100 современных идей дизайна интерьера маленькой спальни

В статье я рассмотрю можно ли совмещать гостиную и спальню, и какие в этом плюсы и минусы. Разберу, какие существуют способы разделения пространства, идеи зонирования. Расскажу, какие варианты дизайна подходят для этого помещения, и какую мебель лучше выбрать, как разместить и куда поставить. Разъясню, какие особенности имеет тот или иной стиль дизайна для гостиной – спальни.

Спальня-гостиная: диван или кровать

Современные квартиры не всегда могут порадовать своих хозяев большой площадью и свободой в воплощении решений во время ремонта. Выбор основных функций, которые будет выполнять каждая комната, определяется многими факторами и количество комнат – не последний в списке. Постарайтесь совместить будущий дизайн гостиной-спальни с особенностями собственного образа жизни. Это позволит получать максимум удовольствия от проведения времени в этой комнате и поможет сделать отдых действительно приятным.

Существует два варианта оформления такого пространства. Причем выбор, как правило, зависит от площади комнаты. В совсем маленьких однокомнатных квартирах приходиться совмещать спальню и гостиную путем покупки раскладного дивана. При необходимости его всегда можно сложить, однако делать это каждое утро мало кому доставляет удовольствие. В просторных комнатах можно оформить и гостиную с мягким диваном, и спальню с полноценной кроватью.

Дизайн от A Studio

Обои для маленькой спальни

Обои играют важную роль в интерьере для маленьких комнат, так как с их помощью можно зрительно увеличивать или уменьшать жилое пространство, сужать или расширять стены, поднимать или опускать потолок. В спальне чаще всего используют светлые пастельные тона, чтобы атмосфера в ней была расслабляющей и успокаивающей. Для большей привлекательности можно использовать яркие оттенки, но при этом следите, чтобы общий вид спальни был в едином стиле.

Современные обои или необычные идеи настенной живописи – это приятные способы добавить изюминку и очарование небольшим спальным комнатам.

Чтобы маленькая спальня казалась просторной, отделка должна быть одинаковой на всех стенах. Поднять потолок можете, используя обои в полоску на какой-то стене. Если всю отделку выполнить в полоску, то в спальне будет неуютная атмосфера.

Обои для маленькой спальни
Обои для маленькой спальни

Будьте осторожными с белым цветом обоев. Несмотря на то, что он зрительно увеличивает помещение, придаёт атмосфере лёгкость и свободу, его избыток может привести к ощущению, что вы находитесь в больничной палате. Чаще всего в спальне используют пастельные цвета: кремовый, молочный, персиковый.

Обои для маленькой спальни
Обои для маленькой спальни
Обои для маленькой спальни

Придать маленькой спальне нотки индивидуальности можно, если добавить яркие предметы декора, например, красные декоративные подушки, шторы или покрывала.

Обои для маленькой спальни
Обои для маленькой спальни
Обои для маленькой спальни

Светлые обои, яркий декор и деревянная мебель позволят создать особый колорит в маленькой спальне, и при этом комната не будет смотреться ещё меньше.

Дизайн маленькой вытянутой квартиры-студии с одним окном

Планировка вытянутой студии

Чтобы разместить все нужные функциональные зоны, их пришлось располагать вдоль длинной стены. Гостиная находится ближе всего к окну, далее за ней друг напротив друга — спальная и кухонная зоны, а ближе всего к двери – санузел и прихожая.

Стиль и цветовое решение студии

Небольшие помещения, как правило, стараются оформлять в стиле минимализм, чтобы сохранить максимально возможное свободное пространство. В этом проекте минимализму придали скандинавские черты, чем избежали монотонности оформления.

Фоновый светлый цвет стен дополняется натуральными цветами мебели и тканей и великолепно сочетается с яркими декоративными элементами. Использование акцентных цветов в текстиле позволяет менять интерьер по настроению, сделать это легко: достаточно заменить, к примеру, подушки на диване.

Читайте также:  Деревянные перекрытия. Расчет деревянных балок перекрытия

Прихожая и кухня

Вытянутая студия начинается с небольшой прихожей, переходящей в кухню – какие-либо перегородки отсутствуют. Такое решение вынуждает прятать внутрь мебели не только кухонную технику, но и одежду с обувью.

Во входной зоне, помимо закрытого одежного шкафа, есть также обувные тумбы, которые можно использовать и как столики для сумок, ключей, перчаток и других мелочей. Таким образом прихожая и кухня визуально образуют единое пространство, выделенное узорчатой напольной плиткой и графичными черными линиями портала.

Гостиная

Это самое светлое помещение в дизайне квартиры-студии с одним окном. Оно невелико по площади, однако достаточно для того, чтобы поставить вместительный диван. Предусмотрены и системы хранения: в зоне ТВ напротив дивана это две подвесные закрытые полки практически во всю длину стены, а между гостиной и спальней – шкаф-купе с зеркальными дверями.

Спальня

Эта часть в студии выделена из общего пространства с помощью сдвижных стеклянных дверей. Это позволяет не уменьшать и без того небольшую площадь комнаты, визуально оставляя ее изначальные размеры без изменений, и в то же время придать спальне необходимую интимность.

Кровать снабжена выдвигающимися ящиками – здесь удобно хранить постельное белье или сезонные вещи. Прикроватные тумбы заменило изголовье с системой хранения. Принудительная вентиляция поддержит воздухообмен в небольшом замкнутом пространстве. Кроме того, в спальне разместили проектор – можно смотреть кино, лежа на постели.

Балкон

К гостиной в квартире-студии с одним окном примыкает балкон. Присоединять к комнате его не стали, чтобы еще больше не увеличивать ее длину. Вместо этого на балконе оборудовали зону отдыха. С одной стороны она имеет небольшой диванчик-топчан, с другой – высокий шкаф для хранения спортивных принадлежностей.

В центре поместили откидной стол, а возле него – удобный складной стул. Тут можно выпить утренний кофе, любуясь просыпающимся городом, или почитать вечером книжку. Отделана получившаяся лоджия вагонкой, выкрашенной различными оттенками серого цвета: смотрится стильно и необычно.

Санузел

Рисунок напольного покрытия в санузле повторяет рисунок пола прихожей, но в других цветах.

По одной стене располагается столешница со встроенной раковиной, над ней – зеркало во всю стену. Под столешницу встроена стиральная машина, а также имеется небольшая система хранения. Там же «прячется» бельевая корзина.

Напротив – душевая кабина и унитаз. Стеклянная дверь кабины окаймлена черным металлом, что добавляет интерьеру графичности. «Полосатую» тему продолжает деревянный реечный поддон в душе.

Таким образом, на площади 35 кв. м. в вытянутой квартире-студии с одним окном уместились полноценная прихожая, кухня с барным столом, изолированная спальня, уютная гостиная, достаточное количество мест для хранения, а также пространство для отдыха и оснащенный всем необходимым санузел с душевой кабиной.

Скандинавский интерьер студии кв. м.

Интерьер студии 26 кв. м. разрабатывался для семьи из двух человек – мамы и ребенка школьного возраста. Довольно сложно уместить на такой площади все, что необходимо для такой семьи, но авторы проекта успешно справились с задачей, предусмотрели зоны для сна и для занятий.

Кухня

Кухонную мебель поставили в одну линию, с одной стороны от входа поместили холодильник, с другой – рабочую поверхность с бытовой техникой. Шкафы для хранения занимают место над и под рабочей поверхностью, а также антресоли.

Читайте также:  Каркасные дома с печным отоплением проекты

Гостиная

За кухонной зоной начинается зона гостиной. У стены стоит раскладывающийся диван. Напротив – телевизионная панель, а перед ней – обеденная группа из небольшого круглого стола на одной ножке, который при необходимости принять гостей можно разложить, и двух стульев.

Группа акцентирована пятью светильниками-подвесами со стеклянными плафонами, диванная зона подсвечивается черными стильными подвесами с двух сторон.

Спальня

Ночью зона гостиной превращается в уютную родительскую спальню. Зонирование выполнено с помощью перегородки – в нижней части она закрытая, выше – открытая до потолка.

Кровать для подростка со временем легко можно заменить, когда это потребуется. Складной стол образует компактное рабочее место – его можно убрать, и использовать освободившееся место для игр. Напротив детской кровати – спрятанная в стену объемная система хранения, предназначенная для обоих членов семьи.

Основной цвет интерьера – белый, в качестве стилеобразующих элементов использованы графичные черные линии светильников и мебели, а также узорчатая керамическая плитка на полу во входной зоне, кухне, лоджии и в санузле. Она придает интерьеру восточный акцент.

Выбор мебели

Он осуществляется на основе тех суждений, какая зона занимает главную для вас роль. Если рабочий кабинет в приоритете, то сделайте акцент на выборе комфортного рабочего стола и удобного кресла. Декора в интерьере должно быть по минимуму. Больше строгости и простоты.

Выбор мебели

Современная яркая спальня с рабочим местом

Выбор мебели

Если вы поставили на главное место спальню, то приобретите небольшой стол и компактное кресло. Главным элементом интерьера в комнате станет кровать с пуфиками и шкаф-купе. Стоит следить за тем, чтоб дизайн мебели сочетался с интерьером оформлением всей комнаты.

Выбор мебели

Избегайте загромождения спальни. Найдите мебель с функцией «два в одном». Если необходимо хранить много бумаг в кабинете, выделите для них полку в шкафу-купе или кровать с ящиками. Количество техники тоже можно свести к минимуму, это зависит от ваших потребностей.

Выбор мебели

Рабочий стол под дерево в спальне

Выбор мебели

Стеклянный рабочий стол в спальне

Выбор мебели

Как правильно подобрать мебель

Чтобы помещение было уютным и комфортным, нужно правильно подобрать и обставить мебель. Для совмещенных интерьеров выбирают специальную мебель – трансформеры.

В совмещенных помещениях лучше использовать мебель маленького размера:

Как правильно подобрать мебель
  • низкие шкафы и стеллажи, в которых много полочек;
  • небольшие журнальные столики на колесах;
  • маленькие прикроватные тумбочки;
  • стулья, изготовленные из легких материалов.

Такая мебель подвижна, и в любой момент можно обновить интерьер, или освободить часть комнаты.

Не следует загромождать территорию, так как совместить гостиную и спальню нужно максимально комфортно

Чтобы зонировать комнату, нужно правильно расставить мебель. Если есть возможность разделить помещение на зоны, то в дальнем уголке устанавливается спальное место. Разгородить зоны можно шкафом либо стеллажом. В зоне для гостей ставят диван, журнальный столик, кресло, телевизор.

Как правильно подобрать мебель

Главная задача – добиться многофункциональности пространства

Квартира студия с нишей для спальни кв. м. Студия в скандинавском стиле

   Рациональность стала основным принципом зонирования пространств в этом интерьере. Четкая планировка студии и разделение на функциональные зоны позволило в небольшом жилье расположить все, что нужно для комфортной жизни. Так, в случае прихода гостей маленький стол  легко трансформируется в обеденный для большой компании, а плотная штора надежно изолирует спальную зону.

Квартира студия с нишей для спальни кв. м. Студия в скандинавском стиле

   Дизайн квартиры студии 40 кв. м выполнен в скандинавском стиле. Главными его чертами стали природная спокойная гамма в отделке и мебели, натуральные фактуры, обилие текстиля и функциональность в деталях. 

Квартира студия с нишей для спальни кв. м. Студия в скандинавском стиле

   Все стены квартиры окрашены в спокойный бежевый цвет, для пола подобран стильный паркет темного колера. Стена у изголовья кровати оформлена деревянными панелями в цвет пола. Это позволило сделать интерьер более интересным и изысканным, не утяжеляя его и не внося излишней пестрости. 

Квартира студия с нишей для спальни кв. м. Студия в скандинавском стиле

   Примечательно, что акцентом в этом интерьере выступает белый цвет, который часто бывает фоновым.  Белоснежная кухонная мебель, стулья и кровать  выступают цветовыми доминантами, объединяющими интерьер квартиры студии в единое целое. Особую камерность приобрел дизайн квартиры студии 40 кв. м. благодаря плотным тканевым шторам-жалюзи с лаконичным рисунком.

Квартира студия с нишей для спальни кв. м. Студия в скандинавском стиле
Квартира студия с нишей для спальни кв. м. Студия в скандинавском стиле

Полезные советы

Владельцы однокомнатной квартиры всегда стремятся получить пространство для комфортной жизни в условиях ограниченного пространства. Для оптимального задействования каждого сантиметра есть масса рекомендаций дизайнеров и архитекторов.

Полезные советы

Вот некоторые советы, которые помогут создать функциональный и уютный интерьер:

  • Выделение зон оформляется дополнительным освещением. Для этой цели выгодно применять экономичные светодиодные точечные и линейные светильники.
  • Отделить кухню от остального пространства можно барной стойкой, над которой подвешен ряд диодных фонарей. В общем полумраке они создадут «стену света».
  • Кладовую лучше использовать в качестве гардеробной, а если позволяют размеры, то может получиться даже небольшая спальня.
  • После объединения утепленной лоджии с комнатой подоконник удобно использовать в качестве основания для обеденного стола.
  • Для экономии места выгоден плазменный телевизор, который можно расположить на любой стене.
Читайте также:  Дизайн ванной комнаты + 100 фото идей 2021

Цветовая гамма, освещение и стиль интерьера

Для небольшого пространства очень важен правильный выбор стиля и цветовой гаммы. Такие помещения обычно освещаются не очень хорошо, что накладывает некоторые ограничения при планировании дизайна:

  • доминирующая гамма должна быть светлой, для выразительности используются не контрастные решения, а едва уловимые нюансы;
  • тона должны быть теплыми, рисунки и текстура слабовыраженными;
  • подоконники и окна рекомендуется освободить от тяжелого текстиля, заменив классические портьеры на легкую тюль, римские или японские шторы;
  • при выборе материалов отделки предпочтение рекомендуется отдавать отражающим и глянцевым поверхностям, визуально расширяющим пространство;
  • в качестве акцентов для обстановки используются желтые, оранжевые, персиковые, терракотовые, зеленые оттенки;
  • повысить уют пространства можно при помощи нескольких сценариев освещения (подсветка кровати, общий свет, зона около туалетного столика или рабочего места, использование бра и оригинальных торшеров).

Небольшие размеры пространства диктуют и выбор стиля оформления. Для таких спален подходят простые и функциональные решения – лофт, конструктивизм, хай-тек, скандинавский минимализм. Для предпочитающих классику можно порекомендовать средиземноморский стиль в светлой гамме. Интересным решением для небольшой спальни станет эклектика с гармоничным сочетанием современных и классических элементов.

Но от сложного декора лучше сразу отказаться – он крадет пространство и визуально сделает обстановку перегруженной. Это касается не только многочисленных картин и прочих вариантов для оформления, но и отделки. От многоуровневых потолков и резных карнизов лучше отказаться, они утяжеляют пространство. Лучше выбрать ровные потолки со скрытой линейной или трекерной подсветкой. При грамотном подходе такие потолки могут быть любого желаемого оттенка, создавая необходимое настроение и атмосферу уюта.

Для стен можно использовать комбинированную отделку, вставки в виде фотообоев или узких зеркал. От обоев с арабесками или крупным рисунком стоит отказаться. Отделка пола может быть разнообразной, все зависит от выбранного стиля интерьера и высоты потолка. Оптимальным решением станут массивная доска или ламинат светлых оттенков, добавляющие обстановке уюта и сочетающиеся с современными и классическими интерьерами.

Спальня Брио