Лучшие программы для проектирования домов на русском языке

Проектирование каркасных домов – это начальный этап при строительстве данного сооружения. Каркасный дом представляет собой малоэтажное здание для постоянного или сезонного проживания, в основе которого – монолитный или деревянный каркас. Такие строения отличаются демократичной ценой и минимальным сроком монтажа, т.к. собираются всего за 5-8 недель. Таким образом, вы сможете переехать в новый дом сразу после монтажных работ!

Теория каркасного строительства

Состав основных элементов каркасного дома

Возведение домов всегда начинается с подготовительных действий:

  • анализа участка – строения почвы и особенностей поведения грунта;
  • проектирования здания – фундамента, расчёта самих конструкций, составляющих элементы будущего дома;
  • формирование необходимой документации – чертежей, технологических карт;
  • согласования бумаг перед началом строительства в разрешающих органах.

Основная особенность каркасного домостроительства заключается в использовании для основы элементов стен и перекрытий – бруса и металлопрофиля. В качестве наполнения – разные утеплители (минвата, пенопласт), которые закрываются изнутри и снаружи различными панелями – деревянными, металлическими, пластиковыми или комбинированными. Конструкция постепенно монтируется на фундаменте и параллельно обшивается – с внутренней стороны и с внешней. Это позволяет возводить здания небольшим бригадам рабочих – от двух человек, а также не использовать строительную технику – всё делается вручную.

Теория каркасного строительства

Пример двухэтажного дома 6х6

В результате владелец может получить уникальное строение с необходимыми ему свойствами, что зависит от назначения здания, местного климата и финансовых возможностей.

Плюсы и минусы каркасных домов

В большинстве стран мира каркасное строительство становится всё более популярным с каждым годом. Тому есть несколько причин:

  • общая стоимость квадратного метра – самая низкая среди всех прочих способов строительства. Дешевле только картонные дома или палатки;
  • универсальность: возможность адаптировать постройку под жаркий и холодный климат, а также возводить простые хозяйственные домики;
  • простота обслуживания – не требуется частое обновление фасадов, а ремонт производится так же легко, как и возведение;
  • высокая скорость строительства – даже небольшая бригада из 2-4 человек может создать стандартный дом за 3-6 месяцев;
  • малая теплоёмкость стен и горизонтальных перегородок – упрощает процесс отопления, себестоимость которого будет минимальной;
  • неплохая звукоизоляция – при условии применения надлежащих материалов для утепления;
  • каркасные дома самые безопасные – это касается и экологии, и сейсмоустойчивости. Постройки способны выдержать подземные толчки до 8-9 баллов.

Отдельно следует уточнить, что при необходимости можно возвести такой дом, который можно быстро разобрать, перевезти на новое место и снова собрать. Такую мобильность обеспечивает только каркасная и каркасно-модульная схемы строительства.

Важно! Часто, возможна подготовка под строительство дома фундаментов средней или малой глубины – вес конструкции невелик, поэтому, если позволяет грунт, допускается применение простых и легких типов оснований. Но для этого необходимо тщательно изучить местность. Некоторые типы почв требуют создания капитального фундамента, иначе дом деформируется или полностью разрушится со временем.

Теория каркасного строительства

Но есть и отрицательные моменты:

Для снижения гулкости всей конструкции придётся закладывать в стены тяжёлые виды утеплителей – для дачи это не очень актуально, но дом, который предназначен для постоянного проживания, потребует это сделать.

Надёжный каркасный дом можно возвести лишь после скрупулёзных расчётов. Без соответствующего образования составить правильные чертежи очень трудно, поэтому рекомендуется обращаться к профессионалам. Это потребует выделить часть бюджета для заказа проектной документации, но зато даст гарантию, что дом не развалится через год-два.

Что нужно для проектирования

Чтобы начать разработку проекта здания, от заказчика потребуется:

  • планировка будущего дома с размерами – это может быть план, нарисованный от руки, фотография или скан плана с другого здания, план, сделанный в бесплатном редакторе-планировщеке (если планировка отсутствует, за отдельную плату ее могут сделать сотрудники компании, учитывая пожелания клиента);
  • указать предназначение каждого из помещений на плане;
  • указать желаемые места расположения окон и дверей, их размеры;
  • указать высоту потолков первого и второго этажей, надстройки.

Согласно требованиям заказчика должно быть и техническое задание на будущий проект. После утверждения с клиентом всех нюансов будут начаты работы по созданию проекта. Сроки выполнения зависят от сложности самого проекта. Если он делается на основе типичного, то времени уходит мало – уже через 3-5 дней заказчик получает планировки для согласования. Если это исключительно новый проект, то потребуется больше времени на его проработку – пару недель.

Как рассчитать крышу на онлайн калькуляторе?

Для выполнения расчета кровли на онлайн-калькуляторе необходимо корректно заполнить все имеющиеся поля и нажать кнопку «Рассчитать». Мы рекомендуем делать замеры максимально точно и несколько раз перепроверять вводимые значения, чтобы в последующем избежать проблем при сборе конструкции, так как возможно придется заново изготавливать большое количество элементов.

Напомним, что наши калькуляторы имеют встроенный функционал для того чтобы выполнить:

  • расчет стропильной системы;
  • расчет пиломатериала;
  • расчет металлочерепицы;
  • расчет площади крыши;
  • расчет угла наклона крыши.

Вам не нужно искать другие инструменты в интернете или заморачиваться с расчетом вручную.

Подробные пошаговые текстовые инструкции с графическими аннотациями для каждого инструмента представлены на вкладках соответствующего калькулятора в разделе «Справка». Мы также предлагаем посмотреть краткое обзорное видео расчета двускатной конструкции, в котором продемонстрированы основные возможности калькулятора крыш.

Онлайн-конструкторы

Онлайн-расчет компании «Мебельные детали»

Московская компания представляет подробный калькулятор для расчета шкафа-купе. Хоть он создан для того, чтобы посетитель смог оставить заказ, там все равно можно «собрать» свой шкаф и посмотреть чертежи и стоимость.

В правом верхнем меню в рамке «шаблоны» предложены готовые варианты шкафа или тумбочки.

Если из этого ничего не подошло — вводим свои параметры.

Онлайн-конструкторы

Сначала прописываются основные параметры — ширина, высота, количество секций и наличие антресоли. Теперь шкаф разделен на сегменты, каждый из которых обозначен цифрами. Далее идет выбор материала. Потом — наполнение по сегментам. Для этого и введено цифровое обозначение каждого сегмента. У каждого можно задать наполнение — оставить пустым или выбрать полки, ящики или штангу, указав их количество. Теперь переходим к дверям. У них установить количество горизонтальных делений или оставить сплошным полотном.

По мере добавления и изменения параметров будет меняться стоимость — в верхнем оранжевом прямоугольнике.

На этом конструирование шкафа закончено. Нажатием правой кнопки мыши и удерживая ее, модель вращается — ее можно посмотреть со всех сторон. А также — увеличить или уменьшить, покрутив колесико.

Когда шкаф готов — в верхнем правом меню, кликнув на «показать» можно выбрать спецификацию и чертежи деталей. В спецификации указаны все необходимые детали для шкафа и их количество, а на чертежах будут отображены все детали с размерами.

Но чтобы сохранить параметры, чертежи или картинки необходимо зарегистрироваться на сайте.

Сайт:

Сайт «расчет строительных материалов»

На сайте расчета строительных материалов есть еще один вариант калькулятора для шкафов купе. Тут меньше параметров, чем в предыдущем сервисе, зато чертежи с размерами, количеством отверстий и суммарными площадями материалов (для корпуса, внутренних деталей, перегородок и задней стенки) доступны для скачивания формате pdf без регистрации.

Онлайн-конструкторы

Каждый параметр обозначен буквой латинского алфавита, а ниже на схеме наглядно изображено, где находится этот размер в реальном шкафу.

Чтобы воспользоваться сервисом, кликните на картинку:

Пользоваться программами-расчетами — быстрый и легкий способ решения задачи. Они полезны и понятны не только профессионалам, но и обычным пользователям. Нужно лишь выбрать удобный вариант.

Трехмерная модель

Разработка трехмерной модели, это увлекательное и очень ответственное действие. И очень важно, что модель мы с Вами будем делать вместе. Но обо всем по порядку. Что же происходит по ту сторону экрана после того, как Вы отправляете нам задание. У нас нет секретов. Прежде всего, я открываю Ваш чертеж в и масштабирую его, так как не всегда чертежи бывают читабельны. Но даже если на присланном плане есть 1 размер, любой, то планировка попадает в мои цепкие лапы. Честно признаться, даже если на планировке вообще нет размеров, а есть лишь приблизительное описание, то подогнать размер не представляет труда. Итак, открываем чертеж в программе Autocad, масштабируем и вычерчиваем планировку уже в понятной нам программе.

Читайте также:  Бизнес на строительстве частных домов в 2021 году

Как ни странно, все сложные конструктивные элементы рассчитываются еще на стадии моделирования. Как только модель будет согласована с заказчиком, вносить изменения в нее будет невозможно, поэтому так важно отследить и исключить все конструктивные элементы, которые не проходят по нагрузкам. Поэтому зачастую готовая трехмерная модель на момент согласования может отличаться от планировки технического задания. В моделировании каркасного дома нет чудес, в доме должны соблюдаться базовые правила СНИПов и ГОСТов, иначе я не смогу пропустить такую модель в дальнейшую работу. В частности несущая стена второго этажа должна быть над несущей стеной первого, пролеты перекрытий не должны превышать определенную длину в 4,5 метра. Проект должен быть гармоничным и простым с точки зрения строительства.

Что толку, если проектировщик разработает сдвоенные балки со сложным соединением, а строитель соберет их на 2 гвоздя. При неправильной сборке они не будут работать. За годы своей работы конструктором я пришел к выводу, что, чем проще конструкция, тем она надежнее. Все должно быть на своих местах, укосины под нужным углом, примыкания, перехлесты. Все должно быть продумано на два шага вперед еще на стадии моделирования. Внесения изменений в модель и отступ от изначального технического задания с целью увеличить жесткость и надежность конструкции не всегда воспринимается заказчиком с должным пониманием. Иногда бывает, что и по макету заказчика построить дом просто не возможно и внесенные изменения не могут быть согласованы с учетом изначальных пожеланий. В этом случае процесс проектирования прерывается в зародыше. Благо, я не беру предоплаты на стадии проектирования, и отказ от дальнейшей работы бывает менее болезненным.

Теперь переходим к самому важному, к согласованию модели. Согласование это проходит по скайпу на демонстрации экрана. Это очень удобно. Заказчик, обычно с супругой, видит будущий дом и вносит необходимые правки. В это время можно двигать перегородки, изменять размер окон и дверей и видеть результат на экране. Обсуждение модели по скайпу – самый удобный и быстрый способ согласовать ее и закончить моделирование. Обычно мы проводим две презентации. На первой происходит первое знакомство и обсуждение модели. К концу я отправляю заказчику картинки фасадов, планировок и общих видов дома. Все, что необходимо, чтобы согласовать внешний вид дома в кругу семьи. На второй презентации мы вместе с заказчиком вносим небольшие изменений по окнам, цветам фасадов и вносим иные не критичные обновления. Только после полного согласования модели можно обсуждать вопросы с оплатами и стоимостью работ.

Как сделать удобную лестницу?

Выбор конструкции лестницы в большей степени зависит от параметров проема и в меньшей от собственных предпочтений, так как в преобладающем количестве частных домов перепланировка исключена и приходится подстраиваться под имеющийся условия. При этом основная задача мастера сводится к наиболее рациональному использованию имеющегося пространства для того чтобы достичь оптимальных характеристик лестницы, которые обеспечат высокую эргономику конструкции в целом.

Соответственно можно выделить некоторую прямо пропорциональную зависимость, аргументами которой выступает площадь конструкции в проекции на поверхность пола/потолка и условный коэффициент удобства. Корреляция происходит по принципу – чем значительнее занимаемая площадь, тем большее удобство будет испытывать человек при перемещении между уровнями. В порядке уменьшения комфортабельности сортировка выглядит так:

  • лестницы прямые;
  • лестницы с площадкой;
  • лестницы с забежными ступенями;
  • лестницы комбинированные;
  • лестницы винтовые.
Читайте также:  Делаем планировку кухни в хрущевке: 5 метров с пользой

Таким образом, самыми лучшими сооружениями признаются маршевые лестницы, затем комбинированные и на последнем месте спиральные.

В случае выбора классических конструкций на косоуре или тетиве, необходимо уделять повышенное внимание общему наклону лестницы, расчету ступеней, высоте ограждений и т.д. Перечень всех рекомендаций и правил достаточно обширен, однако среди наиболее значимых стоит отметить следующие значения:

Параметр, характеристика Оптимальный диапазон
Угол наклона лестницы 30 — 45 градусов
Ширина лестницы 90 — 120 см
Толщина косоура 5 — 7 см
Количество ступеней на один марш 3 — 18 шт
Высота ступени 15 — 18 см
Толщина ступени 3.5 — 6 см
Толщина подступенка 1.8 — 3 см
Ширина проступи 27 — 30 см
Выступ края ступени 2 — 5 см
Высота перил от 90 см
Интервал установки балясин 10 — 15 см
Сечение опорного столба 7 — 12 см
Высота прохода от 200 см

Соблюдение этих и других рекомендованных параметров крайне важно — от них зависит комфорт при передвижении и безопасность, минимизация занимаемой площади, соблюдение требований пожарной безопасности, пропускная способность лестничной конструкции. Каждый онлайн-калькулятор расчета лестницы от оценивает сооружения и предоставляет некоторые рекомендации, которые можно посмотреть в соответствующем блоке отчета.

Советуем вам ознакомиться со статьями – деревянная лестница своими руками и оптимальный угол наклона лестницы. Мы уверены, что вам будет полезна эта информация, в том числе при расчетах на калькуляторах.

Проектирование крыши: 3D программа для расчета кровли дома

Многие владельцы частных домов занимаются строительством самостоятельно. Заключительным этапом возведения здания является проектирование кровли. От правильности проектировки зависит многое: теплоизоляционные свойства, защита от внешних звуков, правильный сход снега зимой, а также эстетически привлекательный внешний вид.

Особенно внимательно стоит относиться к двум вопросам:

  • конструкция крыши – скаты, высота конька, козырек и пр.;
  • материалы, из которых будут сделаны перекрытия, а также внешнее покрытие.

Все этапы планировки в настоящий момент удобно выполнять на компьютере. Это относится как к самим владельцам недвижимости, которые хотят все сделать самостоятельно, так и к строительным бригадам. В этой статье мы расскажем подробнее о проектировке крыши, а также приведем примеры программ по расчету кровли.

Как сделать проект дома самостоятельно

Выполнение проектных работ требует наличия специальных знаний и навыков. От качества документации зависит долговечность и надежность здания, а также комфорт проживания в нем. Поэтому перед тем, как начать делать проект дома следует тщательно взвесить плюсы и минусы такого решения. Чаще всего, все-таки рекомендуется обращаться в специализированные проектные организации.

В случае решения о самостоятельном проектировании, до начала работ необходимо произвести следующие действия:

  • Выбрать программу, предназначенную для проектирования. На рынке представлено множество программных продуктов, способных облегчить процесс создания проекта (ArchiCAD, AutoCAD, ArCon и другие);
  • Ознакомиться с готовыми проектами, имеющимися на рынке. Информация о распространенных архитектурных и конструктивных решениях поможет правильно составить проект;
  • Собрать максимально возможное количество информации о земельном участке, на котором планируется строительство здания.
Как сделать проект дома самостоятельно

3D Проект дома Проектирование выполняется с учетом трех главных требований, предъявляемых к будущему дому:

  • многофункциональность;
  • простота архитектурных и конструктивных решений;
  • эстетичный внешний вид.

Следовать ли общим правилам – личное дело будущего владельца. Можно сделать проект дома, не удовлетворяющий ни одному из перечисленных требований, но такой подход трудно назвать эффективным по двум причинам. Во-первых, строительство обойдется намного дороже. Во-вторых, вероятность успешного поиска новаторских решений, не найденных до сих пор, крайне невелика.