Надежность и безопасность любого дома зависит от фундамента, который является основой здания. Его закладка обязательно должна быть качественной. Если фасад дома спустя какое-то время удастся обновить, с фундаментом этого сделать не получится. Чтобы основание здания отличалось надежностью, со временем не утратило свои эксплуатационные характеристики из-за высокой влажности, важно грамотно произвести его гидроизоляцию.
Как воздействует влага
Путей, которыми вода может привести к разрушению бетонного фундамента несколько:
- Вымывание из конструкции частиц, образование неровностей и выбоин из-за агрессивных компонентов в дождевой или грунтовой воде.
- Разрушение при проникновении воды в тело фундамента и замерзании ее там. Дело в том, что вода – единственное на планете вещество, которое при переходе в замороженное состояние расширяется, а не уменьшается в объеме. Попадая в капилляры, она оказывает сильное давление на фундамент изнутри, что приводит к появлению трещин и щелей.
- Гидроизоляция фундамента своими руками …
- Гидроизоляция фундамента своими руками …
- Гидроизоляция фундамента своими руками …
- Гидроизоляция фундамента своими руками …
Именно поэтому гидроизоляция фундамента важна и должна проводиться сразу же после возведения конструкции.
Гидроизоляция с применением обмазочных веществ
Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками при помощи обмазки является одним из наиболее простых способов обеспечить защиту основания от влаги. Методика такого варианта гидроизоляции работает по принципу нанесения краски. Нужно всего лишь закупить материал, а затем при помощи кисти покрыть всю поверхность фундамента обмазкой. Для обеспечения гидроизоляции в данном случае может использоваться жидкое стекло, различные битумные мастики и многое другое.
Использование обмазки для гидроизоляции ленточных фундаментов имеет свои преимущества:
- Малая стоимость веществ, да и самих работ по обеспечению защиты.
- Хорошая эластичность вещества, которая обеспечивается за счет его консистенции.
- Отсутствие каких-либо стыков и швов.
- Высокая степень гидрофобности после покрытия бетона.
- Простота выполнения работ по гидроизоляции. Покрытие бетона обмазкой не предполагает использования каких-либо сложных инструментов или техники, равно как и наличие специальных навыков.
- Высокая степень скрепления с поверхностью фундамента.

Помимо перечисленных качеств, обмазка также обладает и некоторыми недостатками. Во-первых, это недолговечность. Срок годности такого вещества составляет в среднем около шести лет. Спустя это время, мастика или другое вещество становятся неэластичными и хрупкими, а, соответственно, неспособными обеспечить должную защиту. В результате домовладельцу придется провести ремонтные и повторные гидроизоляционные работы. Следует обращать на это внимание при выборе способа гидроизоляции. При появлении трещин на мастике или жидком стекле по истечении времени, нужно как можно быстрее принимать меры по проведению повторных работ, так как влага может проникнуть через трещины к бетону и спровоцировать процесс его разрушения.
Если учесть тот факт, что варианты обмазки отличаются своей дешевизной, делать гидроизоляцию можно каждые 7-8 лет, не потратив при этом большого количества денег. Однако, если такой вариант вас не устраивает, можно подобрать вещества с добавлением полимеров, резины или латекса. Подобные соединения служат намного дольше и более устойчивы к внешнему воздействию.
Как влияет вода на фундамент
Вода при определенных условиях может нанести значительный вред фундаменту здания.
Типичные проблемы, вызванные отсутствием или нарушением гидроизоляции:
1) Фильтрация воды в фундамент | |
2) Фильтрация воды через плиты основания | |
3) Фильтрация воды в местах примыкания плит основания | |
4) Фронтальная фильтрация воды | |
5) Фильтрация воды в местах примыкания между фундаментом и стеной | |
6) Фильтрация воды в местах примыкания между фундаментом и плитами основания | |
7) Капиллярный подсос воды из фундамента в стену |

Условий и вариантов деструктивного воздействия на железобетонное или кирпичное основание несколько:
- При замерзании вода увеличивается в объеме. При этом сила расширения огромна и разрушительна. Рассматривая данное воздействие в разрезе фундамента можно выделить два возможных сценария. Первый, в большей степени относящийся к теме гидроизоляции, — проникновение воды в микроотверстия и трещины бетонной конструкции. При замерзании вода увеличиваясь в объеме разрушает данные участки — бетон крошится. Поэтому, даже если нет гидроизоляции, нужно позаботиться, чтобы бетон был качественным, а его наружная оболочка была однородной, без раковин и полостей. Второй тип воздействий — морозное пучение грунта. Простой гидроизоляцией эту проблему не решить, поэтому рассматривать данное воздействие не будем.
- Помимо расширения, вода обладает следующим негативным свойством — способностью к вымыванию. Постоянное воздействие воды на фундамент приводит к градационному смыванию с поверхности крупиц материала. Это приводит к формированию поверхностных дефектов — пор, раковин и сколов. А, как рассматривалось выше, наличие данных дефектов на фундаменте нежелательно.
- От физического воздействия перейдем к химическому воздействию воды. Примеси в воде — это агрессивные химические соединения, которые могут образоваться в следствии производственных выбросов, использования химикатов в сельском хозяйстве и иных процессов. Соприкасаясь с бетоном примеси могут вызвать эрозию, потерю прочности и последующее крошение конструкции.
- Химическая составляющая воды в паре с растворенным кислородом приводит к коррозии открытых участков арматуры в фундаменте. Коррозия метала постепенно формирует внутренние углубления в зоне армирующего каркаса с последующим отслоением верхних слоев бетона.
Горизонтальная гидроизоляция
Если у вашего дома есть фундамент, а он безусловно есть, то горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками проводится дважды:

- На уровне пола подвального помещения (или на 10-15 сантиметров ниже его).
- В цоколе, на высоте от поверхности грунта 15-20 сантиметров.
Гидроизоляция пола в подвале делается в несколько слоёв.

- Первый основной слой это утрамбованная жирная глина, толщиной 20-30 см.
- Вторым слоем укладывается бетон, толщиной в 5-8 см.
- Выложив первый слой, даем ему выстояться 10-15 дней, затем также ждем просыхания следующего слоя.
- Третьим слоем настилаем рубероид, причем укладываем его на битумную мастику. Рубероид предпочтительнее настелить тоже в два слоя. И уже на рубероид вновь заливаем бетон толщиной 5-8 см, который выравнивают и железнят.
В цоколе ленточного фундамента также следует проложить гидроизоляционный слой.

- На ровную поверхность наносим битумную мастику и наклеиваем слой рубероида или слой любого гидроизоляционного материала.
- Вновь промазываем мастикой и укладываем второй слой гидроизоляции.
Такие действия не позволят грунтовым водам проникнуть в стены здания.
Что стоит учесть?
Чтобы провести гидроизоляцию качественно и защитить фундамент дома от разрушений, необходимо:
- определить уровень грунтовых вод;
- вычислить силу пучения грунта;
- определить его состав;
- проанализировать условия проживания в строении;
- подобрать подходящий гидроизоляционный материал.
Если уровень подземных вод расположен ниже основания фундамента на метр, то нужно провести вертикальную или горизонтальную гидроизоляцию. Если же грунтовые воды залегают несколько выше, то гидроизоляционные работы представляют собой комплекс определенных мероприятий, которые направлены на то, чтобы фундамент не разрушался:
- Горизонтальная защита фундамента от влаги делается в два слоя, которые тщательно промазываются мастикой.
- Вертикальная гидроизоляция под весь фундамент проводится путем обмазки или оклейки рулонного материала.
- Проникающую гидроизоляцию под фундамент выполняют, если позволяет бюджет. Это дает возможность предотвратить попадание воды в поры конструкции.
Когда уровень грунтовых вод расположен выше основания фундамента, то в комплекс мероприятий входит устройство дренажа. Он обустраивается по периметру строения. Также его широко используют в регионах с частыми и сильными осадками.
Стоимость проведения гидроизоляции зависит от нескольких факторов:
- величина обрабатываемой поверхности;
- вид используемого материала и технологии;
- особенности участка.
Гидроизоляция фундамента зимой
Согласно мнению экспертов, проведение таких работ, как гидроизоляция фундамента, зимой нецелесообразно. Если все же сложились такие обстоятельства, которые вынуждают проводить гидроизоляционные работы в холодное время года, то следует обустраивать для их проведения тепляки.
Под тепляками понимают сборные простые конструкции повышенной устойчивости, дающие возможность обеспечить температурные условия в области проведения работ от +10ᵒС до +15ᵒС. При этом запрещается обогревать тепляки приборами, которые имеют открытое пламя (жаровни и пр.), а в ходе работ следует соблюдать такие условия:
- Для гидроизоляционных материалов необходима рабочая температура;
- Места, которые подлежат гидроизоляции, необходимо нагревать до тех пор, пока их поверхности не наберут положительные температурные значения.
В растворы из цемента с песком для обустройства стяжек и стенок целесообразно включать противоморозные добавки. Такой раствор, содержащий добавки по правилам должен находиться в температурном интервале от +10ᵒС до +15ᵒС.
Гидроизоляция фундамента зимой допускает (для котлованов и траншей) осуществление обратной засыпки использование либо песка (сухого), либо оттаявший грунт (нельзя, чтобы в нем встречались смерзшиеся комья). При этом необходимо производить для каждого слоя уплотнение тщательным образом.
Схема гидроизоляции столбчатого фундамента
Материалы для выполнения гидроизоляции фундамента в холодное время года
В таблице представленной ниже, описаны температуры гидроизоляционных смесей, при изготовлении и нанесении их в зимнее время.