Баня своими руками. Проекты, фото, чертежи и видео

Началу любого строительства предшествует осуществление целого комплекса всевозможных расчётов: создание плана дома, всех необходимых чертежей, инструкций и пояснений к ним, составление сметы. Что же представляет собой проект дома? Попробуем разобраться.

Все, что необходимо знать о схеме планировочной организации для разрешения на строительство

СПОЗУ — необходимый документ, без которого заявление на разрешение на строительство не будет рассматриваться.

В нем отражается информация о текущих постройках и планировке участка, вносятся данные о планируемых постройках.

Важно правильно оформить схему планировочной организации для получения разрешения на строительство в соответствии со строительными нормативами и требованиями противопожарной безопасности.

Проект двухкомнатной квартиры

Планировку делают исходя из состава семьи, площади. Если есть дети, то необходимо одну комнату выделить им. Вторая будет одновременно служить гостиной и спальней родителей, поэтому акцент делают на удобство этого помещения. В зависимости от метража и расположения комнат, используют один из вариантов.

Вариант проекта и расположения ммебил в двухкомнатной квартире с двумя спальнями

Между двумя комнатами, кухней и гостиной, убирают перегородку, получается студия. Другое помещение служит спальней. Дополнительно объединяют туалет с ванной комнатой. В «хрущёвках» комнаты идут одна за другой, «трамвайчиком». Можно одно большое помещение перегородить, получится подобие двухкомнатной квартиры.

Проект и вариант перепланировки двухкомнатной хрущевки в трехкомнатную

Иногда, напротив, необходимо изолировать совмещенное пространство, сделать отдельную детскую. Это можно сделать в квартирах с параллельными комнатами (вход из одной в другую). Уменьшают площадь первой комнаты, продлевают прихожую. Проделывают отдельный вход в детскую.

Планировка квартиры 40 м. кв.–50 требует взвешенного, продуманного подхода. Из–за ограниченного метража продумывают каждый элемент, с точки зрения его практичности.

План одноэтажного дома: достоинства и недостатки конструкций

План одноэтажного дома можно продумать самостоятельно, если обладаете определенными техническими знаниями, или обратиться к профессионалам и заказать готовый проект. Любой из выбранных способов должен включать не только схематичный рисунок, но и точные размеры несущих стен, внутренних перекрытий, типа крыши и материалов для строительства.

На основе плана одноэтажного дома составляется смета. Если обращаетесь в строительную организацию и заказываете возведение коттеджа под ключ, то дополнительно составляется договор со сроками работ и итоговой стоимостью.

Выбирая подходящий готовый проект и заказывая возведение дома, учитывайте сколько членов семьи будет проживать под одной крышей и оставляйте запас на возможное пополнение.

Достоинства и недостатки одноэтажных домов

Разбираясь в теме строительства, у каждого проекта найдутся свои плюс и минусы. Если не отталкиваться от выбранного материала, то среди одноэтажных домов выделяют несколько общих преимуществ:

Вариант с четырьмя спальнями

  • конструкции в один этаж безопасны для проживания детей и пожилых людей;
  • правильное распределение комнат позволит комфортно проживать сразу нескольким поколениям семьи под одной крышей;
  • нет эффекта «хождения по головам»: никакого шума от перемещения по второму этажу не будет;
  • на само строительство и подготовку проекта уходит значительно меньше времени, чем на многоуровневые конструкции;
  • за домом легче и проще ухаживать;
  • большое разнообразие дизайнерских решений во внешней отделке.

Выделяют и несколько отрицательных моментов, связанных с выбором одноэтажного плана для дома:

  • размер участка напрямую влияет на габариты строения;
  • стоимость одного этажа может превысить цену за дом в два уровня: обусловлено большими затратами на заливку фундамента, увеличением площади кровли и большей длиной инженерных систем.

Совет! Перед выбором в сторону одно- или двухэтажной конструкции взвесьте все за и против, а также посоветуйтесь с другими членами семьи, чтобы не ошибиться в проекте.

Одноэтажные дома могут быть расширены в процессе эксплуатации, что является несомненным плюсом, склоняющим многих людей к постройке именно таких коттеджей.

Статья по теме:

Как выбрать место для строительства бани.

Один из самых важных моментов — выбор расположения будущей постройки. Место должно удовлетворять как существующему законодательству, так и удобству использования. При выборе могут помочь основные рекомендации:

  • если рядом находится водоем — не стоит располагать баню слишком близко к нему, так как постройке будет угрожать затопление;
  • необходимо определиться — как будет располагаться баня относительно дома: отдельной постройкой или будет пристроена к нему, так как каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны;
  • считается, что баню лучше строить на заднем дворе, в относительном уединении;
  • стоит обязательно предусмотреть при строительстве обязательную вентиляцию, а также предусмотреть отведение сточных вод;
  • крайне не рекомендуется определять местоположение рядом с проходящей рядом дорогой;
  • при размещении строения необходимо учитывать стороны света и направление ветра: лучшее место — южная часть участка, защищённая от ветра, чтобы он не мешал отдыхающим, окна лучше располагать выходом на запад;
  • желательно, чтобы баня находилась в некотором удалении от других построек, а если она является пристройкой к дому, обязательно при строительстве нужно соблюдать правила пожарной безопасности, как, впрочем, и при возведении отдельно стоящего здания;
  • при определении размещения бани и её размеров необходимо соблюдать установленные правилами расстояния от границ участка, чтобы соседи в дальнейшем не испытывали дискомфорта и не предъявляли претензий хозяину;
  • рекомендуется соблюдать расстояние до водозабора (колодца или скважины) — не более 20 метров.
Читайте также:  Как сделать красивые откосы из пластика своими руками

Популярные программы

При наличии стремления и базовых навыков работы с компьютером в процессе проектирования будущего жилья вам помогут специальные программы для рисования чертежей. Доступ к ним абсолютно бесплатный. Рассмотрим самые популярные из них.

Как получить разрешение на строительство частного дома

Sketchup

Относительно других программ для составления чертежей Sketchup проста в использовании. Здесь можно нарисовать проект дома, визуализируя объекты в различных графических стилях. Среди архитекторов и дизайнеров эта программа особо популярна. Освоить её можно, просмотрев пару обучающих роликов.

Компас 3d

Тоже простая в освоении программа, когда нужно создать проект дома самостоятельно. С помощью инструментов в Компасе создаётся трёхмерная модель и план каждого этажа.

AutoCAD

Программа поможет создать даже сложный проект в виде двухмерного или трёхмерного изображения. Автокад поддерживает работу с таблицами, ускоренную проверку чертежей, а при работе с двухмерными проектами незаменим.

FloorPlan3D

Даёт широкие возможности для трёхмерного моделирования дома или участка. FloorPlan3D позволяет:

  • Разработать дизайн ландшафта, помещений, дома в целом (с точным указанием размеров),
  • Добавить мебель и декоративные элементы в план строения,
  • Выбрать различные виды лестниц и крыш.

Это одна из лучших программ для 3D-моделирования дома, которую можно скачать из интернет -источников.

Дом-3d

Это русская программа, поэтому она удобна для русскоязычных пользователей. Она не менее полезна при проектировании жилища. Не требует специальных навыков. Дом-3d позволяет создавать свой дизайн пола, стен и фасада здания, по-своему расставлять мебель в жилье с просмотром всего результата в трёхмерном виде.

При тщательной подготовке корректно выполнить планировку самому возможно. Так экономят на оплате услуг профессионала. Главное – помнить, что комфортная жизнь в доме зависит от хорошо продуманной планировки внутреннего и наружного пространства.

(Пока оценок нет)

Нарисовать план дома | Строительство бани

Нарисовать план дома можно в обычном редакторе Word

Если вам понадобилось срочно нарисовать план дома или бани самому,просто для наглядности,для уточнения тех или иных размеров помещений,то не надо искать специальной программы.

Специальные программы обычно многофункциональны,имею сложный интерфейс. Они рассчитаны на проектировщиков,поэтому вам понадобится большое количество времени,чтобы в ней разобраться,научиться пользоваться.

Нарисовать планировку бани или  дома очень быстро и достаточно профессионально для строительства своими руками можно в обычном Ворде. Например, план бани с парилкой нарисован мной с помощью инструментов Word.

Итак,последовательность действий:

  1. создаем файл Ворд через «файл»-«создать»-«Word»
  2. заходим в него
  3. в меню рисование выбираем значок «прямоугольник»

    Рисуем общий размер бани с помощью значка «прямоугольник»

  4. рисуем прямоугольник
  5. корректируем его размеры в соответствии с масштабом: по верхней линейке отмеряем общую длину бани( в данном примере она равна 7м) и пододвигаем ширину прямоугольника,которая должна быть равной 3м по боковой левой образов у нас появилось здание (дом или баня) общими размерами 3х7 м
  6. Обозначаем внутренние стены между помещениями воспользовавшись значком «линия». Первое и второе помещения разграничиваем линиями,ширина между которыми 2м. Третье помещение соответственно получается 3м

    Рисуем линии внутренних стен и дверей значком «линия»

  7. Если необходимо уменьшить или увеличить данные помещения,то сдвигаем линии,обозначающие стены между помещениями,кликнув на них(активизировав линию).
  8. Обозначаем на плане дверные проемы опять же с помощью значка «линия».На чертежах дверь обозначается косой линией,которая означает открытую такие линии в каждом помещении
  9. Пишем наименование помещений. Кликая на значок в крайнем левом углу «Добавить объект WordArt»,вызываем окно выбора любое,лучше «ок».После чего заполняем в открывшемся окне надпись,предварительно выбрав размер шрифта. Появившуюся надпись на плане захватываем и перемещаем в то место,которое ей предназначено. Итак,повторяем данную последовательность действий со всеми надписями,которые необходимо нанести на план

    Рисуем надпись с помощью инструмента WordArt

    Выбираем шрифт и пишем надпись в окне WordArt

     

  10. Наносим на план размерные линии с помощью значков «стрелка» и «линия». «Линия» нужна для вертикальных линий, а «стрелку» рисуем между ними.

    Рисуем линии внутренних стен и дверей значком «линия»

    Рисуем размерные линии значком «стрелка»

  11. Над каждой размерной линией («стрелкой») пишем цифры,соответствующие размерам помещений с помощью инструмента WordArt (см. п.9). Если размеры имеют одинаковое значение,то можно воспользоваться левой клавишей мыши и сделать копию надписи,а затем быстрее,чем писать надпись в инструменте WordArt
  12. Чтобы цифра ширины(высоты) помещения стала вдоль размерной линии ее необходимо развернуть,для этого идем в «рисование»,повернуть-отразить-повернуть на 90 градусов.
  13. Снова пишем надпись-наименование чертежа «План бани»-см.п.9
  14. Рисуем дополнительные элементы на плане: печь и душ,воспользовавшись или «линией» или «прямоугольником». Также пишем рядом наименование этих элементов плана.
  15. В заключение в можете написать внизу чертежа примечания,в которых описываете конструктивные особенности вашего проекта: стены,фундамент,крышу или необходимые пояснения к плану бани.
  16. Чертеж плана бани или ,это эскиз,так как на нем не вычерчены и не обозначены толщины наружных и внутренних стен,оконные и дверные проемы. Но,более детальный план вы можете сделать по необходимости.

    Нарисовать план дома можно в обычном редакторе Word

Читайте также:  Варианты дизайна трехкомнатной квартиры, фото

Нарисовать план дома или бани в обычном редакторе Word гораздо легче,чем осваивать программу,предназначенную для специалистов. А зачастую большего и не требуется. Такой план смотрится и читается легче и понятнее,чем эскизы от руки.

Состав

Схема включает две части — текстовую и графическую. Подготовка текстовой части включает:

  • характерные особенности участка;
  • обоснование планировочной организации земли;
  • описание элементов благоустройства;
  • описание рельефа;
  • технические и экономические показатели;
  • функциональное значение;
  • расположение транспортных коммуникаций.

Графический компонент включает следующее:

  • расположение текущих построек с указанием подходов, подъездов;
  • постройки, которые планируется сносить;
  • схема движения спецтехники и транспорта на стройплощадке;
  • план земляных масс.

Также обозначается ситуационный план, на котором указываются границы населенных пунктов. Они необходимы, если непосредственно примыкают к участку. Указываются зоны с инженерными сетями, транспортными развязками, особыми условиями использования.

Скачать образец СПОЗУ

Проектирование домов онлайн | Строительство деревянных домов

Прямо сейчас вы можете визуализировать дом своей мечты, воспользовавшись интуитивно понятным онлайн проектировщиком.

Программа предоставляет широкие возможности по детальному прорисовыванию планировки дома, который может состоять из нескольких этажей. На начальном этапе проектирования предлагается указать тип и размеры фундамента. Программа позволяет с легкостью изменять материал стен (бревно или брус), их толщину и тип соединения элементов стенового материала в пазах (в чашу, в лапу). В считанные секунды можно указать на плане расположение окон, дверей и проемов. Программа в режиме онлайн выводит информацию о длине стен и о площади получающихся замкнутых контуров, которые считаются комнатами или другими помещениями дома. Простейшие инструменты, предлагаемые программой на стадии проектирования, вполне достаточны для создания неплохого авторского проекта дома или хотя бы для возможности взглянуть и визуально оценить возможный проект дома. При выявленных недостатках в модель можно внести необходимые изменения. К тому же, для этого вовсе не нужно быть профессиональным проектировщиком.

Одним из главных преимуществ программы является возможность переключения в трехмерный режим просмотра модели дома на любом этапе создания проекта. В режиме 3D объект можно осмотреть с любой стороны и даже внутри, а также выбрать материалы для внешней и внутренней отделки. Одним кликом можно изменить, например, внешний вид фундамента, цвет бревна и тип напольного покрытия.

Подобные онлайн проектировщики очень популярны среди заказчиков, поскольку тенденция последнего года выявила заинтересованность клиентов именно в домах, построенных по индивидуальным проектам. При этом наиболее значимой и востребованной является работа проектировщиков, архитекторов. Однако на данном этапе уровень автоматизации с применением средств ЭВМ в сфере проектирования деревянных домов существенно отстает от технологий производства в области деревянного домостроения. На рынке мало отечественных программных продуктов, которые смогли бы стать незаменимым универсальным инструментом в руках проектировщика. Только тогда они смогли бы увеличить производительность своего труда, а клиенты — оценить качество выполненного проекта.

Представленная программа, конечно, не является профессиональным программным обеспечением, но способна помочь вам быстро и наглядно оценить возможность постройки задуманного деревянного строения. По сути, данный онлайн проектировщик является облегченной бесплатной версией профессиональной офлайн программы, применяемой проектировщиками по всей России.

Правообладателем представленной программы для проектирования домов онлайн является наш партнер — Вологодская электронная торговая площадка «Свой дом».

Стадии создания проекта

Согласно ГОСТу, существует 5 основных стадий создания проектов. Разумеется, они в реальности делаются не по установленному порядку, а одновременно. Но это выглядит, по ГОСТ, следующим образом:

  1. Техническое задание. Сюда входит разработка проекта с точки зрения его рентабельности, работы по изучению будущего объекта строительства, материалов, обоснование входных данных, а так же в конце утверждается техническое задание.
  2. Эскизный проект. Тут все просто – создается эскиз, о чем было сказано выше, и утверждается.
  3. Технический проект. На данном этапе идет плотный расчёт и подсчет всех возможных величин будущего проекта. Так же, просчитывается и будущий ход выполнения работ, сроки выполнения и сроки сдачи. Рассчитывается технология и организация выполняемых работ, а так же составляется предварительная смета. После этого проект должен быть утвержден и он переходит в следующую стадию.
  4. Рабочий проект. По сути, это тот же самый технический проект, в которой вносятся правки по месту. По этому проекту выполняют работы, корректируют его (при необходимости). При строительстве нужно точно следовать проекту, согласовывая изменения с проектным бюро или организацией, так как даже самое незначительное конструкционное изменение может повлечь за собой частичную или полную потерю сооружением своих технологических свойств. Постоянно, при строительстве, Государственный архитектурно-строительный надзор контролирует ход выполнения работ. Помимо заказчика, ГАСН должен принять объект, без подписи этой организации эксплуатация будет запрещена.
  5. Внедрение. Иными словами – сдача проекта. Готовый и согласованный проект передается заказчику для выполнения работ.

Структура проекта дома: план здания, чертежи и размеры

Перед тем как самому сделать проект дома, нужно иметь четкое представление о том, что это за документ и из каких разделов он состоит. Во-первых, это главный помощник и путеводитель на этапе строительстве, который поможет создать дом по всем правилам, сделать его надежным, комфортным и функциональным, а главное – безопасным для проживания.

Пример проекта двухэтажного дома с гаражом на две машины.

Обратите внимание! Строить дом без проекта – это огромный риск. Не имея исчерпывающей информации о будущем доме, нельзя проконтролировать все расходы, рассчитать необходимое количество материалов и размеры помещений. Хаотичная стройка может иметь плачевные последствия в виде проседания фундамента, неудобных лестниц и маленьких комнат.

Во-вторых, проект – это документ, обеспечивающий контроль за качеством стройки и расходом материалов. При отсутствии сметной документации не только качество будет низким, но и сама постройка будет неликвидной. Оформить такой дом как недвижимость просто невозможно.

Проект дома состоит из двух основных частей:

  • архитектурно-строительной, которая включает архитектурные чертежи фасадов и детальные строительные схемы с указанием размеров и материалов;
  • инженерно-конструкторской, как правило, состоящей из чертежей водопровода, канализации, электрики, отопительной и вентиляционной систем.

Классический вариант проекта с чертежами двухэтажного дома включает такие разделы:

  • архитектурный, детализированный по этажам;
  • конструктивный с подробной планировкой дома;
  • план монтажа электропроводки;
  • водопроводную и канализационную схему;
  • план монтажа отопления и вентиляционной системы;
  • проект газовой установки;
  • паспорт проекта и объяснительную записку.
Структура проекта дома: план здания, чертежи и размеры

Основными частями проекта дома являются архитектурно-строительная и инженерно-конструкторская.На заметку! Чертежи можно изготовить вручную или воспользоваться специальными компьютерными программами для онлайн-проектирования дома.