Дизайн предбанника: фото готовых решений

Правильное устройство бани предполагает конструктивные особенности, обеспечивающие функционирование помещения: обогрев и вентиляцию, подачу и отведение воды. Значение имеет не только предбанник, парная и помывочная, но и комната отдыха в бане — дизайн интерьера и планировка которой, должны способствовать полноценному отдыху.

Вариации оформления интерьера бани внутри

Конечно же, основными акцентами русских бань в интерьере являются натуральная древесина и кованные металлические элементы – печи, камины, ковши, светильники, подсвечники, настенные вешалки, дровницы, сетки для камней и прочие функциональные аксессуары, а также многие другие изделия, выполненные собственноручно и с любовью.

Реализовать самодельный и оригинальный дизайн интерьера бани внутри можно при помощи следующих трендовых идей:

  1. Легкого художественного беспорядка и насыщенности помещения для отдыха дизайнерскими деталями.
  2. Этнического оформления гостиной, то есть украшение комнаы релаксации подобного стиля аксессуарами и прочими натуральными отделочными материалами.
  3. Винтажной, весьма востребованной и модной тематикой декора, атрибутику которой можно приобрести в любом специализирующемся на банном профиле магазине.

При этом мебель (лавки, столы, стулья и пр.) для деревянной бани лучше всего заказать в мебельном салоне индивидуально, желательно из хорошего дерева, как бы грубого и состаренного на вид, а также оформленного резными узорами и, предпочтительнее, в деревенском стиле исполнения.

Оконные же проемы рекомендуется отдекорировать натуральным текстилем благородного качества под тон и цвет комнаты отдыха, придав тем самым помещению специфичный уют и соответствующий органичный выраженный стиль русской бани.

Напольное покрытие, как правило, выполняют  традиционно из дерева, разве что моечная комната может быть оформлена специальным влагостойким кафелем.

Создать свой дизайнерский шедевр декора помещений бани внутри сможет практически каждый, пожелавший заиметь столь полезное строение у себя на участке, так как баня – это место, где каждый становится чуточку чище и добрее, а самое главное, приобретает крепкое здоровье и раз за разом исцеляет многие недуги.

В каком стиле оформить дизайн предбанника?

Стиль для интерьера предбанника выбирает конечно каждый сам, да и оформление каждый владелец выбирает по собственному вкусу. Но если вы любите часто приглашать гостей попариться, то не будет лишним дизайн предбанника оформить в традициях выбранной стилистики.

Русский стиль предбанника

Предбанник и баня в русском стиле, также как и в любом другом, всегда оформляются совместно — это признак хорошего вкуса. Чтобы придать русский колорит достаточно построить баню из бревен, повесить пору березовых или дубовых веников и поставить самовар на деревянный стол.

А чтобы сгладить грубоватость, на стол можно застелить кружевную скатерть, на пол плетеные дорожки, уютные льняные занавески с ручным орнаментом повесить на окно.

Турецкие мотивы в предбаннике

Турецкая баня хамам координально отличается от русской отделкой. Для первой характерна мозаичная отделка парной и моечной. Чтобы весь банный комплекс был в едином стиле,как уже выяснили, то и дизайн предбанника должен быть в турецком стиле. Только для него уже характерно изобилие ярких занавесок, наличие мягких диванов с разноцветными подушками, но и конечно же должен стоять кальян на столе.

Финский, скандинавский стиль в предбаннике

Также как и русский, финский стиль подразумевает изобилие древесной отделки и деревянной мебели. Предбанник в скандинавском стиле подразумевает более эстетическую отделку. Поэтому часто в интерьер бань можно встретить отделку стен вагонкой самой чистой сортировки из осины, лиственницы или кедра. Не редко их подвергают покраске в белый цвет. А также обязательно присутствие деревянных скамеек и стола предпочтительно лаконичной, прямоугольной формы.

Яхтенный стиль

Интерьер комнаты отдыха в бане

Каждый оформляет его на свой вкус. Все зависит от размера самой бани и комнаты отдыха в частности. Однако сделать помещение уютным способен каждый, проявив немного фантазии, потратив некоторое количество времени, а главное — проявив желание.

Потолки можно украсить балками, выделить их цветом, отличным от цвета стен. Дополнительным декором послужит камин. Горящий в топке огонь расслабляет и успокаивает.

Развешенные на стенах веники и мебель в стиле «русская изба» придадут бане из бруса особый колорит.

Необходимо предусмотреть места для одежды и хранения банных принадлежностей (полотенец, простыней, рукавиц и головных уборов), если для этого не предусмотрено отдельное помещение, а так же установить шкафчики или полки для посуды, целебных сборов и чая.

Украсить интерьер можно различными аксессуарами, которых сейчас очень много в специализированных магазинах. Это и деревянные панно с соответствующей тематикой, часы, термометры, разнообразные ковши, ведра и кадки.

Обилие дерева традиционно для русской бани, однако, любителям современного стиля совсем не обязательно следовать традициям. Многие сейчас склоняются к дизайну предбанника и самой бани или сауны в восточном стиле, соединяя воедино хамам и русскую баню. Отделка турецкого хамама предполагает обилие мозаичных поверхностей – стены, пол, сидения. Удовольствие конечно не дешевое. Турецкая баня – очень сложное инженерное сооружение, требующее привлечения грамотных специалистов

Однако остановившись на привычной для русского человека парной, но тяготея к восточному стилю, можно оформить душевую, используя мозаику. А комнату отдыха превратить в настоящую кальянную.

Развесить легкие, многослойные шторы вокруг ярких диванов, на которых будут разбросаны многочисленные подушки, и установить кальян на низкий столик в центре композиции.

В каком бы стиле ни была оформлена ваша баня, главное, что бы пребывание в ней приносило как пользу, так и удовольствие. Так как хороший, полноценный отдых укрепляет здоровье.

Технология процесса отделки: шаг за шагом

Вот как правильно производится внутренняя отделка бани своими руками:

  • Шаг 1. Акклиматизация материала – в баню нужно занести все необходимое для отделки и оставить там не менее, чем на сутки.
  • Шаг 2. Делается обрешетка для вагонки – из брусков 5х5 см, с шагом в 50 см.
  • Шаг 3. Крепится паро- и теплоизоляция.
  • Шаг 4. Монтируются деревянные панели – из осины или липы, лишь бы лиственных пород.
Читайте также:  Декоративное панно на стене своими руками +75 фото

Даже при сильном нагреве такие панели никогда не обожгут кожу человека, зато при жаре выделяют в воздух полезные для организма вещества. Устанавливать их можно и вертикально, и горизонтально, и по диагонали. Крепятся же панели гвоздями – но не обычными, которые быстро поржавеют от постоянной влажности, бронзовые или медные, простым методом – каждая следующая панель вставляется в паз предыдущей.

Полы в бане делаются обычно либо бетонными, либо деревянными, либо выкладываются керамикой. А вот синтетические материалы использовать нельзя – при нагреве он станут выделять токсические для человека вещества. Нередко также в бане пол стелется дубовый, как говорится, «для правнуков». Да, дуб устойчив к влаге, но теплоемкость его низка, и само покрытие его достаточно скользкое. И многие сегодня устанавливают в своих банях систему теплого пола – под бетонной стяжкой прокладывают электрокабель. Но это возможно только в комнате отдыха и предбаннике – и ни в коем случае не для парилки с моченой ввиду высокой влажности воздуха.

Вот и все секреты – при тщательном подходе и без экономии на мелочах внутренняя отделка бани будет не хуже, чем на красивых рекламных буклетах зарубежных производителей.

Свет или полумрак

Для создания атмосферы отдыха и комфорта противопоказано как обилие света, так и его недостаток.

Освещение в комнате отдыха лучше сделать комбинированным: точечные светильники в потолке, повторяющие его рельеф плюс отдельная группа целевого освещения над рабочими зонами: барной стойкой, столом, бильярдом. Плафоны, абажуры или люстры должны соответствовать концепции дизайна комнаты.

Натуральное освещение (при наличии окон) следует приглушать и рассеивать с помощью занавесок, жалюзи или декорированных витражом стекол.

Отделка комнаты отдыха внутри бани

А вот если речь идёт о комнате отдыха, по-другому ещё называемой предбанником, дизайнер может себе позволить намного больше. Да и выбор материалов тут более разнообразен.

Так, в отделке можно использовать хвойные, или тот же камень, главное помнить, что предбанник это не парилка и температура здесь редко переваливает за обычную комнатную, но вот влажность может быть очень даже высокая.

Если сравнивать комнату отдыха с парилкой или моечной, то сразу можно выделить различие в половом покрытии. Так, в предбаннике трапы будут неуместны, а значит, и настил желательно должен быть деревянным.

Да и камнем тут можно побаловаться и необязательно «огнеупорным». Для отделки используют и обыкновенный песчаник, и даже его гипсовую имитацию. Единственное условие, это атмосфера. Комната должна источать уют и естественную натуральность природных материалов. Остальное дело вкуса.

А вот такие идеи оформления предлагают настоящие мастера креативного дизайна. Смотрите и ищите интерьер под себя.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах Сайта про дачу.

Василий Молька

Помывочная в бане: интерьер и функциональность

В прошлом остались те времена, когда помывочная и парная были совмещены. При этом имелись определенные неудобства, поэтому для мытья теперь предусматривают отдельную комнату, которая тоже должна иметь определенный стиль.

Читайте также:  Как рассчитать количество бруса на дом в два этажа

Наличие стандартного набора деталей, которые включают элементарную лавочку и душ, абсолютно отвечают предназначению помещения. Такой скупой набор можно отнести к минимализму, который обладает своеобразным шармом.

Душ можно расположить в помывочной

Помывочная в бане: интерьер и функциональность

Применение деревянной кадки для обливания, которую закрепляют под потолком и снабжают веревкой, является популярным решением. Помимо оригинальности, имеется дополнительная функциональность, так как таким образом создано приспособление для закаливания или просто повышения тонуса. При помощи подвода коммуникаций проблема с наполнением кадки легко решается.

Помывочная

Помывочная в бане: интерьер и функциональность

Для любителей комфорта подойдет вариант установки душевой кабинки, которая дополнительно осуществляет гидромассаж. В этом случае помывочная всегда будет сухой и чистой.

Помывочная – сухая и чистая

Строительство фундамента

Фундамент – это очень важный, если не сказать основной этап работы в возведении бани.

Строительство фундамента

От того, насколько качественно будет выполнен этот этап, будет зависеть качество всей бани. То, какой вид фундамента выбрать зависит от типа почвы, на которой будет строиться баня на даче, уровня грунтовых вод, размера постройки и материала. Фундамент бывает:

  • ленточный фундамент – самый простой тип для несложных, нетяжёлых построек;
  • столбчатый фундамент – для небольших построек и плотной почвы;
  • винтовой фундамент – для построек на склоне и нестабильной почвы;
  • свайно-ростверковый фундамент – для почвы с плывунами;
  • монолитный фундамент – универсальный тип, подходит для многих видов почв и для любых построек.

Правила выбора материала для внутренней отделки бани

Зачастую низкая стоимость материала может показаться очень привлекательной и появится желание сэкономить на внутренней отделке. Но не стоит вестись на такие заманчивые предложения, так как в вопросе оформления интерьера бани в первую очередь стоит акцентировать внимание на экологичности материала.

Внимание! Используйте для внутренней отделки бани только натуральные материалы, так как при повышении температуры химические вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в частности вызывать аллергическую реакцию.

Натуральные материалы обладают такими преимуществами:

  1. Пожароустойчивость;
  2. Отсутствие в составе вредных веществ;
  3. Хорошо пропускают воздух;
  4. Не имеют специфического запаха.
Правила выбора материала для внутренней отделки бани

Для внутренней обшивки бани или сауны рекомендуется выбирать только натуральные материалы

При посещении бани из натурального материала не будет возникать дискомфорта, так как такая конструкция будет дышать и циркулировать воздух. Деревянные отделочные материалы будет здесь оптимальным решением.

Санузел и помывочная

В этих помещениях нет очень высокой температуры, хотя влажность также высока, как в парилке. Выбор отделки в санузле и моечной более обширен. Любители банных процедур рекомендуют для таких комнат использовать натуральное сырье – дерево или камень. Среди древесины лидирует сосна – это доступный материал, правда, при длительном использовании темнеет.

Пример дизайна помывочной

Пластик приемлем, так как нет высокой температуры, а влажный воздух он хорошо переносит. Для душа можно использовать обычную плитку.