Баня: планировка и потрясающие решения для компактных построек

Разнообразие бань позволяет человеку сделать выбор в пользу одной или нескольких оздоровительных процедур. Все зависит от здоровья и предпочтений. Для тех, кто строит конструкцию на участке, нужно знать какая температура должна быть в бане любого типа. Познакомимся с показателями.

Размеры предбанника

В данной ситуации может сразу возникнуть вопрос: какой же размер должен быть предбанника, и каковы к нему требования?

Здесь не все так сложно как кажется, но некоторые моменты все же есть, которые следует учесть.

  1. Минимальный размер данной комнаты, рассчитанной на 4 человек, должен быть приблизительно 2 × 4 метра. Здесь можно, например, оборудовать раздевалку, но если предбанник будет играть роль комнаты отдыха, то размеры следует увеличить.
  2. В предбаннике необходимо сделать большие окна с двойными стеклами, которые лучше разместить в метре от пола. Если отсутствует веранда, то дверь в этом случае будет сразу входной, но в этом случае, по правилам пожарной безопасности, она должна открываться от себя. Типовой размер двери считается 1,6 × 1,8 × 0,7 м.

Баня: планировка и разделение общей площади на функциональные зоны

Если раньше бани состояли всего из одного помещения, то современные варианты этих сооружений включают несколько комнат. В их числе может быть моечная, предбанник, зона отдыха, бассейн, бильярдная и т. п. Чтобы в будущем владельцу не приходилось прибегать к перестройке и корректировке здания, еще на этапе проектирования необходимо внести в чертежи бани все важные пометки. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

Для удобства современные бани включают в себя несколько функциональных зон

  • планировка внутренних помещений;
  • система водоснабжения;
  • разводка электросети;
  • канализация и система стоков.

Обратите внимание! Имея перед собой подробную схему, можно в значительной степени упростить и ускорить процесс подбора и расстановки мебели.

Разработка плана бани с учетом условий дачного участка

Чтобы создать идеальные условия для отдыха в бане, нужно учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать неприятностей в процессе эксплуатации помещения. Желательно, чтобы зона строительства располагалась на почвах с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед тем как приступить к разработке проекта, нужно сразу же исключить все участки, которые не соответствуют этому условию.

Проект бани размером 5 на 7 метров с открытой террасой

Если на территории имеется колодец, то расстояние между ним и баней не должно быть менее 5 м. Минимальный разрыв между парилкой и жилым зданием составляет 8 м. Чем дальше от бани будет размещаться компостная яма и туалет, тем лучше. Специалисты советуют делать вход с южной стороны. В зимнее время здесь образуется меньше сугробов, поэтому исключается вероятность блокировки доступа к двери. Лучше, если окна будут смотреть на запад, что будет способствовать проникновению в помещение достаточного количества солнечного света.

Если на дачном участке имеется водоем, построив баню в 15-20 м от него, можно использовать его вместо бассейна. Кроме этого, наличие реки или озера поблизости от сооружения позволит обеспечить систему подачи воды.

Проект бани размером 7,74 на 6,24 метра

Другие помещения могут быть включены в планировку бани 3х4 м и более (по желанию). Сооружение может использоваться по назначению даже при отсутствии бильярдной или санузла. Баня же без парилки существовать не может. По этой причине разделение внутреннего пространства на функциональные зоны в первую очередь зависит от размеров проекта.

Строить бани рекомендуется на расстоянии минимум 8 м от жилого сооружения

Если же хочется дополнительных удобств, в проект бани 3 на 4 м можно включить небольшую душевую комнату или помывочную. После парилки здесь можно будет смыть с себя грязь и освежиться. Для типовых проектов характерно наличие комнаты отдыха, которая будет эксплуатироваться в перерывах между сеансами пара. Для ее организации потребуется 4,5 м².

Нелишними будут и другие помещения, например, раздевалка или тамбур. Они достаточно компактны, чтобы поместиться в проекте бани 5 на 5 из бруса наряду с основными комнатами.

Обратите внимание! Норма площади для помывки одного человека составляет 2 м².

Проект бани размером 6х6 м со вторым мансардным этажом

Читайте также:  Делаем печь из колесных дисков: пошаговая инструкция

Оптимальный размер парилки

Понятно и логично, что в бане главное парилка. Как мы строим баню из пеноблоков своими руками поэтапный показ строительства мы расскажем отдельно. Сейчас поговорим о самой парилке.

Что главное в парилке?

Главное в парилке это правильная температура и влажность внутри. Для хорошего банщика главное именно это, а не дизайн, модные материалы и т.д. И как раз размер имеет значение. Если парная будет большой, то чтобы добиться нужной температуры нужно будет слишком сильно перегревать печь, или воздух, что не является полезным. Опять же, оздоровительный эффект бани идет за счет равномерно рассеянного тепла. Поэтому слишком маленькой ее тоже нельзя делать. Вот поэтому так важны размеры.

Высота (Потолок)

Чтобы получился оптимальный размер парилки, банщики с опытом рекомендуют делать высоту потолков в районе 2 метров. Показатели колеблются от 2,0 до 2,4. Кто-то ограничивает высоту потолка 2,15м. Все дело в том, что если сделать потолок выше, может показаться, что это лучше, однако такое увеличение выйдет Вам «в копеечку». Слишком непропорциональны затраты (и по времени, и по топливу) на нагрев  и полученный комфорт. Поэтому если считать, что у Вас в семье и в друзьях нет очень высоких, то можно оставить высоту потолка в чистом виде (после отделки) 2 м.

Ширина/Длина

Длина должна быть минимум по росту человека +20 см., чтобы удобно было лежать.  При расчете ширины нужно учесть: ширину печи, проход между ней и полками, ширину самих полок. Они должны быть от 40 см., их ширина должна увеличиваться от нижнего к верхнему. Нижняя полка не должна находиться ниже 20 см. от пола, над самой верхней должно быть минимум 1,20 м.

Стандартная печь – это не более 70х70 см. Ставить ее нужно на расстоянии 50 см., это если Вы не ставите теплоизоляционную перегородку. Но это редкость, т.к. в целях экономии места ее обычно ставят.  Тогда расстояние, учитывая стандартные размеры печи, полоки, удобный проход,  выходит 2 м.

Выходит стандартная парилка 2х2 м.

Внутреннее пространство

Внутреннее пространство парилки также влияет на оптимальный размер парилки. Чтобы оптимизировать пространство внутри нужно уменьшить площадь пола. Для этого можно увеличить полоки, а пространство под ними лучше закрыть, тем самым уменьшится объем прогреваемого воздуха, и время необходимое для прогрева.

Мебель для бани должна быть «стрессоустойчивая» к перепадам и влажности. Поэтому используются сорта твердого дерева. Из привычных нам – это древесина осины и липы, но есть и другие материалы.

Скамейки (полоки) в бане располагают либо 2-3 ступенями у одной стены, либо 2 на одной стене + 1 на боковой (Г-образно).

Печь для парной это отдельный разговор. Самая лучшая была и остается каменка. С ней тепло будет равномерное, мягкое. Размеры ее подбирают в зависимости от помещения, если  парилка небольшая на 2 х человек, то печь должна быть маленькой. Электро-печи быстро дают тепло, но очень плохо его держат, так же плохо поддерживая влажность. И уж совсем не вариант их использовать для больших парилок. Слишком дорого.

Площадь поверхности, которая должна отдавать тепло должна быть как можно большей. Поэтому шикарный вариант, когда используется печь-стена, тогда площадь прогреваемой поверхности может быть и 10 кв.м. и более.

Форма

Оптимальная форма – квадратная. Если возможности нет, то подойдет и прямоугольная. В итоге лучшими размерами парилки на 5-6 человек 2,4х2,2 м. (это при использовании печи-стены), на двоих 1,4х1,8м., оптимально — 2х2м.

Читайте множество других полезных советов в портале «Все о строительстве и ремонте».

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, и человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм.

Какую планировку для бани лучше выбрать

Перед строительством бани следует определить:

  • перечень необходимых помещений;
  • местоположение помещений на плане строения.

Баня на 2 человека может состоять из:

  • комнаты отдыха, совмещенной с раздевалкой;
  • душевой кабины;
  • парилки.

В бане для 3 человек не будет лишней отдельная душевая, для четырех — отдельные раздевалка и комната отдыха.

  • Помещение для хранения топлива будет полезным при печном отоплении.
  • Постирочная облегчит труд хозяйки.
  • Тамбур повысит комфортность использования бани в зимнее время.
  • Туалет нужен, если хозяева любят отдыхать в бане длительное время.

Большое значение для приятного времяпровождения в бане имеет удобная планировка. Составляя план или выбирая проект бани следует обращать внимание на:

  • удобство передвижения;
  • рациональное использование пространства;
  • разделение площади строения на зоны отдыха, помывки, обслуживания;
  • соблюдение правил пожарной безопасности (согласно им двери из парилки, душевой, тамбура должны открываться наружу).

Нужно мысленно пройтись по плану, подумать, удобно ли будет пройти из комнаты отдыха в баню или парилку, не будешь ли ты мешать другим отдыхающим, занося дрова, рационально ли расставлены мебель и оборудование.

Оптимальные размеры бани

В тесной бане отдыхать некомфортно, а слишком просторные помещения долго нагреваются. Размеры помещений определяют исходя из санитарных норм и предпочтений хозяев. Санитарные нормы говорят, что на одного человека должен приходиться 1 м2 площади парильного и душевого отделений. При определении размеров помещений к ним следует добавлять площадь, занимаемую оборудованием — печкой, водонагревателем и т. д.

Минимальная высота бани от пола до потолка должна превышать 2,1 м. С увеличением этого размера возрастают расходы на нагрев помещений, поэтому строительство бани высотой более 2,2 — 2,4 м экономически не оправдано.

Комфортный размеры бани для 4 человек представлены на чертеже.

Площади парилки и душевой в бане, изображенной на чертеже, соответствуют санитарным нормам. Комната отдыха достаточно просторна и расположена в стороне от маршрутов передвижения. Тамбур способствует сохранению тепла в зимнее время. В помещении имеется туалет. Все комнаты имеют форму, близкую к квадратной, что способствует рациональному использованию пространства.

Топливо можно занести, минуя зоны отдыха и помывки. Печь обслуживается из коридора. Она соприкасаются со стенами комнаты отдыха, парилки и душевой, поэтому хорошо прогревает эти помещения.

Ориентировочные размеры парной для бани, душевой и комнаты отдыха представлены в таблице.

Наименование помещений Количество членов семьи
2 3 4
Парилка 1,8х1,5=2,7 м2 1,8х2=3,6 м2 2х2,5=5 м2
Душевая 1,5х1,5=2,25 м2 1,8х1,8=3,24 м2 2х2=4 м2
Комната отдыха 3х1,2=4,=3,6 м2 1,8х2,5=4,5м2 2х3=6 м2

Согласно таблице размер бани на 4 человека, то есть ее сруба, без учета дополнительных помещений должен быть не менее 4 на 4 метра. Баня для трех человек может иметь размер 4 на 3, для двух 3 на 3.

Турецкая баня: особенности температуры и проведения процедур

Турецкая баня приобретает популярность неслучайно. Процедуры в ней не противопоказаны людям, если нет особых рекомендаций врачей. Температура в хамаме различная и зависит от предпочтений отдыхающего.

Обычно это целый комплекс, состоящий из шести и более помещений: большая раздевалка, парильные комнаты, отделанные плиткой из мрамора и керамики. Температура варьируется от 45 до 100°, а влажность достигает 100%. Дышать в такой бане легко. Люди проводят внутри парилки до часу, не испытывая дискомфорта.

Турецкая сауна снабжена бассейнами с разной температурой воды, которые посещают после процедур для большего тонуса организма.

Особенность парильной комнаты заключается в постоянном подогреве лежаков и большом густом тумане, образующемся из-за высокой влажности.

В домашних условиях создаются параметры, комфортные членам семьи.

Рассмотрев три примера банных комплексов, вы можете решить самостоятельно какая температура должна быть в бане на вашем участке. Если в финской и турецкой бане температурный режим определен техническими параметрами, то в русской бане необходима сноровка и терпение, чтобы получить комфортные условия. Пробуйте то, что ближе вам и получайте наслаждение. С легким паром! Если пар легок, то и ощущения после бани замечательные.

Повышение температуры

Температура в бане и парилке без вреда организму человека обычно удерживается в пределах до 60 градусов по Цельсию. Ее характерной особенностью является повышенная влажность, за счет чего тепловой режим не должен превышать допустимых норм. Контроль от перегрева осуществляется открытием воздушных заслонок или дверей.

Добавление воды на раскаленные камни повышает влажность воздуха, тем самым увеличивает его теплопередачу, что непосредственно сказывается на ощущениях отдыхающих. Опытные банщики умеют добиваться «легкого» пара. Это происходит, когда камни нагреваются в замкнутом пространстве печи, а дверцу открывают лишь для добавления воды. Пар в таком случае извлекается из печки. Особенностью пара в правильно прогретой парной является его двойное состояние. Это значит, что он находится на грани жидкой фазы, сохраняя капельки воды.

Вход в парилку осуществляется поэтапно. Каждая зона имеет свою температуру, которая постепенно подводит человека к наиболее прогретой части. Между первым и последним помещением может быть разница в 30-40 градусов по Цельсию. Схема также касается влажности, постепенно дающей привыкнуть человеку к парильне. Оказавшись в последнем помещении, мы увеличиваем влажность в бане до нужной отметки.

Согласно ряду исследований, время нахождения человека в парной зависит от прогрева воздуха. При 70 градусах париться можно порядка одного часа, а при 100 градусах эта цифра уменьшается более чем в два раза. В каждой парильной должны быть надежные измерительные приборы, демонстрирующие точные показатели влажности и тепла. Рекомендуется воздержаться от использования ртутных градусников, и отдать предпочтение биометрическим и спиртовым вариантам. Измерение влажности в бане осуществляется гидрометром.

Внутренне оформление парилки

При покупке или изготовлении предметов мебели для бани необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

Для комфортного передвижения по полу парной предусматривают использование подставок под ноги и подголовники из дерева (подробнее: “Как сделать подголовник в баню – проверенные способы”).

На микроклимат в парной влияет особенность нагревательной конструкции. Вне зависимости от того, делается выбор печи для маленькой парной или просторного помещения, площадь излучающих тепло поверхностей должна быть максимальной. Оптимальным решением будет кирпичная печь, способная обеспечить равномерное распределение тепловой энергии в парилке.

Высота помещений в бане

Важнейшим условием для парилки является наличие порога перед входом либо высота её пола должна быть больше на 10 – 15 см, чем в других комнатах. Это позволит лучше сохранять пар в помещении. Что касается душевой, то здесь уровень полов опускается 3 см, по сравнению с предбанником.

Бытует традиция, благодаря которой определяют высоту потолка в бане. Она заключается в том, что за основу берётся рост самого высокого члена семьи и прибавляется определённый запас, учитывающий размах веником. Итоговым значением является 2,1 – 2,5 метра.

Для тех людей, кто предпочитает париться на верхнем ярусе, расстояние от полки до потолка должно составлять от 1 м и больше. Если париться в лежачем положении, то достаточно и 50 см.

Ещё одним важным условием для парилки является уровень верхней полки – он должен быть выше камней в печи. Как правило, каменку размещают на высоте 1 м от пола, так как при этом наблюдается наиболее благоприятная атмосфера в парильном помещении.

Размеры лежаков в парилке Источник

Для окон в бане также существуют рекомендации. Например, нижняя часть оконного проёма должна располагаться на высоте от 120 см от уровня пола, а в моечном помещении этот показатель составляет 1,5 м.

Обустройство парной

Центральное помещение бани – парная. Ее габариты определяются вместимостью и особенностями проведения оздоровительных процедур – лежа или сидя. При подсчетах площади парилки стоит учитывать габариты каменки, зачастую она занимает до 1 кв.м. площади.

Минимальные габариты помещения рассчитываются исходя из полезной квадратуры, предназначенной для 1 посетителя – 1,5 кв.м. Таким образом, для компании из 3 человек парная должна иметь не менее 5 кв.м. площади. Оптимальный размер парной определяется с учетом роста самого высокого посетителя – например, 190 см.

Основным функциональным элементом парилки является скамейка, габариты которой зависят от площади помещения и личных предпочтений отдыхающих. Для проведения процедур сидя, ширина скамьи составляет не менее 45 см, лежа – до 95 см.

Оптимальные размеры парилки для компании из 3–4 человек составляют 5–6 кв.м. Допускается увеличение полезной площади, но ни в коем случае нельзя ее уменьшать.

Специалисты рекомендуют в малогабаритных парилках устанавливать электрокаменки, а в помещениях большого объема – дровяные металлические печи. Это обеспечит максимальную интенсивность теплового излучения при минимальных затратах на электричество и органическое топливо.

Варианты планировки

Самая распространенная планировка двухэтажного помещения Как вы, понимаете, дать однозначный ответ на вопрос об оптимальных размерах бани невозможно. Все зависит от ваших финансовых возможностей, площади участка, выбранной планировки и т.д.

Именно на последнем пункте мы и остановимся в данном разделе:

  • В бане самой простой конструкции обязательно должны быть три помещения: предбанник, моечная и парилка. Если мы выберем такой вариант, то в принципе нам будет достаточно и конструкции 2,5х2,5 м. Конечно, о каком-либо просторе при этом речь не идет, но один человек вполне может попариться в свое удовольствие.

Компактный бюджетный вариант: парилка, моечная, раздевалка

  • Если же вы хотите соорудить более удобное помещение, то кроме увеличения габаритов этих трех помещений инструкция по проектировке рекомендует внести в план раздевалку и комнату отдыха.
  • Для наиболее комфортных в эксплуатации сооружений стоит предусмотреть также крытые участки на свежем воздухе – террасы или веранды.

Естественно, у каждого из этих вариантов площадь будет разной. Ниже мы рассмотрим подходящие параметры для основных помещений.