездо, разрушая изоляционную прослойку. Чтобы предотвратить это, в щели между бревнами помещают веревку. Это также делает вид дома более эстетичным и законченным.

Подготовка и инструменты

Чтобы проконопатить дом, нужно возвести вокруг него леса, подготовить материалы и инструментарий. Опытные мастера пользуются киянками или колотушками. При сколачивании лесов можно пользоваться обычными досками. Однако при их скреплении нужно учитывать размер подмостей – они должны аккуратно помещаться на лесах.

Стоит отметить, что плохо проконопаченный сруб дома может со временем потерять симметрию, “скособочиться”. Поэтому объем паза и силу удара киянки при конопатке следует определять с максимальной точностью. Конопатить стены дома нужно как с внешней стороны, так и изнутри.

Общие правила конопачения

Главные особенности конопатки бани из бруса:

  • Конопачение нужно выполнять два раза: первый – или непосредственно в процессе укладки бруса, или сразу же после сбора коробки строения, второй – после окончательной усадки сруба, то есть спустя год-два.

Совет. Если вы проводите конопачение уже после завершения строительства бани, делайте это до внешней отделки объекта, так как уплотнительный материал приподнимет сруб на 5-7 см.

  • Утеплитель необходимо укладывать на каждый ряд бруса.
  • Теплоизоляционное сырье должно с обеих сторон сруба выступать на 5 см за границы пазов бревен.
  • Конопатку необходимо производить как с внешней, так и с внутренней стороны стен бани.
  • Обрабатывать сруб нужно в четкой последовательности: для начала закройте наружные пустоты по периметру нижней обвязки, потом выполните аналогичные действия с внутренней стороны строения; затем снова выйдете на улицу и обработайте второй венец сруба – повторите процедуру с внутренней стороны. По этой же схеме шаг за шагом защитите всю внутреннюю и наружную поверхности стен.

Процесс конопачения

Почему выбирают джут

Причиной популярность джутовых волокон стала низкая цена и хорошие эксплуатационные качества, на российском рынке джут составляет конкуренцию традиционному русскому льну. При возникновении вопроса: чем конопатить дом из бруса, все чаще предпочтение отдают джуту. С помощью джута утепляют коттеджи, жилые дома эконом класса, бани и хозяйственные постройки.

В странах Южной Азии с одного участка получают три «урожая» джута в год при урожайности около 2 тонн с гектара, азиатские производители способны полностью удовлетворить потребности мирового рынка в этом товаре, к достоинствам джутового материала относят:

  • Экологичность, волокна не секутся и не образуют дисперсной пыли,
  • Волокнистая масса однородна, не слеживается,
  • Лента из джута сжимается до 1-2 мм без нарушения геометрии,
  • Джут-утеплитель гигроскопичен, защищает сруб от излишков влаги,
  • Джутом можно конопатить дома из бревен, брус-лафета, профилированного и обрезного бруса.

В качестве недостатка отмечается: влажная джутовая масса может создать благоприятную среду для микроорганизмов и насекомых. Для устранения этого недостатка производители применяют консервирующие и антисептические пропитки, на это надо обратить внимание при покупке материала.

В зависимости от плотности, джут-утеплитель разделяют на ленту-паклю, ватин и войлок. Материал отличается жесткостью и упругостью, стремится сохранить первоначальную форму, что требует внимания и определенных навыков при его использовании.

Нужно ли конопатить дом из бруса?

Интересный вопрос, который часто задают новички в строительстве. Многие утверждают, что в этом нет нужды, если дом строится из клееного или профилированного бруса, мол, брусья гладкие, хорошо прилегают друг к другу, в конопатке нужды нет. Но конопатка нужна в любом случае, и вот почему:

  1. Даже идеально подогнанные брусья не образуют монолит. Небольшие, но щели есть, и в эти щели проникает влага. То есть, создаются благоприятные условия для развития гнили, плесени и прочего.
  2. Эти же щели являются мостиками холода.
  3. Любой деревянный дом дает усадку, вследствие которой щели между брусьями увеличиваются.

Требования

Главным требованием, предъявляемым к утеплителю для межвенцовых швов, является низкий коэффициент теплопроводности. Кроме того, материал должен быть влагостойким, поскольку иных гидроизоляционных и паропроницаемых слоев при конопатке не предусмотрено. Поскольку утеплитель контактирует с окружающей средой, он должен быть стойким к воздействию ветров, повышенных и пониженных температур и их резкой смене, а также к УФ-лучам.

Если речь идет об утеплении внутренней части сруба, то следует выбирать экологически безопасные уплотнители. Они должны быть нетоксичными, не выделять опасных соединений под воздействием высоких температур.

Вариантов утепления, как уже говорилось, может быть несколько. Если говорить о способах укладки уплотнителя, то он может укладываться в процессе возведения сруба или по окончании строительных работ.

При внутреннем утеплении теплоизоляция межвенцовых зазоров может сочетаться с организацией утепления по принципу вентилируемого каркаса. В таком случае после первого и повторного уплотнений межвенцовых швов на поверхность сруба набивается деревянная обрешетка, шаг которой должен быть на 1-2 см меньше ширины утеплителя.

Затем между лагами каркаса крепится утеплитель, поверх него – листы гипсокартона. Между утеплителем и отделкой сохраняется воздушный зазор в 30-50 мм. Листы гипсокартона оштукатуриваются и декорируются.

Технология набивки швов

Сам процесс выглядит несложно. В теории конопатить венцы удачно сложенной бани необходимо дважды, сразу после постройки и по завершению усадочных процессов. На практике конопатку делают каждые три года, особенно если бревно не прошло шлифовку и оцилиндровку.

Прежде всего, перед тем как проконопатить баню, нужно осмотреть швы, проверить и освободить линию стыка от старого прогоревшего уплотнителя. Если зазоры межвенцового пространства бани предполагается конопатить шнуром или канатиком, то предварительно потребуется промерить калибром максимальную просадку венцов.

Делается это для того чтобы определить равномерность усадки здания бани. Если с одной стороны уплотнитель пережат и спрессован, а с другой вывалился из щелей, то прежде чем конопатить коробку нужно определить причины неравномерного осаживания сруба. Заодно уточняем потребную толщину каната из джута или льняной пеньки.

Читайте также:  Cтроительство бани из профилированного бруса: цена и этапы

К искусственным утеплителям относятся:

  • минвата;
  • вспененный полиэтилен;
  • поролон;
  • герметики.

Из искусственных утеплителей внимания заслуживают только герметики.

Остальные утеплители применять не стоит, поскольку это приведет к нежелательным последствиям:

  • минеральная вата хороший утеплитель, но она боится влаги и может привести к развитию аллергических реакций у некоторых людей;
  • вспененный полиэтилен – материал с закрытыми порами, хорошо держит тепло, но при этом не дышит, что может привести к загниванию венцов сруба;
  • поролон и другие материалы с открытыми порами не в состоянии предохранить шов от промерзания, так как в поры попадают воздух и вода (кроме того, поролон проседает под тяжестью бревен и разлагается на свету).

Герметизацию швов можно проводить и с помощью герметиков. Это процесс гораздо более простой и быстрый, чем традиционная конопатка. Некоторые герметики (к примеру, Неомид) обладают хорошей адгезией к дереву и высокой эластичностью. Нанесение герметиков производится при помощи строительного пистолета. Получаемые таким путем швы не боятся влаги, не разлагаются под воздействием УФ-лучей, не желтеют и не плесневеют.

Но, как бы ни были хороши современные герметики, большинство хозяев предпочитают проводить конопатку дома натуральными материалами.

Выбор

Конкретная техника утепления зависит от типа строения и климатических особенностей. Считается, что новый правильно построенный сруб нуждается только в межвенцовом утеплении. Дополнительная теплоизоляция изнутри нарушит микроклимат в помещении и скроет эстетичные бревенчатые стены. Не нуждаются в утеплении изнутри и бани, поскольку дополнительный слой утеплителя будет промокать, что приведет к промерзанию стены.

Первичная конопатка, заделка небольших щелей ведутся «врастяжку», в то время как повторное утепление или ликвидация широких щелей – методом «внабор».

Как конопатить сруб различными материалами

Чтобы окончательно определиться, чем конопатить дом из бревна, стоит изучить технологию работы с различными материалами. Начнём с мха.

Сухие волокна укладывать нельзя. Перед конопаткой их увлажняют и просушивают. Причем необходимо приготовить специальный раствор. Для него понадобится ведро воды, пол-литра растительного масла и 200 г мыла.

Как конопатить сруб различными материалами

Потом мох раскладывается в полоски шириной 10-15 см, концы этих полосок закручивают вверх. Получается валик, который нужно заложить в щель и забить лопаткой и киянкой.

Мох нужно плотно забивать в зазоры, чтобы края не торчали наружу

Многих интересует вопрос, как правильно конопатить сруб с помощью пакли. Ведь это самый доступный и распространённый материал. Первым делом нужно провести обработку. Для этого берут воду и размешивают в ней формалин. В получившемся растворе замачивают утеплитель, а затем просушивают естественным способом.

Паклю делят на пряди, один конец которых вбивают сплошным рядом в межвенцовую щель. Далее загибают верхнюю часть и тоже забивают её лопаткой. После этого всё, что выступает наружу, утрамбовывают в зазор и на этом конопатка паклей заканчивается.

Как конопатить сруб различными материалами

Так начинают конопатить сруб паклей